Средства в аптеке по уходу за кожей зимой

131

Зимой кожа претерпевает значительные перегрузки, связанные с агрессивными факторами внешней среды. Как защитить свою кожу от мороза и ветра?

Естественной защитой от негативных факторов внешней среды является гидролипидная пленка, – кислотное покрытие кожи, состоящее из секрета сальных, потовых желез и липидов рогового слоя. Она служит прочным, практически непроницаемым барьером для проникновения микроорганизмов, токсических и аллергических факторов, избыточного испарения влаги из глубоких слоев кожи и т. д. Липиды пропитывают весь эпидермис подобно межклеточному цементу, скрепляя между собой роговые чешуйки и дополнительно препятствуя испарению влаги. В самой дерме влагу удерживает “натуральный увлажняющий фактор” (свободные аминокислоты, мочевина, гликозамины, креатинин и т. д.). В норме роговой слой кожи на 20% состоит из воды, при снижении количества влаги до 10% кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Но главная причина обезвоженности кожи не в роговом слое, а глубже – в дерме, где за содержание влаги отвечают церамиды, мукополисахариды (в частности, гиалуроновая кислота, один грамм которой может удержать около 300 мл воды).

Однако гидролипидная пленка не вечна. Под воздействием агрессивных факторов внешней среды и без адекватного “зимнего” ухода пленка легко разрушается. Как это происходит?

На улице мороз и холодный ветер значительно снижают активность сальных желез и начинают отнимать влагу у кожи, обезвоживая ее. Как следствие, гидролипидная пленка истончается с каждым выходом на улицу и уже не может так хорошо защищать более глубокие слои от высыхания и повреждения. Чтобы защититься от январских холодов, роговой слой начинает утолщаться, делая кожу грубой, тусклой и неровной. Если не начать ухаживать за кожей на этом этапе, кожа может начать шелушиться, образуются микротрещины, продолжается испарение влаги из глубоких слоев кожи, внутрь начинают проникать аллергические и токсические агенты. Часто возникают раздражения и микровоспаления.

Когда мы заходим в помещение, перепад температур может составлять до 50 градусов, провоцируя купероз. Если сосуды физиологически расположены близко к поверхности кожи, то они становятся настоящей мишенью. Резкое сужение сосудов на морозе и расширение в тепле при слабости сосудистой стенки приводит к так называемому “стойкому” расширению сосудов – и на лице может проступить сосудистая сеточка.

В самом помещении опять же не все благополучно. Зимой системы центрального отопления, обогревательные приборы и кондиционеры приводят к пересушиванию воздуха в помещении. Влажность в этих случаях доходит до 15%. Сухой воздух активно вытягивает влагу из кожи, делая ее обезвоженной и сухой. Сезонный авитаминоз усугубляет картину и не дает коже начать процесс самовосстановления.

Зимовка с комфортом

Известно, что каждый тип кожи переносит зиму по-разному. По последним опросам жителей России, около 9% респондентов обладают жирной кожей, около 10% – сухой, 16% – комбинированной, и нормальной – около 57%.

Из самой физиологической особенности кожи следует, что наиболее хорошо переживает зиму жирная кожа. У нее активно работают сальные железы, хорошо развита гидролипидная пленка, защищающая кожу от морозов. Однако cо временем, кожа постепенно все же теряет гидролипидную пленку, и к середине зимы часто становится обезвоженной и утолщенной.

Больше всего страдает сухая и чувствительная кожа. Без соответствующего ухода она быстро становится еще более сухой, раздраженной, покрывается участками раздражения, шелушения и покраснения. Нормальная и комбинированная кожа начинает приближаться по состоянию внешнего кожного покрова к сухой, и часто тоже страдает от обезвоженности и ощущения стянутости, сухости и зуда.

Однако все проблемы легко исправляются правильным и планомерным уходом за кожей.

У любой престижной косметической фирмы существует специальная защитная линия косметики для зимы, и не составит труда подобрать достойную программу в зависимости от типа кожи и проблемы.

Любой уход за кожей начинается с умывания. Зимой он предусматривает некоторые особенности, простые, но принципиальные. В зимние месяцы не стоит умываться жесткой водопроводной водой. Для жирной и комбинированной кожи, которые часто не могут обойтись без “водного” очищения, можно использовать дистиллированную воду и мягкие очищающие нейтральные средства (гели, муссы). Можно отложить до лета специальные средства для жирной кожи – они слишком агрессивны для постоянно подвергающейся воздействию мороза кожи. Сухая кожа будет рада косметическому молочку и сливкам, содержащим липидовосполняющие масла. Люди, имеющие нормальную кожу, могут поэксперементировать с разными средствами, и в зависимости от личного ощущения комфорта, выбрать очищающее средство.

После умывания необходимо воспользоваться тоником по типу кожи, успокаивающим и снимающим раздражение.

После тоника мы традиционно наносим крем. Увлажняющими кремами можно пользоваться только дома за час–два до выхода. Кремы, содержащий в своем составе гидрокомпоненты, удерживают влагу на поверхности кожи, – она замерзает на холоде, что грозит серьезными неприятностями.

Перед выходом из дома необходимо воспользоваться защитными кремами: более легкой текстуры для жирной и комбинированной кожи, и более плотной, насыщенной – для сухой и нормальной. Выбирайте такие кремы, которые содержат церамиды и липиды, близкие к естественным липидам и церамидам человеческой кожи, антиоксиданты (витамин Е, С, экстракты зеленого чая, пикногенол и т. п.), бисаболол из ромашки и пантенол (ускоряют заживление кожи и снимают раздражение); экстракт гингко, конского каштана (укрепляют сосуды и снимают покраснение), противовоспалительные добавки, уменьшающие покраснение кожи (экстракт зеленого чая, опять же бисаболол, экстракт календулы). Эти компоненты способствуют обновлению и восстановлению кожи и гидролипидной пленки, поддерживают нормальное барьерное состояние рогового слоя. Хорошо, если защитный дневной крем содержит вещества, обладающие способностью образовывать пленку на коже, фиксируясь в роговом слое. Это могут быть силиконы, некоторые натуральные масла (ши (каритэ), жожоба, абрикосовое, масло виноградных косточек, макадамии, кокосовое), ряд синтетических смягчителей для кожи (эмолентов), пчелиный воск. Особенно будет благодарна за это сухая и чувствительная кожа, чья гидролипидная пленка легко разрушается. Так как ультрафиолетовое (УФ) излучение является главным врагом кожи, надо обязательно пользоваться дневным кремом, содержащим УФ-фильтрами (для зимы подойдет SPF 8–10).

Зимой ночной крем должен быть легче дневного. Поскольку естественное увлажнение зимой также понижено, а днем пользоваться увлажняющими кремами категорически нельзя, то ночные кремы должны содержать не только питание, но и активное увлажнение.

Периодически необходимо проводить мягкий пилинг, особенно это полезно для жирной и комбинированной кожи. Оба эти типа кожи от природы склонны к гиперкератозу, а под воздействием холодов и ветра эта склонность усиливается. Желательно, чтобы в составе пилинга не было грубых травмирующих частичек (косточек абрикоса, частичек грецкой скорлупы и т.д.), воспользуйтесь пилингом с AHA-кислотами, мягкими полиэтиленовыми гранулами, очищенным каолином и т.д. После пилинга на лицо наносится восстанавливающий и успокаивающий крем. Следует помнить, что сразу после пилинга на холод выходить нельзя.

Для сухой и нормальной кожи (если в зимний период появляется склонность к сухости) необходимы питательные маски раз в неделю с глубоко питающими и увлажняющими компонентами (маслами, гиалуроновой кислотой, лечебными экстрактами).

Конечно, уход за собой требует некоторого количества времени и финансовых средств. Но кожа – очень благодарная клиентка. Немного заботы – и она порадует вас всегда здоровым и свежим видом. Несмотря на любые зимние тяготы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль