Фармшкола: нарушения осанки

56

Болезнь Шейермана (юношеский остеохондроз, кифоз, сутулость) – очень распространенное и малоизученное заболевание – занимает второе место по частоте встречаемости из всех хронических заболеваний спины. Этой патологии в тяжелой форме подвержены 5% населения, а в легкой форме – практически каждый пятый житель планеты.

Искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси – это сколиоз. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника.

Кифоз – избыточный изгиб позвоночника в грудном отделе (т. е. сутулость, реже горбатость). Поскольку даже здоровый позвоночник имеет небольшой кифоз в грудном отделе, правильнее было бы называть сутулость гиперкифозом. Но т. к. в отношении сутулости закрепился термин “кифоз”, будем пользоваться этим не совсем корректным определением.

Причины

Сутулость может возникнуть по целому ряду обстоятельств: из-за перенесенного в детстве тяжелого рахита, серьезных хронических заболеваний, вызывающих ослабление организма ребенка; врожденной слабости мышц спины; рефлекторного напряжения грудных мышц; длительного согнутого положения туловища (за станком, за письменным столом и т. д.).

Но чаще всего сутулость впервые проявляется в подростковом возрасте, в период активного роста, т. е. в 11–15 лет. И больше всего шансов “заполучить” сутулость и болезнь Шейермана у подростков, которые в период роста “вытянулись” больше других. Поэтому люди высокого роста болеют болезнью Шейермана несколько чаще людей невысокого и среднего роста.

Кроме того, больше других подвержены подростковой сутулости субтильные и “тонкокостные” подростки, не имеющие крепкого мышечного корсета и не получившие по наследству широких прочных костей. Естественно, в группе риска находятся также дети и подростки, ведущие малоактивный образ жизни, которые физической активности предпочитают сидение за книгами или компьютером, а также дети и подростки, зажатые эмоционально, склонные погрустить; подростки, которых часто “тюкают” дома или в школе, и те, на которых с ранних лет взваливают слишком много обязательств.

Дети, подростки и молодые люди обоего пола, живущие в благополучных семьях, но под надзором чересчур властных или склонных к чрезмерному контролю родителей, сутулятся особенно часто. Такие родители, сами того не понимая, оказывают на психику ребенка постоянное давление своими требованиями, претензиями или завышенными ожиданиями. “Будь таким-то... Добейся того-то... Ты должен стать... Ты должен учиться на одни пятерки... Мой ребенок просто обязан...”

Далеко не каждый человек, и тем более ребенок, способен безболезненно жить под таким прессингом и соответствовать чрезмерным ожиданиям родителей. А если ребенок к тому же изначально обладает повышенной ответственностью, не способен “взбрыкнуть”, то он постоянно живет в колоссальном стрессовом напряжении. В ответ на напряжение и отрицательные эмоции он рефлекторно, в силу врожденного поведенческого инстинкта, принимает так называемую пассивно-оборонительную позу, которая характеризуется опущенными плечами и головой, сутулой спиной. При частом повторении такая поза может стать (и часто становится) привычной, прочно закрепленной в стереотипе осанки.

“Осанка выражает состояние души” – любил повторять генерал русской армии Густав Маннергейм. Многие психоэмоциональные заболевания и неврозы напрямую связаны с нарушением осанки. “Хотите иметь сгорбленного больного ребенка – почаще ругайте и наказывайте его, почаще заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится. Хотите вырастить ребенка здоровым и красивым – почаще хвалите его и лелейте его, словно самый редкий и прекрасный цветок” – так говорит психолог Павел Палей.

Развитие болезни

Причины, по которым болезнь Шейермана проявляется именно в период роста, очевидны. В это время скелет подростка начинает расти особенно быстро. Позвоночник тоже стремительно вытягивается, “удлиняется”. Однако мышцы спины не успевают подрастать и укрепляться с той же скоростью, с какой вырастает в длину позвоночник. В результате мышцы спины оказываются как бы растянутыми вдоль вытянувшегося позвоночника, из-за чего они труднее сокращаются и хуже выполняют свою поддерживающую функцию (функцию удержания позвоночника). Особенно сильно растягиваются и слабеют мышцы грудного отдела позвоночника (мышцы середины спины), межлопаточные мышцы. Как следствие, ребенку трудно подолгу стоять и сидеть ровно – мышцы грудного отдела спины у него быстро устают, он начинает сутулиться.

Из-за сутулости мышцы грудного отдела позвоночника растягиваются еще больше, можно сказать, что они частично атрофируются. В самых тяжелых случаях мышцы грудного отдела спины почти совсем не держат спину. А оставшиеся без их поддержки позвонки грудного отдела позвоночника (при ношении тяжестей, прыжках, стоянии, долгой ходьбе и даже при долгом сидении) подвергаются повышенному давлению и сплющиваются спереди, что приводит к еще большей сутулости.

Из-за сутулости оказывается нарушенным статическое равновесие тела. Но поскольку нарушения равновесия наш организм старается не допустить ни при каких обстоятельствах, он компенсирует сутулость (т. е. увеличение грудного кифоза) контрусилением поясничного изгиба (лордоза) и сокращением поясничных мышц.

Иногда такое “компенсаторное” сокращение поясничных мышц вызывает у подростка чувство тяжести в пояснице при малейшей вертикальной нагрузке – ходьбе, беге, стоянии. Кроме того, со временем спазм поясничных мышц может ухудшить отток крови от нижних конечностей и вызвать нарушение кровообращения ног.

Течение болезни у некоторых пациентов может осложняться смещениями межпозвонковых суставов в разных отделах позвоночника, что иногда приводит к заметному ухудшению самочувствия (но такие смещения, к счастью, происходят не у каждого заболевшего).

И, наконец, в самом худшем случае деформация грудного отдела позвоночника приводит к горбатости, возникает “сжатость” грудной клетки и уменьшение ее дыхательной емкости (объема легких), что способствует развитию частых бронхолегочных заболеваний.

Состояние костей (их плотность) зависит от активности кровоснабжения, а в области позвоночника роль своеобразной помпы для “прокачки” крови выполняют мышцы спины. В силу того, что при болезни Шейермана “прокачка” крови мышцами середины спины резко снижается, ухудшается кровоснабжение позвонков, и они становятся менее прочными, легко “продавливаются”.

Именно при болезни Шейермана образуются грыжи Шморля, то единичные, то множественные. При запущенной болезни Шейермана позвонки сплющиваются спереди и приобретают типичную клиновидную форму, благодаря чему болезнь легко распознается на рентгеновском снимке, сделанном сбоку.

Одно из медицинских названий этого заболевания – подростковый остеохондроз позвоночника. Однако использование термина “остеохондроз” совершенно неправомерно в данном случае. Остеохондроз подразумевает изменение хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Но при болезни Шейермана они остаются настолько прочными, что умудряются продавливать позвонок, т. е. оказываются прочнее кости.

Лечение

Классическое лечение болезни Шейермана по медицинским учебникам выглядит довольно странно, если учитывать развитие заболевания. Так, например, принято назначать таким больным хондропротекторы – препараты для лечения хрящевой ткани. Логика таких назначений совершенно необъяснима, ведь как раз хрящи при болезни Шейермана практически не повреждаются!

Часто назначается физиотерапия – обычно чтобы снять боль или улучшить кровообращение, что, конечно, является важной, но второстепенной задачей.

Гимнастика, которая рекомендуется большинством учебников и кочует из книги в книгу, чудовищно неграмотна! Ведь она в основном состоит из растягивающих упражнений. И это вдвойне удивительно, ведь при болезни Шейермана мышцы и так уже перерастянуты и ослаблены в среднем отделе спины.

Но больше всего поражает совет многих авторов постоянно носить корсет для исправления осанки. Безусловно, пока пациент носит корсет, создается видимость улучшения. Но мышцы под корсетом отвыкают от нагрузки, и спустя некоторое время после снятия корсета осанка еще больше ухудшается. Все это довольно грустно, учитывая, что подобное лечение болезни практикуется большинством государственных медицинских учреждений.

Гораздо хуже обстоит дело при лечении болезни Шейермана во многих коммерческих медицинских центрах. Даже поставив правильный диагноз (что происходит далеко не всегда!), врачи платных центров стремятся назначить больному самое “коммерчески обоснованное” лечение – проводится большое количество процедур, назначаются “лучшие, новейшие” лекарства. Все это, конечно, производит впечатление на пациента, но совершенно не способствует его выздоровлению.

Между тем справиться с проявлениями болезни Шейермана (или существенно уменьшить их) на самом деле не так уж сложно. Нужно лишь продумывать каждый шаг и действовать последовательно, но при этом понимать, что наскоком такой недостаток устранить невозможно и волшебных сиюминутных методов лечения, к сожалению, не существует.

И все же при достаточной целеустремленности, действуя грамотно, с учетом причин болезни, практически всегда удается добиться значительных положительных результатов.

Итак, с чего же начинать? Если речь идет о ребенке, необходимо подобрать ему правильную мебель для выполнения домашних заданий и игр (или работы) на компьютере. Не ошибиться в выборе стула или компьютерного кресла поможет “правило угла”: у сидящего человека голень и бедро должны образовывать прямой угол. Как взрослому, так и ребенку не помешает рабочее кресло со специальной выпуклой спинкой, которое не позволяет спине сутулиться. Еще одно правило: вне зависимости от типа стула (кресла) ноги должны упираться в пол, а не болтаться или быть убранными под стул (кресло).

Вообще, учитывая, что в школе ребенок поневоле вынужден подолгу сидеть (за партой), следует сделать так, чтобы дома он чаще отдыхал от сидячего положения. Можно даже разрешить ему готовить уроки лежа или полулежа.

Около трети жизни мы проводим во сне. Поэтому очень важно правильно подобрать матрас для кровати или дивана. Матрас должен быть достаточно плотным и ровным (слишком мягкий, и уж тем более продавленный матрас категорически не подходят для ребенка, болеющего болезнью Шейермана).

Рекомендации, предписывающие спать на досках или деревянном щите, уже устарели.

Что действительно может помочь – это правильно подобранная лечебная гимнастика. Она является главным, важнейшим и самым необходимым методом лечения и обеспечивает 80% успеха в терапии болезни Шейермана.

В первую очередь нужно укрепить мышцы середины спины (грудного отдела позвоночника). В гораздо меньшей степени при болезни Шейермана укрепляют мышцы шеи и поясницы. Но обязательно надо уделить внимание ягодичным мышцам, которые у таких пациентов почти всегда ослаблены. Замечено: чем сильнее ягодичные мышцы, тем легче человеку держать правильную осанку.

Укрепляющие упражнения при болезни Шейермана необходимо делать как минимум по 40 мин, строго через день или хотя бы 3 раза в неделю. Ежедневно делать такие упражнения не нужно, иначе мышцы не будут успевать отдыхать и восстанавливаться. Но и реже трех раз в неделю делать их практически бессмысленно: тогда мышцы не смогут укрепиться должным образом.

Помимо укрепляющих упражнений, 10–15 мин в день необходимо посвятить упражнениям на растяжение поясничных мышц, чтобы уменьшить их спазм и напряжение.

Минимального результата от гимнастики можно ожидать не раньше чем через 2–3 месяца, а для достижения стойкого эффекта необходимо заниматься хотя бы полгода-год, после чего можно уменьшить продолжительность занятий до 30 мин (3 раза в неделю).

Конечно, это усредненная примерная схема занятий. На самом деле любое лечение (а гимнастика – это тоже лечение) должен назначать и расписывать врач с учетом стадии болезни и состояния пациента.

Человеку, который хочет исправить свою осанку, категорически запрещается делать упражнения, направленные на укрепление и накачку мышц груди. Ведь, будучи сильно накачанными, грудные мышцы тянут плечи вперед, чем еще больше усугубят сутулость.

При болезни Шейермана все упражнения, выполняемые с отягощениями (больше 10 кг), можно делать только лежа.

Массаж спины при этом заболевании применяется для восстановления кровообращения в мышцах и особенно полезен в сочетании с гимнастикой. В этом случае он ускоряет восстановительно-обменные процессы в мышцах после упражнений, а кроме того, повышает тонус мышц и их силу. Многие пациенты после сеанса массажа отмечают, что они могут стоять ровнее и им легче держать спину. Массаж (как оптимальное дополнение к гимнастике) желательно делать регулярно, хотя бы 2–3 курса в год по 8–10 сеансов.

Постизометрическая релаксация (ПИР) при болезни Шейермана требуется в тех случаях, когда имеется спазм и укорочение поясничных мышц. Нет другого метода, который мог бы лучше растянуть и расслабить мышцы поясницы. Поэтому постизометрическая релаксация необходима почти 50% пациентов, причем некоторым из них требуется достаточно большое количество подобных процедур – от 6 до 8 сеансов, проводимых 2 раза в год.

Мануальная терапия при этом заболевании, наоборот, используется минимально, и только тогда, когда имеются смещения межпозвонковых суставов в каких-то конкретных отделах и когда пациент в дальнейшем готов делать гимнастику. В противном случае состояние пациента может со временем даже ухудшиться.

Лекарственные препараты при болезни Шейермана в большинстве случаев не нужны. Только тогда, когда разрушение позвонков зашло слишком далеко и есть вероятность дальнейшего ухудшения состояния костей позвоночника, рекомендуются лекарственные средства для укрепления скелета. Это могут быть препараты кальция с витамином D, рыбий жир.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль