Метаболический синдром - шпаргалка для провизора

80

По данным многочисленных исследований, ожирению в 50% случаев сопутствует артериальная гипертония (АГ), в 90% – сахарный диабет (СД) II типа, а ишемическая болезнь сердца (ИБС) диагностируется в 4 раза чаще. У пациентов с метаболическим синдромом (МС) в 7 раз чаще развиваются инсульты и в 10 раз – инфаркты миокарда. Общая смертность возрастает в 2,4 раза.

Причины развития МС

В настоящее время хорошо изучены некоторые неблагоприятные факторы риска, предрасполагающие к развитию метаболических нарушений в организме человека. К числу самых значимых из них относится наследственность. У лиц, чьи отец, мать, родные братья и сестры страдают (страдали) ожирением, СД II типа, дислипидемией, АГ и ИБС, МС развивается в 2 раза чаще и на несколько лет раньше, чем у лиц, не имеющих отягощенной наследственности. Однако из этого не следует, что если родственники пациента страдали различными метаболическими нарушениями, то и он обречен на развитие МС. Генетическая предрасположенность, как правило, реализуется под действием неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни современного человека.

Возраст относится к числу важнейших факторов риска МС. С годами снижается функциональная активность большинства гормональных регуляторных систем, обеспечивающих нормальные метаболические процессы в организме. К группе риска относятся женщины в постменопаузальном периоде и страдающие поликистозом яичников, а также пациенты с эректильной дисфункцией. Однако эта тенденция в полной мере проявляется только у лиц, испытывающих все неблагоприятные воздействия окружающей среды и современного образа жизни, характерного для экономически развитых стран мира.

Факторы риска делятся на модифицируемые, которые можно изменить, и немодифицируемые, устранить которые не возможно.

К немодифицируемым факторам риска относятся лишь наследственность и возраст.

Модифицируемые факторы способствуют трансформации предрасположенности к метаболическим нарушениям и развитию МС.

Устранение модифицируемых факторов риска зависит, в основном, от самого пациента.

Избыточное питание. Самым важным фактором внешней среды, способствующим развитию МС, является избыточное употребление жирной и богатой легко усваиваемыми углеводами пищи. Накопившаяся избыточная жировая ткань секретирует ряд биологически активных веществ, которые способствуют метаболическим нарушениям. Кроме того, при ожирении отмечаются гормональные нарушения (повышение уровня кортизола, снижение секреции половых гормонов), способствующие инсулинорезистентности. Необходимо также отметить, что жиры более калорийны, чем белки и углеводы: 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как 1 г белков или углеводов – по 4 ккал. Поэтому при употреблении жиров организм получает в 2 раза больше калорий, чем при употреблении белков и углеводов при одинаковом объеме пищи.

Низкая физическая активность (гиподинамия) также является важнейшим фактором риска МС. Под гиподинамией понимают состояние, когда сидячая работа занимает более 50% трудового дня. При малоподвижном образе жизни замедляются процессы утилизации жиров и глюкозы в тканях, что обуславливает развитие “нечувствительности” их к инсулину и накоплению жировой ткани.

Артериальная гипертония. С одной стороны, АГ является одним из компонентов МС, а с другой – длительно протекающая и не леченная АГ вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению скорости кровотока, развитию метаболических нарушений.

Курение. Во время курения вдыхаемый с сигаретным дымом никотин вызывает спазм сосудов и, следовательно, способствует развитию АГ. Кроме того, курение существенно повышает риск развития атеросклероза за счет повреждения эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, тем самым снижая чувствительность тканей к инсулину.

Хронический стресс. Под воздействием длительных психоэмоциональных перегрузок происходит повышение активности нервной системы, что приводит к избыточной выработке ряда гормонов коры надпочечников, способствует накоплению жировой ткани, формированию АГ и развитию МС.

Синдром обструктивного апноэ во время сна (СОАС). В ряде исследований была установлена четкая взаимосвязь ожирения и нарушения дыхания во время сна. СОАС определяется у 50% пациентов с ожирением. Нарушения дыхания во время сна уменьшают секрецию гормона роста, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, развитию МС.

Таким образом, большинство из перечисленных факторов риска, предрасполагающих к развитию МС, связаны с образом жизни современного урбанизированного человека. Недаром синонимами МС являются “синдром изобилия” и “синдром хорошей жизни”.

Диагностика МС

Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани. По признаку распределения жировой ткани ожирение подразделяют на абдоминальное, когда основная масса жира располагается в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (мужской, или андроидальный тип ожирения), и глютеофеморальное, с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (женский, или гиноидальный тип ожирения).

Для лиц с МС характерно абдоминальное ожирение.

Как правильно определить наличие ожирения

Самым простым методом определения АО является измерение объема талии (ОТ) в положении стоя (на пациенте должно быть только нижнее белье). Точкой измерения является середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем ребер. Она необязательно должна находиться на уровне пупка. Мерную ленту следует держать горизонтально. АО диагностируется при ОТ для мужчин – > 102 см, для женщин – > 88 см.

С целью установления степени АО необходимо производить взвешивание, измерение роста и вычисление индекса массы тела (ИМТ). Расчет ИМТ (индекс Кетле) определяется по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2). По показателю ИМТ можно определить степень ожирения и риска развития сердечно-сосудистых осложнений (см. таблицу).

Таблица

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Типы массы тела

ИМТ (кг / м2)

Риск сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний

Нормальная масса тела

18,5–24,9

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение)

25,0–29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0–34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0–39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

40 и более

Чрезвычайно высокий

Уровень нормального артериального давления (АД) не зависит от пола и возраста. АГ означает повышение АД и диагностируется, если систолическое АД составляет 140 мм рт. ст. и более, а диастолическое АД – 90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих антигипертензивных препаратов.

Под целевым (желаемым) уровнем АД понимают такие значения АД, при котором регистрируются минимальные значения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Для всех пациентов с АГ целевым является уровень АД менее 140/90 мм рт. ст. Пациентам с СД необходимо снижать уровень АД ниже 130/85 мм рт. ст.

Как заподозрить повышение АД

Появление частых головных болей, особенно в затылочной области, возможно даже тошноты или рвоты на пике головной боли, головокружения, ощущения мелькания мушек перед глазами, приступов дрожи в виде озноба, сердцебиения свидетельствует о повышении АД. Необязательно появление одновременно всех из перечисленных признаков, достаточно порой одного из них, чтобы заподозрить повышение АД.

Зачастую повышенное АД длительное время может никак себя не проявлять вплоть до развития серьезных осложнений. Поэтому при наличии факторов риска развития АГ (отягощенная наследственность, избыточная масса тела, курение, повышенные психоэмоциональные нагрузки, злоупотребление алкоголем и избыточное потребление поваренной соли) необходимо регулярно измерять уровень АД.

Исследование углеводного обмена. Сахар (глюкоза) – это вещество, которое наш организм использует в качестве главного источника энергии, необходимой для поддержания нормальной температуры тела, обеспечения мышечной работы, работы сердца, головного мозга и т. д. Основными поставщиками энергии для организма человека являются углеводы и жиры. Углеводы содержатся в овощах и фруктах, а также в хлебе, крупах, макаронных изделиях. Содержание сахара в крови (гликемия) здоровых людей натощак составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а через 2 ч после приема пищи (так называемая постпрандиальная гликемия) – не более 7,8 ммоль/л в капиллярной и не более 6,7 ммоль/л в венозной крови. Если уровень гликемии в крови более 9,6 ммоль/л, то сахар появляется в моче.

Ранними, часто протекающими без клинических проявлений, нарушениями углеводного обмена являются нарушенная гликемия натощак (НГТ) и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). В отличие от здоровых людей, у лиц с НГТ отмечается повышение натощаковой гликемии более 5,5 ммоль/л, но не выше 6,1 ммоль/л, как в капиллярной, так и в венозной крови. Различия в постпрандиальной гликемии при этом не фиксируются. У пациентов с НТГ также наблюдается повышение уровня гликемии натощак до 6,1 ммоль/л, но при этом отмечается повышение постпрандиальной гликемии до 10,0 ммоль/л в венозной крови и до 11,0 ммоль/л – в капиллярной.

НГТ, НТГ относят к преддиабетическому состоянию. При прогрессировании, а также длительном течении МС у пациента может развиться СД II типа.

Как заподозрить повышение уровня сахара в крови

Начальными проявлениями нарушений углеводного обмена является слабость, головокружение, учащенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту. Часто повышение уровня сахара в крови длительное время может клинически не проявляться до развития серьезных осложнений, поэтому лицам с факторами риска (избыточный вес, отягощенной наследственность, АГ и возраст старше 60 лет) необходимо периодически измерять уровень сахара в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время наиболее распространен метод определения уровня сахара в крови с помощью специальных приборов – глюкометров. Методика измерения уровня гликемии в крови с помощью глюкометра проста и возможна в домашних условиях.

Исследование липидного обмена

Липиды являются главными составляющими клеточных мембран, желчных кислот и многих гормонов. Основные поставщики – жиры пищи. Они содержатся в растительном и животном масле, молочнокислых продуктах, яйцах, жирных сортах мяса и рыбы. Во время процесса пищеварения жиры расщепляются, и в кровь всасываются основные липиды: холестерин, триглицериды (ТГ) и фосфолипиды. Дальнейшая их переработка осуществляется в печени, где под действием инсулина происходит синтез определенного количества липопротеидов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и промежуточной плотности (ЛППП). Их соотношение и содержание (липидный спектр) в крови поддерживается функцией печени. Вследствие ИР печень переполняется липидами и не может поддерживать нормальный баланс липидного спектра. При этом повышается образование ЛПНП, ЛППП, триглицеридов (ТГ) и снижается синтез ЛПВП. Кроме того, висцеральная жировая ткань является самостоятельным источником ТГ. Все это приводит к так называемой дислипидемии (ненормальному липидному спектру крови), которая является причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Кто склонен к нарушениям липидного обмена

Дислипидемия длительное время может протекать без клинических проявлений, поэтому важным является контроль показателей липидного обмена. Целесообразно определять уровень общего холестерина (ОХ) 1 раз в год у мужчин в возрасте 35–65, у женщин – 45–65 лет соответственно. Лицам, склонным к дислипидемии, с 25 лет необходимо определять не только уровень ОХ, но и весь липидный спектр. Оптимальными показателями липидного спектра являются уровни общего холестерина < 5,2 (< 200) ммоль/л (мг/дл), холестерина ЛПНП (плохого) < 2,6 (< 100) ммоль/л (мг/дл); холестерина ЛПВП (хорошего) > 1,2 (> 60) ммоль/л (мг/дл); триглицеридов < 1,7 (< 150) ммоль/л (мг/дл).

Лечение МС

Уменьшение значений основных компонентов (проявлений) МС до целевых (желаемых) уровней способствует снижению суммарного риска сердечно-сосудистых осложнений.

При выборе тактики лечения учитывается вариант течения МС, степень выраженности каждого его компонента. Лечение осуществляется как немедикаментозными, так и лекарственными средствами, предназначенными для достижения целевых уровней основных компонентов МС.

Краеугольным камнем в лечении МС являются мероприятия, направленные на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголя), повышение физической активности, формирование здорового образа жизни.

Фармакотерапия МС

Лекарственные препараты для лечения ожирения, как правило, назначают при неэффективности немедикаментозных методов лечения. Самыми распространенными и эффективными препаратами в настоящее время являются сибутрамин, орлистат.

С особой осторожностью и недоверием следует относиться к рекламируемым в средствах массовой информации знаменитыми артистами и неквалифицированными врачами “чудо-таблеткам”, от которых “навсегда теряют большое количество килограммов”.

Как и в случае с медикаментозным лечением абдоминального ожирения, сахароснижающую терапию должен назначать врач. Чаще всего в клинической практике используются метформин, акарбоза, гликлазид и глибенкламид.

Дислипидемия – один из основных компонентов МС и фактор риска раннего развития атеросклероза. Лекарственные препараты для лечения нарушений липидного обмена также назначает врач с учетом градации риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее востребованными в терапии дислипидемий являются статины и фибраты.

Лечение АГ относится к патогенетической терапии МС. Выбор группы гипотензивных препаратов осуществляет врач в зависимости от уровня АД, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

В терапии АГ при МС широко применяются гипотензивные препараты, обладающие метаболической нейтральностью, т. е. не ухудшающие липидный и углеводный обмен. К ним относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ): эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, периндоприл; блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА): лозартан, валсартан, эпросартан; антагонисты кальциевых каналов (АК): амлодипин, верапамил, дилтиазем; агонисты имидазолиновых рецепторов (АИР): моксонидин, рилменидин.

Использование мочегонных препаратов (диуретиков), β-адреноблокаторов нецелесообразно в связи с отрицательным их влиянием на показатели липидного и углеводного обмена. В лечении МС допускается применение тиазидоподобного диуретика индапамида и высокоселективных β-адреноблокаторов: бисопролола, небиволола.

Весьма эффективны фиксированные комбинации нескольких действующих веществ в одной таблетке: Лозап плюс (лозартан + гидрохлортиазид), Нолипрел (периндоприл + индапамид), Тарка (трандолаприл + верапамил).

Для улучшения приверженности пациентов к лечению в ближайшие годы следует ожидать внедрения комбинированных лекарственных форм, так называемых мультипиль, которые будут включать в себя гипотензивный, сахароснижающий и гиполипидемический компоненты.

Естественное течение МС при отсутствии лечебных мероприятий за 8–10 лет приводит к СД II типа, АГ, способствует ускоренному развитию атеросклероза с характерными для него осложнениями (инфаркт миокарда, мозговой инсульт).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль