Информация для фармспециалистов: ветряная оспа

108

Ветряная оспа вызывается герпетическим вирусом (от древнегреческого слова герпейн, что значит “ползучий”), а точнее вирусом герпеса человека 3–го типа по имени “варицелла-зостер вирус”. Вирусы герпеса – это одни из самых распространенных вирусов, которые, попадая в организм человека, остаются там пожизненно.

При первой встрече человека с вирусом возникает клиника ветряной оспы, после чего вирус отправляется “дремать” в нервные клетки. При ослаблении иммунитета велика вероятность рецидива, а именно появления сгруппированных пузырьков на коже по ходу нервных волокон – опоясывающего лишая.

Кого и когда бояться?

Ветряная оспа в особом представлении не нуждается – ею успевают переболеть большинство детей еще до школы. И это не удивительно, ведь индекс заразности вируса составляет 100%, а его летучесть в своем роде уникальна – он способен через вентиляционные трубы и лестничные проходы проникать даже на другие этажи зданий.

Заразиться ветрянкой можно не только от заболевшего ветряной оспой, но и от больного опоясывающим лишаем. Пациент с ветрянкой опасен за двое суток до первых высыпаний и в течение 4 дней после появления последних пузырьков. Возбудитель содержится в пузырьках, но не обнаруживается в корочках, поэтому не стоит держать ребенка взаперти до отпадения всех корок. Контактировавших детей изолируют не сразу, а с 9 по 21 день с момента их контакта с заболевшими.

Дети первых 2–3 месяцев жиз­ни болеют ветряной оспой редко – их защищают материнские антитела. Если мама не болела ветрянкой, то она не сможет передать ребенку защитные антитела, и тогда заболеть может даже новорожденный.

Вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, здесь начинается его размножение. Размножившись, он по лимфатическим путям попадает в кровь, а затем в излюбленные места – кожу и нервные клетки. Инкубационный пе­риод составляет от 10 до 23 дней. Обычно заболевание начи­нается с повышения температуры тела и появления ветряночной сыпи. Вначале появляются красные пятнышки, которые через несколько часов приподнимаются над поверхностью кожи и превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпания располагаются на лице, волосистой части головы, на туловище и конечностях. На ладонях и подош­вах сыпи обычно не бывает. Нередко везикулы появляются и на слизистых оболочках полости рта, конъюнктиве глаз, реже — гортани, половых органах. При ветряной оспе высыпания появляются не одновременно, а как бы толчкообразно с про­межутками в 1–2 дня. Вследствие этого на коже можно видеть элементы, находящиеся на разных стадиях развития — пятна, узелки, пузырьки, корочки. Каждое новое высыпание сопровождается и новым подъемом температуры тела, поэтому тем­пературная кривая при ветряной оспе имеет не­правильный вид.

Жизнь пузырька недолгая: в конце первых, реже на вторые сутки от начала высыпаний его содержимое мутнеет, поверхность сморщивается, крыша пузырька западает и образуется корочка. Через неделю корочки подсыхают и отпадают, как правило, не оставляя следов.

Коварство вируса

У дошкольников и младших школьников ветряная оспа протекает в основном легко и без осложнений. Хуже обстоят дела при заболевании детей до года, либо подростков и взрослых. У них ветрянка течет тяжелее, да и осложнения встречаются чаще. Одно из наиболее распространенных осложнений ветряной оспы – ветряночный энцефалит. Он возникает обычно на исходе заболевания, когда температура тела нормализовалась, а высыпания прекратились, “забрезжило” выздоровление. Но вновь повышается температура тела, появляется головная боль, рвота. Походка ребенка стано­вится шаткой, он падает при ходьбе, иногда не может стоять, сидеть, не держит голову, жалуется на головокружение. Речь становится смазанной, тихой, медленной, характерна гипотония, нарушение координации движений. Течение болезни благоприят­ное. Через 2–3 недели основные симптомы гаснут, но шаткость походки может сохраняться несколь­ко месяцев.

Из других осложнений со стороны центральной нервной системы возможны: паралич лицевого и зрительного нерва, поперечный миелит, гипоталамический синдром. При ветряной оспе описано множество осложнений, пугающих слух: синдром Рея, молниеносная пур­пура, кардит, гепатит, гломерулонефрит, кератит, пневмония, но, к великому человеческому счастью, они крайне редки.

Для будущих мам

Тяжесть последствий ветряной оспы для плода в основном определяется сроками инфици­рования. При заболевании женщины на сроке до 20 недель беременности возможно возникновение тяжелых пороков развития: недоразвитие конечностей, патология глаз, отставание в психомоторном развитии, рубцовые поражения кожи, микроцефалия. Однако на практике рождение детей с такой патологией встречается очень редко, поэтому заболевание беременной женщины ветряной оспой на ранних сроках не служит показанием к прерыванию беременности. После 20 недель беременности врожденная инфекция не сопровождается эмбриопатиями.

При заболевании беременной менее чем за 5 дней до родов ветряная оспа у новорож­денного протекает тяжело и нередко приводит к смерти ребенка. При заболевании беременной за 5–10 дней до родов течение бо­лезни у младенца более легкое, благодаря тому, что у матери успевают выработаться антитела, которые передаются плоду через плаценту.

Нужны ли анализы?

В настоящее время разработано множество лабораторных методов, из которых наиболее часто используют ПЦР (обнаружения генетического материала вируса) и ИФА (определение специфических антител в сыворотке). Но в большинстве случаев типичная ветряная оспа в лабораторном подтверждении не нуждается. При затяжном (высыпания более 5 дней) или осложненном течении ветряной оспы для врача более информативными может стать общий анализ крови, отражающий возможное присоединение бактериальных осложнений.

Лечить иль нет – вот в чем вопрос

В отношении лечения ветрянки мнения врачей очень сильно расходятся (от полного отказа от лечения до обязательной госпитализации и назначения лекарственных средств). Самый разумный подход – определять лечение в зависимости от тяжести состояния пациентов. Большинство из них можно оставлять дома.

Противоречив вопрос о гигиенических процедурах. С позиций современной медицины необходимо принимать теплые (лучше даже прохладные) гигиенические ванны с антисептиком или отварами трав (ромашкой, шалфеем). При этом ни в коем случае не использовать мочалку и мыло. После ванны не вытирать, а промокнуть тело самой ветхой или мягкой простынкой.

Ежедневно после ванны необходимо обрабатывать все везикулы, включая волосистую часть головы, “красящими” антисептиками (бриллиантовый зеленый). Некрасящие антисептики, безусловно, дают лучший косметический эффект, но использование красящих препаратов позволит определить последний день высыпаний, спустя 5 дней после него пациент будет считаться не заразным.

При высыпаниях на слизистой ротоглотки необходимо тщательно полоскать рот после еды, обрабатывать ротовую полость Фурациллином, Мирамистином, Виферон-мазью.

При поражении глаз назначают Фурациллин (для промывания), ацикловир (глазную мазь).

Для уменьшения зуда желательно избегать перегрева, т.к. при повышенном потоотделении он будет только усиливаться. Маленьким детям следует коротко стричь ногти и даже надевать на ручки хлопчатобумажные рукавички. При сильном зуде можно принимать антигистаминные препараты (клемастин, лоратадин и т.д.).

При тяжелых формах ветряной оспы назна­чают противовирусную терапию (ацикловир и т.д.). Антибиотики применяют лишь при присоединении вторичной бактериальной инфекции (обильные нагноения пузырьков).

С жаропонижающей целью назначают ибупрофен или парацетамол. При ветряной оспе детям противопоказано назначение ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов – высока вероятность осложнений со стороны печени (синдром Рея).

Новые веяния

Вакцинация против ветряной оспы включена в календарь прививок. В России зарегистрирована пока только одна вакцина – Варилрикс. Она может вводиться одновременно с другими вакцинами (в т.ч. живыми) в разные части тела.

Варилрикс можно вводить в течение 96 часов после контакта с больным ветряной оспой, что в 90% случаев предотвращает развитие заболевания. Поскольку ветряночная вакцина живая, при выраженном иммунодефиците контактным лицам вводят иммуноглобулин человеческий нормальный (внутривенно) и назначают ацикловир.

Противопоказаниями к применению вакцины против ветряной оспы являются:

  • первичный или приобретенный иммунодефицит;

  • острые или обострения хронических заболеваний;

  • беременность или планируемая беременность в течение 3 месяцев;

  • грудное вскармливание;

  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

  • симптомы повышенной чувствительности на предыдущее введение вакцины.

В исключительно редких случаях была зарегистрирована передача вакцинного вируса, поэтому вакцинированные лица должны избегать контактов с беременными женщинами, а также с лицами из группы высокого риска заболевания ветряной оспой в тяжелой форме (например, с пациентами с лейкозами или получающими лечение иммунодепрессантами).

Знаете ли вы что…

Ветряную оспу хотели назвать “ветрухой”.

У разных народов она называется по-разному (varicella – латинское наименование, ветряная оспа – по-русски, chicken pox (цыплячья оспа) – по-английски), тем не менее, все эти названия указывают на сходство данной болезни с оспой. И это не случайно – долгое время ветряную оспу считали разновидностью натуральной оспы, эпидемии которой с давних времен наводили ужас на людей.

Клинические различия этих двух инфекций были описаны еще в 60-х гг. XVIII в. Инфекционная природа ветряной оспы была доказана в 1875 г. в опытах на добровольцах, поскольку ветряночный вирус совершенно безопасен для других живых существ. Предположения о связи ветряной оспы с опоясывающим лишаем были сделаны впервые в 1888 г. von Bokay, который наблюдал заболевание ветряной оспой детей после контакта с больными опоясывающим герпесом. Отечественные педиатры еще в позапрошлом столетии во избежание путаницы высказывались против названия “ветряная оспа”, предлагая переименовать ее в “ветрянку” или “ветруху”.

Подтверждение эти представления получили лишь в конце 1950-х г.г., когда Т. Weller выделил возбудитель от пациентов с обеими клиническими формами инфекции. Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). В 1974 г. Takahashi с сотрудниками получил ослабленный штамм “дикого” вируса, а в 1980 г. в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы. В настоящее время вакцинация против ветрянки входит в национальные календари многих развитых стран мира. Но отношение к вакцинации против ветряной оспы у медицинских работников спорное. Многие врачи в настоящее время придерживаются мнения, что переболеть ветряной оспой – самая надежная вакцинация, данная нам природой. Тем не менее, вакцинация против ветряной оспы доказала свою состоятельность у детей, страдающих злокачественными заболеваниями, предотвращая вспышки в этих группах, и, стало быть, снижая количество тяжелых и генерализованных форм заболевания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль