Аптечные средства малой ортопедии

178

Для российских аптек наступило не самое простое время. И все мы ищем свой рецепт достойной жизни в профессии. Большим ассортиментом лекарственных препаратов уже никого не удивишь, он примерно одинаков в московских аптеках, а если выписанного лекарства не окажется в наличии, любой мой коллега предложит адекватную замену или, если позволяет время, возьмет препарат под заказ.

Так что же может выделить нас среди равных?

Новые формы работы и товары, еще не в полной мере оцененные нами. Например, средства малой ортопедии, которые могут прекрасно расширить и дополнить ассортимент любой аптеки. Практически самыми узнаваемыми торговыми марками в России сегодня являются:

  • Orlett (Германия) – корректоры осанки, корсеты, бандажи;

  • Venoteks (США);

  • Sigvaris (Швейцария) – компрессионный трикотаж;

  • Pedag (Германия) – стельки и др.

Эта продукция представлена практически во всех ортопедических салонах и ряде аптек. Среди продукции этих, бесспорно, мировых лидеров, редко где встретишь представленные в полном объеме товары российских производителей. А ведь нам тоже есть чем гордиться в этой области. Давайте знакомиться…

КОМФ-ОРТ” – российская торговая марка ортопедических изделий для лечения, профилактики и реабилитации. Это подушки под голову и под спину, согревающие пояса и поддерживающие бандажи, разнообразные массажные коврики. Все изделия разработаны таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузки на участки тела, учитывая анатомические особенности человека.

Более 17 лет на российском рынке представляет ортопедическую продукцию (компрессионный трикотаж, корректоры осанки, бандажи, в т. ч. бандажи на суставы, ортопедические воротники и т. д.) компания “Тривес”.

ООО «Ортопедический центр “Персей”» предлагает массажные коврики.

ФГУП “Реутовский экспериментальный завод средств протезирования” Минздравсоцразвития России (ФГУП “РЭЗ СП”) – крупнейшее в России специализированное предприятие по производству неметаллических изделий и полуфабрикатов протезно-ортопедического назначения для протезирования верхних и нижних конечностей, силиконовых экзопротезов молочных желез. Но эта продукция нас с вами вряд ли заинтересует, а вот новое, активно развивающееся направление работы завода – изготовление средств реабилитации и малой ортопедии – актуально и для нас. Для выпуска и реализации конкурентоспособной высококачественной продукции специалисты завода применяют самые передовые технологии по изготовлению изделий из различных экологически чистых, не вызывающих аллергию материалов (специальная резина, силикон, пенополиуретаны, медицинские полимеры). И подтверждение этому – признание коллегами и различные награды, полученные на международных выставках в Германии, Швейцарии, Бельгии.

Так что же это за средства малой ортопедии?

Полагаю, что для аптек будут интересны стельки ортопедические, корригирующие приспособления, массажные и реабилитационные изделия.

Массажные и реабилитационные изделия

К этой группе относятся различные массажеры, массажные коврики, подушки ортопедические под голову, в т. ч. для новорожденных, подушки-сиденья, подушки анатомические под спину из материала с эффектом запоминания формы, противопролежневые матрасы.

Массажеры и массажные коврики

Как часто вам удается совместить полезное с приятным? Я имею в виду массаж. Пройти его курс вы сможете, если располагаете достаточным временем: например, на отдыхе в санатории или в каких-либо лечебных учреждениях, оказавшись там по неотложным медицинским показаниям. Также к этому вопросу относятся и ваши посетители, живущие в бешеном ритме мегаполиса, разрывающиеся между работой, семьей и домом. И хотя массажные изделия не заменят рук профессионального массажиста, проведенные с их помощью процедуры снимут усталость, окажут релаксирующее действие, оздоравливающий эффект на весь организм.

Все сказанное в полной мере относится не только к массажерам, но и к массажным коврикам, представленным в большом ассортименте, например, производства ФГУП “РЭЗ СП”. Они предназначены для проведения точечного массажа стоп, на которых расположены рефлексогенные зоны, связанные с определенными органами: легкими, печенью, почками, желудком, кишечником и т. д. Массаж этих зон оказывает нормализующее влияние на функции практически всех внутренних органов, а проведенные на таком коврике несколько утренних минут, пока мы умываемся, причесываемся, принимаем душ, дадут заряд бодрости на весь день. Также можно рекомендовать такой коврик людям, долгое время работающим за компьютером. Небольшая зарядка легко взбодрит, а интересная форма и разнообразная цветовая гамма продукции оживят интерьер.

Хотелось бы отметить также производимые ООО “Персей” и “Тривес” массажные коврики для стоп “Морское дно” (виды поверхностей – “Ракушки”, “Звезды”, “Камешки”). В этом году среди предложенных врачом оздоровительных процедур в санатории внимание привлекла не знакомая мне кнейпотерапия. Она представляет собой сочетание контрастных ванн для ног с массажем стоп, т. к. дно ванн имитирует морские камешки. Процедура очень приятная и крайне полезная. В домашних условиях рекомендую применять массажные коврики “Морское дно” (в сочетании с водными процедурами или без них). Эффект достигается за счет точечных воздействий на стопу неровностей в виде камней, ракушек, звезд, работы мышц и связок стопы. В процессе ходьбы по коврику происходят массаж рефлексогенных зон стопы, нормализация мышечного тонуса и кровообращения стоп.

Отдельно следует сказать о детских массажных ковриках. Интересен выпускаемый ООО “Комф-орт” коврик, назначение которого – профилактика плоскостопия у ребенка. Благодаря модульной структуре этот коврик можно наращивать или уменьшать. Ребенку будет интересно самому соединить элементы между собой. У коврика “Следочки” (ФГУП “РЭЗ СП”) рабочая поверхность покрыта шипами разной высоты и напоминает массажную щетку. Геометрические размеры и формы массажных элементов позволяют достичь оптимального массажного эффекта стоп. Плотность и высота шипов подобрана таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечивался хороший массирующий эффект, а с другой – излишне не раздражалась поверхность стоп. Несколько пар ковриков, разложенных соответствующим образом на полу, позволяют совершенствовать походку, определяя длину шагов и разворот стоп. Элемент лечения превращается в элемент игры с ребенком.

Различные массажеры, выпускаемые ФГУП “РЭЗ СП”, и их назначение, представлены в таблице.

Таблица

Массажеры, выпускаемые ФГУП “РЭЗ СП”, и их назначение

Массажеры

Назначение

Массажер для кисти руки (эллипс с умеренно острыми шипами)

Точечный массаж ладоней, основанный на древневосточных принципах иглоукалывания. Остроконечные иголки воздействуют на нервные окончания, улучшая самочувствие, снимая стресс и напряжение, повышая общий тонус

Массажер для кисти руки с пальцевым фиксатором.

Массажер для кисти руки (детский).

Эспандер для кисти рук

Изделия помогут при травмах, растяжениях, для улучшения кровоснабжения, сенсорной чувствительности и моторной функции рук, укрепления мышц кисти и предплечья в посттравматическом периоде

Массажер универсальный

Общий и сегментальный массаж, комплексное лечение целлюлита, для снятия хронической усталости, при болях в мышцах и суставах, улучшения циркуляции крови

Шарик-массажер для тела

Для улучшения кровообращения и питания кожных покровов тела, снижения напряжения мышечных тканей, успокоения нервной системы

Валик для массажа стоп

Для улучшения кровообращения и питания подошвенной части стопы, снижения напряжения при ходьбе, успокоения нервной системы

Миотонус

Для выполнения гимнастических упражнений при спортивных травмах в период восстановительного лечения, восстановлении тонуса травмированных мышц, гиперкифозе (“круглая спина”) и др.

Ортопедические подушки

Правильный выбор подушки – основа хорошего крепкого сна. Подушку необходимо подбирать индивидуально для каждого человека, ее форма должна обеспечивать правильное положение и поддержку позвоночника во время сна. Особой популярностью пользуются 4 модели ортопедических подушек под голову: для взрослых (2 вида), для детей от 8 до 16 лет и для новорожденных. Модели для взрослых обеспечивают расслабление мышц шеи и надплечий, уменьшение болей и тяжести в шее, улучшение кровоснабжения головного мозга. Предназначены они для профилактики и лечения головных болей, головокружений, храпа и даже для предупреждения морщин.

Так называемые “умные” подушки, рекомендуемые людям всех возрастных категорий, изготовлены из вязко-эластичного материала с эффектом запоминания формы. Эти подушки под воздействием давления и тепла принимает анатомическую форму шеи и головы, а после отдыха человека медленно возвращаются в исходное состояние. Пена гипоаллергенна, в ней не заводятся микроорганизмы-паразиты. Материал достаточно мягкий, но обеспечивает жесткую опору и поддержку, а ячейки с памятью стабилизируют костно-мышечную систему, благодаря чему нагрузка по всей поверхности тела распределяется равномерно, тем самым снимается напряжение в области шейных позвонков. Эти же принцип и материал использованы и в производстве подушки ортопедической анатомической под спину.

В центральной части подушки для новорожденных имеется участок в виде круга, не заполненного наполнителем, куда помещается голова ребенка. Такая особенность конструкции способствует правильному формированию физиологического изгиба шейного отдела позвоночника, помогает снизить гипертонус мышц шеи, плечевой синдром, нормализовать физиологическое удержание головы ребенка с рождения и до двух лет (период интенсивного роста). Следует также отметить, что подушка изготовлена из экологически чистых материалов, разрешенных к использованию в изделиях детского назначения.

Валик (полувалик) ортопедический поддержит поясничный отдел спины и обеспечит комфортное положение тела, разгрузку и расслабление мышц позвоночника. Применяется под шею – при отдыхе, головных болях, под колени – при спазмах, отеках и судорогах ног, для их отдыха и расслабления.

Подушки-сиденья противопролежневые и противопролежневый матрас

Для людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и нервной системы в целях предотвращения пролежней ФГУП “РЭЗ СП” выпускает подушки-сиденья противопролежневые и противопролежневый матрас. Подушки-сиденья могут быть использованы в инвалидном кресле-каталке, в рабочем кресле, на стуле, на сиденье водителя транспортного средства. При их производстве используются вязко-эластичный материал с эффектом запоминания формы, натуральный вспененный латекс. Латекс имеет большой срок службы, такой подушкой можно пользоваться до 10 лет. Подушки из вспененного латекса с чувствительными элементами особенно популярны и пользуются спросом. Трикотажные чехлы ортопедических подушек, как правило, на молнии, поэтому их можно стирать в стиральной машине.

Противопролежневый эффект матраса – равномерное распределение давления на участки соприкасающегося тела – достигается за счет упруго перетекающих элементов, находящихся внутри. Матрац состоит из трех (или двух) формообразующих секций и комплектуется специальным чехлом, упрощающим санобработку. Он изготовлен из вспененного натурального латекса, не имеет импортных аналогов.

Компания “Тривес” производит противопролежневые матрасы другого плана. Бесшумный компрессор создает необходимое давление в ячейках или баллонах матраса в соответствии с весом человека. Матрас ячеистый “TRIVES” 2500 VF обеспечивает противопролежневый эффект пациентам с весом до 130 кг, а матрас балонный “TRIVES” 5000 – до 150 кг.

Ассортимент выпускаемых массажных и реабилитационных изделий действительно велик, и с каждым годом появляются все новые разработки, помогающие людям поправить и сохранить свое здоровье.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль