Профилактика ОРВИ. Шпаргалка для фармацевта

96

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) характеризуются ежегодным высоким уровнем заболеваемости, имеющим характер сезонных эпидемий. Основные возбудители эпидемических вспышек ОРВИ – риновирусы и вирусы гриппа. Заболеваемость риновирусной инфекцией носит отчетливый сезонный характер с пиком в осенне-зимний период и снижением весной. Эпидемии гриппа чаще всего случаются в зимние месяцы.

Для предупреждения возникновения гриппа и других ОРВИ в осенне-зимний и весенний периоды используют различные профилактические методы: вакцинация; химиопрофилактика противовирусными средствами; повышение неспецифической резистентности организма; использование интерферонов; применение препаратов группы индукторов эндогенного интерферона; назначение стимуляторов (адаптогенов); сантитарно-гигиенические мероприятия.

Вакцинация

Вследствие большого числа серотипов риновируса до настоящего времени не удается создать эффективную вакцину против данной инфекции, поэтому единственным действенным методом профилактики ОРВИ остается вакцинация противогриппозными вакцинами, т.е. больба с вирусами гриппа.Доказано, что вакцинация в группах повышенного риска (пожилые люди, лица с сопутствующей патологией и пр.) позволяет снизить заболеваемость гриппом, уменьшает риск развития осложнений и ведет к значительному уменьшению экономических затрат. Вакцинация в обязательном порядке рекомендована лицам старше 50 лет; пациентам отделений сестринского ухода (любого возраста), имеющим хронические заболевания; взрослым и детям, страдающим хроническими бронхолегочными (включая бронхиальную астму) и сердечно-сосудистыми заболеваниями; взрослым и детям, подлежащим постоянному медицинскому наблюдению и находившимся на стационарном лечении в предшествующем году по поводу метаболических расстройств (включая сахарный диабет), заболеваний почек, гемоглобинопатии, иммуносупрессии (включая медикаментозную и вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)); детям и подросткам (от 6 месяцев до 18 лет), длительно лечившимся ацетилсалициловой кислотой и имеющим риск развития синдрома Рейе после перенесенного гриппа; женщинам, находящимся во II и III триместрах беременности.

Кроме того, вакцинация рекомендована персоналу больниц и амбулаторных учреждений; сотрудникам отделений сестринского ухода; членам семей (включая детей) лиц, входящих в группы риска; медицинским работникам, осуществляющим на дому уход за лицами, входящими в группы риска.

Химиопрофилактика противовирусными средствами

В настоящее время специфическая профилактика возможна только при гриппозной инфекции. К средствам, обладающим прямым действием на вирус гриппа, относят блокаторы М2-каналов (римантадин) и ингибиторы нейроминидазы (осельтамивир и занамивир). Профилактическая эффективность данных препаратов в период вспышки заболевания достигает 70–80%. Химиопрофилактика может проводиться как иммунизированным лицам, так и не прошедшим вакцинацию. Важно, что поствакцинальный иммунитет у взрослых формируется в среднем спустя две недели, поэтому применение противовирусных средств при наличии показаний рекомендовано именно в этот период.

Блокаторы М2-каналов (римантадин) активны в отношении вируса гриппа А. Однако существенным недостатком данной группы препаратов является быстро развивающаяся к ним резистентность вируса и ряд нежелательных явлений, сопровождающих лечение (тошнота, снижение аппетита, головокружение, бессонница; в числе противопоказаний – заболевания печени, почек). Однако при сравнении с остальными вариантами противовирусной терапии применение римантадина является наиболее экономически выгодным. Для профилактики гриппа римантадин назначают по 50 мг 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

Характеристика противовирусных препаратов, используемых для профилактики ОРВИ, представлена в таблице.

Таблица

Характеристика противовирусных препаратов, используемых для профилактики

Препарат

Римантадин

Занамивир

Осельтамивир

Тип вируса

А

А и В

А и В

Возраст (для профилактики)

≥ 1 год

Не применяется

≥ 12 лет

Доза (для профилактики)

1–10 лет –по 5 мг/кг/сутки (до 150 мг) двумя равными дозами;

10–64 гг. – по 100 мг 2 раза в сутки;

≥ 65 лет – по 100 мг в сутки в течение 10–15 дней

Не применяется

≥ 12 лет – по 75 мг 1 раз в сутки в течение не менее 10 дней

Схема профилактики осельтамивиром – по 75 мг ежедневно 1 раз в сутки в течение 6 недель; профилактический прием разрешен с 12-летнего возраста. Согласно результатам клинических исследований осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов гриппа, тяжесть его течения. В связи с этим его применение рекомендовано в первую очередь у пожилых заболевших и при наличии факторов риска развития осложнений (сердечно-сосудистые и хронические легочные заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность, неврологические расстройства, иммуносупрессии). Занамивир доступен только в ингаляционной форме, поэтому для профилактики не применяется.

Профилактика противовирусными препаратами показана:

  • как дополнение к поздней вакцинации лиц из групп риска в первые две недели после вакцинации (на период выработки антител);

  • детям, которые вакцинируются впервые, прием препаратов показан в течение шести недель после первой вакцинации (окончательная выработка антител заканчивается к двум неделям после второй вакцинации);

  • лицам с иммунодефицитом, которые на вакцинацию могут дать недостаточный иммунный ответ. В этом случае пациентам показана вакцинация плюс дополнительный прием римантадина или ингибиторов нейраминидазы;

  • лицам, которым вакцинация противопоказана (аллергические реакции на куриный белок);

  • пожилым людям, для которых эффективность вакцинации снижается и достигает 50–70%, как дополнение к вакцинации;

  • невакцинированным лицам, находящимся в контакте с заболевшими родственниками и соседями;

  • при угрозе пандемии (показан прием ингибиторов нейраминидазы);

  • при несоответствии антигенного состава используемой вакцины с эпидемической ситуацией.

Повышение неспецифической резистентности организма

Главный недостаток вакцинации и специфической профилактики – узкая ограниченность действия (вирусы гриппа) и тем самым отсутствие зашиты против других возбудителей ОРВИ. Поэтому перспективным направлением профилактики простуды является использование средств для активизации неспецифической резистентности организма.

Для профилактики ОРВИ наиболее доказанным в настоящее время является использование интерферонов (ИФН). Система интерферона – естественная защитная система организма. Ее основная роль – ингибирование репликации вирусов. Выделяют три основных типа интерферонов – ИНФ-α, ИНФ-β и ИНФ-γ. Все они в той или иной степени обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антипролиферативным эффектами, при этом самым выраженным противовирусным эффектом обладает ИНФ-α. Профилактическая эффективность интраназального применения интерферона доказана в целом ряде плацебо контролируемых исследований. Однако основным недостатком интерферонов являются нежелательные реакции, в т. ч. появление кровянистых выделений из носа, гриппоподобные симптомы, сонливость, аллергические реакции. Кроме этого, одновременное использование местных деконгестантов и интраназально вводимых интерферонов не рекомендовано из-за усиления подсушивающего действия на слизистую оболочку носа. Появление препаратов интерферона в форме суппозиториев позволило избавиться от большинства указанных проблем, но использование такого рода профилактики требует дополнительных исследований.

Другим перспективным методом профилактики является использование препаратов из группы индукторов эндогенного интерферона. Потенциальные возможности данных средств связаны с образованием в организме человека собственных интерферонов в концентрациях, обладающих противовирусной активностью и циркулирующих в течение длительного времени. Индуцирование выработки собственных интерферонов более физиологично, чем использование экзогенного интерферона, угнетающего продукцию собственных ИФН, и характеризуется лучшей переносимостью лечения. Особую популярность получили тилорон, Циклоферон, Арбидол и Кагоцел. Стоит отметить, что наиболее изученным в плане профилактики ОРВИ выглядит применение Кагоцела, показавшего в рамках двойных слепых плацебо контролируемых исследований убедительную профилактическую эффективность. Профилактика ОРВИ у взрослых с применением Кагоцела проводится 7-дневными циклами: 2 дня – по 2 таблетки 1 раз в день, 5 дней перерыв, затем цикл необходимо повторить. Длительность профилактического курса – от одной недели до нескольких месяцев.

Применение индукторов эндогенного интерферона эффективно у невакцинированных лиц в предэпидемический период, особенно у пациентов с факторами риска развития осложнений (иммуносупрессии, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и хронические легочные заболевания). Изучая результаты выполненных в России клинических испытаний ИНФ, можно констатировать их частое несоответствие принципам добросовестной клинической практики (GCP) и доказательной медицины. О каких же принципах идет речь? Во-первых, это репрезентативность выборки и сопоставимость групп. Во-вторых, исследования, доказывающие эффективность иммуномодуляторов, по дизайну должны быть рандомизированными, двойными слепыми с применением плацебо контроля и общепризнанного статистического анализа. Ни одно из представленных в специализированной литературе исследований не соответствует указанным критериям.

Перспективными выглядят исследования в отношении изучения профилактической активности препаратов эхинацеи. Серьезных исследований различных адаптогенов (женьшень, элеутерококк, аралия и пр.) для профилактики респираторных инфекций не проводилось.

Эффективным методом профилактики простуды остается изоляция болеющего человека. Некоторое распространение в больших городах получила практика ношения ватно-марлевой (бумажной) повязки – маски, однако стоит помнить о том, что важнейшим путем передачи инфекции является контактный (через рукопожатие, дверные ручки и пр.). В связис этим частое мытье рук также является эффективным барьером на пути распространения ОРВИ. В период сезонного пика заболеваемости не менее важны другие общегигиенические правила – промывание полости носа, полоскание горла антисептическими растворами, а также проветривание помещений и, в первую очередь, снижение числа контактов с источниками инфекции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль