Фармкружок: проявления никотиновой зависимости

132

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (2010 г.), в России регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Пик курения среди россиян приходится на 20–29 лет: среди учащихся высших учебных заведений курят 75% юношей и 64% девушек.

Никотиновая зависимость – самая распространенная и очень острая проблема современного общества. Табакокурение подвергает опасности здоровье нации и отдельных индивидуумов. Употребление табачных изделий провоцирует развитие многих хронических заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, а также онкологических процессов.

В настоящий момент табакокурение считают заболеванием и ставят в один ряд вместе с алкогольной и наркотической зависимостью. Зависимость от никотина является патологическим состоянием, требующим диагностики и лечения.

Основным веществом в табаке, вызывающем зависимость, является никотин. Вдыхание дыма сигарет приводит к попаданию никотина в легкие на смолистых капельках и отложение его в мелких воздушных путях и альвеолах. Быстрая абсорбция в кровеносное русло позволяет никотину достичь мозга в течение 8 с, и через 20 – 30 мин. после прекращения курения его концентрация снижается, т. к. он распределяется между другими тканями в организме.

Действие никотина

При вдыхании дыма от табака никотин связывается с ацетилхолином и усиливает свое влияние на уровне нервных импульсов, воздействует на постсинаптические рецепторы во всех областях (парасимпатической и симпатической центральной нервной системы), вызывая возбуждение клеток коры головного мозга и одновременно расширяя сосуды головного мозга. Появляется ощущение освежающего притока новых сил, чувство приподнятости и успокоения. Затем возникает сужение сосудов и переутомление клеток мозга. Организм снова требует следующую порцию никотина. Никотин имеет много системных эффектов, но воздействует, прежде всего, на центральную нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Примерно 25% никотина, поступившего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 с достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей, обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 ч), что приводит к быстрому возникновению желания закурить повторно, чем и обусловлено формирование зависимости.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного курения большого количества табачных изделий при наличии трех или более названных ниже признаков, возникавших в течение прошлого года.

Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению.

Во-вторых, сниженная способность контролировать курение. Она проявляется в употреблении сигарет в больших количествах и на протяжении большего, чем намеревалось, периода времени Главное проявление неспособности контролировать приписываемое “слабой воле” курильщика, – безуспешные попытки “бросить”, постоянное желание сократить или контролировать употребление табака.

В-третьих, при уменьшении или прекращении приема никотина развивается состояние отмены никотина, или абстинентный синдром. Возобновление курения помогает облегчить или предупредить симптомы отмены. Состояние отмены никотина является одним из основных проявлений физической зависимости от этого вещества.

При переходе от состояния здоровья к состоянию зависимости от никотина можно выделить несколько стадий:

  • эпизодическое употребление никотина;

  • систематическое употребление никотина;

  • первая стадия зависимости;

  • вторая стадия зависимости;

  • третья стадия зависимости от никотина.

Эпизодическое употребление никотина – количество выкуренных сигарет (папирос) не превышает 5 штук за 7–10 дней. Факт курения на этом этапе обусловлен внешними микросоциальными факторами. Предпочтения определенным маркам сигарет еще нет. Физическая зависимость не наблюдается. Имеется психологическая зависимость.

Систематическое курение табака – ежедневно выкуривается от 2 до 6 сигарет (папирос), начинается формирование предпочтений к определенным сортам табака или маркам сигарет. Однако эти предпочтения на данном этапе определяются исключительно соображениями престижа. Они совершенно не зависят от особенностей конкретных видов табака или табачных смесей, поскольку влечение к табаку как таковому, а тем более к конкретным его видам еще отсутствует.

Появление влечения к табаку знаменует переход этапа систематического курения в его первую стадию. Человек испытывает желание курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется ощущение, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность (устойчивость организма) к никотину растет. Продолжительность стадии – 3–5 лет.

Во второй стадии зависимости толерантность к никотину достигает апогея. Средняя потребность курильщика в табаке достигает 1,5–3 пачки в день. Курение носит характер навязчивого желания. Часто человек курит ночью и утром (натощак). Характерен переход на курение табака с более высоким содержанием никотина.

Элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы неблагополучия со здоровьем проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления. Со стороны нервной системы беспокоят неприятные ощущения тяжести в голове, нарушение сна, повышение раздражительности, малозаметное снижение работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем составляет от 5 до 15–20 лет.

Третья стадия заболевания – это стадия осложнений. Толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают дискомфорт. Курение становится автоматическим. Характерны признаки эмоциональной неустойчивости. Кроме этого, отмечаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой. Возможно развитие предраковых состояний и рака. Наличие как физической, так и психологической зависимости от никотина.

Оценка курения как фактора риска развития заболеваний проводится по индексу курения (ИК):

  • ИК = число сигарет, выкуриваемых в день × 12.

  • При ИК > 140 риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий.

Существует много способов диагностирования никотиновой зависимости: определение концентрации никотина и его метаболитов в крови, моче и слюне, а также уровня окиси углерода во время выдоха.

Самый простой метод определения никотиновой зависимости заключается небольшом устном тесте. На три вопроса необходимо ответить “да” либо “нет”:

  1. Выкуриваете ли вы в день больше 1 пачки сигарет?

  2. Хочется ли вам курить в первые 30 мин. после пробуждения?

  3. При попытке бросить курить у вас было сильное желание закурить или симптомы отмены?

Позитивный ответ на все три вопроса означает сильную никотиновую зависимость.

Для определения степени никотиновой зависимости также может применяться опросник Фагерстрема, основанный на оценке тяжести ее проявлений (таблица).

Таблица

Опросник Фагерстрема

Вопрос

Ответ

Баллы

1. Как скоро, после того как вы проснулись, вы выкуриваете первую сигарету?

В течение первых 5 мин.

В течение 6–30 мин.

3

2

2. Сложно ли для вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?

Да

Нет

1

0

3. От какой сигареты вы не можете легко отказаться?

Первая сигарета утром

Все остальные

1

0

4. Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

10 или меньше

11–20

21–30

31 и более

0

1

2

3

5. Вы курите более часто в первые часы утром, после того как проснетесь, чем в течение остального дня?

Да

Нет

1

0

6. Курите ли вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день?

Да

Нет

1

2

При наличии менее 4 баллов по опроснику Фагестрема зависимость от никотина характеризуется слабым физическим компонентом, для начала лечения рекомендуют психотерапию. При наличии 4–6 баллов никотиновая зависимость проявляется умеренным физическим компонентом, для лечения необходима комбинация психотерапии и фармакотерапии. При наличии 7–10 баллов физическая зависимость от никотина выражена, и фармакотерапия должна быть обязательным дополнением психотерапии.

Принципы терапии

Установлено, что даже такая простейшая мера, как совет врача прекратить курение, оказывается достаточно действенной: в 9,7% случаев пациенты бросают курить на срок 12 месяцев и более. Цифра впечатляющая, особенно если учесть громадную численность курильщиков. Тем не менее, хотя большинство курильщиков признаются, что совет врача был бы для них самым важным мотивационным фактором для прекращения курения, только 40–50% из них когда-либо получали такую рекомендацию. И лишь 4% врачей считают, что они могут эффективно влиять на курильщиков в плане отказа от вредной привычки.

На сегодня среди актуальных способов в борьбе с курением остаются медикаментозные методы. По имеющимся данным, 50% людей, прошедших курс лечения от никотиновой зависимости, вновь возвращаются к этой пагубной привычке. Многие боятся побочных эффектов при отказе от курения, таких как депрессии, повышение массы тела, головная боль и др. К тому же бросить курить – значит в корне изменить привычный для курильщика образ жизни, ведь надо больше внимания уделять правильному питанию и занятиям спортом. Тем не менее, бросить курить можно, и этому способствуют многочисленные методики отказа от курения.

Терапия никотиновой зависимости – весьма сложная, комплексная задача, в основном разрабатываемая психиатрами и психотерапевтами. Вместе с тем несомненно, что в российских условиях далеко не каждый обратится к психиатру с просьбой избавить его от пристрастия к курению. Поэтому действия врача общей практики, а также узких специалистов в различных областях соматической медицины в отношении этой категории пациентов также имеют немаловажное значение.

Табачная зависимость – хроническая рецидивирующая болезнь, требующая в большинстве случаев длительного поддерживающего повторного лечения. Лица с зависимостью от никотина не могут прекратить курение самостоятельно даже тогда, когда осознанно принимают это решение. Показано, что частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц не превышает 5%. Они нуждаются в помощи врача и фармакотерапии, направленной на уменьшение проявлений синдрома отмены.

Эффективность терапии табакокурения основана на желании человека отказаться от пагубной привычки, психологической поддержки окружающих его людей и уровня самой зависимости. Негативно отражаются на лечении тяжелые депрессивные состояния, связанные с безуспешными попытками отказаться от курения. Женщины поддаются лечению хуже, чем мужчины.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль