Конспект фармацевта: скарлатина

131

Скарлатина – одно из многих заболеваний, вызываемых стрептококками. Streptos в переводе с греческого означает “имеющий вид цепочки”, потому что именно так выглядят стрептококки под микроскопом.

С давних времен и до изобретения антибиотиков скарлатина была известна как страшное заболевание, которое по тяжести нередко сравнивали с чумой. В 1675 г., после тяжелейших эпидемий, прокатившихся по Европе, английский врач Томас Сиденхем подробно описал клинику этой болезни и дал ей название scarlet fever, что в переводе означает “пурпурная лихорадка”. От слова scarlet (пурпурный) и произошло современное название болезни.

Скарлатину всегда боялись, и небезосновательно: по данным статистики за 1903 г. от скарлатины умирал каждый пятый, а 2/3 из выживших получали осложнения на сердце, почки, суставы. Лечение легких и среднетяжелых форм заболевания было трафаретное и, по существу, ничего не менявшее: ежедневное полоскание горла перекисью водорода, обязательное постельное содержание и безмясная диета.

Тяжелые формы скарлатины врачи лечить совсем не умели, они были беспомощны. Доктор Фридрих Краузе, работавший в Морозовской больнице в 1912–1914 гг., вспоминал: “Поступит ребенок с явлениями скарлатинозного сепсиса, а на шее у него твердая, как доска, флегмонозная инфильтрация подкожной клетчатки… У нас на глазах быстро происходит некротизация и распад флегмоны. При ежедневных перевязках мы пинцетом удаляем все большие клочья омертвевшей клетчатки… В конце концов мы получаем чистейший анатомический препарат шеи со всеми мышцами, сосудами и нервами… Что мы делали? Мы припудривали огромную рану ксероформом, вливали колларгол. Успеха никакого…”

Успех в лечении скарлатины пришел благодаря “случайному” открытию в 1928 г. Александром Флемингом пенициллина.

Где и как можно заразиться

Чаще всего скарлатина встречается в странах с холодным и умеренным климатом, таких как, например, Россия; в жарких странах скарлатиной болеют редко.

Заразиться скарлатиной можно только от человека, больного скарлатиной или любой другой формой стрептококковой инфекции. Чаще болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста, дети первого года жизни болеют скарлатиной крайне редко, из-за врожденного антитоксического иммунитета, полученного ими от матери.

В организм человека стрептококк попадает в основном воздушно-капельным путем, хотя возможно заражение и через грязные игрушки и одежду, пищу.

Попав в человеческий организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, стрептококк размножается (чаще всего на миндалинах) и выделяет в кровь токсины, которые воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Как течет болезнь

Инкубационный период при скарлатине составляет от нескольких часов до 12 суток. Болезнь начинается настолько остро, что пациент зачастую может назвать время начала заболевания: резко повышается температура тела до высоких цифр, ребенок жалуется на боль в горле при глотании, головную боль, может быть однократная рвота.

Через несколько часов от начала болезни появляется мелкая точечная сыпь на гиперемированном (красноватом) фоне кожи, которая описывается как “солнечный ожог с гусиной кожей”. Кожа покрыта маленькими красными точками, которые исчезают при нажатии и на ощупь имеют шершавую поверхность (напоминает наждачную бумагу). Обычно сыпь покрывает все тело, кроме области вокруг рта. Характерен внешний вид пациента: глаза блестящие, лицо яркое, слегка отечное, щеки пылающие, что резко контрастирует с бледным, свободным от сыпи носогубным треугольником. В естественных складках кожи, на боковых поверхностях туловища сыпь более насыщена, особенно внизу живота, в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах и паховой области. Сыпь обычно держится 3–7 дней и, пропадая, не оставляет пигментации.

После исчезновения сыпи начинается шелушение. На лице кожа шелушится в виде нежных чешуек, на туловище, шее, ушных раковинах – в виде мелких хлопьев, похожих на отруби, на кистях и стопах – в виде крупных пластинок.

Изменения в ротоглотке настолько ярко выражены, что обозначаются как “пожар в зеве”, “пылающая ангина”: яркая отграниченная гиперемия миндалин, дужек, язычка.

Шейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся плотными, болезненными при пальпации. В случаях, сопровождающихся некрозами, в процесс может вовлекаться шейная клетчатка, окружающая лимфатические узлы, и возникает клиника периаденита и даже аденофлегмоны.

Очень примечательны при скарлатине изменения языка. В начале заболевания он суховат, густо обложен серовато-бурым налетом, со 2–3 дня начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным с рельефно выступающими набухшими сосочками, что создает ему сходство с ягодой малиной (малиновый, сосочковый, скарлатинозный язык).

Выраженность симптомов интоксикации при скарлатине зависит от тяжести заболевания. В тяжелых случаях температура тела повышается до 40 °С, отмечается сильная головная боль, многократная рвота, вялость, иногда – возбуждение, бред, судороги, менингеальные симптомы. Изменения со стороны сосудистой системы, вызванные эритротоксином, в начале заболевания характеризуются преобладанием тонуса симпатической иннервации: отмечаются повышенная двигательная активность, несмотря на тяжесть состояния, учащенное сердцебиение, повышение давления, сухость кожи, глаза горят – про таких пациентов говорят: “…мне бы шашку и коня да на линию огня”. А через 4–5 дней картина меняется – кожа становится влажной, пульс замедляется, давление снижается, возникает приглушение тонов сердца.

В результате перенесенной скарлатины вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется пожизненно. Но, несмотря на то, что второй раз скарлатиной не болеют, всегда возможна какая-нибудь другая форма стрептококковой инфекции, например, ангина или рожистое воспаление, но это уже совсем иная история.

Возможные осложнения

Самыми частыми осложнениями скарлатины являются поражение сердца (ревматизм), почек (нефрит), лимфоузлов (лимфаденит), суставов (синовит, гнойный артрит). Чтобы избежать их, необходимо соблюдать два правила.

Во-первых, как можно раньше назначать при любой форме скарлатины (даже легкой) антибиотики, принимать которые следует не менее семи дней даже при быстром улучшении состояния. Во-вторых, избегать контактов с людьми, которые могут повторно заразить ослабленный скарлатиной организм другим серотипом стрептококка.

В типичных случаях поставить диагноз скарлатины не так сложно: яркая клиника плюс повышение лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ в клиническом анализе крови. Для лабораторного подтверждения диагноза имеет значение выделение ß-гемолитического стрептококка в посевах слизи из ротоглотки, а также определение титра антистрептолизина О, других ферментов и антитоксинов стрептококка.

Скарлатину дифференцируют от псевдотуберкулеза, иерсиниоза, стафилококковой инфекции, сопровождающейся скарлатиноподобным синдромом, токсико-аллергического состояния, кори, менингококкемии, энтеровирусной экзантемы и др.

Как лечить

Скарлатину необходимо лечить антибиотиками. При отсутствии противопоказаний антибиотиком выбора служит бензилпенициллин (100 мг/кг в сутки 3–4 раза внутримышечно) или феноксиметилпенициллин (50 мг/кг в сутки 4 приема перорально). Стрептококк высокочувствителен к пенициллинам – уже через 12–24 ч от начала лечения отмечается улучшение состояния пациента.

Возможно назначение других групп антибактериальных препаратов, чувствительных к стрептококку (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды и др.). Пациент также должен получать десенсибилизирующую терапию, витамины, местные антисептики (полоскания горла, таблетки для рассасывания и др.), симптоматическую терапию (жаропонижающие, сердечно-сосудистые препараты), дезинтоксикационную терапию (в тяжелых случаях).

Госпитализация обязательна при тяжелых формах заболевания и в тех случаях, когда в домашних условиях невозможно изолировать пациента и создать необходимые условия для его лечения. Пациентов с легкой и среднетяжелой формой скарлатины можно лечить дома.

При лечении в домашних условиях необходимо создать условия, исключающие возможность заражения других детей, что достигается изоляцией заболевшего в отдельной комнате и соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий при уходе (текущая дезинфекция, индивидуальная посуда, предметы обихода и др.). Необходимо следить за соблюдением постельного режима во время острого периода болезни. Диета должна быть полноценной, с достаточным количеством витаминов, механически щадящая, особенно в первые дни болезни.

Профилактика

Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Заболевших скарлатиной изолируют на 10 дней от начала клинических проявлений, однако в детское учреждение переболевших разрешается направлять через 22 дня от начала заболевания в связи с возможностью возникновения у них в периоде реконвалесценции различных осложнений. Пациенты с другими формами стрептококковой инфекции (ангина, фарингит, стрептодермия и др.) в очаге скарлатины также изолируются на 22 дня.

В течение 1 месяца после выздоровления переболевший скарлатиной должен находиться на диспансерном учете в поликлинике.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль