Памята для провизора: урогенитальные инфекции

159

Под термином “урогенитальные инфекции” принято объединять инфекционные заболевания, поражающие верхние и нижние отделы мочевыделительной и репродуктивной систем женского организма. Эта группа включает очень широкий спектр заболеваний и считается одной из самых частых причин обращения женщин к специализированной медицинской помощи.

Возбудителями воспалительного процесса при острых урогенитальных инфекциях являются патогенные и условно патогенные микроорганизмы, в т. ч. передающихся половым путем. Понимание патофизиологических особенностей и механизмов, лежащих в основе развития этих заболеваний, а также методов их эффективной диагностики, позволит повысить эффективность назначаемой антибактериальной терапии и, в конечном итоге, снизить риск развития осложнений и рецидивов этих болезней.

Нормальная микрофлора влагалища

В формировании специфической экосистемы урогенитального тракта принимает участие не только внутренний гомеостаз организма, но и внешние условия окружающей среды. Нормальный состав влагалищного секрета формируют выделения сальных, потовых, кожных и бартолиниевых желез и отделяемое со слизистой оболочки влагалища. Немалую роль в образовании влагалищного секрета играют выделения из цервикального канала, полости матки и маточных труб. Объем и характер вагинальных выделений определяются циклическими процессами, напрямую зависящими от деятельности гормональной системы женского организма [1*].

Значительное влияние на микробиоценоз половых путей оказывают и продукты метаболизма обитающих во влагалище облигатных микроорганизмов. Вагинальная микрофлора состоит из нескольких видов аэробных, факультативных и анаэробных микроорганизмов. Число анаэробов преобладает над аэробами в приблизительном соотношении 10 к 1 [2]. Большая часть из них представлена лактобактериями. Почти все микроорганизмы, обитающие в половых путях женщины, находятся в симбиотических отношениях с организмом хозяйки и меняют свой видовой состав в зависимости от условий окружающей среды [3]. Эти условия включают специфическую кислотность влагалищного содержимого в пределах 4–4,5, а также наличие достаточной для обеспечения метаболизма бактерий концентрации питательных веществ, таких как гликоген. Кислая среда подавляет рост конкурентов и защищает половые пути хозяйки от патогенных для нее микроорганизмов [4]. Кроме этого, защитные функции выполняют бактериоцины – продукты метаболизма облигатной микрофлоры, а также лейкоцитарный ингибитор протеаз – специфический белок, защищающий эпителий от токсических продуктов воспаления и инфекции.

Выделения из влагалища

Изменение любого компонента сформированной экосистемы способно нарушить привычный состав и соотношение обитающей во влагалище микрофлоры. Эти расстройства могут возникнуть при колебаниях уровней стероидных гормонов, во время приема контрацептивов, нарушений менструального цикла или при наступлении постменопаузы. Изменения микрофлоры могут быть связаны с применением некоторых лекарственных препаратов, развитием ряда сопутствующих заболеваний или переменой климатических условий. Такие изменения протекают бессимптомно и не нуждаются в специальной терапии, за исключением случаев, когда это предусмотрено планом лечения или профилактики сопутствующих заболеваний.

Повышенное внимание врача требуется тогда, когда у женщины появляются симптомы возможной вагинальной инфекции. В большинстве случаев эти жалобы неспецифические и указывают на зуд и жжение в области наружных половых органов, выделения из половых путей, нередко сопровождаемые неприятным запахом. Наряду с дисбиотическими расстройствами, причинами таких симптомов можетт быть обширный спектр патологических состояний и специфических инфекций, нередко требующих специальных методов диагностики и лечения. Большая популярность вспомогательных методов симптоматического лечения и широкая доступность многих лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, способствуют тому, что до обращения за квалифицированной медицинской помощью женщина успевает воспользоваться одним или несколькими методами самолечения. Однако игнорирование специальных методов обследования, отсутствие точно установленного диагноза и адекватного лечения чреваты осложнениями как самого заболевания, так и как следствие самолечения.

Бактериальный вагиноз

Под диагнозом “бактериальный вагиноз” подразумевается полимикробный клинический синдром, связанный с замещением нормальной микрофлоры влагалища большим количеством условно патогенных анаэробных бактерий [5, 6]. К их числу относят такие микроорганизмы как Prevotella sp., Mobiluncus sp., G. vaginalis, Ureaplasma и Mycoplasma и множество других бактерий, не поддающихся выявлению при помощи культивирования. Среди женщин, обращающихся за медицинской помощью, такие симптомы бактериального вагиноза как зуд, жжение и выделения из половых путей, – самая частая причина жалоб [7]. Тем не менее, во многих случаях бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно [8]. Несмотря на огромное число исследований, причины, приводящие к развитию бактериального вагиноза, по-прежнему окончательно не выяснены. Однако обнаружена его четкая взаимосвязь с большим числом постоянных и новых половых партнеров, спринцеваний, пренебрежением барьерными методами контрацепции, а также сокращением нормальной анаэробной лактофлоры в половых путях женщины. При этом он может быть и у тех, кто никогда прежде не имел сексуальных контактов. Отмечено, что бактериальный вагиноз увеличивает риск воспаления органов малого таза [9], послеоперационных инфекционных осложнений [10, 11], патологии шейки матки [12]. У беременных женщин это заболевание чревато преждевременным излитием околоплодных вод [13], преждевременными родами [14] и хориоамнионитом [15]. Увеличивается частота эндометритов после операций кесарева сечения [16]. Тем не менее, рациональная антибактериальная профилактика при хирургическом лечении таких женщин устраняет этот повышенный риск [17, 18].

Диагностируется бактериальный вагиноз только на основании характерных жалоб и результатов микроскопического исследования. Лечение показано лишь женщинам, имеющим жалобы. Для лечения заболевания применяются системные и местные антибактериальные препараты на основе метронидазола, тинидазола и клиндамицина. Имеются данные исследований, указывающих на положительный эффект в данном случае препаратов бифидофлоры [19–21], однако этот факт требует более углубленного изучения.

Трихомониаз

Трихомониаз – инфекционное заболевание, вызываемое жгутиковым паразитом T. vaginalis. У некоторых женщин трихомониаз проявляется диффузными, желто-зелеными выделениями с неприятным запахом и признаками воспаления наружный половых органов. Однако у большинства мужчин и женщин симптомы этой инфекции либо отсутствуют вовсе, либо минимальны и не вызывают беспокойства [22, 23]. В виду широкой распространенности этого заболевания [24, 25, 26, 27] и частого сочетания данной инфекции с бактериальным вагинозом, исследования на трихомониаз рекомендуется проводить всем женщинам, жалующимся на вагинальные выделения. При беременности трихомонадный вагинит опасен ранним излитием околоплодных вод и преждевременными родами. Установление диагноза трихомонадной инфекции проводится при помощи микроскопий мазков, полимеразной цепной реакции (ПЦР) и культуральных методов исследования.

Единственный класс препаратов, которые эффективны против T. vaginalis – нитроимидазолы. Метронидазол и тинидазол на сегодняшний день – самые распространенные препараты из этой группы и единственные средства, которые рекомендованы для лечения трихомонадной инфекции в США и ряде европейских стран. При правильном режиме назначений и пероральном их применении исчезновение симптомов и элиминация возбудителя наступают в 86–100% случаев. При этом эффективность лечения тинидазолом во многих случаях сопоставима или несколько выше, чем терапия метронидазолом [28]. Лечение обоих партнеров снижает риск повторного инфицирования и распространения инфекции. Местное применение метронидазола малоэффективно для элиминации возбудителя, поскольку обеспечивает необходимую концентрацию препарата в урогенитальном тракте. В связи с этим местная терапия препаратами нитроимидазолов или какими-либо другими средствами не оправдана.

Вульвовагинальный кандидоз

В большинстве случаев возбудителем вульвовагинального кандидоза является грибок C. albicans. Гораздо реже кандидозная инфекция может быть связана либо с другими представителями рода Candida sp., либо с дрожжевыми грибками. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать при обследовании и назначении лечения. Типичными симптомами кандидоза принято считать зуд и жжение во влагалище, диспареунию, дизурию и характерные вагинальные выделения. Однако ни один из этих симптомов не является строго специфическим для вульвовагинального кандидоза. Это говорит о том, что назначение противогрибковой терапии требует консультации врача и специальных диагностических мероприятий. Частота кандидоза велика настолько, что более 75% женщин перенесли хотя бы один эпизод этой болезни в течение жизни [29] и около 40–45% столкнулись с этой инфекцией два и более раз [30]. Факторами, предрасполагающими к развитию вульвовагинального кандидоза, считаются антибактериальная терапия [31, 32], беременность [33] и сахарный диабет [34]

Кандидоз может быть осложненным и неосложненным. Неосложненный кандидоз в большинстве случаев вызывается только C. albicans и характеризуется спорадическими или редкими рецидивами и умеренными или незначительными жалобами. Терапия этого заболевания основана на коротких курсах противогрибковых средств, преимущественно азолов, и эффективна в 80–90% случаев [35]. В ее основе – назначение бутоконазола, клотримазола, миконазола и нистатина в качестве наружных средств, а также флюконазола в виде пероральных форм [36]. Женщинам, которым прежде был поставлен диагноз вульвовагинального кандидоза, не проводят повторную диагностику перед применением местных противогрибковых средств в случае появления знакомых симптомов. Если же после приема препаратов эти симптомы не проходят или появляются вновь менее чем через 2 месяца, необходимо обратиться за помощью к врачу. Неправильное или необоснованное применение противогрибковых средств нередко приводит к усложнению последующей терапии вагинитов негрибковой этиологии, Усугубляется тяжесть их течения и увеличивается риск неблагоприятного исхода терапии.

Осложненный кандидоз развивается у 20% женщин и характеризуется частыми и тяжелыми рецидивами, которые случаются 4 и более раз в год. Кроме того, такой диагноз ставят женщинам, у которых вульвовагинальный кандидоз вызван атипичной грибковой флорой, возникает на фоне сахарного диабета или иммунодефицитного состояния. Особенности терапии основывают исходя из типа возбудителя и его чувствительности к противогрибковым средствам, а также лечения или компенсации основного заболевания. В таких случаях проводятся курсы пролонгированной антимикотической терапии.

Урогенитальный хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое C. Trachomatis. Особую распространенность хламидиоз получил благодаря своей способности поражать органы репродуктивной системы человека. На сегодняшний день урогенитальные инфекции, ассоциированные с хламидийным заражением, относятся к одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Факторами, увеличивающими риск инфицирования, считаются отказ от использования барьерных методов контрацепции, наличие нескольких половых партнеров, новые сексуальные контакты [37, 38, 39]. Расовая принадлежность, низкий социально-экономический статус, наличие воспалительных заболеваний урогенитального тракта и предпочтительное использование оральных контрацептивов тоже играют роль в распространении хламидийной инфекции [40, 41]. Симптомы хламидиоза неспецифичны и требуют диагностических мероприятий перед началом лечения. Иногда хламидийная инфекция может сочетаться с одним или несколькими специфическими возбудителями. В большинстве случаев C. Trachomatis ассоциирована с возбудителем гонококковой инфекции – N. gonorrhoeae. В связи с этим, при наличии обоснованных показаний до установления точного диагноза лечение назначается сразу против двух вероятных возбудителей. В качестве эффективных средств антибактериальной терапии как хламидийной инфекции, так и ее сочетания с гонококковым поражением, хорошо зарекомендовали себя препараты на основе тетрациклинов, макролидов, азалидов и некоторых фторхинолонов. Препаратами выбора при лечении неосложненных форм хламидийной инфекции следует считать доксициклин и азитромицин. В качестве альтернативной терапии, или терапии второй очереди, рекомендуется использовать офлоксацин, левофлоксацин и эритромицин. При беременности препаратами выбора являются, в первую очередь, амоксициллин или азитромицин; во вторую – эритромицин в различных дозировках [42]. Антибактериальная терапия должна проводиться всем половым партнерам. На все время лечения пациентам следует воздерживаться от половых контактов во избежание рецидивов и распространения инфекции. Рецидив хламидийной инфекции у женщин встречается в 10–20% случаев и чреват осложнениями верхних половых путей. В связи с этим рекомендуется проводить повторный контроль на хламидийную инфекцию спустя 3 месяца после проведенного лечения [43, 44, 45].

* Список использованной литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль