Фармрекомендации при неинфекционных ринитах

158

В современной классификации разновидностей неинфекционных ринитов достаточно много. Но чаще всего мы сталкиваемся с такими формами, как аллергический и медикаментозный ринит.

Эти формы ринитов широко распространены, создают наибольшее количество проблем и достаточно сложно поддаются лечению. Остановимся на них более подробно.

Аллергический ринит

Основными факторами, вызывающими появление симптомов аллергического ринита, являются содержащиеся в воздухе аллергены, которые принято делить на три группы:

  • аэроаллергены внешней среды (пыльца растений);

  • аэроаллергены жилищ (клещи домашней пыли, домашние животные, насекомые, плесени, некоторые домашние растения);

  • профессиональные аллергены.

Пыльца растений – деревьев, кустов, трав – самый распространенный аэроаллерген. Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений, имеет сезонную основу и в современной классификации называется интермиттирующим аллергическим ринитом.

В средней полосе России выделяют три периода сезонной аллергии, которая связана с цветением определенных видов растений. Первый пик (апрель–май) связан с цветением таких кустарников и деревьев как ольха, береза, орешник. Второй всплеск аллергии отмечается в середине лета (июнь–июль) в связи с цветением злаковых растений – тимофеевка, овсяница, рожь, пшеница и др. Третий пик – это период цветения сорных трав; наиболее “злые” в плане аллергии растения – полынь и амброзия. Встречается полиаллергия на несколько факторов, которая может длиться практически весь период цветения.

Основной способ борьбы с интермиттирующим аллергическим ринитом – уменьшение контакта с растением-аллергеном. Желательно на период цветения сменить климатический регион. Если это невозможно, то следует воздержаться от поездок за город, плотно закрывать окна и двери, использовать системы кондиционирования и увлажнения.

К аэроаллергенам жилищ относятся продукты жизнедеятельности клещей, которые скапливаются в библиотечной и домашней пыли, пухе и перьях подушек и одеял. Также очень распространенными домашними аллергенами являются продукты жизнедеятельности домашних животных – кошек, собак, лошадей, овец. Очень распространена в России аллергия на тараканов и на продукты их жизнедеятельности. По статистике практически у трети пациентов Москвы и Московской области отмечается аллергия именно на тараканов. Учитывая, что пыль и животные могут постоянно воздействовать на человека, подобная форма аллергического ринита является круглогодичной и по новой классификации называется персистирующим аллергическим ринитом.

Выделяют и так называемый профессиональный аллергический ринит, развивающийся в результате влияния профессиональной вредности. К примеру, у медиков развивается аллергический ринит на латекс и различные ферментные препараты. Нередко встречается профессиональный ринит у людей, работа которых связана с производством цемента, лаков; у рабочих мукомольной промышленности.

Довольно часто распространена пищевая аллергия. Причиной могут служить конкретные продукты – цитрусовые, определенные ягоды, орехи, рыба и другие продукты. Для борьбы с этим видом аллергии достаточно исключить из рациона продукт, вызывающий аллергию.

Аллергия может развиваться к разнообразным лекарственным средствам (антибиотикам, витаминам и т. д.).

Лечению аллергии необходимо уделять максимум внимания. Несмотря на незначительные, на первый взгляд, симптомы (насморк и заложенность носа), аллергический ринит – это тяжелое заболевание, очень тесно связанное с целым рядом других болезней. В первую очередь присутствует прямая связь с развитием бронхиальной астмы. В 80% случаев на фоне астмы развивается ринит и, наоборот, на фоне ринита развивается астма. Поэтому при диагнозе “аллергический ринит” пациент должен пройти осмотр у терапевта и пульмонолога на предмет профилактики развития бронхиальной астмы.

Кроме этого, с аллергическим ринитом связаны заболевания лор-органов. Заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит, фронтит и т. д.) – развиваются у 75% пациентов с ринитом. Патология слуховой трубы и среднего уха, храп и сонное апноэ – частые спутники аллергических ринитов. Помимо клинических состояний, ринит существенно влияет на качество жизни, особенно у детей. На фоне ринита почти всегда нарушается сон, развивается дневная сонливость, ухудшаются память и концентрация внимания. Этот комплекс проблем требует лечения, компенсации и с точки зрения борьбы с осложнениями и с точки зрения улучшения качества жизни.

К основным симптомам аллергического ринита относятся постоянное или переменное затруднение носового дыхания, обильные водянисто-слизистые выделения из носа, приступы чихания, развитие конъюнктивита, зуд в глазах, слезотечение. Аллергический ринит часто сопровождается головной болью в области лба, диффузной головной болью.

Для диагностики аллергического ринита следует очень четко собирать анамнез. Аллерголог проводит кожные тесты для точного определения аллергена. Дополнительно могут проводиться анализ крови на иммуноглобулины класса E (общий и специфические (IgE)). При осмотре отоларинголог определяет признаки ринита и сопутствующие факторы, которые могут осложнять его лечение, например, искривление носовой перегородки, хронический синусит, отит. При подозрении на бронхиальную астму необходимо обследование у пульмонолога.

Лечение назначают аллерголог и отоларинголог по результатам кожных проб. Одним из основных методов лечения аллергического ринита является предупреждение контакта с аллергеном. Лечение включает в себя несколько этапов: элиминация аллергенов, медикаментозная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия.

Элиминация аллергенов достигается простыми способами – увлажнением слизистой оболочки изотоническими, физиологическими растворами.

Обязательно медикаментозное лечение, которое может назначить только врач. Не рекомендуется бесконтрольное использование антигистаминных препаратов.

Есть несколько групп препаратов, которые используются при лечении аллергического ринита. Обычно лечение начинают с небольших доз, затем при необходимости шаг за шагом увеличивают дозы, добавляют другие группы, тем самым пытаясь достичь контроля над симптомами.

Обязательно используются антигистаминные средства (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин).

У детей препаратами выбора являются стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны). Они также используются у взрослых в легких стадиях заболевания. Хороший эффект, как у детей, так и у взрослых достигается при использовании интраназальных топических стероидов – это основная группа лечения, контролирующая все симптомы и обладающая патогенетическим эффектом.

Сосудосуживающие капли – деконгестанты – могут использоваться очень непродолжительное время (не больше 5–7 дней) для улучшения носового дыхания. Они влияют только на симптом и лечебным действием не обладают.

В тяжелых случаях при неэффективности всех перечисленных способов лечения коротким курсом могут использоваться системные гормоны.

При назначении терапии Ааллерголог проводит аллерген-специфическую иммунотерапию. Если удается выявить аллерген, то он вводится маленькими концентрациями, в результате чего у пациента постепенно вырабатывается устойчивость к этому аллергену. Организм пациента становится к нему не восприимчив, и он может быть полностью избавлен от аллергии. Такое лечение достаточно продолжительно по времени и проводится курсами.

При отсутствии эффекта от консервативного медикаментозного лечения и при наличии сопутствующих изменений в полости носа возможно проведение хирургического вмешательства, которое проводит отоларинголог. Важно отметить, что хирургическому лечению всегда должно предшествовать консервативное медикаментозное лечение.

Медикаментозный ринит

Вызывается лекарственными средствами – сосудосуживающими каплями – вазоконстрикторами или декогестантами. Деконгестанты могут содержаться в некоторых препаратах, в частности, жаропонижающих средствах. Но чаще всего развитие такого ринита вызывают сосудосуживающие капли. При их длительном использовании в слизистой оболочке полости носа вырабатываются вещества, которые нейтрализуют и сокращают действие вазоконстрикторов. В результате развивается отек, нарушается тонус сосудов слизистой оболочки полости носа, появляется потребность в более частом применении сосудосуживающих капель. Таким образом, возникает своего рода замкнутый круг. Пациентов, постоянно зависимых от капель, врачи называют “заложники пузырьков с каплями”. Основная задача их лечения – разорвать замкнутый круг: освободить пациента от зависимости в каплях, расширить носовые ходы и обеспечить носовое дыхание.

Самый главный метод профилактики – ограничение приема препарата. При лечении используется заместительная терапия: увлажняющие средства, вяжущие препараты, интраназальные стероиды курсом, различные физиотерапевтические процедуры. Если консервативный метод лечения не помогает, проводят различного рода хирургические вмешательства: лазерная коагуляция, использование холодной плазмы, радиоволновая хирургия и т. д.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль