Фармкружок: лечебное питание при бронхиальной астме

165

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей – очень часто возникает на фоне пищевой аллергии. Это одна из форм пищевой непереносимости и одна из самых частых причин формирования аллергических заболеваний. Рано проявившись, она в дальнейшем способствует расширению спектра сенсибилизации к аллергенам других групп.

Для БА характерны высокая распространенность, раннее начало, запоздалая диагностика. Воспаление дыхательных путей вызывает их гиперреактивность, бронхиальную обструкцию и респираторные симптомы.

Как правило, пациенты с БА предъявляют жалобы на кашель, особенно по ночам, повторные эпизоды свистящего дыхания, приступы удушья и одышки, ощущение “заложенности” в груди. Эти симптомы усиливаются в ночное время, способствуя пробуждению пациента, и исчезают спонтанно или после приема бронхолитиков.

У детей раннего возраста среди этиологических факторов чаще всего встречаются ОРВИ и различные аллергены (пищевые, лекарственные, шерсть животных, пыльца растений, грибы). Из неспецифических факторов следует отметить физическую и эмоциональную нагрузку. В старшем возрасте к неспецифическим факторам могут добавиться курение и неблагоприятные метеоусловия.

Питание при БА базируется на принципах гипоаллергенной диеты, основанной на исключении, с одной стороны, продуктов с высоким антигенным потенциалом (яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи), а с другой – продуктов, обладающих свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, соль, сахар и другие острые, сладкие и соленые продукты).

Калорийность гипоаллергенной диеты должна соответствовать уровню энергозатрат пациента (об этом можно судить по величине массы тела); рацион питания – содержать физиологическое количество белка, жира и углеводов. Показано адекватное поступление с лечебным рационом продуктов – источников витаминов (А, С, группы В), минеральных (кальция, фосфора) и биологически активных веществ (флавоноидов и др.).

В лечебном рационе не должно присутствовать избыточное количество белка, особенно животного происхождения. Рекомендуется ограничить продукты, богатые пуринами и содержащие экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных и птиц, субпродукты, грибы).

Диета должна базироваться на принципах химического щажения (исключение острых и соленых продуктов, специй). Потребление соли ограничивается до 4–6 г, а сахара – до 20–30 г в день. Механическое щажение (изменение консистенции пищи посредством измельчения, протирания и т. п.) необходимо только при наличии сопутствующих заболеваний системы пищеварения (при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастродуоденита, колита, панкреатита и др.).

Пища должна приниматься дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. Все блюда готовятся в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы. Яйца термически обрабатываются в течение 15 мин. Овощи не пассеруются.

Ограничиваются: блюда из рыбы, курицы, яйца, молоко, сыр, белый хлеб, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки.

Исключаются: мясные, рыбные, куриные бульоны; жареные блюда, изделия из сдобного теста, копченые колбасы, сосиски, консервы, сало, жир (в натуральном виде и для приготовления блюд), соленья, копчености, маринады, специи, майонез, кетчуп, газированные напитки, пиво и другой алкоголь, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого цвета, редис, редька, лук, чеснок.

Очень часто БА возникает на фоне пищевой аллергии. Пищевая аллергия является одной из форм пищевой непереносимости и одной из самых частых причин формирования аллергических заболеваний. Рано проявившись, она в дальнейшем способствует расширению спектра сенсибилизации к аллергенам других групп. Считают, что ее развитие связано с повышенной чувствительностью организма к тем или иным пищевым продуктам и характеризуется специфическим механизмом возникновения, когда роль аллергенов (антигенов) выполняют пищевые вещества или продукты их обмена, взаимодействующие с циркулирующими свободно в крови или фиксированными в тканях антителами. Непереносимость пищевых продуктов лишь в 1/4 случаев обусловлена истинно аллергическими (иммунными) механизмами.

К настоящему времени аллергические свойства найдены у 160 пищевых продуктов. При этом 90% всех аллергических реакций на пищу приходится на коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразные, сою, орехи, пшеницу.

Чаще всего (в 79–89% случаев) встречающимся аллергеном (особенно у детей) является белок коровьего молока, который поступает в кровоток в непереваренном состоянии вследствие высокой проницаемости кишечной стенки или недостаточной активности пищеварительных ферментов. Аллерген коровьего молока представляет собой комплекс антигенов, основными из которых являются: казеины (альфа s1- и альфа s2-казеины, бета-казеины) и протеины сыворотки (бычий сывороточный альбумин, альфа-лактоальбумин и бета-лактоглобулин). Наибольшей аллергенностью из них обладают альфа-s1-казеин и бета-лактоглобулин.

При этом не надо забывать, что молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, кремов, шоколада, мороженого и др.), а сгущенное и сухое молоко имеют все антигенные белки молока. Заменить коровье молоко можно на козье молоко или сыр, т. к. в этих продуктах бета-лактоглобулин содержится в значительно меньших количествах.

Яйца кур являются также довольно часто встречающимся аллергеном (в 65–70% случаев). Лица с аллергией к яйцам могут быть чувствительны только к части продукта: или к белку, или к желтку. У белка яиц аллергенные свойства выражены больше, чем у желтка. Яичный белок содержит 23 гликопротеина, которые могут быть аллергенами, важнейшими из них являются овомукоид, овоальбумин и овотрансферрин. Белки яиц не являются видоспецифичными, поэтому куриные яйца нельзя заменять на утиные или гусиные. Аллергия к куриным яйцам также часто сочетается с аллергией и к куриному мясу.

Аллергическими свойствами обладает рыба (ее мышцы, кожа и кости). Аллергеном является М-паральбумин. На прием рыбы могут возникать как аллергические (в 30–100% случаев), так и гистаминоподобные реакции. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной. При невысокой степени чувствительности пищевая аллергия встречается на один или несколько близких видов рыбы. При высокой степени чувствительности к рыбе обычно не переносят все ее виды. Аллергия может возникать также на вдыхание паров при варке рыбы и являться причиной контактных дерматитов.

Известны случаи непереносимости икры, креветок, крабов, омаров, раков и продуктов, приготовленных из них. Антигенные компоненты ракообразных точно не установлены. Имеется выраженная перекрестная антигенность, поэтому в случае непереносимости одного их вида, необходимо исключить из питания и другие.

К мясу аллергия возникает редко, несмотря на высокое содержание в нем белка. При необходимости один вид мяса можно заменить другим.

Аллергены злаковых представлены глютеном и гордеином.Зерновые (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, овес, ячмень) часто вызывают сенсибилизацию (в 30–40% случаев), но редко являются причиной тяжелых аллергических реакций. Исключением может быть гречиха. Следует помнить, что пшеничная мука входит в состав различных колбас, сосисок и др.

Часто (в 20–25% случаев)аллергические реакции вызывает соя, которая содержится в кондитерских изделиях, сосисках, приготовленном мясе и т. д., а также в пищевых добавках (эмульгаторы, наполнители). Установлены протеины сои (21 белок, наиболее известен S-белок), которые связывают иммуноглобулин Е и обладают антигенными свойствами. Из бобовых аллергенными свойствами обладает также горох.

Во многих продуктах содержится арахис (в т. ч. и переработанный), аллергия к которому в популяции составляет 0,5–0,6%. В некоторых продуктах он присутствует явно (соленый арахис, арахисовое масло, молоко, мука), в других – скрыто (шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сиропы, соусы и др.).

Аллергия на овощи, ягоды и фрукты встречается в 40–45% случаев. Среди овощей, ягод и фруктов сильными аллергенами являются лук, помидоры, дыня, персики, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, земляника, малина, ежевика, черная смородина. Считают, что чаще всего аллергические реакции (обусловленные присутствием гаптенов) вызывает потребление красных и оранжевых овощей и фруктов.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через желудочно-кишечный тракт. Предлагают даже выделять два типа пищевой аллергии:

  • 1-й тип, при котором иммунный ответ чаще развивается у детей раннего возраста вследствие попадания пищевых аллергенов в ЖКТ;

  • 2-й тип, при котором иммунный ответ развивается у детей старшего возраста, сенсибилизированных к ингаляционным аллергенам (пыльца), обладающим способностью к перекрестному реагированию с общими белковыми структурами в пищевых продуктах. В связи с этим с возрастом изменяется спектр продуктов, вызывающих пищевую аллергию.

Считают, что самыми распространенными пищевыми аллергенами при 1-м типе являются белки коровьего молока, яиц, рыбы, злаков, сои, интенсивность аллергических реакций на которые уменьшается к 5-летнему возрасту детей. К аллергенам 2-го типа относятся белки растительного происхождения (овощи, фрукты, специи, орехи), выраженность аллергических проявлений на которые к пяти годам, наоборот, увеличиваются.

Подбор диеты при сочетании БА и пищевой аллергии складывается из нескольких этапов. На первом этапе ведется пищевой дневник, в котором пациент должен фиксировать все виды и приемы пищи, количество употребляемых продуктов и блюд, а также время появления симптомов пищевой аллергии. Анализируя записи в дневнике в течение нескольких недель, можно предположить, какие продукты вызывают аллергические реакции. На втором этапе пациенту составляют элиминационную диету с исключением этих продуктов.

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона продуктов, вызывающих аллергию (молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи, а также продукты и блюда, в состав которых они входят). Исключение продукта-аллергена является основным, а иногда (в случае развития аллергии к редко употребляемым продуктам) и единственным методом лечения.

Выраженность аллергических свойств продукта можно ослабить при помощи кулинарной обработки: пища должна готовиться в отварном виде или на пару. Например, кипячение ослабляет аллергенные свойства молока. Крутые яйца или омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку.

Мясо можно приготовить в виде пюре из дважды вываренного мяса для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо заливают холодной водой, варят в течение 30 мин., бульон сливают; затем мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Часто ослабление большинства аллергенов происходит при относительно жесткой термической обработке (нагревание до 120 ºС в течение 30 мин. или длительном кипячении).

Различные крупы, кроме манной и геркулеса, необходимо до тепловой обработки вымачивать в холодной воде в течение 10–12 ч, затем сливать воду и варить крупу в необходимом количестве воды. При этом из круп вымываются различные примеси, способные вызвать аллергические реакции, в т. ч. пестициды.

Картофель для удаления избыточного количества крахмала и различных нежелательных примесей очищают, мелко нарезают и вымачивают в холодной воде или 1% растворе поваренной соли в течение 12–14 ч, после чего подвергают тепловой обработке. Все остальные овощи, подготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1–2 ч.

Из фруктов в сыром виде можно употреблять яблоки зеленой и белой окраски, другие – после предварительного запекания или отваривания, при этом уменьшается их аллергизация и снижается секреторная активность поджелудочной железы, которая нарушена у большинства лиц с пищевой аллергией. Все блюда готовят без соли и без добавления жира (сливочное и растительное масло), а точно отмеренное количество соли (до 3 г) и масла добавляют во время еды.

Пищу рекомендуется принимать 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время. При этом оптимальная температура для холодных блюд должна быть не ниже 15 ºС, а горячих – не выше 60 ºС.

Рекомендуемые продукты и блюдадля пациентов с БА и пищевой аллергией

Хлеб: ржаной или с отрубями подсушенный, сухари.

Супы:вегетарианские, крупяные, мясные с трехкратной сменой бульона без соли.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса, птицы (говядина, курица, индейка, кролик), исключаются внутренние органы животных.

Блюда и гарниры из овощей: картофель; цветная, брюссельская капуста; светлоокрашенная тыква, кабачки, патиссоны. Различные овощи вводят в состав пюре поочередно в течение 3–4 дней; сначала дают монокомпонентное пюре, затем его состав постепенно расширяют.

Фрукты: в сыром виде яблоки зеленой и белой окраски, другие – после предварительного запекания или отваривания.

Блюда и гарниры: крупы в виде каш на воде (гречка, кукуруза, овес, рис, ячмень), вермишель. Хорошие сочетания: кабачки с кукурузной крупой; тыква с гречкой. Голубцы ленивые двойной обработки (капуста, лук, мясо, рис).

Жиры: сливочное и растительное масло – добавляются в готовые блюда.

Напитки: отвар шиповника, чай некрепкий; фруктовые, ягодные, овощные соки; компоты, кисели, минеральные воды.

Соусы: на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Возможна замена коровьего молока на козье или кобылье, а также соевое.

Запрещаются: молоко, пшеница, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, кондитерские изделия; рыба; крепкие мясные и грибные бульоны; холодные супы; жирные сорта мяса, птицы; жареные блюда и обжаривание, копчености, соления, маринады, консервы, специи и пряности (горчица, хрен и т. д.), мед, орехи, яйца, печень, почки, мозги, сердце; говяжий, бараний, свиной жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, белокочанная капуста в сыром виде, брюква, редька, репа, чеснок в сыром виде, лук, сладкий перец в сыром виде, острые и жирные закуски, шоколад, кремовые изделия, холодные, газированные напитки, бананы, цитрусовые, морепродукты, томаты, земляника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль