Студенческая сессия и аптека

157

Студентов, как правило, выделяют в особую группу риска. Информационные и эмоциональные перегрузки, сниженная физическая активность, вредные привычки – все это ведет к нарушениям их здоровья, особенно в такой напряженный период, как зачетная неделя и сессия.

Как поддержать молодой, но уязвимый организм?

За консультацией мы обратились к врачу-терапевту городской поликлиники г. Дедовска Московской области Валентине Ивановне Никитиной.

Простудные заболевания

Холодное время года изобилует опасными для здоровья ситуациями: можно замерзнуть на остановке в ожидании транспорта, оказаться в окружении простуженных товарищей. В таких случаях возникает риск “подхватить” острое респираторное заболевание, чаще всего вирусного характера: передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Основные симптомы всем хорошо известны: озноб, слабость, повышенная температура тела, головная боль, увеличение лимфоузлов, заложенность носа, боль в горле, кашель и т. п. Выбор средств лечения зависит от этиологии заболевания, поэтому пациенту необходим медицинский осмотр. Для лечения ОРВИ эффективнее всего комплексные препараты, которые содержат сразу несколько лекарственных веществ. Такие препараты как Фервекс, ТераФлю, Колдрекс МаксГрипп, Колдрекс ХотРем могут рекомендоваться для молодежи. В качестве экстренного профилактического и лекарственного средства можно использовать Арбидол. Вообще, чтобы избежать простудных заболеваний, необходимо закаливать организм, качественно питаться и одеваться по погоде.

Нервные расстройства

Умственное перенапряжение, информационные перегрузки, недосыпание в период интенсивной учебы накладываются на гормональный всплеск, несогласованность в скорости развития мышечной и сердечно-сосудистой систем молодого организма. Студенты испытывают стресс, их “сопровождают” депрессивные синдромы (пониженное настроение, плаксивость, головная боль, бессонница, сложности в концентрации внимания, двигательная заторможенность). Характерны различные нарушения аппетита: от переедания до анорексии. При наличии соответствующих наследственных факторов стресс может послужить пусковым механизмом развития вегето-сосудистой дистонии. Лечение должен назначить врач после осмотра и установления диагноза. Тем не менее, препарат, который можно без опасений порекомендовать заочно – глицин. Он оказывает седативное, мягкое транквилизирующее и слабое антидепрессивное действие, снижает тревожное состояние, психоэмоциональное напряжение, улучшает память. Ноотропы – препараты, оказывающие специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, назначаются строго индивидуально. Нужно учитывать, что, например, действие пирацетама (Ноотропила) начинается через 3–4 недели, поэтому принимать его следует заблаговременно, до начала сессии.

Болевой синдром

Современные студенты каждый день много часов подряд проводят за компьютером. Самые напряженные периоды приходятся на время подготовки к экзаменам. Позвоночник за целый день сидяче-стоячей жизни заметно сжимается. Если к тому же у кого-то выражены симптомы сколиоза, неизбежно защемление основания нерва. В результате появляются головные, а также мышечные боли разной локализации. Для уменьшения болевого синдрома, улучшения функциональной способности пациента используются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак и т. д.), обладающие обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Несмотря на популярность и доступность данных средств, заниматься самолечением опасно. Их принимают с осторожностью при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Об этом студент может и не знать.

Кстати, молодежи, проводящей сутки напролет у компьютеров, полезно периодически вспоминать о гимнастике. Несколько упражнений с переменой положения тела в течение пяти минут предотвратят многие проблемы с позвоночником.

Заболевания глаз

Долгое пребывание перед монитором компьютера неблагоприятно сказывается и на состоянии глаз человека. Когда возникают жалобы на жжение, резь, ощущение “песка в глазах”, раздражение от яркого света, ухудшение зрения, тогда говорят о синдроме “сухого глаза”. Слезные железы могут функционировать нормально, но слезная жидкость быстро испаряется с поверхности глаза и вырабатывается в недостаточном количестве из-за редкого моргания. Симптом “сухого глаза” может сигнализировать о различных заболеваниях. Правильный диагноз поставит только окулист. При острой необходимости самостоятельно можно воспользоваться гипромеллозой (Искусственная слеза, Дефислез). Действующее вещество гипромеллоза является протектором эпителия роговицы, оказывает смазывающее и смягчающее действие.

При ухудшении зрения можно принимать специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище для глаз, желательно содержащие экстракт черники. Самое главное при работе за компьютером – не забывать давать глазам отдых, отрываться от монитора каждые 20 мин, делать несложную гимнастику для глаз или периодически переключаться на другой вид деятельности.

Заболевания ЖКТ

Студенты часто легкомысленно относятся к тому, что едят, особенно во время сессии. На фоне нерегулярного несбалансированного питания, постоянных стрессов могут развиться различные заболевания желудочно-кишечного тракта: от банального гастрита до язвенной болезни. Немаловажную роль в этом случае может сыграть и наследственная предрасположенность. То, что нам “подарили” родственники, рано или поздно дает о себе знать, тем более – под влиянием провоцирующих факторов. Острый гастрит, возникающий впервые и протекающий бурно, узнаваем по спастической и режущей боли в верхней части живота, последующему присоединению горечи, тошноты, рвоты. Обращаться к врачу нужно без промедления. В качестве самостоятельной неотложной меры можно принять дротаверин, который снимет болевой синдром при спазме гладких мышц внутренних органов.

Защитить слизистую от разрушающего действия кислоты помогут антациды (например, Алмагель, Маалокс, Гастал и т. д.). В целом лечение гастрита включает диету, прием лекарственных препаратов, а также соблюдение мер профилактики обострения болезни. При любом типе гастрита из употребления исключаются алкоголь, жареная и другая “тяжелая” пища, необходимо отказаться от курения.

Аллергические реакции

Если человек с детства страдает аллергией, скажем, на шоколад, он вряд ли лишний раз позволит себе такое лакомство. Если этот человек студент, питающийся “на скорую руку” – дело другое. Аллергия проявляется в виде гиперчувствительности замедленного или немедленного типа. Общие симптомы: кожный зуд, покраснения, отеки, бронхоспазм и т. д.; возможны аллергический ринит, конъюнктивит, отит. Для улучшения состояния пациента необходимо принять противоаллергические средства.

В нашей пище не хватает пищевых волокон, которые выполняют роль естественных энтеросорбентов и выводят из организма вредные вещества. Поэтому после употребления продуктов, вызывавших аллергические реакции, следует воспользоваться такими препаратами, как Энтеросгель, активированный уголь.

Витаминная недостаточность

В холодное время года, при коротком световом дне, малом количестве солнечных дней как таковых, недостаточном употреблении в пищу овощей и фруктов, возникает повышенная потребность в витаминах. Это вдвойне относится к молодому развивающемуся организму. Недостаток витамина С, например, вызывает быструю утомляемость при умственной и физической деятельности, снижает сопротивляемость к различным, в т. ч. простудным, заболеваниям. При нехватке витамина В возникает повышенная нервная возбудимость, боли в мышцах и т. д. Для профилактики гиповитаминозов и улучшения витаминной обеспеченности организма рекомендуется принимать поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы (например, Компливит, Ревит, Ундевит, Гексавит, Витрум, Центрум, Дуовит и т. д.). Однако лучше обратиться к врачу, который в случае дефицита каких-либо конкретных витаминов порекомендует подходящий комплекс.

Зачетная неделя и сессия – непростой период в жизни студентов, и фармацевтические работники должны помочь им пережить это время без ущерба для здоровья.

Беседовала Анна Фонусева



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль