Конспект фармацевта: симптомы грибковых поражений

67

В современных условиях проблема грибковых заболеваний кожи занимает одно из ведущих мест, не уступая по актуальности ни одному поражению кожи, а в общей структуре кожной заболеваемости. Они занимают второе место после гнойничковых болезней и составляют значительную часть инфекционной патологии кожи.

Внедрение гриба в кожу не обязательно приводит к развитию заболевания. Существуют люди (носители), у которых гриб определяется при микроскопии или культуральном исследовании на здоровой (по виду) коже. Заболевание в этих случаях может не возникнуть вовсе или появляется через несколько месяцев после заражения. Такие асимптомные носители грибковой инфекции выявляются, например, в 5–10% случаев среди школьников в очагах эндемических по микозам волосистой части головы (микроспории, трихофитии). Грибковая инфекция распространяется как на близлежащие к основному очагу, так и на отдаленные от него участки кожи. При этом следует иметь в виду, что резервуаром скрытой грибковой инфекции, способной при неблагоприятных условиях к распространению на различные участки тела, являются, как правило, онихомикозы и микозы стоп.

Распространению дерматомикозов способствуют:

  • несоблюдение личной гигиены (редкое и нерегулярное мытье ног);

  • потливость стоп и связанная с ней мацерация;

  • чрезмерная сухость кожи, ведущая к образованию трещин в межпальцевых складках;

  • микротравматизм (потертости и мелкие ссадины);

  • переохлаждение или перегревание нижних конечностей, вызывающие стойкое нарушение кровообращения и секреторной функции потовых желез;

  • истощающие организм заболевания и авитаминозы;

  • иммунологические изменения.

Симптомы грибковых поражений кожи

Клиническая картина грибковых заболеваний кожи весьма разнообразна и зависит от нозологической формы, а также от локализации очага поражения. Так, например, поверхностные поражения, или кератомикозы, проявляются в виде пятна розовато-коричневого цвета с легким отрубевидным шелушением без воспалительных явлений и субъективных ощущений (иногда незначительный зуд). Сливаясь между собой, пятна образуют крупные очаги, которые могут быть от мелких размеров до ладони больного и более, с фестончатыми краями. При длительном существовании очагов они занимают всю спину, боковые поверхности туловища, грудь. Цвет их постепенно становится темновато-бурым, иногда принимает окраску “кофе с молоком”, что послужило основанием для названия заболевания “разноцветный лишай”. Пятна над уровнем кожи не выступают, а их поверхность покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, образующимися в результате разрыхления рогового слоя эпидермиса (отсюда другое название – “отрубевидный лишай”).

Самая большая группа среди грибковых заболеваний человека это заболевания, вызываемые дерматомицетами родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, поражающих не только кожу, но и придатки. Клинически эта группа проявляется в виде микоза стоп, микоза ногтей, паховой дерматофитии; рубромикоза; микроспории; трихофитии и фавуса.

Микоз стоп наблюдается в пяти клинических формах: стертой, сквамозной, интертригинозной, дисгидротической, сквамозно-гиперкератолитической. Такое деление на формы является условным, ибо нередко наблюдается сочетание нескольких клинических разновидностей или переход из одной формы в другую.

Микоз ногтей встречается у 20–30% пациентов. Наблюдается у пациентов, длительно страдающих интертригинозной и дисгидротической формами микоза стоп. Изолированное поражение ногтей встречается редко и проявляется только на пальцах стоп, причем чаще всего поражаются ногти I и V пальцев. Начальные изменения образуются у свободного ногтевого края, появляются пятна и полосы желтого цвета, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на всю ногтевую пластинку, приобретая желтую или охряно-желтую окраску. В дальнейшем ногтевая пластинка утолщается, развивается подногтевой гиперкератоз, происходит ее разрыхление и разрушение. В некоторых случаях она истончается и отторгается от ногтевого ложа (онихолизис).

Микоз крупных складок, или паховая дермотофития, вызывается грибом Epidermophyton flocosum (паховый). Излюбленной локализацией являются внутренние поверхности верхних частей бедер, но чаще всего в паховых складках (что обуславливает название микоза), реже – в подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин, может распространяться на ягодицы. Высыпания представлены четко ограниченными, иногда слегка возвышающимися розовыми пятнами, округлой формы с мелко пластинчатым шелушением на поверхности. Разрастаясь путем периферического роста и подвергаясь в то же время разрешению с центра, пятна постепенно приобретают кольцевидные и гирляндообразные очертания и нередко далеко выходят за пределы кожных складок. Часто поражение двухстороннее. Границы очагов четко подчеркнуты отечным ярко-красным воспалительным валиком из папул. Обычно данный процесс сочетается с рубромикозом и онихомикозом стоп. Больные ощущают легкий зуд, который становится сильнее по мере повышения потливости. Начавшись остро, заболевание в дальнейшем может принять затяжной характер и длиться многие месяцы.

Руброфития – наиболее часто встречающийся микоз, вызываемый Trichophyton rubrum. Поражает ногти стоп и рук, а также гладкую кожу и пушковые волосы любых участков кожного покрова. Имеет тенденцию к генерализации процесса. После попадания на кожу, возбудитель может длительное время находиться в роговом слое, не вызывая клинических проявлений заболевания. Руброфития кожи стоп – наиболее частая локализация микоза. При классической форме поражение стоп начинается с межпальцевых складок, которые поражаются все или почти все в отличие от интертригинозного микоза стоп. Затем процесс распространяется на подошвы. Кожа в этой области застойно гиперемирована, лихенифицирована за счет разлитого гиперкератоза, покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, особенно обильно в кожных бороздках, вследствие чего на коже выявляется своеобразная, белого цвета исчерченность. Субъективных ощущений нет. Поражение кожи стоп, как правило, рано или поздно приводит к поражению ногтевых пластинок. В других случаях, наоборот, процесс начинается с поражения ногтевой пластинки, а затем переходит на кожу. Причем, в отличие от эпидермофитии, поражающей обычно ногти I и V пальцев стоп, при руброфитии поражаются все ногтевые пластинки. Руброфития кистей – заболевание, начинающееся с кожи стоп, затем поражаются кисти и ногтевые пластинки. Клиническая картина заболевания почти аналогична поражению кожи стоп, но интенсивность поражения менее выражена за счет частого мытья рук. По периферии очагов имеется прерывистый валик, который нередко располагается и на тыльной поверхности кистей. Поражение может быть односторонним. Ногтевые пластинки кистей подвергаются таким же изменениям, как и на стопах. Возможно первичное поражение ногтей в результате интенсивного и длительного расчесывания очагов руброфитии стоп. При руброфитии гладкой кожи процесс может локализоваться на любых участках тела, чаще всего на голенях, ягодицах, реже – на лице, животе и спине, иногда может носить распространенный характер. Заболевание напоминает хроническую трихофитию гладкой кожи, отличаясь от последней более четко выраженными границами и крупнофестончатыми очертаниями очагов поражения на фоне розовато-синюшных, шелушащихся пятен. Пятна сначала небольшие, увеличиваясь в размерах путем периферического роста и сливаясь друг с другом, образуют обширные очаги с фестончатыми контурами, занимающие большие участки кожного покрова. Иногда отмечается появление фолликулярных узелков величиной от булавочной головки до горошины, развиваются и более крупные узлы, очаги склонны к группировке и расположению в виде дуг, незамкнутых колец, гирлянд. В отдельных случаях в процесс вовлекаются пушковые волосы, в которых удается обнаружить элементы гриба, располагающиеся преимущественно внутри волоса. Снаружи вокруг пораженных волос формируются узелки, что дополняет клиническую картину руброфитии гладкой кожи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль