Проблемы роста у детей - информация для фармконсультации

200

Как трудно в детском коллективе быть не таким как все! Когда ребенок начинает осмысленно сравнивать себя с окружающими его сверстниками, оценка собственного роста приобретает особую значимость. При этом наличие низкорослости или ускоренных темпов роста вне зависимости от причинных факторов может нанести серьезный вред душевному состоянию ребенка и впоследствии привести к нарушению его социальной адаптации.

Рост ребенка является генетически запрограммированным процессом. Изучено множество генов, координирующих его осуществление. Скорость увеличения линейных размеров организма закладывается еще в период внутриутробного развития, и дальнейшие темпы роста обуславливаются влиянием разнообразных внешних и внутренних факторов. Для каждого периода жизни набор этих факторов разный. Так, механизмы регуляции роста плода отличаются от тех, которые будут определять рост ребенка после рождения.

Внутриутробный период характеризуется высокими темпами роста развивающегося организма с максимальным увеличением во втором триместре беременности. В этот период факторами, определяющими рост плода, являются питание матери и функция плаценты (ее гормоны, кровоток).

После рождения основное значение приобретает его собственная гормональная система регуляции роста.

С периода младенчества и до наступления половой зрелости на первый план выступают соматотропный гормон (СТГ) гипофиза и гормоны щитовидной железы. СТГ в процессе роста ребенка играет ключевую роль. Недаром он также называется гормоном роста. В случае его полного отсутствия скорость роста составляет от трети до половины нормальных значений.

Эффекты СТГ разнообразны. Среди них:

  • стимуляция роста костей (за счет чего и достигается ростовой эффект) и ремоделирование костной ткани (в меньшей степени);

  • ускорение пролиферации клеток нервной ткани, щитовидной и вилочковой желез;

  • индукция синтеза и секреции гормонов другими эндокринными железами (надпочечниками, щитовидной и половыми железами);

  • активизация иммунной системы;

  • усиление расщепления жира;

  • снижение выведения натрия с мочой и увеличение, тем самым, объема жидкости в организме;

  • повышение уровня глюкозы в крови (проявление контринсулярного действия).

На секрецию гормона роста существенное влияние оказывают внешние факторы.

Выражение “дети растут во сне” абсолютно справедливо, т. к. наиболее активная секреция гормона роста происходит между 23 и 4 часами ночи.

Физическая нагрузка стимулирует его выработку, а высокая концентрация глюкозы и свободных жирных кислот в крови – подавляет. Вот почему у детей с некомпенсированным сахарным диабетом порой отмечается задержка роста, а при ожирении окончательный рост бывает меньше, чем прогнозируемый.

В оказании полноценной помощи в регуляции роста у детей принимают участие гормоны щитовидной железы, которые, с одной стороны, усиливают действие СТГ, а, с другой, оказывают прямое влияние на клеточный метаболизм. Отсутствие гормонов щитовидной железы, в отличие от дефицита СТГ, сопровождается почти полным прекращением роста.

В период пубертата в регуляции темпов роста главную роль играют половые гормоны, которые стимулируют секрецию СТГ таким образом, что уровень его в крови увеличивается почти в 3 раза. Отсюда и так называемый эффект “ростового скачка”, когда темпы роста достигают 15 см в год. Заметим, что нормальная скорость роста с раннего детства до наступления пубертата составляет 4 – 6 см в год.

И, наконец, во все периоды развития ребенка на процесс его роста влияют характер питания и условия в семье, экология окружающей среды, наличие системных заболеваний при несомненной роли наследственности.

Лилипутик – лилигном

Вряд ли автор этих слов известной песни ставил себе задачу обидеть невысоких людей. Тем не менее, наличие болезненных изменений, психосоциальных и бытовых проблем, возникающих при низкорослости, не позволяют стыдливо замалчивать данную тему.

Рост ребенка является чувствительным индикатором патологии, когда замедление темпов роста может стать первым признаком нездоровья. И в то же время, небольшой рост может являться нормой для одних детей и патологией для других. Поэтому очень важно установить, насколько рост ребенка отличается от среднего. С этой целью используют специальные таблицы и номограммы. В целом, чем больше отклонение роста от среднего, тем выше вероятность того, что низкорослость является следствием болезни.

Существует достаточно много причин снижения темпов роста, и каждая из них имеет характерные клинические черты.

При изолированном дефиците гормона роста снижение скорости роста отмечается к концу 1-го года жизни. В дальнейшем у этих детей нередко формируется ожирение, их мускулатура развивается плохо. Интеллект у таких детей не страдает, а пропорции отдельных частей тела до периода полового созревания сохраняются в норме.

Дети с врожденным гипотиреозом обычно рождаются со средними массо-ростовыми показателями. В данном случае уменьшение прибавок массы и роста отмечаются после 1-го полугодия жизни. Рот младенцев с гипотиреозом зачастую открыт, т. к. большой язык не умещается в ротовой полости. Их плач сопровождается низким и хриплым криком, а желтушность кожи, характерная для многих новорожденных, иногда сохраняется на протяжении 2 месяцев после рождения. Задержка стула, мышечная слабость, отечность, вялое сосание при кормлении и пупочная грыжа также возникают при врожденном гипотиреозе. При позднем установлении диагноза у таких детей нарушается психическое и интеллектуальное развитие.

К счастью, в последние годы эта причина низкорослости становится все менее актуальной в связи с проведением скрининга на выявление этого и других врожденных заболеваний.

Также одной из причин задержки роста у детей может быть аномалия развития скелета – ахондроплазия, гипохондроплазия. При этих заболеваниях внешний вид пациентов весьма типичен: короткие конечности при нормальной длине туловища, большая голова с выступающими лобными буграми и гипоплазией переносицы. Интеллект сохранен.

Иногда низкорослость является неотъемлемой принадлежностью генетических синдромов. Вот некоторые из них:

  • синдром Шерешевского – Тернера является чисто “женской” патологией. Девочки, имеющие такой синдром, растут не быстро, но особенное замедление темпов роста отмечается у них к периоду полового созревания (10–11 лет). И это закономерно. Ведь при синдроме Шерешевского – Тернера нарушается формирование яичников и матки, поэтому пубертат у пациенток не наступает, а отсутствие или недостаток половых гормонов исключает ускорение роста. У этих девочек могут быть заметны крыловидные складки на шее, широкая грудная клетка, низкая линия роста волос на голове, а в периоде младенчества отличительный признак этого синдрома – отечность стоп и кистей;

  • синдром Рассела – Сильвера характеризуется внутриутробной, а также и после рождения задержкой роста и веса. Такие дети очень миниатюрны. Их маленькое лицо выглядит треугольным за счет крупного лба и недоразвития нижней челюсти. Последнее обстоятельство создает определенные трудности с кормлением в грудном возрасте. Также им свойственно нарушение полового развития в виде неопущения яичек и искривление мизинцев.

При наличии системных заболеваний ведущими проявлениями будут симптомы нарушения функций тех или иных органов и вторично – снижение скорости роста.

Идиопатическая (непатологическая) семейная низкорослость также является причиной задержки роста у детей.

Из собственного практического опыта приходится констатировать факт невнимательного отношения к проблеме низкорослости даже в среде коллег – врачей. Невысоким детям, имеющим к тому же не слишком высоких родителей, ставится клеймо “обязательной низкорослости”. Фраза “а в кого ему быть высоким?” звучит как обвинительный приговор.

Необходимо показать ребенка эндокринологу:

  • если рост родителей и/или ближайших родственников ниже 155см;

  • при наличии у родственников синдромальной генетической патологии;

  • при отставании в росте ребенка по сравнению со сверстниками того же пола хотя бы на 8 – 10 см (пол-головы).

Достать рукой до неба

Вопрос “до какого возраста растут дети?” для родителей пациентов с ускоренным ростом отнюдь не является праздным. Скорее, он болезненный и, без сомнения, требующий к себе неравнодушного внимания.

Патологических причин высокого роста немного.

У большинства высоких детей один или оба родителей обычно также имеют высокий рост, что называется конституциональной высокорослостью.

Среди гормональных причин ускорения темпов роста выделяют:

  • избыток СТГ (гигантизм, акромегалия), обусловленный наличием гормонпродуцирующей опухоли гипофиза;

  • преждевременное половое развитие с повышением секреции гормонов надпочечниками или половыми железами;

  • гипертиреоз, в т. ч. и ятрогенный;

  • дефицит половых гормонов, возникающий при синдроме Клайнфельтера, при котором нарушается формирование нормальных половых желез (яичек) у мальчиков в связи с отсутствием характерного мужского набора половых хромосом. Такие пациенты растут очень долго, они имеют евнухоидное строение тела, женскую грудь (гинекомастию) и небольшого размера яички в пубертатном возрасте.

При синдроме Марфана, сопровождающемся нарушением строения соединительной ткани, также отмечается высокий рост. При этом длинные конечности, тонкие “паучьи” пальцы, гиперподвижность суставов, сколиоз, патология сердечно-сосудистой системы и органа зрения достаточно точно характеризуют этот синдром.

Тянем – потянем

День рождения, пирог со свечами по числу лет именинника, который он обязательно должен задуть желательно с первой попытки. А дальше? Дальше – непременный атрибут праздника, для кого-то смешной, для кого-то обидный и нелепый, – вытягивание за уши, чтобы вырос большим. И все-таки, как ни странно, здравое зерно в этой традиции имеется.

Что можно посоветовать низкорослому ребенку? Конечно же, упражнения на вытяжения! Пока еще позвоночник гибкий и межпозвоночные хрящи эластичные и способные к растяжению, данный способ увеличения роста может дать положительный результат. Висеть на турнике или шведской стенке, плавать в бассейне в свое удовольствие – вот те рекомендации, которые полезно выполнять детям с низким ростом.

Также к мероприятиям, улучшающим ростовой процесс, относятся:

  • непрерывный ночной сон не менее 8 ч (для детей старше 6 лет);

  • ежедневные 2–3-часовые прогулки на свежем воздухе;

  • рациональное питание с использованием продуктов, богатых животным белком (нежирные сорта мяса и рыбы), кальцием (молочные продукты – творог, сыр, брынза; семена кунжута, листья салата, сельдерея) и естественными витаминами (свежие овощи, ягоды и фрукты);

  • ежедневный длительный прием вечером перед сном ¼ стакана крепкого мясного бульона (этот совет подходит не для всех детей!);

  • регулярный прием в осенне-весенний период поливитаминных комплексов с йодом в соответствующих возрастных дозировках.

Лекарства для роста и от роста

Если раньше детям с низким ростом и их родителям особо надеяться было не на что, то в настоящее время существуют высокоэффективные лекарственные препараты, рекомбинантные аналоги человеческого гормона роста, способные стимулировать процесс роста у пациентов с дефицитом гормона роста.

Для того чтобы установить наличие соматотропной недостаточности, в условиях стационара проводятся стимуляционные лекарственные пробы с некоторыми препаратами. Их проводят строго по показаниям детям старше 5 лет. Установлено – чем раньше выявлен дефицит гормона роста и чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Если же лечение откладывается до пубертатного периода, оно может вообще не помочь.

Вот некоторые препараты соматропина – гормона роста, выпускаемые в виде лиофилизата для приготовления раствора для подкожного введения и раствора для подкожного введения: Генотропин; Нордитропин Симплекс; Нордитропин НордиЛет; Сайзен; Растан (он производится с 2008 г. и в настоящее время используется наиболее широко).

Необходимо помнить и о побочных эффектах, возникающих при лечении гормоном роста. Отеки, повышение внутричерепного давления, нарушение толерантности к глюкозе, рецидив опухолевого роста – осложнения редкие, но возможные при проведении такого рода терапии.

Согласно рекомендациям, приведенным в Национальном консенсусе по диагностике и лечению соматотропной недостаточности у детей, терапия гормоном роста прекращается при снижении скорости роста менее 2 см/год и при достижении социально приемлемого роста, коим считается для девочек – 155–160 см и для мальчиков – 165–170 см на фоне лечения гормоном роста.

Ахондроплазия и синдромальная патология (за исключением синдрома Шерешевского – Тернера) редко поддаются лечению гормоном роста, а иногда оно наносит видимый вред. При ахондроплазии, например, в процессе такого лечения часто еще больше нарушаются пропорции туловища и конечностей.

При дефиците гормонов щитовидной или половых желез проводится заместительная гормональная терапия соответствующими препаратами (левотироксин натрия (Эутирокс) и т. д.) в индивидуально подобранных дозировках.

В том случае, если низкорослость является следствием системного заболевания, проводятся лечебные мероприятия по его устранению.

При конституциональной высокорослости некоторые клиницисты рекомендуют (для прекращения избыточного роста) “закрывать” зоны роста в костях с помощью половых гормонов, назначенных в небольших дозировках. Однако к данному способу ограничения процесса роста надо относиться с осторожностью, рассматривая его как вариант преимущественно для тех пациентов, у кого из-за высокорослости возникают психологические проблемы и у которых прогноз конечного роста выше 190 см.

Дело в том, что применение половых гормонов до окончания пубертата может вызвать некоторые нарушения в естественном процессе полового созревания. К тому же нельзя забывать о многочисленных побочных эффектах препаратов половых гормонов (акне, стрии на коже, отеки, головные боли, тошнота, судороги икроножных мышц, нерегулярный менструальный цикл), способных ухудшить психологическое состояние подростков с высоким ростом.

Разумеется, проведение заместительной терапии половыми гормонами показано для пациентов с синдромом Клайнфельтера.

В том случае, если высокорослость связана с наличием гормонпродуцирующих опухолей гипофиза, надпочечников или половых желез, проводится хирургическое удаление данных объемных образований.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль