Школа фармспециалистов: нейропатии лицевого нерва

187

Невропатия лицевого нерва (НЛН) – одно из самых частых заболеваний периферической нервной системы, дебют которого приходится чаще на трудоспособный, социально активный возраст, когда персональная и общественная требовательность к внешнему виду наиболее высока.

Перечень причин и нозологий, вызывающих полный или частичный парез мимических мышц, достаточно обширен и постоянно дополняется.

Среди симптоматических форм НЛН выделяют травматическую невропатию (перелом основания черепа, повреждение височной кости, проникающие ранения лица, последствия оперативных вмешательств на околоушной железе, сосцевидном отростке). В последнее время отмечается неуклонный рост поражений ствола и отдельных ветвей лицевого нерва в ходе эстетических операций в области лица.

Не меньше представлена компрессия лицевого нерва объемными образованиями околоушной железы, менингиомами, опухолями мостомозжечкового угла, метастатическим поражением и др.

Поражение лицевого нерва может быть проявлением ряда бактериальных и вирусных инфекций: боррелиоз, эпидемический паротит, туберкулез, лепра, сифилис, дифтерия, ВИЧ, полиомиелит, опоясывающий герпес, болезнь кошачьих царапин и др.

Метаболический и гормональный дисбаланс может провоцировать развитие НЛН: диабетическая краниальная мононевропатия; состояния, характеризующиеся гипотиреозом, недостатком витаминов группы В, порфирия, уремия.

Нередко поражение лицевого нерва связано с дебютом болезни Гийена – Барре, синдромом Персонейджа – Тернера, развитием рассеянного склероза, системной красной волчанки, саркаидоза и рядом других системных заболеваний.

Таким образом, пациент с клиникой поражения лицевого нерва помимо тщательного клинического осмотра в ряде случаев нуждается в УЗИ околоушной железы, отоскопии, аудиограмме, компьютерной томографии пирамидной кости, магнитнорезонансной томографии головного мозга с прицельным изучением мостомозжечкового угла. По показаниям выполняется ряд лабораторных анализов: серологические пробы на ряд инфекционных агентов, анализ спинномозговой жидкости, уровень гормонов щитовидной железы, гликемический профиль и т. д. Одним из необходимых методов диагностики является электромиография (ЭМГ) мимических мышц и электронейромиография (ЭНМГ) лицевого нерва. Применение этого метода позволяет отдифференцировать центральный парез мимических мышц от периферического, оценить степень поражения лицевого нерва и прогноз течения заболевания.

Однако в 75% случаев причину односторонней слабости мимических мышц выявить не удается, и такая форма называется идиопатической (паралич Бэлла).

Независимо от причины возникновения НЛН, тяжесть клинической картины объясняется не только грубой мимической асимметрией, но и выраженными функциональными нарушениями.

Поражение лицевого нерва – это симптомокомплекс, для которого характерны односторонняя слабость мимических мышц и локальная дисфункция вегетативно-сосудистых реакций. В острой стадии лицо пациента асимметрично не только при пробах, но и в покое, причем “здоровая” сторона перетягивает паретичные мышцы, вызывая дополнительный сенсорный дискомфорт. Отмечается сглаженность мимических морщин, характерно опущение мягких тканей лица, расширение глазной щели, снижение частоты и амплитуды моргательных движений, снижение или выпадение корнеального рефлекса на пораженной стороне. При проведении мимических проб выраженность асимметрии очевиднее. Так, возникает грубая мимическая недостаточность при подъеме бровей, прикрытии глаз и их зажмуривании, нахмуривании носа, надувании щек, сложении губ в трубочку, оскале, опущении углов рта и напряжении подбородка. Нередко пациенты отмечают проблемы с дикцией и приемом пищи, стараются жевать лишь на здоровой стороне, предупреждая западение пищи и прикусывание щеки. В остром периоде заболевания развивается компенсаторный гипертонус мимических мышц противоположной стороны, который и определяет степень перетягивания мимических мышц в здоровую сторону.

Лечение НЛН проводится в зависимости от этиологии, выраженности и длительности заболевания как консервативно, так и хирургическим путем. Но даже при успешном результате лечения сложно добиться полного восстановления функции мимических мышц, и асимметрия лица может остаться.

В ряду наиболее распространенных остаточных явлений выделяют: неполное восстановление симметрии лица различной степени выраженности, контрактуры мимических мышц и патологические синкинезии на пораженной стороне.

К факторам развития асимметрии лица можно отнести не только денервацию мимических мышц пораженной стороны, но и гиперактивность мимических мышц непораженной стороны, что до сих пор расценивалось как компенсаторная реакция.

Так называемое компенсаторное перетягивание парализованных мышц непораженной стороной явилось поводом для разработки методов воздействия на нее. Нами получены электрофизиологические данные о развитии гипертонуса мимических мышц здоровой стороны в ранние сроки заболевания. Таким образом, как свидетельствуют результаты ЭМГ и ЭНМГ, в патологический процесс вовлечена не только пораженная сторона лица, но и здоровая.

Довольно широко применяются операции миотомии и миоэктомии, а также операции невротомии и нервэктомии, направленные на снижение гиперактивности мимических мышц непораженной стороны.

Однако данные методы имеют ряд недостатков: неточность и непрогнозируемость результата, невозможность определить степень необходимой денервации, необратимость вмешательства.

В качестве альтернативы хирургического воздействия на здоровой стороне возможно использование препаратов, приводящих к временному расслаблению необходимых мышц. Одним из таких препаратов является ботулинический нейротоксин типа А-гемагглютинин комплекс, который способствует снижению активности мимических мышц здоровой стороны, но не блокирует их полностью.

Механизм действия всех типов ботулинических токсинов заключается в пресинаптической блокаде транспортных белков, обеспечивающих доставку везикул ацетилхолина в синаптическую щель, что приводит к локальному расслаблению инъецированных мышц.

При внутримышечном введении ботулинический нейротоксин типа А-гемагглютинин комплекс не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает существенных системных эффектов.

Восстановление мышечных сокращений наступает, как правило, через 3–6 месяцев после инъекции. Это связано с процессом спраутинга – образованием новых нервных окончаний.

Учитывая оказываемый эффект ботулинического нейротоксина типа А-гемагглютинин комплекса, можно с уверенностью сказать, что в арсенале неврологов появилось безопасное, эффективное средство, с помощью которого ряд неврологических заболеваний удается корректировать. Более 10 лет в России используется ботулинический нейротоксин типа А-гемагглютинин комплекс для лечения таких заболеваний как блефароспазм, гемифациальный спазм, цервикальная дистония, спастичность конечности после инсульта, спастичность у детей с ДЦП, мигрень, миофасциальный болевой синдром и т. д.

В настоящее время наш коллектив имеет значительный опыт коррекции асимметрии лица при различных поражениях лицевого нерва.

Учитывая нейрофизиологические характеристики нейромоторного аппарата лица, давность и тяжесть дисфункции лицевого нерва у обследованных нами пациентов, мы разработали патогенетически обоснованную схему лечения с помощью локального миорелаксанта – ботулинического нейротоксина типа А-гемагглютинин комплекса.

При формировании патологических контрактур и синкинезий в паретичных мышцах, а также развитии гипертонуса на здоровой стороне необходимо проводить коррекцию выявленных нарушений как на пораженной, так и на здоровой стороне. БНтА-гк вводится в гипертоничные мышцы здоровой стороны и в зоны контрактур и синкинезий на пораженной стороне.

Мы используем двухэтапное введение препарата с интервалом 10–12 дней, средняя терапевтическая доза составляет 20–25 ЕД. Длительность лечебного эффекта варьирует от 4 до 6 месяцев.

Преимущество этой методики состоит в том, что она проста в использовании, не травматична и, вместе с тем, дает хороший функциональный результат.

Введение препарата в гиперактивные мышцы позволяет не только улучшить степень симметрии лица у пациентов, откорректировать патологическую синкинетическую активность, снизить выраженность мимических контрактур, но и улучшить жевательную и речевую функцию.

Проводимый нами ЭМГ-контроль на фоне и после ботулинотерапии позволяет оценить скоординированность нейромоторного аппарата лица, подтвердить снижение активности мимических мышц, уменьшение выраженности синкинезий и контрактур, а в некоторых случаях определить прирост М-ответа с пораженных мышц.

Таким образом, применение ботулинического нейротоксина типа А-гемагглютинин комплекса при НЛН как в ранний, так и восстановительный период позволяет получить высокие функциональные и эстетические результаты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль