Острый мышечный спазм - информация для фармконсультации

123

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно “прострел”. Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины особенно опасны подъем либо опускание тяжести с поворотом тела вбок и переноска тяжестей “перед собой” на вытянутых руках.

Но чаще прострел случается на следующий день или через день-два после повышенной физической нагрузки, после таскания тяжестей или относительно долгой работы в неудобном положении (например, для поясницы вредна работа в наклоне).

Приступ может быть спровоцирован также охлаждением или сквозняком (всем известны словосочетания “продуло спину” или “продуло шею”). Очень часто мышцы спины воспаляются после гриппа или тяжелого ОРЗ. И вот что удивительно: примерно в трети случаев такой прострел может стать следствием сильной нервотрепки.

Существует и чисто российское сезонное “ноу-хау”: приступы по весне, так называемые “дачные приступы”. Большинство прострелов в это время бывает спровоцировано непривычной нагрузкой. Ведь зимой у большинства людей спина практически не получает нагрузки и отвыкает от усилий, а в апреле-мае на отвыкшую от труда спину неожиданно “сваливаются” совершенно экстремальные многочасовые садовые работы. Естественно, что у многих людей спина не выдерживает такого обращения, и все заканчивается прострелом, чаще всего поясничным.

Надо заметить, что в течение жизни с острым спазмом мышц спины или шеи хотя бы один раз сталкивается практически каждый из нас. И если такой прострел не сопровождается осложнениями, ничего страшного в этом состоянии, кроме самой боли, в общем-то, нет. Но боли при остром мышечном спазме бывают действительно очень сильными и часто воспринимаются пострадавшим как катастрофа.

Высокая интенсивность болевых ощущений объясняется чисто физиологически: при этом заболевании происходят рефлекторный спазм и воспаление мышц спины, которые приводят к отеку мышечных волокон и защемлению проходящих сквозь толщу мышц крупных нервов. Защемление нервов, в свою очередь, вызывает сильную боль и провоцирует дальнейшее нарастание мышечного спазма: из-за того, что человек сжимается от боли, его мышцы еще сильнее стискивают проходящие сквозь них стволы крупных нервов.

Так образуется порочный круг: спазм мышц вызывает ущемление нервных корешков, а те, в свою очередь, отзываются болью и провоцируют усиление спазма.

Симптомы острого мышечного спазма

В 70% случаев болезнь проявляется утром после сна и бывает спровоцирована каким-то произошедшим накануне травмирующим воздействием. В других случаях боль может возникнуть сразу после травмирующей нагрузки или проявиться к вечеру, на фоне усталости.

Симптомы болезни зависят от того, в каком именно отделе спины произошел острый спазм мышц. Если воспалились и зажались шейные мышцы, то боль, как правило, распространяется на боковую поверхность шеи. Такое воспаление шейных мышц чаще всего обозначается термином “миозит”.

При шейном миозите воспаление и боль обычно охватывают только одну сторону шеи, правую или левую, а болевые ощущения нередко простреливают от уха или от затылка до плеча. В некоторых случаях боли “пробивают” по всей длине руки, до кончиков пальцев рук и могут сопровождаться их онемением.

Спазм мышц грудного отдела позвоночника случается несколько реже, чем воспаление шейных мышц, и обычно проявляется болью в середине спины или под лопаткой. В некоторых случаях при этом происходит защемление межреберного нерва, и тогда следует говорить о межреберной невралгии.

При межреберной невралгии боль идет по ходу нерва: сильнее всего она выражена не в спине, а в области ребер или груди (справа или слева). Причем если боль, спровоцированная межреберной невралгией, отдает в левую сторону груди, иногда она воспринимается как сердечный приступ. Однако прием сердечных препаратов ее не уменьшает, и сделанная в срочном порядке электрокардиограмма не показывает никаких изменений в деятельности сердца. Однако эту боль хорошо снимает прием противовоспалительных препаратов.

Самый частый вариант острого мышечного спазма – спазм и воспаление поясничных мышц. Болевые ощущения во время приступа могут быть сконцентрированы непосредственно в самой пояснице (подобный болевой синдром называется люмбаго). В тяжелом случае, если ущемляется бедренный или поясничный нерв, боль идет в ногу (такое распространение боли обозначается термином “радикулит”).

Вопреки народному мнению, термины “радикулит” и “люмбаго” обозначают не диагноз болезни, а географию распространения боли. Кстати говоря, слово “радикулит” применимо не только к пояснице; бывает еще и шейный радикулит, когда боль от шеи идет в руку, по ходу нервного корешка (от латинского слова radix – корень). Говоря о поясничной боли, необходимо напомнить еще один термин: “ишиас” (или “ишиалгия”), который свидетельствует о боли по ходу седалищного нерва, т. е. по задней поверхности ноги.

Боли, спровоцированные спазмом и воспалением поясничных мышц, могут быть очень разными по силе и интенсивности. Иногда они бывают вполне терпимыми и доставляют лишь легкое неудобство. Но довольно часто боли, возникшие при поясничном простреле, настолько сильны, что человек порой не может даже пошелохнуться. Временами сильные боли в пояснице сопровождаются ощущением слабости в ногах, чувством, что “ноги не держат и подкашиваются”.

При сильном воспалении и спазме мышцы поясницы у пострадавшего становятся “сверхнапряженными”, очень жесткими. Можно даже сказать, “доскообразными”: их невозможно безболезненно промять или промассировать (да этого и не нужно делать). Из-за болезненного перенапряжения мышц спина страдальца застывает в скрюченном положении. В результате заболевший человек зачастую, в буквальном смысле, не может разогнуться, и вынужден ходить на полусогнутых ногах, сгорбившись.

Если приступ протекает так остро, он переносится пострадавшим обычно очень тяжело. Человек, которого сразил поясничный прострел, сразу начинает думать о том, что он тяжело болен, что у него “что-то сломалось в спине” или “лопнул межпозвонковый диск”, что его парализует или “сейчас отключатся ноги”. Однако в подавляющем большинстве случаев эти опасения безосновательны. Если болевые ощущения спровоцированы острым спазмом мышц спины, а не каким-то другим заболеванием, и они концентрируются только в районе поясницы (люмбаго), а не распространяются в ногу, то есть основания надеяться, что приступ пройдет без следа за 2–3 недели, а при правильном лечении еще быстрее: за 5–7 дней.

Лечение острого мышечного спазма

Независимо от того, защемило ли мышцы шеи, поясницы или середины спины, несмотря на жуткую боль и кажущуюся серьезность проблемы, лечится такой приступ достаточно легко, если правильное лечение начато сразу и приступ не принял затяжной характер.

Необходимо помнить, что в остром периоде очень опасно лечиться активными лечебными гимнастиками, а также повсеместно распространившимися силовыми тренажерами и виброкушетками, вытягивающими спину. После купирования приступа экспериментировать можно, но во время приступа такие эксперименты могут как помочь, так и, с большей степенью вероятности, надолго уложить пациента на больничную койку.

Активные физические упражнения вызывают мышечное напряжение и повышают нагрузку на мышечные волокна, которые в момент спазма и воспаления и без того находятся в состоянии крайнего перенапряжения и отека. Как ни странно, в 30–40% случаев это помогает, можно сказать, по принципу “клин клином вышибают”, и больному станет легче. Но чаще – в 60–70% случаев, наоборот, – в такой ситуации мышечный спазм от нагрузки усугубляется, происходят микронадрывы мышечных волокон и боли в спине или шее усиливаются.

Поэтому необходимо на несколько дней обеспечить пострадавшему полный покой. Походы на работу, физкультурные мероприятия и продолжение садово-огородных занятий нужно отложить до полной ликвидации приступа, ведь продолжающиеся нагрузки и излишний “героизм”, игнорирование болевых ощущений в этот период усугубляют мышечный спазм и воспаление.

Усиление спазма чревато тем, что приступ затянется на значительно более продолжительный срок, а боли могут усилиться и распространиться по воспаленному нерву дальше: из шеи в руку, а из поясницы – в ногу. В этом случае лечить пострадавшего будет намного труднее.

Вопреки распространенному мнению, больной участок спины в момент острого воспаления и спазма ни в коем случае нельзя греть. Прогревания спины в такой ситуации часто дают парадоксальный результат: сначала пациенту становится явно легче, но на следующий день отек мышц и нервных корешков от прогревания может резко усилиться, и тогда боли станут гораздо сильнее и болевые ощущения могут распространиться по воспаленному нервному корешку – из шеи в руку, а из поясницы – в ногу.

Такой же парадоксальный эффект при простреле часто наблюдается после многих физиотерапевтических процедур и силового массажа: сразу после процедуры пациенту становится легче, но после (примерно в 70% случаев) происходит нарастание отека в тканях с усилением боли и “ударом” в ногу или руку.

Именно поэтому я стараюсь обходиться в лечении таких больных без массажа (особенно силового), прогреваний и физиотерапии. Исключение составляют лазеротерапия (метод не самый сильный, но безвредный) и криотерапия жидким азотом – она очень хорошо снимает воспалительный отек тканей и почти не имеет противопоказаний. Проблема только в том, что эта процедура насколько полезная, настолько в наших поликлиниках и редкая.

Очень популярное лечение спины мазями иногда дает некоторое облегчение, но кардинально картины не меняет: на одних мазях при поясничном простреле, как говорится, далеко не уедешь.

При остром спазме мышц спины и шеи можно попробовать новокаиновую блокаду пораженных мышц и иглорефлексотерапию: оба этих метода при грамотной работе врача окажут при простреле довольно быстрое действие.

Мануальная терапия тоже дает хороший результат, в том случае, если прострел, вызванный острым спазмом мышц спины, осложняется смещением межпозвонковых суставов. На практике такое сочетание встречается как минимум у половины пострадавших.

Но особенно хорошо при остром спазме мышц спины или шеи помогает постизометрическая релаксация (особое вытяжение мышц пациента, проводимое исключительно врачом или под надзором врача). При остром спазме мышц спины или шеи даже один правильно проведенный ее сеанс приносит больному существенное облегчение, а после 3–4-х сеансов приступ обычно удается купировать полностью. Проблема лишь в том, что пока есть не так много врачей, которые освоили эту методику.

Самый простой и доступный способ лечения в этом случае – применение лекарственных средств (только после консультации с врачом). При остром спазме и воспалении мышц спины или шеи необходимо как можно раньше начать принимать любой из нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, индометацин и т. д. Принимать их следует в течение всего лишь пяти-семи дней. Они очень быстро купируют отек мышц и нервных корешков и хорошо снимают боль. За такое короткое время побочные эффекты практически никогда не успевают проявиться, но прострел, вызванный спазмом мышц спины или шеи, НПВП обычно успевают ликвидировать.

Пациента должно насторожить, если, несмотря на лечение НПВП, приступ затягивается дольше, чем на 5–7 дней, и боли не ослабевают. Такие симптомы могут быть признаком какого-то более серьезного повреждения позвоночника: грыжи межпозвонкового диска либо смещения межпозвонковых суставов.

Если говорить о поясничном простреле, то надо насторожиться и в том случае, когда боли в пояснице сопровождаются сильным перекосом спины вправо или влево или когда боль из поясницы сильно “бьет” в ногу (что порой происходит не сразу, а спустя 3–4 дня после начала болей в пояснице). В такой ситуации нужно не мешкая обратиться к врачу-невропатологу. Врач, в свою очередь, должен направить пациента на дополнительные обследования. Нужно сдать анализы крови из пальца и из вены, чтобы исключить наличие в организме (и в позвоночнике) воспалительного процесса. Желательно также сделать анализ мочи, чтобы исключить наличие воспалительного процесса в почках, поскольку некоторые их заболевания тоже проявляются болевыми ощущениями в пояснице.

И, наконец, чтобы исключить наличие у заболевшего грыжи межпозвонкового диска, нужно сделать магнитно-резонансную томографию поврежденного отдела позвоночника. В крайнем случае, можно ограничиться компьютерной томографией, хотя это менее информативный метод диагностики. В целом же томография, особенно магнитно-резонансная, хорошо отражает состояние межпозвонковых дисков и позволяет легко обнаружить грыжу или выпячивание дисков.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль