Фармконсультация в аптеке: клиент с катаральным гайморитом

158

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, “пустяковый” недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа.

Когда бактериями или вирусами поражаются лобные пазухи, развивается фронтит, а когда гайморовы – гайморит.

Пазухи-защитницы

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, т. к. прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовой пазух, расположенных, соответственно, над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет: чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или – реже – сразу в обеих гайморовых паузах. И может начаться гайморит.

Вовремя лечить инфекции!

Инфекция может попасть не только через нос, но и через кровь. Такое возможно при ангине, фарингите, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а иногда и при кариесе. Особенно внимательно нужно следить за состоянием клыков и дальних жевательных зубов верхней челюсти, поскольку они расположены непосредственно под гайморовыми пазухами. Существуют и другие факторы риска, облегчающие доступ инфекции в дальние отделы полости носа. К ним относятся все состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, врожденные патологии развития носа, хронический ринит, аденоиды и т. д.

Соответственно, чтобы предупредить болезнь, нужно вовремя лечить кариес и другие инфекции, следить за аденоидами и, наконец, выровнять перегородку носа, если та от природы или вследствие травм немного кривовата.

Профилактикой болезни можно считать и правильное лечение банального насморка, которое заключается в регулярном промывании носа антисептическими растворами и применении сосудосуживающих капель в течение первых 2–3 дней болезни (но не дольше – иначе потом придется лечить вазомоторный ринит). Проходимость носовых ходов восстанавливается, тем самым облегчая дыхание.

Например, всостав препарата Длянос® входит ксилометазолин – вещество, которое оказывает сосудосуживающее действие и снимает отеки слизистой, при этом не раздражая ее и не вызывая гиперемию. Действие препарата сохраняется до 10 часов, а доза концентрации его в плазме настолько мала, что не обнаруживается в крови всеми доступными на сегодняшний день аналитическими методами.

Небольшой список и у противопоказаний препарата. Не рекомендуется использовать спрей Длянос® беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет – только по назначению врача и под строгим контролем. С осторожностью должны лечиться препаратом люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, у кого наблюдается повышенная чувствительность к препарату.

Рекомендуется придерживаться следующих доз:

  • взрослым бывает достаточно 3–4 впрыскивания в сутки;

  • детям грудного возраста и до 6 лет: 1– 2 капли 1–2 раза в день;

  • после 6 лет – по 1–2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки.

Важно правильно сморкаться и закапывать капли. Очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую. Если дуть в обе разом, инфицированная слизь может из носа попасть в пазуху.

Долой самодеятельность!

Но если, несмотря на все усилия, нос и через неделю остался на “мокром месте”, нужно поторопиться к оториноларингологу.

На начальной (катаральной) стадии заболевания обычно бывают густые, прозрачные выделения из носа, постоянно заложенный нос, неприятные ощущения тяжести над глазами и переносицей. Температура немного повышается (до 37–37,3 °С), а глаза слезятся. Часто пациенты жалуются на слабость, упадок сил.

Запущенный катаральный гайморит может перейти в гнойную стадию. В этом случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После высмаркивания дискомфорт, как правило, ненадолго исчезает. Но иногда человек испытывает одну сильную головную боль, которую принимает за мигрень. Установить точный диагноз может только врач. Лишь он решает, нужен ли пациенту рентгеновский снимок, или компьютерная томография, или же диагностический прокол пазух носа.

Каждому свое

Катаральный гайморит лечат, как правило, антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа используют сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты.

При гайморите средней тяжести, особенно в тех случаях, когда имеются множественные поражения пазух (не только гайморовых, но и лобных, и решетчатых), может применяться метод ЯМИК. Суть его состоит в том, что с помощью синус-катетера, вводимого в полость носа, создается управляемое (то положительное, то отрицательное) давление, помогающее откачивать гной из пазухи и удалять его шприцем. Плюс метода – полное отсутствие боли. Однако по эффективности он заметно уступает традиционному способу лечения гайморита – с помощью пункции, ведь ни одним другим способом, кроме прокола, нельзя ввести инструменты непосредственно в гайморову пазуху, где располагается очаг инфекции. Если болезнь перешла в гнойную форму, самое надежное средство – это прокол пазухи и промывание ее растворами антисептиков с последующим введением антибиотиков.

Пункция гайморовой пазухи известна еще с XIX в., и до сих пор успешно применяется. В сочетании с антибиотиками, местными средствами и физиотерапией этот метод (благодаря применению качественных анестетиков отнюдь не такой болезненный, как принято считать) в большинстве случаев за считанные минуты позволяет справиться с гайморитом. Однако многие пациенты как огня боятся этой процедуры и почему-то убеждены в том, что достаточно один раз ее сделать, чтобы потом пришлось ее повторять регулярно. Это не так. Повторные пункции необходимы только при хронической форме болезни, которая возникает как раз у тех, кто не долечил в прошлом свой острый гайморит, отказавшись от проведения пункции. К тому же прокол нужен не только для того, чтобы удалить гной из пораженной пазухи, но и чтобы взять материал для бактериологического исследования, которое поможет определить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, чувствительный к этому микробу.

Дополнительно при остром синусите применяются физиопроцедуры: УВЧ, УФО, лазеротерапия. Хирургическое вмешательство – в крайних случаях.

При хроническом гайморите, для профилактики обострений, эффективны альтернативные способы. Например, метод Бутейко (техника правильного дыхания) восстанавливает функцию носового дыхания, и проблема сама собой нередко исчезает.

Иммунитет на нуле

Если гаймориты часты, необходимо обратиться к иммунологу, т. к. любые рецидивирующие инфекции указывают на снижение иммунитета. Он назначит иммунопротекторы. В период ремиссии таким людям нужно опасаться переохлаждения, обязательно сделать прививку от гриппа, а также не заниматься самолечением, а своевременно принимать антибиотики, назначенные врачом. Полезно промывать нос и глотку раствором морской соли (чайная ложка на стакан воды) – процедура закаливает и повышает местный иммунитет. Поддерживать защитные силы организма помогут спорт, правильное питание, витамины, натуральные адаптогены (препараты эхинацеи, женьшеня и т. д.).

Что еще

Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 ч. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 сек. Можно просто стучать по переносице 2–3 мин. большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика. Нужно сделать по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4–6 сек). Еще одно упражнение: на выдохе, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа, произнести слоги ба-бо-бу.

Записала Елена Быстрова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль