Что может порекомендовать фармацевт при ротавирусной инфекции

93

Ротавирусная инфекция – острое заразное заболевание человека и животных, вызываемое вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусы (от латинского «rota» – «колесо») относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов. Они имеют характерное строение вириона в виде 3 белковых оболочек, окружающих ядро, что делает вирус особо устойчивым к кислой среде желудка и щелочной – двенадцатиперстной кишки (ДПК). Кроме того, ротавирусы характеризуются стабильностью в фекалиях и высокой резистентностью к традиционно используемым дезинфекционным средствам, хлороформу, эфиру. Ротавирусы могут сохраняться во внешней среде (воздух, вода, фекалии, предметы обихода, игрушки и т.д.) в течение 2–3 недель и не менее 4 час – на коже рук. К счастью, ротавирусы все же «пасуют» перед этанолом (50–70%) и погибают при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

Причины развития ротавирусной инфекции

Заболевание широко распространено во многих странах мира; на их долю в развивающихся странах приходится около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. У 90% детей старшего возраста в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела. Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет, как в развитых, так и в развивающихся странах. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, а также пожилые лица с ослабленным иммунитетом. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Спорадические заболевания регистрируются в течение всего года, однако большинство больных выявляется в зимне-весенний период, что отличает заболевание от других кишечных инфекций, для которых характерен летне-осенний период.

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 недель (чаще 7–8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем. Фекально-оральный механизм передачи реализуется пищевым (молоко, молочные продукты, заменители грудного молока), водным и контактно-бытовым путями. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан.

Иммунитет к ротавирусной инфекции в большинстве случаев возникает в раннем детстве после перенесенного заболевания. Иммунитет нестойкий, поэтому у взрослых с низким уровнем антител заболевание может повториться.

Что происходит?

Патогенез ротавирусной инфекции характеризуется проникновением вируса в эпителиоциты слизистой оболочки ЖКТ, преимущественно тонкой кишки, что приводит к их повреждению и отторжению от ворсинок. Вследствие этого на ворсинках тонкой кишки появляются функционально и структурно незрелые энтероциты с низкой способностью синтезировать пищеварительные ферменты. При ротавирусном гастроэнтерите это проявляется снижением уровня дисахаридаз, развивается вторичная дисахаридазная недостаточность, при которой в просвете тонкой кишки накапливаются нерасщепленные дисахариды, что создает повышенное осмотическое давление и приводит к выводу в просвет кишечника воды и электролитов из тканей организма. Поступая в толстую кишку, эти вещества становятся субстратами для ферментации кишечной микрофлорой с образованием большого количества органических кислот, водорода, углекислого газа, воды. Результат – повышенное газообразование в кишечнике и снижение рН кишечного содержимого. Это является основной причиной диареи и дегидратации и определяет основные клинические проявления болезни [1, 2].

Клиническая картина

Ротавирусная инфекция имеет циклическое течение. Инкубационный период продолжается чаще всего от 12–24 час до двух суток. Клиническая картина характеризуется в основном острым началом, однако иногда может иметь место продромальный период длительности от 12 до 48–72 час. В этот период пациенты отмечают недомогание, общую слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, головную боль, познабливание, урчание и неприятные ощущения в животе, умеренно выраженные катаральные явления: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине ротавирусной инфекции в период развернутых клинических проявлений ведущими являются синдромы гастроэнтерита и интоксикации.

Синдром гастроэнтерита характеризуется развитием диареи, снижением аппетита, появлением урчания и болей в животе, тошноты и рвоты. Наиболее типичен для ротавирусного гастроэнтерита обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Как правило, патологические примеси в стуле отсутствуют. Потери жидкости и электролитов вследствие рвоты и диареи могут быть значительными и приводят к развитию дегидратации. Клинические проявления дегидратации зависят от ее степени. При легком и среднетяжелом течении ротавирусного гастроэнтерита отмечается жажда, сухость во рту, слабость, бледность (дегидратация I — II степени), при тяжелом течении наряду с этими симптомами наблюдаются также осиплость голоса, судороги мышц конечностей, акроцианоз, снижение тургора кожи, уменьшение диуреза (дегидратация III степени). Боль локализуется преимущественно в верхней половине живота или является диффузной, она может быть разной интенсивности и почти всегда сопровождается громким урчанием в животе.

Синдром интоксикации появляется в самом начале заболевания. Резкая слабость – наиболее частое проявление этого синдрома, реже отмечается головная боль. При более тяжелом течении могут возникнуть головокружение, обморочное состояние, коллапс.

Повышение температуры тела не всегда может отмечаться при ротавирусном гастроэнтерите, особенно у взрослых. У некоторых пациентов может быть озноб без повышения температуры. В то же время нередко в разгар заболевания выраженность лихорадочной реакции варьирует от субфебрильных цифр и выше и может достигать 38–39°С как у детей, так и у взрослых.

Диагностика

Важным для ротавирусного гастроэнтерита считается сочетание двух ведущих клинических синдромов с симптомами поражения верхних дыхательных путей в виде гиперемии и зернистости слизистых оболочек мягкого неба, небных дужек, язычка, задней стенки глотки, а также насморка, заложенности носа, кашля, болей в горле [1–3].

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в фекалиях, рвотных массах различными методами (иммунофлюоресцентный и др.). Меньшее значение имеют серологические методы (РСК и др.).

Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспороидоз, балантидиаз).

Лечение

Основой лечебных мероприятий при ротавирусном гастроэнтерите является патогенетическая терапия, прежде всего восстановление потерь жидкости и электролитов (регидратация), а также диетотерапия.

Большинству пациентов на время острого периода рекомендуют ограничить прием углеводов, сахара, молока, исключить свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда. Кисломолочные продукты содержат небольшое количество лактозы, поэтому их использование, как правило, не усугубляет диареи. Детям, находящимся на грудном вскармливании необходимо по возможности сохранить питание грудным молоком. В нем содержится целый ряд веществ, облегчающих течение болезни у ребенка (секреторные иммуноглобулины, ингибитор трипсина и т.п.). Детей, питающихся искусственными смесями, целесообразно переводить на низколактозные и безлактозные смеси.

Не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, секреции желчи, бродильным процессам в кишечнике. К ним относятся цельное молоко; каши на цельном молоке; ржаной хлеб и ржаные сухари; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; йогурты, ряженка, сливки; белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы, бобовые, грибы, орехи; соления, копчения, маринады; газированные напитки; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; крепкие мясные и рыбные бульоны.

Регидратационная терапия

С этой целью используют чай, морс, минеральные воды, Регидрон, Цитраглюкосолан. Для парентеральной регидратации применяют Трисоль, Ацесоль, Хлосоль и др. С целью дезинтоксикации и улучшения гемодинамики при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания показаны Гемодез Н, Полиглюкин и др. Критериями адекватной регидратационной терапии являются нормальный диурез и уровень артериального давления, при этом надо обращать внимание на возможную перегрузку жидкостями пациентов пожилого возраста.

Назначают энтеросорбенты, которые обладают не только сорбционным, но и дезинтоксикационным, антидиарейным и цитопротективным действием (Смекта, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель, Полисорб и т.д.).

Для любого типа диареи характерны нарушения микрофлоры кишечника. Для ее восстановления используют Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Дюфалак, Хилак форте и т.д.

С целью коррекции переваривающей и всасывательной функции желудочно-кишечного тракта применяется панкреатин (Креон, Панцитрат, Мезим форте). Ферментные лекарственные средства с компонентами бычьей желчи в остром периоде противопоказаны, так как компоненты желчи стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря, усиливают осмотическое давление химуса, оказывают повреждающее действие на слизистую.

Антидиарейные препараты при ротовирусном гастроэнтерите использовать не рекомендуется, так как они замедляют освобождение организма от инфекции и, соответственно, процесс выздоровления.

При рвоте применяют метоклопрамид (Церукал).

В настоящее время при ротавирусной инфекции назначают препараты, обладающие противовирусным и иммунокорригирующим действием (Арбидол, Кипферон, Гепон, Циклоферон, Анаферон и др.); проводят посиндромную терапию (спазмолитическую, жаропонижающую). Антибиотики не показаны, так как они могут вызвать дисбактериоз [1–3].

Профилактика

Чтобы уберечься от ротавирусной инфекции, достаточно соблюдать несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

В настоящее время за рубежом и в нашей стране проходят клинические испытания вакцины против ротавирусной инфекции.

Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль