Фармрекомендации по приему минеральной воды

82

Минеральная вода по праву считается наиболее безопасным и доступным средством немедикаментозной терапии. Тем не менее, рекомендуя минеральную воду пациенту, фармацевтическому работнику следует помнить о ее свойствах, показаниях, способах применения и т. д.

В настоящее время лечебную минеральную воду можно купить не только в аптеке, но и в любом магазине, а лет 200 назад, чтобы испить целебной влаги вдали от курорта, нужно было заказывать ее через Медицинскую канцелярию.

Питьевое лечение – старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX в. стали основным центром такого лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время был прием минеральной воды в больших количествах (до 2–3 л в день). В дальнейшем принципы питьевого лечения претерпели некоторые изменения. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным их применением в виде ванн, душей, орошений, ингаляций и др.

Сегодня лечение минеральными водами доступно не только на курортах, но и в больничной, и в домашней обстановке.

Целебные свойства минеральной воды

Грамотное применение минеральных вод позволяет снижать или повышать кислотность желудочного сока, улучшать кровообращение в желудке и печени, усиливая приток артериальной крови и отток венозной. Свойства минеральных вод весьма благоприятно сказываются на деятельности органов, т. к. при этом уменьшается или полностью ликвидируется гипоксия – кислородное голодание тканей, повышается их устойчивость к воздействию болезнетворных факторов. В результате приема минеральных вод в печени нормализуются обменные процессы, ликвидируется застой желчи, в желудке ускоряется процесс заживления язвы, восстанавливаются функции желудочных желез. Минеральные воды оказывают благотворное воздействие и на поджелудочную железу, в частности, при ее воспалении (панкреатите).

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий и магний. В небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Эти компоненты оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь, они разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы: в одних случаях восполняют недостающие элементы, в других – проявляют специфическое действие химического элемента (противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и т. д.).

Классификации минеральных вод

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

  • столовые – минеральная (натуральная) вода из подземных источников пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 г на литр. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды готовят освежающие напитки;

  • лечебно-столовые – в этой воде может содержаться от 1 до 10 г солей на литр. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: можно употреблять и как столовый напиток, и систематически – для лечения;

  • лечебные – самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка, бора, железа. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другие разновидности классификации минеральных вод:

  • по анионам: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и ряд промежуточных – гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава;

  • по катионам: натриевые, кальциевые, магниевые, или смешанные кальциево-магниевые, кальциево-магниево-натриевые и др. По содержанию микроэлементов различают: железистые воды (Fe) – не менее 20мг/л железа, мышьяковистые (As) – не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) – не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые (Br) – не менее 25мг/л брома, йодистые (I) – не менее 5 мг/л йода (часто йодо-бромистые);

  • по величине кислотности: кислые (pH 3,5–6,8); нейтральные (pH 6,8–7,2); щелочные (pH 7,2–8,5).

Способы применения

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от того, правильно ли подобрана вода, но и от ее дозы и режима применения. Вода, выпитая не вовремя и не в том количестве, может вместо пользы принести вред.

Дозировка лечебной минеральной воды. Лечащий врач должен назначить разовую и суточную дозу в зависимости от особенностей минеральной воды, характера заболевания, его остроты, состояния пациента. От правильного назначения зависит эффект лечения. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженным фармакологическим действием (например, мышьяк). Мало- и среднеминерализованные воды чаще назначают по 200–250 мл или 400–500 мл в два приема с интервалом 15–30 мин. При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана. По мере привыкания к воде переходят к полной дозе. Следует помнить, что самостоятельно увеличивать дозу приема минеральной воды не нужно, это может вызвать нежелательные побочные явления, привести к обострению основного заболевания.

Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей пациента, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач. К примеру, в целях воздействия на функцию почек и на обмен веществ минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро достигает кишечника, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника. В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи (чаще всего 3 раза в день): утром натощак, перед обедом и перед ужином. Принято обычно пить минеральную воду за 15–30 мин до еды при сниженной секреции желудка. При нормальной секреции воду пьют за 45–60 мин до еды. А при повышенной секреции — за 1,5 ч до еды. При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5–6 раз.

Температура. Минеральные воды для приема внутрь назначаются обычно в теплом виде (38–50°C), особенно при заболеваниях органов пищеварения и почек. Теплая вода является физиологичной, снимает спазмы мышц внутренних органов, в большей мере проявляет свое лечебное действие. Холодные минеральные воды в виде разовых приемов могут использоваться с цепью послабления при запорах.

Правила приема минеральных вод

Лечебную минеральную воду нужно пить медленно, не торопясь, небольшими глотками. Такой способ питья особо показан пациентам с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его работы.

Пациентам с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и обеспечить быстрый переход минеральной воды из желудка в кишечник, откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.

Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль