Фармконсультирование: уход за чувствительной кожей

145

Судя по проведенным исследованиям, около 70% европейских женщин и 40% мужчин считают свою кожу чувствительной. А ведь от рождения такую кожу имеют не более 10–12% людей. Однако стрессы, плохая экология и другие негативные внешние и внутренние факторы сделали проблему повышенной чувствительности кожи лица и головы очень острой.

Если кожа негативно реагирует на любую неприятность, будь то грубое слово или ухудшение погоды, если она протестует против алкоголя и некоторых продуктов питания и даже на самый дорогой крем отзывается повышенной сухостью, шелушением, появлением красноты и раздражения, значит, такая кожа обладает повышенной чувствительностью. Чтобы выглядеть привлекательно, с “неженкой” придется немало повозиться. Но результат того стоит.

Разрушение барьера

Кожа от природы обладает защитной функцией. Противостоять различным негативным факторам (влиянию окружающей среды, а также бактериям, вирусам и токсинам) ей помогает липидная мантия – тонкий жировой слой на ее поверхности, состоящий из полиненасыщенных жиров и холестерина.

Главная проблема чувствительной кожи – разрушение этой гидролипидной оболочки, или, как говорят дерматологи, разрушение эпидермального барьера. Именно из-за этого кожа интенсивно теряет влагу и иссушается роговой слой. Микроциркуляция крови в такой коже, наоборот, происходит слишком активно.

Наиболее склонны к появлению шелушения, раздражения и покраснения те участки, на которых находится слишком тонкая кожа (носогубная область и область вокруг глаз). На теле самыми чувствительными участками являются спина, голова, ягодицы и ладони.

Чтобы выявить повышенную чувствительность кожи, есть несколько тестов. Вот один из них: на одну щеку нужно нанести каплю раствора слабой кислоты, например, молочной, а на другую – солевой раствор. Если в течение 5 мин. никаких неприятных ощущений не возникло, можно выдохнуть спокойно, а если сразу же или через несколько минут после начала теста лицо стало жечь и чесаться, значит, кожа чрезмерно чувствительная.

Ишь, какой тип!

Впрочем, степень этой чувствительности не одинакова и может различаться по 4 типам.

Временная повышенная чувствительность кожи. Ее могут вызывать стрессы, перенесенные тяжелые болезни, прием антибиотиков и других сильно действующих препаратов. Это состояние обратимое и проходит, как только устраняется вызвавший его фактор.

Чувствительность, вызванная внутренними причинами (аллергия, инфекционные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта, а также эндокринные и кожные недуги). Устранить такую повышенную чувствительность можно, лишь вылечив основное заболевание.

Чувствительность, возникшая вследствие неправильного ухода или применения некачественных косметических средств. Такой коже требуется тщательная и, как правило, долгая реабилитация. Подобрав адекватный уход, про проблему можно забыть.

Истинно чувствительная кожа. Такой природа обычно с рождения награждает светлоглазых блондинов и рыжих с тонкой, прозрачной сухой и бледной кожей. Кожа у таких людей почти лишена естественной защиты: жира выделяет мало, защитного пигмента в ней тоже недостаточно, поэтому она особенно уязвима перед разными раздражителями: стрессом, сильной жарой и морозом, резкой переменой температур, ветром, пылью, приемом алкоголя или определенных продуктов, а также перед неподходящей косметикой. Такой коже необходим очень тщательный и качественный уход исключительно мягкими средствами.

Правда, повышенную чувствительность кожи можно заработать и с годами. Известно, что она нередко возникает у женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время под влиянием дефицита женских половых гормонов кожа и слизистые становятся чрезмерно сухими. Также к гиперчувствительности может приводить прием оральных контрацептивов и других гормональных лекарств, а также витамина А и некоторых других препаратов.

Мифы и их разоблачение

Многие люди полагают, что чувствительной может быть только сухая кожа. Однако это не так. Такой признак может быть свойствен коже любого типа, даже жирной; особенно часто жирная и одновременно чувствительная кожа бывает у подростков и молодых людей.

Еще одно заблуждение заключается в мнении, что повышенная чувствительность кожи – это следствие аллергии. На самом деле все так однозначно, хотя связь между этими явлениями есть. Ведь если чувствительную кожу не лечить, со временем можно заработать аллергию, а также ряд дерматологических заболеваний.

Но все же, несмотря на одинаковые внешние проявления (зуд, краснота и сыпь), к аллергии повышенная чувствительность не имеет отношения. Аллергическая реакция – это проявление сбоя в иммунной системе, что может подтвердить специальный анализ крови на иммуноглобулины. А при повышенной чувствительности кожи никаких изменений в лабораторных анализах нет. К тому же, в отличие от аллергии, которая проявляется на коже спустя какое-то время (иногда через несколько часов после нанесения новой косметики или употребления какого-то продукта или напитка), раздражение на чувствительной коже возникают буквально сразу же. При аллергической сыпи врачи часто назначают гормональные местные средства (в частности, препараты с гидрокортизоном). Но если бороться с помощью таких средств с пятнами и шелушением, возникшими на чувствительной коже, можно добиться не улучшения, а обратного эффекта – усиления раздражения и еще большей чувствительности кожи.

Еще один миф гласит, что, поскольку излишне чувствительной кожу делают синтетические вещества, содержащиеся в косметике, людям с подобной проблемой нужно пользоваться исключительно натуральными кремами на основе природных экстрактов. Но и это ошибка. Ведь многие растения раздражают кожу ничуть не меньше, чем “химия”. Особенно этим отличаются экстракты арники, розмарина, календулы.

Что “неженке” по вкусу?

Чувствительная кожа – особа капризная. Угодить ей не так просто, а “рассердить”, вызвав ее раздражение, – запросто. Поэтому лицам с чувствительной кожей следует знать, что им:

  • вредны алкоголь (особенно, красное вино), кофе, крепкий чай, газированные напитки (в т. ч. шампанское), красный перец и специи, красные соки, копчености и маринады;

  • полезны продукты питания, содержащие омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жиры (растительные масла, морская рыба), способствующие повышению иммунитета в коже и восстановлению эпидермального барьера;

  • не следует нервничать, недосыпать, дышать сигаретным дымом, находиться вблизи обогревателей, загорать без использования солнцезащитных средств (с УФ-фильтром не ниже 30), купаться в соленой морской воде, находиться под кондиционером; выходить на мороз, не защитив кожу специальным кремом; ходить зимой без шапки, а летом, в пекло, – без панамы или другого головного убора. Также нужно опасаться резких температурных контрастов, в частности, не злоупотреблять посещениями бань и саун;

  • полезно заниматься йогой и аутотренингом. Чувство гармонии и спокойствия, которое они дают, способны надолго стабилизировать состояние кожи. Также хороший эффект дает ароматерапия (если только на используемое эфирное масло нет аллергии).

Лучше меньше, да лучше

И, наконец, о самом главном, без чего не может существовать чувствительная кожа, – о правильном косметическом уходе.

Кожа, обладающая повышенной реактивностью на разные раздражители, очень консервативна и не любит экспериментов. Ни престиж и дороговизна косметического средства, ни его высокое качество, ни эффективность для нее не имеют значения. Чем проще состав, тем лучше. И чем меньше используется в уходе косметических средств, тем безопаснее. Особенно вредны для такой кожи некоторые активные вещества в составе косметики, такие как ретиноиды (производные витамина А), фруктовые кислоты, спирты, агрессивные ПАВ, вазелин, парафин, животные жиры, ланолин и салициловая кислота. Пилинги, скрабы и другие механические отшелушивающие средства тоже лучше не использовать, как и мылоДля умывания нельзя применять слишком холодную или горячую воду. Обладателям чувствительной кожи также не стоит делать салонных косметических процедур глубокого действия (лазерное и фотоомоложение, химический пиллинг, мезотерапия и т. д.).

Для кожи, болезненно реагирующей на разные раздражители, рекомендовано использовать косметику с пометкой “гипоаллергенная” или “для чувствительной кожи”, потому что такие средства не содержат агрессивных и искусственных веществ (красителей, отдушек, стабилизаторов, консервантов и т. д.), которые так не по вкусу коже-“неженке”. Кроме того, в подобной косметике нет раздражающих кожу, а также стимулирующих кровообращение или образование новых клеток активных веществ. Они содержат только успокаивающие и питательные компоненты.

Чувствительная кожа с благодарностью откликнется, если утром умывать ее родниковой или минеральной водой комнатной температуры, а в течение дня увлажнять из баллончика с термальной водой. На ночь полезно смазывать такую кожу маслом жожоба, авокадо или миндальным, а также маслом вечерней примулы – это уменьшит ускоренную микроциркуляцию крови и не даст образоваться куперозу. Желательные компоненты кремов – пантенол, аллантоин, алоэ вера, экстракт зеленого чая.

Для домашнего ухода подойдут маски из абрикосов, томатов, огурцов, свежей капусты, отварного в мундире картофеля с молоком, авокадо и т. д.

Проблема – в голове

Чувствительной может быть кожа не только на лице, но и на голове. Она тоже бывает как сухой, так и жирной, как врожденной, так и приобретенной (вследствие болезней, стрессов, депрессии, неправильного ухода и т. д.). Среди самых распространенных причин повышенной чувствительности кожи головы – стресс, солнечные ожоги, жесткая или хлорированная вода, частое использование глубоко очищающих щелочных шампуней.

Чувствительная кожа головы испытывает те же самые проблемы, что и кожа на лице: она отличается усиленной циркуляцией крови, у нее ослаблены защитные свойства и плохо дело с увлажнением, поэтому ей требуются такие средства для мытья и ухода, в которых содержатся ингредиенты, успокаивающие, уменьшающие зуд, оказывающие смягчающее воздействие и укрепляющие защитный барьер кожи головы.

Шампунь нужно выбирать с наиболее мягкими компонентами, без запаха и цвета. В состав средств для чувствительной кожи головы вводят цинк, ментол, экстракт цветков апельсинового дерева, масло чайного дерева. Для домашнего ухода подойдут безвредные кефирные, сметанные маски. А вот масок на спиртовой основе или с перцем лучше остерегаться.

Заработать повышенную чувствительность кожи головы можно и от применения красок для волос. Чтобы защититься от их агрессивного воздействия, можно использовать специальные средства – жидкие гели. Уже через несколько минут после нанесения на кожу головы они высыхают, образуя защитную пленку. В этом случае вред от использования краски будет несколько смягчен.

Если кожа головы сухая или нормальная, ей будет полезен массаж, в частности банальное расчесывание массажной щеткой. Такое воздействие улучшает кровообращение, усиливает питание кожи кислородом, стимулирует волосяные фолликулы. Но если кожа жирная, лучше ее лишний раз не тревожить, так как массаж такой кожи активизирует работу сальных желез, что крайне нежелательно.

Записала Елена Нечаенко



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль