Ангина: памятка для фармацевта

148

Увеличенные лимфатические узлы, боль в горле, высокая температура (39–41 °С), резкая слабость, головная боль, белый или желтый налет на миндалинах, невозможность глотать – это симптомы ангины, с которыми нередко безуспешно пытаются справиться многие из нас.

Однако неправильное лечение ангины приводит к хроническому тонзиллиту – болезни, провоцирующей около 120 других опасных недомоганий.

В России рецидивирующими ангинами страдают от 20 до 40% населения.

Часто повторяющиеся эпизоды болезни приводят к тому, что она перерастает в хроническую форму. Хронический тонзиллит в свою очередь способен вызывать, на первый взгляд, не связанные с этим недугом, но очень грозные заболевания, такие как ревматоидный артрит, аллергия, нарушения в работе почек, суставов, сосудов, сердца. Но даже один-единственный эпизод острого воспаления миндалин может закончиться трагически, если пациента лечить неадекватно.

Среди ранних осложнений ангины наиболее опасны абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции внутрь черепа с развитием воспаления мозговых оболочек (менингита), сепсис (“заражение крови”), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и некроза тканей организма).

Это очень серьезно!

Болезнь в большинстве случаев вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки, аденовирусы. Бактерии атакуют человека как извне, так и изнутри. То есть можно заразиться этой инфекцией как от других людей (воздушно-капельным путем), так и от себя, точнее, от собственных микробов, живущих в полости рта или глотке. Источником внутренней инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух, аденоиды и кариозные зубы. Поэтому лечить больное горло, не вылечив хронический ринит или кариес, – занятие бесполезное. Развитию недуга способствуют также искривление носовой перегородки, что вызывает постоянное дыхание через рот.

Как правило, острое воспаление миндалин возникает на фоне снижения защитных сил организма, что происходит из-за интоксикации, переохлаждения, нарушения питания, стрессов и т. д.

Ангина – серьезное инфекционное заболевание, и лечить его нужно с применением антибиотиков, причем не любых, а строго определенных. Чтобы выбрать необходимый препарат, нужен анализ мазка с миндалин, по которому специалист определит возбудитель инфекции и выберет антибиотик, который на него подействует. После антибактериального лечения необходимо восстановить функции миндалин, для чего применяют физиотерапевтические процедуры: ультразвук, ультрафиолет, лазер и др. Лечение должно включать в себя и применение общеукрепляющих средств (витамины, иммуностимуляторы и др.). Важная роль отводится закаливающим процедурам, как общим (контрастный душ, обливание), так и местным (полоскание горла). Процедуры местного закаливания нужно проводить, как минимум, дважды в день: утром и вечером. Начинать эти процедуры следует с температуры 26 °С, постепенно убавляя по 1 °C в день до 16 °C. Затем для профилактики следует еще в течение месяца полоскать горло водой с температурой 15–16 °C.

Полоскания – каждый час!

Но одних таблеток или инъекций для лечения ангины (острого тонзиллита) недостаточно. Пациенту необходимо практически ежечасно полоскать горло слабым теплым раствором соли или пищевой соды, отварами трав (шалфей, ромашка, календула), настойкой прополиса (несколько капель на 1/2 стакана теплой воды), Фурацилином. Лучше всего чередовать разные средства для полоскания в течение дня. Часто при ангине назначаются лечебные леденцы и аэрозоли для орошения горла (Ингалипт, Гексорал и др.). Они уменьшают болезненность горла, но не заменяют собой полоскания, поскольку во время промывания горла гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются. Рекомендуется обильное теплое питье, которое способствует усиленному мочевыделению (выведению шлаков) и согреванию горла. Диета пациента должна быть щадящей, пища – протертой. Чрезвычайно важны постельный режим и полноценный сон.

При ангине ни в коем случае нельзя прогревать горло, прикладывая к шее согревающие компрессы. Это способствуют приливу крови к пораженным миндалинам, что провоцирует распространение гнойной инфекции по всему организму. А вот на увеличенные шейные лимфатические узлы такие компрессы (спиртовые или с использованием камфарного и растительных масел) можно и нужно ставить.

Миндалины: быть или не быть?

Рано или поздно над этим вопросом задумывается все, кто испытал на себе все “прелести” рецидивирующих ангин: жуткие боли в горле, слабость, дурной запах изо рта, невозможность нормально пить и есть. Можно ли их просто удалить и жить спокойно? Ведь, как говорится, нет органа – нет проблем. Но так ли это? Оказывается, не совсем.

Небные миндалины – форпост организма. Именно они первыми принимают на себя основной удар патогенных микробов, не пропуская “врага” вглубь. Кроме того, эти парные органы участвуют в формировании иммунитета, кроветворении и обмене веществ. Но это лишь в том случае, если они здоровы. Пораженные бактериями миндалины становятся очагом острой инфекции для всего организма. Например, известно, что у взрослых женщин хронический тонзиллит может стать одной из причин бесплодия, а у мужчин – ослабления потенции. Доказано, что острое воспаление миндалин в первую половину беременности может привести к порокам развития плода.

Удаление миндалин – радикальный способ покончить с опасным заболеванием. Но, к сожалению, известно, что этот метод имеет ряд серьезных недостатков, особенно, если его применяют для лечения детей. После такой операции слабеют защитные силы организма, поэтому вместо ангин приходится сталкиваться с частыми простудами, трахеитами и бронхитами. Кроме того, ученые полагают, что удаление миндалин в детском возрасте негативно влияет на половое созревание. Поэтому тонзилэктомия – операция по удалению миндалин – должна назначаться только строго по показаниям. Это вмешательство применяют в основном при неэффективности консервативного лечения. Если ангины происходят не реже 4 раз в год, или 5 раз за 2 года, это неизбежно ведет к появлению осложнений. В таком случае без операции не обойтись. Другим показанием для тонзилэктомии является увеличение миндалин, мешающее человеку нормально дышать, вызывающее ночной храп и синдром абструктивного апноэ (остановки дыхания во сне).

Однозначно миндалины следует удалять в тех случаях, если у пациента были абсцессы. Это гнойное воспаление тканей, окружающих миндалины, которое опасно тем, что гной может проникнуть вдоль мышц шей в пространство в грудной клетке между легкими. Такое процесс может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Альтернатива операции

Сегодня стало популярным щадящее хирургическое лечение хронического тонзиллита. Суть этих новейших хирургических методов заключается в удалении только инфицированного слоя миндалин, а не всего органа целиком.

Методы удаления миндалин

Метод

Суть

Достоинства

Недостатки

Традиционный хирургический

Иссечение миндалин ножницами и проволочной петлей

Небольшое кровотечение во время операции

Требует общего обезболивания

Электрокоагуляция

Мягкие ткани иссекаются током высокой частоты

Хорошая коагуляция кровотечения во время операции

Риск термического ожога окружающих здоровых тканей, что ухудшает течение послеоперационного периода

Ультразвуковой скальпель

Используются ультразвуковые колебания (около 55 000 в сек). Ткани рассекаются и коагулируются

Минимальные повреждения окружающих тканей

-

Радиочастотная абляция (радионож)

Преобразование энергии радиоволн в тепловую энергию

Легкость проведения;

не требует общей анестезии;

нет необходимости в реабилитационном периоде (после процедуры ткань небной миндалины уменьшается, но остается на месте)

Применяется для уменьшения увеличенных миндалин, редко –для лечения хронического тонзиллита

Углеродный или инфракрасный лазер

Нёбная ткань испаряется (вапоризация)

Выполняется под местной анестезией;

минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде

-

Криохирургия

Использование сверхнизких температур

Щадящий метод (удаляется только инфицированный слой миндалин, а не весь орган целиком)

Возможно лишь частичное удаление миндалин

Микродебридер

Специальным “лезвием”, вращающимся со скоростью 6000 оборотов в мин, срезается и одновременно отсасывается инфицированный слой миндалин

Более легкий послеоперационный период; меньшее количество осложнений после операции

Можно уменьшить размер миндалин; не подходит для лечения хронического тонзиллита

Биполярная радиочастотная абляция (коблация)

Аппарат образует ионный слой, который удаляет миндалину или ее часть без выделения тепла

Применим как для уменьшения увеличенных миндалин, так и для лечения хронического тонзиллита; легкий послеоперационный период, меньше осложнений

Требует общей анестезии

Болезненный характер

Если верить психосоматике, которая как наука объединяет в единое целое телесные и психологические проявления болезни, существует тесная связь между симптомами недугов и характером тех людей, которые ими страдают. Так, болезни горла “предупреждают”, что наше отношение к окружающим, а особенно к самым близким людям, оставляет желать лучшего. Если заболели не мы, а наши дети, это значит, что им не хватает нашей заботы, доброты и понимания, элементарного общения. Может быть, проявив капельку родительской любви и внимания к своему чаду, уделив ему больше времени и сил, мы сможем избавить его от хронического тонзиллита куда быстрее и надежнее, чем с помощью лекарств?

Записала Елена Нечаенко



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль