Алгоритм выбора средства терапии ХВН

184

К сожалению, многие наши соотечественники полагают, что в аптеке всегда можно купить волшебное снадобье, которое быстро и навсегда устранит сосудистые “сеточки” и тяжесть в ногах, боли и ночные судороги, отеки и трофические язвы.

Не потому ли в России официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих варикозной болезнью, причем у 15% из них есть трофические расстройства? И почему национальной особенностью заболеваний вен у россиян – это преобладание декомпенсированных и осложненных форм?

Наверное, потому, что расширенные вены многими воспринимаются преимущественно как косметический дефект, а усталость и тяжесть в ногах к вечеру считается нормой.

На самом деле это признаки хронической венозной недостаточности (ХВН). Слово “хроническая” в данном случае означает стойкость изменений, происходящих в венозном русле под влиянием различных факторов.

Хроническая венозная недостаточность – это симптомокомплекс, развивающийся в результате нарушения оттока крови из вен нижних конечностей. Причин тому великое множество: наследственность, длительные статические нагрузки, подъем тяжестей, беременность, избыточный вес, запоры, плоскостопие, частые путешествия и др. Все они приводят к функциональной несостоятельности клапанного аппарата вен, замедлению скорости венозного кровотока, венозному застою, перерастяжению стенок вен, изменению их структуры, повышению проницаемости сосудистой стенки, отекам.

Симптомы ХВН зависят от стадии заболевания. Нарушения венозного кровотока вначале проявляются дискомфортом и жжением, затем тяжестью в ногах, появлением сосудистых “звездочек”. По мере прогрессирования процесса начинают беспокоить боли, отеки, ночные судороги, в дальнейшем могут появляться трофические язвы, которые вылечить крайне сложно. Но ХВН – это и реальная угроза жизни, т. к. венозный застой провоцирует образование тромбов, которые, оторвавшись, могут вызвать закупорку легочной артерии и гибель человека.

Методы лечения

Выбор метода лечения зависит от стадии и тяжести заболевания и производится флебологом или ангиохирургом после тщательного обследования. Основа диагностики ХВН – ультразвуковое дуплексное сканирование, при котором врач изучает изображение сосуда, состояние его клапанов, оценивает кровоток.

В лечении ХВН используются консервативные и хирургические методы.

Консервативная терапия включает применение лекарственных препаратов и компрессионных изделий. Методы дополняют друг друга: препараты воздействуют на тонус венозной стенки, проницаемость сосудов, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшают воспаление, а компрессионная терапия создает эластический каркас для вен, обеспечивая нормальный венозный возврат. Оба метода способствуют уменьшению симптомов заболевания, восстанавливают венозный кровоток, предупреждая прогрессирование ХВН и развитие осложнений.

Радикальный метод лечения – хирургический. Это может быть склеротерапия, при которой в просвет вены вводят вещества склерозанты, “запаивающие” ее просвет, или флебэктомия, когда расширенная вена удаляется, и кровь течет по здоровым венам. После хирургических методов обязательна компрессионная терапия, ускоряющая процесс заживления и предупреждающая осложнения.

Возможно применение других хирургических методик (внутрисосудистая лазерная коагуляция, криофлебэктомия и др.).

Подробнее – о консервативных методах.

Фармакотерапия

Применение одного или нескольких препаратов при ХВН обусловлено степенью нарушения венозного кровотока, формой заболевания (варикозная болезнь, тромбофлебит поверхностных вен, тромбоз глубоких вен, экзема, трофическая язва и др.) и направлено на конкретное звено патологического процесса.

Венотоники. Эта группа препаратов на основе растительных веществ – флавоноидов – оказывает благотворное влияние на сосуды. Как можно понять из их названия, венотоники повышают тонус венозной стенки, защищая ее от дальнейшего растяжения. К ним относятся, прежде всего, диосмин (Флебодиа 600, Вазокет). Большинство флебологов отдают предпочтение микронизированному, т. е. измельченному в микрочастицы действующему веществу (например в комплексном препарате Детралекс), что повышает его биодоступность. Доказано, что эффективность такого диосмина на 30% выше по сравнению с его немикронизированным аналогом, причем клинический эффект наблюдается с первых дней лечения. Кроме повышения тонуса венозной стенки, микронизированный диосмин снижает вязкость крови, улучшает дренажную функцию лимфатических сосудов, обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект, блокируя синтез простагландинов – основных медиаторов воспаления.

Следует обратить внимание эсцин (Эскузан 20; Венитан), препарат, который препятствует активации лизосомальных ферментов, расщепляющих протеогликаны сосудистой стенки и оказывает венотонизирующее, противоотечное, противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. По мнению флебологов, эсцин эффективен лишь на начальных стадиях ХВН.

Рутозид уменьшает поры между эндотелиальными клетками стенок сосудов за счет модификации расположенного между ними волокнистого матрикса, укрепляет стенки капилляров и нормализует их проницаемость, подавляет активацию и адгезию нейтрофилов, блокирует высвобождение медиаторов воспаления, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращая повреждение клеточных мембран.

Троксерутин (Троксевазин) – один из первых флебопротекторов. Блокирует активность гиалуронидазы, фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту клеточных оболочек; уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус; оказывает венотонизирующее, противоотечное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Однако на фоне его приема часто развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Гинкор Форт – комбинированный препарат, содержащий помимо троксерутина экстракт Гинкго Билоба и гептаминола гидрохлорид. Гинкго Билоба обладает антиоксидантным действием, повышает тонус стенок капилляров, уменьшает их проницаемость. Гептаминол (синтетический алкалоид) увеличивает венозный возврат к сердцу, уменьшает действие на микроциркуляцию медиаторов воспаления.

Антистакс – препарат на основе экстракта красных листьев винограда. Действие его обусловлено содержащимися в них флавоноидами, основными из которых являются кверцетин-глюкуронид и изокверцитин. Препарат стабилизирует мембраны эпителиальных клеток сосудов, нормализует сосудистую проницаемость, улучшает микроциркуляцию, повышает содержание кислорода в тканях. Рекомендуется при начальных формах ХВН и для профилактики венозного застоя при авиаперелетах.

Тромбоцитарные дезагреганты. Для нормализации микроциркуляции и улучшения реологических свойств крови в комплексном лечении ХВН используются пентоксифиллин (Агапурин, Трентал, Вазонит) и дипиридамол (Курантил), тормозящие агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшающие вязкость крови, улучшающие снабжение тканей кислородом.

Наружные средства

В лечении ХВН широко используются также наружные средства. Их можно разделить на 4 группы:

венотоники. Большинство из них выпускается в формах для наружного применения: кремы и гели. Оказывая ангиопротективное действие, они, как правило, быстро приносят облегчение в результате испарения летучих компонентов, входящих в их состав (спирты, эфиры и др.). Но чтобы лечение было более эффективным, рекомендуется использовать их в сочетании с препаратами для внутреннего применения;

гепаринсодержащие наружные формы. Гепарин натрий (Гепариновая мазь, Лиотон 1000, Тромблесс, Гепароид). Это прямые антикоагулянты, разжижающие кровь, рассасывающие тромбы или предупреждающие их появление. Рекомендуются для профилактики и лечения тромбофлебита, а также для ускорения рассасывания гематом после хирургического лечения заболеваний вен. Оптимальная для их применения при тяжелых формах ХВН концентрация – 500 –1000 МЕ гепарин натрия в 1 г геля. Широкое используются и многокомпонентные препараты (например Гепатромбин, Венолайф).

наружные глюкокортикостероиды. Применяются при ХВН, осложненной трофическими нарушениями кожи, экземой и дерматитом;

депротеинизированный гемодериват крови телят (Актовегин, Солкосерил) способствует регенерации мягких тканей при трофической язве.

Биологически активные добавки к пище в комплексном лечении ХВН

Можно много спорить о значении биологически активных добавок к пище (БАД), но сама жизнь доказывает, что без них в аптечном ассортименте есть риск потерять значительную часть постоянных покупателей. Особенно любят лечиться БАД пожилые люди, для которых цена и натуральность – немаловажные факторы при выборе средства лечения.

Вот перечень БАД, которые производители рекомендуют применять в комплексном лечении заболеваний вен:

Венозол – содержит биофлавоноиды и растительные экстракты, оказывающие флеботоническое и лимфодренажное действие, улучшает микроциркуляцию в сосудах нижних конечностей. Выпускается в форме капсул, геля, крема;

Асклезан А – произведен на основе биологически активной фракции лесного орешника. Повышает венозный тонус, нормализует венозный и лимфатический отток от нижних конечностей. Выпускается в форме таблеток и крема;

Капилар – изготовлен на основе дигидрокверцетина сибирской лиственницы, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, защищает мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, улучшает работу капилляров, восстанавливает микроциркуляцию крови во всем организме и нормализует обмен веществ на клеточном уровне. Это его свойство по силе сравнимо с действием витамина Е и во много раз превышает антиоксидантную активность таких веществ, как рутин и бета-каротин;

Венокорсет – создан на основе экстракта красных листьев винограда. Укрепляет стенки вен и капилляров, уменьшает их проницаемость, способствуя устранению тяжести в ногах и отеков. Выпускается в форме геля, капсул и концентрата для приема внутрь.

В этот же перечень следует включить различные наружные средства (например крем Софья с экстрактом пиявки и др.), которые также могут быть использованы в комплексном лечении заболеваний вен или для их профилактики при наличии факторов риска.

Компрессионная терапия

Каждый флеболог скажет, что компрессионная терапия показана всем пациентам с ХВН независимо от ее формы, степени тяжести и симптоматики, т. к. если флебопротекторы действуют, в основном, на тонус венозной стенки, компрессионный трикотаж восстанавливает работу клапанов, в кратчайшие сроки облегчая состояние пациента.

Основа лечебного действия эластической компрессии – физиологическое распределение давления на мягкие ткани, благодаря чему создается максимальное давление на уровне лодыжки, уменьшающееся по направлению к паху. В результате градиента давления венозная кровь движется снизу вверх, как и положено природой.

Компрессионный трикотаж уменьшает диаметр вен, соединяя створки клапанов и восстанавливая их функцию. При этом повышается скорость кровотока, уменьшается вязкость крови, происходит обратное всасывание межклеточной жидкости, уменьшаются отеки, тяжесть в ногах, боли.

Современные компрессионные изделия обладают высокими эстетическими свойствами, выполнены из высокотехнологичных влаго- и воздухопроницаемых материалов, произведены с учетом анатомических особенностей конечности, что гарантирует высокий лечебный эффект и комфорт при ношении.

Есть профилактический и лечебный антиварикозный компрессионный трикотаж. Последний подразделяется на 4 компрессионных класса в зависимости от величины давления, оказываемого в области щиколотки:

  • профилактический трикотаж (10–15 мм рт. ст.) рекомендуется при наличии факторов риска по развитию ХВН (статические нагрузки, частые переезды и перелеты, избыточный вес, ношение обуви на высоком каблуке и т. д.). Жалоб, как правило, нет, или они минимальны (дискомфорт, усталость в ногах к вечеру);

  • трикотаж первого класса компрессии (18–21 мм рт. ст.) назначают при беременности и неблагоприятной наследственности, тяжести в ногах, склонности к отекам, расширенных венах длиной не более 5 см, сосудистых “звездочках”;

  • изделия второго класса компрессии (23–32 мм рт. ст.) показаны при варикозной болезни, боли, отеках, остром тромбофлебите, после хирургического вмешательства на венах;

  • компрессионный трикотаж третьего и четвертого классов (34–46 мм рт. ст. и > 49 мм рт. ст.) назначает исключительно сосудистый хирург при тяжелых формах ХВН (хронический тромбофлебит, трофическая язва, тромбоз глубоких вен и др.).

Особенности компрессионного трикотажа

Если в аптеке на одной и той же витрине располагается компрессионный трикотаж разных торговых марок, существенно отличающийся по цене, это наверняка вызовет вопрос у потенциальных покупателей: а в чем, собственно, разница?

Давайте разберемся.

По цене различают компрессионный трикотаж высокой ценовой категории, средней и низкой (бюджетной).

К трикотажу высокой ценовой категории относятся изделия торговых марок Medi, Sigvaris, Cizeta. Для их производства используется сырье высокого качества, благодаря которому лечебная компрессия сохраняется на протяжении всего гарантийного срока. Распределение давления в них осуществляется согласно международным стандартам. Эти изделия чрезвычайно износостойки и комфортны при ношении, а применение фирменных материалов и технологий улучшает их потребительские характеристики. Это может быть добавление нитей серебра в носочную часть (антибактериальный и антигрибковый эффект), использование особой вязки (комфортное ношение в любую погоду), увеличение содержания микрофибры (непревзойденная мягкость изделий и легкость надевания) и т. д.

Компрессионный трикотаж премиальной ценовой категории имеет международные сертификаты качества, а его эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Компрессия обозначена в миллиметрах ртутного столба. Все эти изделия зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и социального развития России как изделия медицинского назначения.

Компрессионные изделия средней ценовой категории – это изделия торговых марок Venoteks, Orto, Relaxan. Их отличает оптимальное соотношение цена/качество. В производстве используется качественное сырье. Распределение давления осуществляется согласно международным стандартам. Сила давления на мягкие ткани обозначена в миллиметрах ртутного столба. Как правило, эти изделия имеют регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения и социального развития России. Некоторые из них прошли клинические исследования, доказавшие их эффективность.

Компрессионные изделия бюджетной категории представлены трикотажем торговых марок Артемида, ЛПП-Фарм. Такой трикотаж производится из недорогого сырья, поэтому его износостойкость низкая. У таких изделий нет четкого распределения на классы компрессии. Зачастую они маркируются в денах (ден – это вес в граммах 9 км нити, из которой изготовлено изделие, т. е. чем больше ден, тем больше плотность изделия). Подбор этих изделий осуществляется по размеру одежды, а не по окружностям ноги. Все это существенно снижает лечебную эффективность компрессионного трикотажа бюджетной ценовой категории, поэтому при симптомах ХВН их лучше не рекомендовать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль