Шум в ухе - материал для фармконсультирования

476

Каждый врач помнит своего первого пациента. В моей врачебной практике это была девушка с единственной жалобой – на шум в ушах. После осмотра и проведения обследования патологии со стороны органов слуха у нее не было выявлено.

При дальнейшем обследовании у невропатолога был поставлен неутешительный диагноз – рассеянный склероз. Этот случай убедил меня, насколько серьезно надо относиться к необходимости проведения полного диагностического обследования пациентов с подобными жалобами и проблеме в целом.

Болезнь или симптом?

Шум в ушах, тиннитус (от латинского tinnire – звенеть) – это термин, который означает слуховые ощущения в отсутствие внешних звуковых раздражителей. Тиннитус не является самостоятельным заболеванием. Он сопутствует множеству патологических состояний.

По данным различных авторов, встречается у 20–32% взрослого населения, 13% детей школьного возраста с нормальным слухом предъявляли жалобы на ушной шум. Стоит отметить, что в связи с более широким вхождением в нашу жизнь технических новинок (длительное прослушивание громкой музыки через наушники, просмотр кинофильмов с различными специальными эффектами “на полную мощь”, шумные компьютерные игры, неограниченное пользование сотовыми телефонами) число юных пациентов с данной жалобой увеличивается.

Не являясь отдельным заболеванием, ушной шум несет людям множество проблем эмоционального, психологического и социального характера, снижая качество жизни. Он приводит к раздражительности, бессоннице, нарушению концентрации внимания, необъяснимым страхам, а порой и к депрессии. Достаточно вспомнить исторический факт, когда голландский живописец Ван Гог пытался отрезать себе ухо, спасаясь от терзающего его ушного шума.

Каким бывает ушной шум

Тиннитусы бывают физиологические и патологические. Физиологический шум возникает у здорового человека при полной тишине. Патологический шум наблюдается при различных заболеваниях. В свою очередь, патологические шумы подразделяются на объективные и субъективные.

Объективные шумы реальны, они воспринимаются не только самим пациентом, но и ухом врача, и приборами. Объективные ушные шумы встречаются редко. К этому виду тиннитусов относят гемодинамические шумы, вызванные стенозами, аневризмами сосудов, артериовенозными шунтами, пороками сердца; мышечно-суставные, связанные с движениями позвоночника и сустава нижней челюсти; тубарные – при открытии слуховой трубы во время продувания; нейромышечные, возникающие при трении сухожилий и мышц барабанной полости, при быстром сокращении мышц мягкого неба.

Субъективный патологический шум ощущает только сам больной. Большинство ушных шумов относится именно к этой категории. Характеристики шума разнообразны. Он может быть односторонним или двусторонним, высокочастотным или низкочастотным, постоянным или периодическим, интенсивным или слабовыраженным, монотонным или пульсирующим.

Причины появления ушного шума

Механизмы развития этого патологического процесса, как и его этиологические факторы, весьма разнообразны. При появлении данного симптома необходимо обратить внимание на его характеристику, обстоятельства и время возникновения, наличие заболеваний, сопутствующих симптомов и прием лекарственных препаратов.

Чаще всего причинами ушного шума являются болезни наружного, среднего и внутреннего уха. Шум в ушах при патологии звукового анализатора встречается в 70% случаев. Порой он является первым проявлением болезней уха.

Так, шум в одном ухе низкочастотного характера (гудение, жужжание), сочетающийся с покраснением и зудом наружного слухового прохода, снижением остроты слуха, болью, выделениями из уха, сигнализирует о наружном отите. Шум в виде треска, скрежета, лопанья пузырьков, переливающейся жидкости отмечается при экссудативном отите или при адгезивном отите.

“У меня в ухе, как будто море, раковина или деревья шумят”, – так говорят пациенты с отосклерозом. У них наблюдается и прогрессирующая тугоухость. Отосклероз, как правило, начинается в одном ухе, позднее распространяется и на другое ухо. Шум при данной патологии усиливается вечером или ночью. При отосклерозе тиннитус может быть ярко выраженным, нестерпимым для пациента.

Хронические средние отиты, гнойные лабиринтиты приводят к поражению звукового анализатора – сенсоневральной тугоухости, сопровождающейся шумом различной интенсивности и тональности. Чаще всего это высокочастотные шумы, более выраженные в вечернее или ночное время.

Односторонний ушной шум, проявляющийся и нарастающий постепенно, сочетающийся с заложенностью в ухе и снижением остроты слуха, может быть следствием серной пробки.

Тиннитус значительной интенсивности с крайне неприятными ощущениями в одном ухе могут вызвать попавшие в наружный слуховой проход насекомые.

Возрастные изменения слухового нерва обычно являются причиной ушного шума у пожилых людей.

Шум в ушах – типичный симптом болезни Меньера. Это заболевание встречается у взрослых и у детей. Выраженность клинических проявлений различна, но характерны периодически возникающие приступы головокружения с тошнотой, рвотой, снижением слуха. Характерны ощущения заложенности или давления в ухе. Перед приступом ушной шум и заложенность усиливаются, достигая максимума во время приступа, после чего значительно уменьшаются.

Причиной тиннитуса могут стать всевозможные травмы головы, шеи или уха, сотрясения мозга. Например, шум может возникнуть во время или после занятий дайвингом, полета на самолете, прыжка с парашютом. В этом случаем можно говорить о том, что его причиной явилась баротравма – повреждение органа слуха в результате резких перепадов атмосферного давления. Для баротравмы, помимо ушного шума или звона, характерно снижение слуха, головокружение, тошнота и боль в ухе. В тяжелых случаях возможна и потеря сознания. Сочетание баротравмы и акустической травмы (при резком воздействии звука высокой частоты и интенсивности) бывает при взрывах и выстрелах на близком от уха расстоянии. Контузия вызывает интенсивный шум в ушах, резкое снижение слуха сенсоневрального характера, грубую статическую атаксию, выраженное головокружение и рвоту.

Тиннитус может быть следствием экзогенных интоксикаций: токсического воздействия алкоголя, ртути, свинца, мышьяка, окиси углерода, аммиака. Ушной шум может появиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, что связано с их ототоксическим действием. К ним относят антибиотики аминогликозидного, тетрациклинового ряда, макролиды; некоторые диуретики, противоопухолевые препараты, блокаторы кальциевых каналов, противомалярийные препараты, антидепрессанты, противотуберкулезные препараты и т.д. Следует отметить, что шумы токсического генеза имеют постоянный характер.

Чрезмерное воздействие шума в течение длительного времени может явиться причиной возникшего у пациента субъективного патологического шума. Работники различных производств, подвергающиеся воздействию громких звуков и вибрации на работе, страдают от этого недуга. Мой врачебный опыт свидетельствует о том, что рабочие “шумного” производства со стажем 10 лет и более всегда предъявляли жалобу на двусторонний шум в ушах низкой тональности различной интенсивности, постоянного характера или периодически возникающего. Встречались пациенты и со стажем работы в условиях шума и вибрации 5 лет. Жители мегаполисов тоже могут страдать от ушного шума. Это является следствием негативного воздействия “акустического ландшафта” крупных городов.

Тиннитус может явиться проявлением гипертонической болезни, гипотензии, артериосклероза. При артериосклерозе сосудов мозга шум характеризуется как высокочастотный, невыраженный, усиливающийся ночью или в тишине. При гипертонической болезни шум сочетается с головокружением, усиливается в утреннее время. Если ушной шум сопровождается сильной головной болью, болями в области сердца, мельканием мушек перед глазами, то это может сигнализировать о гипертоническом кризе.

Ушной шум является одним из симптомов опухолей в области черепа: невриномы VIII пары черепных нервов, опухолевых процессов задней черепной ямки, мостомозжечкового угла. Шум при внутричерепных опухолях имеет непостоянную интенсивность: усиливается на высоте приступа цефалгии и уменьшается при снижении внутричерепного давления. Шум может менять интенсивность при изменении положения тела (например, при опухолях задней черепной ямки). Невринома длительное время может себя не проявлять. При прорастании и сдавливании окружающих тканей у пациента появляется нарушение координации движений, постепенное снижение слуха вплоть до глухоты, ощущение покалывания по лицу. При невриноме ушные шумы могут быть особенно сильными. Односторонний шум пульсирующего характера в сочетании с кондуктивной тугоухостью может явиться симптомом гломусной опухоли среднего уха.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявить себя ушным шумом, который меняет свой характер и интенсивность (вплоть до полного прекращения) при поворотах и наклонах головы.

Следует отметить, что тиннитус встречается при различной внутричерепной патологии, диагностируется при инсультах, кровоизлияниях в мозг, воспалительных заболеваниях мозга (менингит). Шум может быть первоначальным сигналом заболевания, а может возникнуть уже на фоне имеющихся иных симптомов.

Проявления такого грозного заболевания, как рассеянный склероз, крайне разнообразны. Один из них – ушной шум.

Следует помнить, что ушной шум может быть аурой приступа эпилепсии.

При возникновении жалоб на тиннитус надо помнить и о болезнях эндокринной системы: сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Недостаток йода в организме ухудшает память, приводит к головокружению с шумом в ушах. Гормональные изменения в организме женщины в климактерическом периоде или в связи с беременностью тоже являются причиной ушного шума.

Тиннитус может быть следствием заболеваний внутренних органов (гепатит, холецистит, цирроз печени, нефрит, язва желудка). Шумом в ушах сопровождается сердечный выброс при анемии. Интоксикация организма при различных инфекционных заболеваниях, гриппе приводит к появлению ушного шума.

Иногда неприятным последствием аллергии может явиться тиннитус. Это происходит при вовлечении в зону отечности структур среднего и внутреннего уха.

Люди, страдающие неврозами, неврастениями, мигренью, часто испытывают двусторонний ушной шум.

Тиннитус у ребенка

У детей чаще всего причинами ушного шума являются воспалительные заболевания уха и носоглотки: острые и хронические отиты, евстахиит. При различных инфекционных заболеваниях ребенка может беспокоить шум и звон. У предрасположенных к аллергии детей также возможны его проявления.

Переутомление, чрезмерная физическая и нервно-эмоциональная нагрузка, несоблюдение режима, длительное времяпровождение у телевизора и компьютера, прослушивание громкой музыки через наушники, стресс также могут спровоцировать появление этого недуга у детей.

Что делать, если шумит в ухе

Появление ушного шума впервые или изменение его характера и выраженности являются основанием для тщательного клинического обследования, которое назначит врач. Для постановки точного диагноза и уточнения причин ушного шума проводятся следующие обследования:

  • осмотр ЛОР-органов;

  • консультация сурдолога (с проведением камертональных проб, тональной пороговой аудиометрии, шумометрии, импедансометрии, регистрации вызванной отоакустической эмиссии);

  • развернутый анализ крови;

  • биохимический анализ крови;

  • рентгенография шейного отдела позвоночника;

  • ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи;

  • магнитно-резонансная томография мозга;

  • консультация невропатолога;

  • консультация эндокринолога;

  • консультация кардиолога;

  • консультация психоневролога;

  • вестибулометрия;

  • компьютерная томография.

Лечение

После проведенного обследования и установления причины лечение направлено в первую очередь на основное заболевание, спровоцировавшее ушной шум. Терапия тиннитуса – сложная задача, она требует упорства и терпения. Методы лечения ушного шума бывают консервативные и хирургические. Из консервативных методов применяются фармакотерапия, физиопроцедуры, психотерапия, акупунктура. В последнее время распространение получила терапия с помощью тиннитус-маскеров. Они внешне напоминают слуховые аппараты. Их задача – переключиться с неприятных слуховых ощущений на звуки “извне”. Маскер генерирует шум, на фоне которого собственный шум становится неразличимым для пациента. В эту методику включаются и психотерапевтические занятия. В определенных случаях успешно применяется Цигун – система упражнений. Важно помнить о соблюдении режима труда и отдыха, диеты (с ограничением соли и тонизирующих напитков), прогулках на свежем воздухе.

Профилактика

Здоровый образ жизни, занятия спортом, контроль за состоянием здоровья, умеренное потребление тонизирующих напитков, соблюдение режима сна и отдыха, избегание шумовых нагрузок являются профилактическими мероприятиями возникновения тиннитуса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль