Конспект первостольника: болезнь Бехтерева

139

Болезнь Бехтерева (форма воспалительного заболевания позвоночника) называют также идиопатическим или первичным анкилозирующим спондилоартритом (АС). Применяют в данном случае и термин “спондилит”.

Первое упоминание об этом заболевании относится к XVI в. Именно тогда Реалдо Коломбо описал два скелета с характерными для АС изменениями в своей книге “Анатомия”. Через 100 лет ирландский врач Бернард Коннор описал скелет человека с признаками сколиоза, в котором крестец, тазовая кость, поясничные позвонки и 10 грудных позвонков с ребрами были сращены в единую кость. Несмотря на то, что в середине ХIХ в. было сделано несколько клинических описаний этой болезни, только работы русского врача Владимира Бехтерева в 1893 г., немецкого врача Адольфа Штрюмпеля в 1897 г., французского врача Пьера Мари в 1898 г. считаются первыми описаниями АС. Тогда же этот недуг получил название “болезнь Бехтерева”, которое используется до сих пор, и не только в России.

Как развивается болезнь

Основной особенностью воспаления суставов при данном заболевании является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом). Отсюда и еще одно название болезни – анкилозирующий спондилоартрит. Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утратить свою гибкость и превратиться в сплошную кость.

АС характеризуется хроническим прогрессирующим течением и приводит к анкилозированию илеосакральных и межпозвонковых суставов, обызвествлению спинальных связок и ограничению подвижности позвоночника.

Группа риска

АС обычно начинается в молодом возрасте. Развитие данного заболевания у пациентов старше 45 лет наблюдается крайне редко. Средний возраст дебюта болезни приходится на 24 года. АС чаще встречается у мужчин, но нередко наблюдается и у женщин, хотя у них обычно протекает доброкачественно и не приводит к выраженной деформации позвоночника. Если учитывать все случаи АС, включая его латентное (скрытое) течение, отношение случаев наличия данного заболевания у мужчин и женщин составляет, по разным данным, два к одному или три к одному.

Выделяют следующие факторы риска тяжелого течения АС:

  • мужской пол;

  • развитие болезни в раннем возрасте (до 19 лет);

  • ограничение подвижности позвоночника в первые два года болезни;

  • олигоартрит (олиго – мало, артрит – воспаление сустава);

  • артрит тазобедренных суставов в дебюте заболевания;

  • сочетание периферического артрита в дебюте заболевания;

  • высокие значения СОЭ и С-реактивного белка в течение многих месяцев;

  • низкая эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов;

  • наличие HLAВ27 (гена предрасположенности к АС);

  • семейная отягощенность по заболеваниям из группы серонегативных спондилоартритов.

Как проявляется АС

Обычно заболевание развивается постепенно: сначала появляется неинтенсивная боль в пояснице, со временем она усиливается и распространяется на другие отделы позвоночника. Боль может возникать эпизодически, но чаще носит стойкий характер и лишь на время, после приема обезболивающих препаратов, уменьшается.

Характер боли при АС:

  • усиливается в покое, особенно во второй половине ночи или утром;

  • сопровождается скованностью;

  • уменьшается или проходит полностью после профилактических упражнений;

  • быстро купируется в результате приема противовоспалительных препаратов.

Постепенно появляется ограничение подвижности позвоночника, что порой происходит незаметно для самого пациента и выявляется только при специальном обследовании. Иногда боль отсутствует или бывает очень слабой, а единственным проявлением болезни становится нарушение подвижности позвоночника.

Изменения позвоночника распространяются обычно снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи проявляются довольно поздно. В некоторых случаях ограничения движений и боли в шейном отделе позвоночника наблюдаются с первых лет заболевания, что может указывать на более неблагоприятный вариант его течения.

Вместе с уменьшением гибкости позвоночника ограничивается подвижность суставов, связывающих ребра с грудными позвонками. Это приводит к нарушению дыхательных движений и ослаблению вентиляции легких, что может привести к возникновению хронических легочных заболеваний.

У некоторых пациентов помимо изменений позвоночника появляются боль и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах, реже – боль и припухание суставов рук и ног, боль в грудине. Эти явления могут быть умеренными и непродолжительными, но в ряде случаев они отличаются стойкостью и протекают довольно тяжело. В отличие от артритов при других заболеваниях, воспаление суставов у пациентов с АС редко сопровождается их разрушением, но способствует ограничению подвижности в них.

Для АС характерны и разнообразные системные проявления, в частности аортит, аортальные пороки сердца, нарушения сердечной проводимости (аритмии), дыхательная недостаточность, вторичный реактивный амилоидоз, нефропатия, арахноидит (воспаление оболочек спинного мозга) нижней части спинного мозга с чувствительными и двигательными нарушениями.

Причина

Истинная причина возникновения болезни пока не определена. Общепринятым считается то, что АС (подобно ревматоидному артриту) возникает в связи с неправильной работой иммунной системы и поражает аутогенные клетки. В связи с этим анкилозирующий спондилит называют иногда аутоиммунным заболеванием (autos – от греческого корня “само”).

Диагностика

Рентгенография таза и позвоночника, а при необходимости и суставов – обязательный метод исследования, позволяющий охарактеризовать объем и степень выраженности патологического процесса.

Воспаление крестцово-подвздошных суставов, с которого начинается АС, не всегда сопровождается сильными болями, но обязательно вызывает изменения суставного хряща и костей, которые очень характерны для данного заболевания и могут быть зафиксированы на рентгенограммах. Это позволяет правильно поставить диагноз на ранней стадии, когда не успели сформироваться сращения между позвонками и есть благоприятные условия для лечения.

Иногда изменения в этих суставах в начале заболевания минимальны и недостаточно характерны для точной установки диагноза. В этом случае через год-два проводится повторный снимок. При сопоставлении рентгеновских снимков можно оценить изменения более достоверно.

Чувствительными методами обнаружения сакроилиита считаются магнитно-резонансная или рентгеновская компьютерная томография, позволяющие иногда увидеть его признаки гораздо раньше, чем посредством рентгенограмм.

Рентгеновское исследование позвоночника на ранних стадиях имеет меньшее значение для постановки диагноза, но обязательно проводится для дальнейшего сравнительного анализа выявляемых изменений по мере прогрессирования болезни, а также для исключения возможных других причин болей в позвоночнике.

Обязательно проводится исследование на носительство антигена тканевой совместимости HLAВ27 (гена предрасположенности к АС), его наличие иногда является существенным аргументом в пользу диагноза АС.

Среди лабораторных методов наибольшее значение имеет определение СОЭ и С-реактивного белка (СРБ). Эти показатели дают возможность ориентировочно определить, насколько активно протекает воспалительный процесс.

Кроме того, для уточнения диагноза проводится обследование на кишечные и урогенитальные инфекции (хламидиоз, иерсиниоз и др). Роль этих микроорганизмов в патогенезе заболевания до конца не изучена, но считается, что иногда они могут влиять на степень тяжести болезни Бехтерева или частоту ее обострения, особенно при поражении периферических суставов.

При первичном обследовании проводится также полное обследование пациента для выявления сопутствующих заболеваний и внесуставных проявлений АС.

Фармакотерапия

Главные принципы терапии АС – индивидуализация, этапность и комплексный подход. Она должна быть направлена на купирование боли и подавление воспаления, профилактику прогрессирования структурных изменений или существенное снижение темпов их развития, а также восстановление функции опорно-двигательного аппарата (ОДА).

Основой лечения является использование противовоспалительных средств, которые способствуют подавлению воспалительного процесса в позвоночнике, суставах, замедляют темпы прогрессирования заболевания и составляют основу вторичной профилактики необратимых изменений в ОДА.

Симптоматическая терапия АС предусматривает в первую очередь применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они являются основой медикаментозной терапии пациентов с АС: быстро снижают интенсивность боли в периферических суставах и в позвоночнике, а также уменьшают продолжительность и выраженность утренней скованности.

При наличии выраженной ригидности применяют миорелаксанты (толперизон, тизанидин). Эти препараты способствуют уменьшению мышечного тонуса (у пациентов с АС он развивается вторично на воспаление) и ригидности, что способствует увеличению амплитуды движений в позвоночнике и периферических суставах.

При АС нередко приходится прибегать как к локальной, так и к системной терапии глюкокортикостероидами (ГКС). Хороший эффект дает локальное (внутрисуставно или периартикулярно) применение пролонгированных ГКС. Системное их применение обосновано у пациентов с АС с тяжелым течением заболевания и при наличии внесуставных поражений.

При АС широко используется сульфасалазин. В последнее время стали применять бисфосфонаты, которые обладают антивоспалительным потенциалом. Не исключается, что они действуют преимущественно на костные структуры в местах прикрепления к ним связок, сухожилий и суставных капсул. В различных исследованиях неоднократно доказана эффективность применения пациентами с АС памидроновой кислоты.

Настоящим прорывом в медикаментозном лечении АС, несомненно, стало применение биологических агентов (“biologics”) – специфических противовоспалительных препаратов, в частности этанерцепта и инфликсимаба.

Немедикаментозное лечение

Очень большое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой, которая обеспечивает сохранение подвижности позвоночника, не позволяя позвонкам срастаться между собой.

Пациенты, регулярно занимающиеся физкультурой, длительно сохраняют относительно хорошее функциональное состояние и способность работать.

Задачи ЛФК при АС:

  • уменьшение прогрессирования анкилозов (если пациент будет обездвижен, анкилоз наступает быстро);

  • профилактика деформаций;

  • лечение уже наступивших деформаций;

  • увеличение мышечной силы ослабленных групп мышц;

  • уменьшение мышечного спазма и болевого синдрома;

  • развитие правильной компенсации и функционального стереотипа;

  • увеличение дыхательной возможности легких.

Независимо от самочувствия, каждое утро пациенту с этим заболеванием следует начинать с лечебной гимнастики. Лечебная физкультура нужна и в тех случаях, когда подвижность позвоночника уже резко ограничена и нет надежды на ее восстановление. Она значительно улучшает вентиляцию легких, которая снижается из-за поражения реберно-позвоночных и реберно-грудинных сочленений, а недостаточная вентиляция легких, в свою очередь, благоприятствует развитию легочных инфекций. Увеличить дыхательную возможность легких можно, если 3–4 раза в день надувать воздушный шарик и уделять достаточно времени для прогулок на свежем воздухе.

Для поддержания правильной осанки с успехом используется массаж мышц спины, физиотерапевтическое лечение. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, уменьшить потребность в лекарственных средствах. Тем не менее, массаж и физиотерапия имеют дополнительное значение и не могут полностью заменить медикаментозное лечение и лечебную физкультуру.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль