Шпаргалка фармацевта: пищевые добавки и БАД - в чем разница

315

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно.

В чем их принципиальное отличие?

Пища человека представляет собой сложный комплекс химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители пищевых продуктов, а также добавки, преднамеренно вводимые в пищу. Современная пищевая промышленность использует сотни наименований пищевых добавок.

Пищевые добавки – это природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам. Они не оказывают прямого влияния на пищевую ценность продуктов. Некоторые пищевые добавки представляют собой пищевые вещества. Например, используемый в качестве красителя β-каротин является провитамином А; в качестве антиоксидантов и антиокислителей используются витамин Е и соли аскорбиновой кислоты (витамина С).

Термин "биологическая активная добавка к пище" (БАД) не имеет отношения к пищевым добавкам. Называть БАД пищевыми добавками в корне неправильно.

БАД – это композиция биологически активных веществ – природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и пр.) или идентичных природным, предназначенных для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения отдельными пищевыми веществами.

Следует учитывать и принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса (извлечения нужных компонентов из сырья; осветления, очистки и т. п.). Вспомогательные вещества – это вещества, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью ее улучшения. В готовых пищевых продуктах вспомогательные вещества должны отсутствовать или содержаться в строго ограниченном количестве, которое регламентируется соответствующими нормативными документами.

Пищевые добавки вводят в продукты с целью улучшения их внешнего вида и органолептических свойств; сохранения качества в процессе хранения и ускорения процесса приготовления.

Различают следующие группы пищевых добавок:

  • обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;

  • предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты): антимикробные средства (химические, биологические); антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов;

  • необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители (например, теста), желе- и пенообразователи, отбеливатели и др.;

  • улучшающие качество продуктов.

Пищевые добавки характеризуются разнообразием химической природы и путей метаболизма. В разных странах их число достигает 500

Европейским Советом разработана рациональная система цифровой классификации пищевых добавок с литерой "Е". Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом "Е" имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости.

Пищевые добавки сгруппированы следующим образом:

  • Е100 – Е182 – красители;

  • Е200 и далее – консерванты;

  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);

  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;

  • Е450 и далее – эмульгаторы;

  • Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;

  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

  • Е700 – Е800 – западные индексы для другой возможной информации;

  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба;

  • Е1000 – эмульгаторы.

После некоторых Е-номеров стоят строчные буквы, например: Е160а – каротины. В таких случаях речь идет о дальнейшей классификации пищевых добавок.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно быть указано на этикетке, например: Е211 (или название: бензоат натрия).

Безопасность применения пищевых добавок

Часто пищевые добавки относят к разряду вредных веществ. Однако безвредность пищевых добавок оценивается на основе глубоких, многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если не прошла проверку на безопасность и, более того, если не определено ее допустимое суточное потребление с учетом характера и величины потребления конкретного продукта.

Исследования на предмет вреда, возможно, наносимого пищевыми добавками организму человека, обобщаются Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной сельскохозяйственной организацией. Использование пищевых добавок допустимо только в том случае, если при длительном использовании они не угрожают здоровью человека.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль