Аптечный ассортимент средств этиотропной терапии ОРВИ

147

Под термином “острые респираторные вирусные инфекции” (ОРВИ) понимают гетерогенную группу заболеваний, этиологическими агентами которых являются различные респираторные вирусы, преимущественно поражающие эпителий верхних дыхательных путей.

ОРВИ сопровождаются рядом общетоксических симптомов (гипертермия, общее недомогание) и местными реакциями (ринорея, першение и боль в горле, кашель).

Актуальность проблемы определяет чрезвычайно высокий уровень заболеваемости, ассоциированный с высокими экономическими потерями, прежде всего связанными с потерей трудоспособности. В России официальная статистика ежегодно учитывает порядка 30 млн случаев респираторных инфекций, однако можно предположить, что реальное количество заболевших, часто не обращающихся за медицинской помощью, превышает официальные данные в 1,5–2 раза.

Этиологические агенты ОРВИ – респираторные вирусы: риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), энтеровирусы, а также вирусы гриппа и парагриппа. Вклад отдельных вирусов в развитие заболевания вариабелен и зависит от возраста пациентов и времени года, однако известно, что риновирусы – самый частый возбудитель во всех возрастных группах. Риновирусная инфекция ежегодный в структуре ОРВИ составляет 30–50%, при этом в осенний период этиологическое значение риновирусов возрастает до 80%. Вирусы гриппа ответственны за 5–15% случаев заболеваний, коронавирусы – до 15%, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), аденовирусы и энтеровирусы становятся их причиной значительно реже (меньше 5%).

Передача риновирусов происходит преимущественно контактным путем (через руки при контакте с секретами, содержащими вирусные частицы, непосредственно от инфицированного человека или опосредованно через окружающие предметы). При гриппе основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный (через мелкодисперсный аэрозоль, содержащий вирусы, или при чихании инфицированного человека через крупные частицы респираторных секретов).

Вариабельность клинических проявлений ОРВИ обусловлена многообразием этиологических агентов заболевания. Но поскольку наиболее высокая сезонная заболеваемость обусловлена либо риновирусной инфекцией, либо вирусами гриппа, обратим внимание на различие клинических симптомов данных инфекций.

Так, развернутая клиническая картина при поражении риновирусом наблюдается спустя 10–12 ч от заражения. При гриппе инкубационный период заметно продолжительнее и может достигать 7 дней (в среднем 2 дня). Характерной чертой риновирусной инфекции является поражение эпителия носовой полости (клинически – насморк, чихание, ринорея). Лихорадка чаще всего отсутствует, наблюдается лишь небольшой субфебрилитет. Напротив, гриппозная инфекция манифестирует чаще всего с резкого подъема температуры тела до 38–40 °С, сопровождающегося ознобом, болями в мышцах, головной болью и выраженной общей слабостью. Вирусы гриппа способны поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с возможным развитием острого трахеобронхита (клинически проявляется сухим, надсадным кашлем), бронхиолита с синдромом обструкции. Для аденовирусной инфекции характерно развитие конъюнктивита или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит). Для всех ОРВИ характерны такие симптомы, как общее недомогание, вялость, апатичность, потеря аппетита, головные боли.

Течение риновирусной инфекции, которую, как правило, называют попросту простудой, нетяжелое и кратковременное (5–7 дней). А вот вирусы гриппа относятся к наиболее опасным возбудителям, ассоциированным с высокой частотой развития осложнений, и, в ряде случаев, с фатальными исходами заболевания. Средняя продолжительность заболевания – 7–10 дней. Наиболее тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60–65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы.

Нередко вирусная инфекция предрасполагает к развитию осложнений, самыми частыми из которых являются отит (в детском возрасте) и синусит (у взрослых). Развитие пневмонии нехарактерно для риновируса, тогда как при гриппе пневмония развивается у 5–38% пациентов с гриппом А и у 10% – с гриппом В. Чаще всего пневмония на фоне гриппа наблюдается у пожилых пациентов и у лиц с сопутствующей патологией (сахарный диабет, сердечная недостаточность, заболевания легких (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)).

Лечение ОРВИ

До настоящего времени возможности специфической этиотропной фармакотерапии ОРВИ ограничены наличием в арсенале врачей только лишь противогриппозных средств. К их числу относятся блокаторы М2-каналов (римантадин, амантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (осельтамивир, занамивир). Сейчас применение римантадина и амантадина малоэффективно вследствие высокой частоты резистентности вирусов гриппа к данным средствам. Поэтому основными препаратами для этиотропной противогриппозной терапии являются ингибиторы нейроминидазы. Назначение специфической противовирусной терапии (осельтамивир, занамивир) целесообразно в случае вероятного развития гриппозной инфекции в первые трое суток от появления симптомов заболевания. Осельтамивир и занамивир рекомендованы к обязательному применению у пожилых пациентов, при наличии факторов риска развития осложнений (сахарный диабет, сердечная недостаточность, иммуносупрессии, ХОБЛ, заболевания печени и почек); в случае предполагаемого инфицирования вирусом H5N1 (“птичий” грипп) и вирусом H1N1.

Осельтамивир применяется для лечения и профилактики гриппа. Препарат обладает хорошим профилем безопасности, наблюдаемые нежелательные явления (головные боли, тошнота, диарея и пр.) чаще всего не требуют его отмены.

С целью лечения гриппа Занамивир принимают в виде ингаляции через рот (с помощью дискхалера). Препарат хорошо переносится пациентами, в числе нежелательных явлений – головная боль, головокружение, тошнота, диарея, явления синусита, першение в горле, бронхоспазм.

Сравнительная характеристика противовирусных препаратов, используемых для лечения, представлена в таблице.

Таблица

Характеристика противовирусных препаратов, используемых для лечения

Препарат

Римантадин

Занамивир

Осельтамивир

Тип вируса

А

А и В

А и В

Возраст (для лечения)

≥ 14 лет

≥ 7 лет

≥ 1 год

Доза (для лечения)

16–64 года: 100 мг 2 раза в сутки;

≥ 65 лет –по 100 мг в сутки

10 мг 2 раза в сутки

1–12 лет – доза зависит от массы тела*$

≥ 12 лет по 75 мг 2 раза в сутки

* ≤ 15 кг – 30 мг 2 раза в сутки; 16–23 кг – 45 мг 2 раза в сутки; 24–40 кг – 30 мг 2 раза в сутки; ≥ 40 кг – 75 мг 2 раза в сутки

Ингибиторы нейроминидазы позволяют проводить специфическую терапию у пациентов с гриппом, в то время как частым возбудителем простуды является риновирусная инфекция, в отношении которой до настоящего времени не существует эффективных средств этиотропного лечения. Поэтому особую актуальность приобретают препараты, относящиеся к группе интерферонов и индукторов синтеза интерферона, преимущества которых основаны на противовирусном действии интерферона (ИФН) вне зависимости от вида возбудителя инфекции, а также на иммуномодулирующих свойствах ИФН.

Эффективность применения интерферонов не только для профилактики, но и для лечения ОРВИ в настоящее время подтверждена целым рядом клинических исследований. В частности современные перспективы применения данных препаратов связаны с суппозитарными формами (Виферон, Генферон), лишенными ряда побочных эффектов, характерных для ИФН для интраназального введения. В педиатрической практике они с успехом применялись и ранее. В настоящее время появляются данные об их эффективности и при лечении ОРВИ у взрослых пациентов. Так, результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что применение препаратов интерферона (Генферон, Виферон) в терапии острого бронхита у взрослых сопровождается более динамичным регрессом лихорадочного, интоксикационного синдромов, ведет к снижению потребности в назначении дополнительных лекарственных средств (антибиотиков) и сокращению сроков временной нетрудоспособности пациентов.

Еще одной группой препаратов для профилактики и лечения ОРВИ являются индукторы эндогенного ИФН (Арбидол, Кагоцел, Циклоферон). Механизм их действия связан с индукцией синтеза в организме человека собственных интерферонов в концентрациях, обладающих противовирусной активностью, и циркулирующих в течение длительного времени. Индукторы эндогенного ИФН обладают хорошей переносимостью, позволяют увеличить концентрацию интерферонов в пределах физиологической нормы, однако в плацебо контролируемых исследованиях характеризуются непостоянством профилактического и лечебного эффектов. Одной из возможных причин неэффективности индукторов ИФН является их использование у пациентов с супрессией выработки эндогенного ИФН. К этой категории относятся пациенты с хроническими заболеваниями внутренних органов и вторичными иммунодефицитами.

Таким образом, для этиотропного лечения ОРВИ рекомендован следующий подход. В случае заболевания гриппом назначается специфическая противовирусная терапия (осельтамивир, занамивир), в ряде случаев (пожилые пациенты, наличие сопутствующей патологии, различные иммуносупрессивные состояния) лечение целесообразно сочетать с применением препаратов ИФН. В остальных случаях назначаются препараты ИФН либо индукторы эндогенного ИФН.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль