Аптечные средства ухода за сухой кожей

94

Красота и здоровый вид кожи (лица) во многом определяется физическими свойствами ее поверхности: рельефом и микрорельефом, цветом, матовостью, тургором.

Здоровое состояние кожи зависит в первую очередь от оптимального содержания воды в верхнем ее слое – роговом, который предназначен для защиты кожи от внешних неблагоприятных факторов и обезвоживания организма в целом.

Роговой слой состоит из мертвых чешуек, заполненных кератином и скрепленных между собой специальными липидами. Основными липидами рогового слоя служат церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты.

Необходимым условием нормального существования рогового слоя является его постоянное обновление. Мертвые чешуйки непрерывно, незаметно для нас, отшелушиваются с поверхности кожи – этот естественный процесс называется эксфолиацией. Именно он заставляет зародышевые клетки базального слоя эпидермиса непрерывно делиться. В здоровой молодой коже эти два процесса – эксфолиация и деление базальных клеток – идеально сбалансированы и регулируются специальными протеолитическими ферментами.

В настоящее время считается оптимальным содержание воды в роговом слое около 15%. Вода в роговом слое присутствует в двух формах:

  • динамическая, несвязанная вода. Она просачивается из глубоких слоев эпидермиса и сосудов дермы и постоянно испаряется с поверхности кожи. Это так называемая “трансэпидермальная потеря воды”, или сокращенно ТЭПВ. Некоторое количество воды располагается также между липидными пластами, обеспечивая их пластичность и текучесть;

  • статичная, вода, связанная с молекулами кератина в роговых чешуйках и с гигроскопичными молекулами, располагающимися внутри рогового слоя. Комплекс гигроскопичных молекул вырабатывается живыми клетками эпидермиса и называется “натуральным увлажняющим фактором”, или NMF.

Роль воды

Оптимальное содержание воды в роговом слое – непременное условие нормального его функционирования в качестве эпидермального барьера. Вода необходима для работы водорастворимых протеолитических ферментов, следовательно, нормальной эксфолиации и регулирования процессов постоянного обновления эпидермиса. Вода, удерживаемая кератином в роговых чешуйках, приглаживает их, обеспечивая гладкость, бархатистость и здоровый цвет кожи.

С возрастом или в результате неправильного ухода и питания естественные механизмы увлажнения кожи нарушаются. Это приводит к целому комплексу неприятных симптомов, которые определяют сухость кожи, проявляющуюся шероховатостью, чувством стянутости и жжения, образованием мелких морщин, повышенной чувствительностью, покраснением и раздражением.

Причинами сухости кожи могут быть и гормональный дисбаланс, болезни мочеполовой и пищеварительной систем, инфекционные или генетические заболевания. Провоцируют появление сухости кожи также химические вещества, разрушающие барьерные структуры рогового слоя, недостаточная атмосферная влажность, сильный ветер, холод, пыль, УФ-излучение.

Как правило, большинству женщин трудно провести грань между сухой и обезвоженной кожей. На самом деле существует принципиальное различие между двумя этими типами. Недостаточность работы сальных желез, выделения которых формируют на поверхности кожи тонкий жировой слой – себум, приводит к сухости кожи. Состояние обезвоженности обусловлено нарушением структуры липидных пластов рогового слоя эпидермиса, при этом выделение кожного сала может быть вполне достаточным или даже избыточным. Косметологи довольно часто сталкиваются с проблемой жирной, но при этом обезвоженной кожи. Симптоматика этих состояний очень похожа, и зачастую одна проблема сопровождает и дополняет другую. Поэтому в состав увлажняющих средств, как правило, включаются компоненты обеспечивающие восстановление и поддержание всех звеньев естественной увлажняющей системы. Основные причины сухости и обезвоживания кожи, механизмы их коррекции и соответствующие увлажняющие компоненты представлены в таблице.

Таблица

Причины сухости и обезвоживания кожи и их коррекция

Основные причины сухости кожи

Механизм увлажнения кожи

Компоненты для увлажнения кожи

Недостаток кожного сала – природного эмолента, создающего на поверхности кожи слой, препятствующий чрезмерному испарению воды, а также высвобождающий глицерин, который связывает воду из атмосферы и удерживает ее у поверхности кожи

Создание на поверхности кожи окклюзивного слоя, препятствующего испарению влаги с поверхности кожи.

Создание на поверхности кожи полупроницаемого (дышащего) слоя, тормозящего испарение.

Метод “влажного компресса” (повышает увлажненность кожи, пока находится на ее поверхности)

– минеральное масло, вазелин, жидкий парафин, церезин;

– углеводороды, продукты переработки нефти;

– жидкие силиконы;

– кремнийорганические соединения;

– ланолин;

– животные жиры – гусиный, китовый (спермацет), свиной жиры;

– сквален и его производное сквалан;

– растительные масла – в основном твердые, например масло ши (карите);

– природные воски и их эфиры – пчелиный воск, растительные воски (хвойный, тростниковый и пр.).

– полисахариды: гиалуроновая кислота, альгинаты, растительные экстракты, содержащие полисахариды, пектины;

– белковые молекулы животного и растительного происхождения, их гидролизаты: коллаген, эластин, протеины пшеницы;

– глицерин;

– сорбитол;

– полигликоли (пропиленгликоль, этиленгликоль);

– полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты

Недостаток межклеточных липидов в роговом слое эпидермиса, необходимых для склеивания роговых чешуек между собой и формирования параллельных пластов, между которыми находится свободная вода

Восполнение недостаточности липидных слоев (обеспечивает глубокое долговременное увлажнение)

– липидная фракция лечебных сапропелевых грязей;

– ненасыщенные жирные кислоты и липиды растительных масел;

– тригидроксипальмитиновая кислота;

– церамиды;

– компоненты, стимулирующие синтез собственных липидов в коже

Недостаток молекул естественного увлажняющего фактора NMF – комплекса гигроскопичных молекул, которые, располагаясь на поверхности клеток рогового слоя, связывают молекулы воды, обеспечивая тем самым оптимальное увлажнение рогового слоя

Восполнение недостаточности натурального увлажняющего фактора (обеспечивает глубокое долговременное увлажнение)

– аминокислоты;

– мочевина (карбамид);

– молочная кислота;

– ионы металлов (лечебные сапропели)

Средства базового и дополнительного ухода

Базовый уход за кожей лица включает пять основных этапов: очищение, тонизирование, увлажнение, питание и защита. Дополнительный уход включает использование интенсивных косметических средств (сывороток, масок).

Для очищения сухой и обезвоженной кожи предпочтительно использовать косметические средства в виде косметического молочка или сливок. Они быстро и эффективно удаляют загрязнения и макияж, не повреждая естественного липидного барьера кожи, не травмируя и не раздражая ее. В состав очищающего молочка могут входить растительные масла, такие как масло миндаля, карите, миндальное масло, а также пантенол, витамин Е, солодка, липа, мята, шиповник, можжевельник. Нежелательно применение любого мыла.

Тонизирование – неотъемлемая часть ухода. Тоники для сухой кожи могут включать экстракты, содержащие полисахариды овса, шиповника, клевера, каркадэ, зеленого чая, фукуса, хвоща, одуванчика, а также компоненты натурального увлажняющего фактора – карбамид, Д-пантенол. Часто тоник для сухой кожи содержит в составе термальную воду. Регулярное применение тонизирующих средств позволяет мягко очищать, тонизировать кожу, восстанавливать естественный водный баланс. Тоник успокаивает раздраженные участки, освежает кожу и улучшает цвет лица. Обеспечивает интенсивное и пролонгированное увлажнение кожи, активно стимулирует кровообращение и лимфоток, уменьшает отечность, очищает кожу, повышает ее тонус, упругость и эластичность, придает коже мягкость и свежесть. Последовательное использование тоника, а затем крема способствует не только сохранению влаги на более длительный срок, но и лучшему распределению крема на коже, и соответственно более комфортным ощущениям.

Для увлажнения, питания и защиты сухой и обезвоженной кожи применяют целый ряд косметических средств: увлажняющий гель, увлажняющий крем, крем-уход глубокого действия для защиты сухой кожи, крем защитный питательный и др.

В состав увлажняющих гелей и кремов для сухой кожи входят гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, глицерин, экстракты фукуса, овса, одуванчика, масла ши, зародышей кукурузы, карите, ореха макадамия, миндаля, витамин Е. Эти средства позволяют регулировать уровень увлажнения кожи в течение всего дня, смягчают, успокаивают кожу, придают ей упругость и бархатистость, снимают шелушение.

Дополнительный уход за кожей оказывает более интенсивное воздействие на кожу. Обычно его применяют 1–2 раза в неделю.

Для обеспечения эффективного глубокого увлажнения сухой и обезвоженной кожи применяют крем-маски увлажняющие, питательные, тонизирующие, глубокого увлажнения с аминокислотами и гиалуроновой кислотой. В состав крем-масок включают комплекс витаминов (А, С, Е), Д-пантенол, комплекс аминокислот, масла соевое, миндальное, эфирное масло лаванды. Также в состав могут входить сапропелевая лечебная грязь, экстракты зеленого чая, листа земляники, листа смородины, овса, одуванчика, каолин, кислота гиалуроновая, карбамид, бетаин. Маски эффективно воздействует на различные механизмы обезвоживания кожи:

  • восстанавливают защитный липидный слой эпидермиса, предотвращая обезвоживание глубоких слоев кожи;

  • обладают выраженным регенерирующим действием;

  • регулируют проницаемость сосудов;

  • воздействуют на рецепторы кожи и активные точки, что приводит к активизации кровоснабжения, а следовательно, и процессов обмена веществ – дыхания и питания клеток кожи.

Увлажняющие крем-маски обеспечивают как мгновенный увлажняющий эффект поверхностных слоев эпидермиса, так и долговременное стабильное увлажнение глубоких слоев. Повышают тургор кожи, уменьшают глубину морщин, заметно выравнивая рельеф кожи, устраняют шелушение, восстанавливают и укрепляют липидный барьер, повышают энергетический потенциал клеток кожи.

Программа ухода за сухой и обезвоженной кожей включает в себя и средства для тела, для кожи вокруг глаз и губ. Составы этих средств обогащены, как правило, растительными маслами карите, ореха макадамиа, миндаля, авокадо, оливы и др., в остальном они сходны с составами средств для лица.

Наряду с применяемыми косметическими средствами полезно внести некоторые коррективы в питание. Для уменьшения сухости кожи рекомендуется на время ограничить потребление мяса и жирной птицы. Заменить мясо можно рыбой (лосось, треска). Рыба для нашего организма является источником ценных омега-3 жирных кислот, которые способствуют восстановлению баланса иммунной системы организма. Также в качестве источника незаменимых жирных кислот рекомендуют использовать растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное. Ими обычно заправляют салаты, например, из капусты и моркови. Полезны также фрукты (яблоки, цитрусовые) и ягоды (облепиха, виноград). Рацион питания можно дополнить биологически активными добавками к пище, содержащими антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль