Противоязвенные препарат. Памятка фармацевта

159

По материалам зарубежных и отечественных статистических исследований, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает практически каждый десятый житель европейских стран, США или России, а распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) среди взрослого населения в целом составляет около 40%.

Тенденция к снижению частоты этих заболевания прослеживается в развитых странах, но не является, к сожалению, характерной для жителей Российской Федерации. Все это определяет актуальность рациональной фармакотерапии, использования новых лекарственных средств влечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.

Антациды

Первыми лекарственными средствами (ЛС), которые начали применять для лечения кислотозависимых заболеваний еще несколько столетий назад, были антациды. Только в середине XX в. они были “потеснены” препаратами новых фармакологических групп, прежде всего блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы. Однако и в настоящее время антациды продолжают оставаться широко применяемыми ЛС [1–7*].

Основными требованиями, предъявляемыми к антацидным препаратам, являются:

  • быстрое развитие эффекта для купирования боли, изжоги, дискомфорта в области желудка, спазма привратника, нормализации моторики желудка и прекращения поступления соляной кислоты в начальные отделы двенадцатиперстной кишки;

  • большая кислотная (буферная) емкость;

  • способность поддерживать рН желудочного содержимого на значениях 4,0–5,0 (концентрация Н+ при этом снижается на 2–3 порядка, что достаточно для существенного подавления протеолитической активности желудочного сока);

  • безопасность;

  • экономическая доступность;

  • хорошие органолептические свойства.

Эффективность антацидных препаратов оценивают по количеству миллиэквивалентов соляной кислоты, нейтрализуемых “стандартной” дозой препарата. Обычно это 1 г твердой и 5 мл жидкой лекарственной формы, способной поддерживать содержимое желудка при рН 3,5–5 в течение 15–30 мин. Следует учитывать, что высокие значения кислотности желудочного сока сами по себе не служат показанием к применению антацидных средств. При их выборе необходимо учитывать, что большинство антацидов не влияет на количество и кислотность выделяемого желудочного сока.

Механизм действия и эффекты антацидов

Антациды вступают в желудке в непосредственное взаимодействие с соляной кислотой, приводящее к ее инактивации. Основными фармакологическими свойствами антацидов являются снижение протеолитических свойств желудочного сока, уменьшение раздражающего действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка, повышение внутрижелудочного рН до 4,0–5,0. Повышение рН в желудке сопровождается снижением активности ряда протеолитических ферментов и ослаблением действия агрессивных факторов. Оно способствует также повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что имеет значение при гастроэзофагеальном рефлюксе. Сила действия антацидных препаратов определяется их кислотонейтрализующей активностью, которая выражается в миллиэквивалентах (количество 1N соляной кислоты, титруемое до рН 3,5 определенной дозой препарата за установленное время). Кислотонейтрализирующая активность различных антацидов варьирует в широких пределах.

Классификации антацидов

В основу часто используемой классификации антацидов положена их способность к всасыванию. Различают системные (всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)) и несистемные (не всасываются и действуют преимущественно в ЖКТ) антацидные ЛС. Антацидные препараты подразделяют также на анионные (натрия гидрокарбонат, кальция карбонат) и катионные (алюминия оксид, магния гидрооксид). Кроме того, выделяют антациды нейтрализующие и нейтрализующе-обволакивающе-адсорбирующие (например, алгелдрат, алгелдрат + магния гидроксид, алюминия фосфат), которые действуют преимущественно в ЖКТ.

Существует классификация, в основу которой положен принцип деления антацидов по входящим в их состав солей металлов:

  • препараты алюминия (Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель);

  • препараты висмута (Викалин, Викаир, Де-нол);

  • препараты магния и кальция (магния гидроксид, кальция карбонат).

К группе системных антацидных ЛС относятся натрия гидрокарбонат и натрия цитрат. Препараты быстро вступают в реакцию и нейтрализуют соляную кислоту желудка, что приводит к уменьшению активности пепсина и устранению прямого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Они хорошо растворяются в воде, быстро всасываются и при частом применении приводят к развитию некомпенсированного метаболического алкалоза, особенно быстро развивающегося при нарушении выделительной функции почек. Повышенная экскреция натрия гидрокарбоната приводит к ощелачиванию мочи, что может способствовать развитию фосфатного нефролитиаза. В связи с системным действием натрия гидрокарбонат применяют в качестве антацидного средства только для экстренного купирования изжоги.

Следует помнить о том, что системное действие натрия гидрокарбоната может проявляться развитием алкалоза, клиническими признаками которого являются слабость, головная боль, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, спазмы мышц и судороги. Риск алкалоза особенно высок у пациентов с нарушением функции почек. На фоне алкалоза может развиваться гипокалиемия. Кроме того, натрия гидрокарбонат приводит к ощелачиванию мочи и способствует образованию фосфатных камней. Он также отрицательно влияет на водно-электролитный обмен: 2 г натрия гидрокарбоната задерживают в организме столько же жидкости, сколько и 1,5 г натрия хлорида, в связи с чем у пациентов пожилого возраста с сердечно-сосудистой патологией при его применении возможно повышение артериального давления, усиление отеков и нарастание признаков сердечной недостаточности.

Группа несистемных антацидных ЛС включает кальция карбонат, магния оксид, магния карбонат, кальция фосфат и др. Препараты этой группы нерастворимы в воде, в незначительной степени всасываются из ЖКТ и не вызывают изменений кислотно-щелочного состояния. Эффекты несистемных антацидных ЛС развиваются медленнее, чем системных, однако они продолжаются дольше. Действие препаратов длится от 40 мин. до 3–4 ч, поэтому при гастритах или язвенной болезни желудка их назначают не менее 6 раз в сутки через 1–1,5 ч после еды или перед появлением “голодных” болей.

Невсасывающиеся антациды имеют дополнительные полезные свойства: они могут адсорбировать пепсин, способствуя уменьшению протеолитической активности желудочного сока; связывают лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие повреждающее действие на слизистую желудка; действуют обволакивающе.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что невсасывающиеся антациды обладают цитопротективным действием, связанным с повышением содержания простагландинов в слизистой оболочке желудка, стимуляцией секреции бикарбонатов, увеличением выработки гликопротеинов желудочной слизи. Они способны предохранять эндотелий капилляров подслизистого слоя от повреждающего действия ульцерогенных веществ, улучшать процессы регенерации эпителиальных клеток и стимулировать развитие микроциркуляторного русла слизистой оболочки желудка.

Антациды применяют для снятия симптомов гастродуоденальных язв, рефлюкс-эзофагита; как средство дифференциального диагноза ex juvantibus эпигастральных язвенных и билиарных болей; для купирования симптомов язвенной болезни, ГЭРБ, хронического панкреатита в первые дни обострений до назначения стандартизированного лечения; как лечебное средство, принимаемое пациентами по требованию (on demand) при изжоге, язвенных “голодных” болях, язвенной диспепсии. Онипротивопоказаны при выраженных нарушениях функций почек, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Многие антацидные препараты содержат ионы натрия и при сердечной или почечной недостаточности могут вызвать появление отеков. При применении алюминийсодержащих препаратов следует помнить о потенциальной опасности серьезных побочных эффектов. В тонкой кишке они могут образовывать нерастворимые соли фосфата алюминия, приводя к нарушению всасывания фосфатов и развитию гипофосфатемии, проявляющейся недомоганием и мышечной слабостью. Выраженный дефицит фосфатов вызывает остеомаляцию и остеопороз.

Ингибиторы протонного насоса

Согласно общепринятым представлениям каталитическая субъединица протонного насоса Н+, К+-АТФаза участвует в заключительной стадии секреции соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Ингибиторы протонного насоса (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) специфически угнетают этот фермент. Большинство из них являются пролекарствами, приобретающими фармакологическую активность в париетальной клетке. Ингибиторы протонного насоса являются слабыми основаниями, накапливаются во внутриклеточных канальцах париетальных клеток, связывают Н+ и претерпевают значительные внутримолекулярные перестройки, превращаясь в конечном итоге в собственно ингибитор, необратимо взаимодействующий с SH-группами белка на апикальной мембране клетки. При связывании двух молекул ингибитора с одной молекулой Н+, К+-АТФазы образуется необратимый блок, и секреция кислоты восстанавливается лишь после поступления в клетку новых молекул фермента.

После ежедневного приема в дозе 20 мг в течение 7 дней омепразол угнетает секрецию соляной кислоты более чем на 95%, восстановление секреции происходит через 4–5 дней после отмены препарата. Омепразол не угнетает секрецию пепсина в той же степени, что соляная кислота. Пантопразол, в отличие от омепразола и лансопразола, более устойчив в кислой среде и в меньшей степени взаимодействует с системой цитохрома Р450.

Препараты этой группы относительно неустойчивы в кислой среде, поэтому их выпускают в виде капсул, таблеток, покрытых оболочкой, или порошка для приготовления раствора для инфузий. Основные показания к их применению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, симптоматические, в т.ч. стероидные, язвы желудка, хронический гастрит при необходимости эрадикации Helicobacterpylori(в составе комбинированных схем), рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера – Эллисона.

Противопоказаниями являются хронические заболевания печени (в т.ч. в анамнезе), повышенная чувствительность к данной группе препаратов.

Ингибиторы протонного насоса могут вызывать тошноту, диарею, головную боль, головокружение, кожную сыпь, редко импотенцию, гинекомастию, симптомы приступа подагры, слабость, онемение пальцев, насморк. При применении омепразола возможны также лихорадка, фотосенсибилизация, развитие интерстециального нефрита, аллопеция, нарушение вкусовых ощущений, стоматит, кандидоз. Со стороны органов кроветворения при применении омепразола возможны тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения.

Омепразол замедляет элиминацию ЛС, метаболизируемых в печени в результате микросомального окисления с участием изоферментов цитохрома Р450 CYP2C19, CYP3A4 (например, диазепама, фенитоина, непрямых антикоагулянтов). Омепразол на 10% уменьшает клиренс теофиллина. Ингибиторы протонного насоса замедляют всасывание ЛС, относящихся к слабым кислотам, и ускоряют всасывание оснований. Сукральфат снижает биодоступность омепразола на 30%, поэтому принимать эти препараты следует с интервалом 30–40 мин. Антациды замедляют и уменьшают всасывание ингибиторов протонного насоса, поэтому их следует назначать за 1 ч до или через 1–2 ч после приема лансопразола. Ингибиторы протонной помпы (омепразол) повышают (взаимно) концентрацию в крови кларитромицина. Понижается растворимость ингибитора ВИЧ-протеазы индинавира при повышении рН желудочного сока, как результата терапии омепразолом, что может привести к нарушению всасывания и ослаблению антиретровирусной активности препарата.

Окончание следует

*

Список использованной литературы находится в редакции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль