Фармакотерапия головной боли напряжения

152

Головная боль напряжения (ГБН) – наиболее распространенный тип головной боли и встречается чаще мигрени. Эпизодическая ГБН наблюдаются у 42% женщин и у 36% мужчин. Максимальная распространенность ГБН приходится на возраст 30–39 лет, как у женщин, так и у мужчин, и, соответственно, составляет 47,1% и 42,5%.

В силу того, что интенсивность ГБН не столь значительна, многие люди, страдающие ГБН, не обращаются за медицинской помощью. Так, данные целого ряда исследований свидетельствуют: 64% пациентов с ГБН никогда не консультировались у врача, из них 58% не считали ГБН существенной проблемой; 32% лечились самостоятельно; 13% считали, что врач не сможет облегчить их страдание. Как и при мигрени, среди пациентов с ГБН преобладают женщины (почти 75% всех случаев). В определенной степени такие показатели обусловлены тем, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью.

Основные проявления ГБН

Для ГБН характерна двусторонняя локализация боли, умеренная интенсивность, не меняющаяся при выполнении физической работы. Боль обычно носит тупой, непульсирующий характер; часты пациенты жалуются не столько на боль, сколько на ощущение сдавливания, стягивания или сжимания головы в виде шлема или каски. ГБН обычно не сопровождается тошнотой или рвотой, иногда отмечаются легкая свето- и шумобоязнь, уменьшение аппетита. Иногда боль носит пульсирующий характер. В некоторых случаях боль односторонняя или даже ограниченно локальная (в области лба, виска, темени или затылка).

Часто при ГБН отмечается небольшая болезненность при ощупывании мышц, покрывающих череп. Однако локализация боли не всегда совпадает с местом болезненности мышц. При ГБН нередко отмечается повышенное напряжение трапециевидных мышц и мышц задней шейной группы, в ряде случаев выявляется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Помимо легкой болезненности при прощупывании названных мышц выявляется повышенная чувствительность к прощупыванию мышц грудной и поясничной областей, около позвоночных мышц и других мышечных групп. В зависимости от наличия болезненности при пальпации перечисленных групп мышц и изменения биоэлектрической активности мышц в состоянии покоя (при электромиографическом исследовании) выделяют ГБН с вовлечением мышц в области черепа и ГБН без вовлечения этих мышц. В последней группе пациентов ГБН рассматривается как психогенная.

Одной из причин ГБН является стрессовая ситуация или напряженная умственная работа. В этом случае ГБН продолжается несколько часов и проходит самостоятельно или после приема анальгетиков. В других случаях она возникает более часто и продолаетсяь от нескольких часов до нескольких дней, при этом могут отмечаться длительные периоды, когда боль отсутствует. Наконец, ГБН может беспокоить почти ежедневно на протяжении многих лет. В зависимости от этого выделяют эпизодическую ГБН с длительностью болевых ощущений от получаса до нескольких дней, но не более 15 дней в месяц, и хроническую ГБН, когда боль беспокоит 15 и более дней в месяц.

ГБН может возникать в любом возрасте, течение заболевания индивидуально. При неврологическом обследовании нарушений обычно не выявляется, за исключением напряжения и болезненности мышц, расположенных в области черепа. Их появление указывает на наличие сопутствующего неврологического заболевания. При психологическом обследовании часто выявляется сниженное настроение или повышенная тревожность.

Типы ГБН:

  • эпизодические ГБН а) с вовлечением мышц в области черепа; б) без вовлечения мышц в области черепа;

  • хронические ГБН а) с вовлечением мышц в области черепа; б) без вовлечения мышц в области черепа;

  • другие формы ГБН – типичные формы.

Диагноз эпизодической ГБН может быть установлен в следующих случаях:

A. He менее 10 эпизодов головной боли, отвечающей критериям Б–Г (см. ниже). Количество дней с такой головной болью меньше 180 за год и меньше 15 за месяц;

Б. Головная боль продолжительностью от 30 мин до 7 дней;

B. Соответствие не менее чем двум из следующих характеристик боли:

  • сжимающая или сдавливающая (непульсирующая);

  • легкая или умеренная интенсивность (боль может снижатьэффективность труда, но не ограничивает деятельность);

  • двусторонняя локализация;

  • боль не усиливается при хождении по лестнице или при другой деятельности.

Г. Соответствие двум следующим характеристикам:

  • отсутствие тошноты или рвоты (может наблюдаться анорексия);

  • отсутствие сочетания повышенной чувствительности к шумовым и световым раздражителям;

  • может наблюдаться только при повышенной чувствительности к шумовым или световым раздражителям.

Д. Боль с вовлечением мышц в области черепа. Для нее характерна болезненность этих мышц при пальпации.

Боль без вовлечения мышц области черепа характеризуется отсутствием болезненности мышц при пальпации и нормальной фоновой активностью мышц, регистрируемой при электромиографическом исследовании. Проявления хронической ГБН совпадают с проявлениями эпизодической ГБН, за исключением того, что ее продолжительность составляет 15 дней и более в месяц в течение как минимум полугода и более. Иногда эпизодические ГБН нарастают по длительности и превращаются в хронические.

К атипичной форме ГБН относятся случаи, когда ранее отмечалось менее 10 эпизодов головной боли или отсутствие одного из критериев, необходимых для постановки диагноза эпизодическо, либо хронической ГБН. При этом головная боль не соответствует диагностическим критериям мигрени. В эту группу включают и случаи с длительностью эпизодов ГБН более 7 дней или общей продолжительностью 15 дней и более в месяц на протяжении менее полугода.

Немедикаментозные методы лечения ГБН

К ним можно отнести физические упражнения, которые уменьшают эмоциональный стресс и напряжение мышц в области черепа; массаж, тепловые процедуры, электролечение, фонофорез и другие физиотерапевтические процедуры, которые также способствуют расслаблению мышц и оказывают положительное психотерапевтическое воздействие на пациента. Эффективны аутогенная тренировка и психотерапия.

Фармакотерапия

При редких, эпизодических ГБН следует устранить факторы, провоцирующие боли, а если боль не проходит – принять простые анальгетики. При частых эпизодических или хронических ГБН целесообразно комплексное лечение. При этом во всех случаях лучше использовать нелекарственные методы терапии, уменьшить прием анальгетиков, доза которых для отдельных пациентов достигает уровня токсической и может быть самостоятельной причиной боли.

Редкие эпизодические ГБН хорошо снимаются ненаркотическими анальгетиками – ацетилсалициловой кислотой и парацетамолом. Пациенты с частыми эпизодическими или хроническими ГБН испытывают значительное улучшение от немедикаментозного лечения, поэтому не нуждаются в постоянном приеме лекарственных средств. Однако многим пациентам показан их регулярный прием, который в целом уменьшает общее количество принимаемых анальгетиков. В настоящее время доказана эффективность антидепрессантов и транквилизаторов (бензодиазепинов). При выборе лечения важно выяснить, что преобладает у пациента – тревожность или депрессия. Во всех случаях могут быть эффективны антидепрессанты, однако назначение транквилизаторов показано только при повышенной тревожности, а при депрессии они иногда ухудшают состояние пациента.

Амитриптилин является препаратом выбора. Его принимают, начиная с дозы 12,5–25 мг на ночь и постепенно повышая ее до 50–100 мг/сут. Если сомнолентные эффекты нежелательны, можно назначить имипрамин.

Имипрамин назначают в суточной дозе 75–100 мг с постепенным повышением каждый день или через день на 25 мг, доводя до 200–250 мг/сут., если это необходимо. Побочные эффекты связаны с холино - и α-адреноблокирующим действием.

Кломипрамин (Анафранил) – трициклический антидепрессант со сбалансированными адрепоблокирующими, холиноблокирующими и антигистаминовыми свойствами. Начальная доза – 25 мг с постепенным повышением до 150 мг/сут.

Флуоксетин (Прозак) – представитель группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Его применяют при плохой переносимости трициклических антидепрессантов. Препарат оказывает достаточный терапевтический эффект в дозе 25 мг/сут. Побочные эффекты флюоксетина: тремор, возбуждение, гипоманиакальное состояние.

Тразодон – антидепрессант с анксиолитическим и транквилизирующим действием, основанным на селективном ингибировании нейронального захвата серотонина с α-адреноблокирующим эффектом. При использовании в дозе 150–200 мг/сут. в 3 приема возможно побочное действие в виде чувства усталости и сонливости, не требующее отмены препарата. Противопоказаний к приему препарата нет.

В случаях, плохо поддающихся лечению, к антидепрессантам добавляют β-адреноблокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, напроксен и т. д.). В комплексную терапию включают также миорелаксанты.

Тизанидин (Сирдалуд) – миорелаксант, выгодно отличающийся от своих предшественников сопутствующим антиноцицептивным действием. Его способность снижать мышечный тонус, что сопровождается повышением силы мышечного сокращения при произвольных движениях, обусловлена отсутствием влияния на нервно-мышечную передачу. В дозе 4–6 мг/сут. с возможным постепенным повышением до 12 мг/сут эффект проявляется на первой неделе лечения, особенно в случаях ГБН с явным вовлечением перикраниальных мышц. Можно использовать тизанидин в комплексной терапии. При нарушении функции почек и печени назначать его нужно осторожно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль