Фармрекомендации для посетителей с краснухой

115

Краснухе не совсем повезло с историей открытия – ее долгое время смешивали с другими инфекциями, протекающими с сыпью.

На протяжении столетий краснуху принимали за легкую форму кори.

Лишь в конце XIX в. педиатры, собравшиеся на конгрессе в Лондоне, выделили краснуху в отдельную нозологическую форму, указав при этом, что в отличие от кори, ее можно считать легким детским заболеванием. И такое легкое, безмятежное отношение к краснухе продолжалось до тех пор, пока в 1941 г. из Австралии не пришло тревожное сообщение: краснуха может вызывать врожденные уродства!

Из истории

Австралийский офтальмолог Н. Грегг первым подметил тяжкие последствия, к которым приводит заболевание краснухой матерей во время беременности. Уже в своих первых описаниях новорожденных, родившихся от таких матерей, Н. Грегг указал на главные поражения – катаракта, пороки сердца и глухота. Гром грянул, когда пандемия краснухи, начавшись в Европе в 1962–1963 гг., распространилась на Соединенные Штаты в 1964–1965 гг. В результате в США 50 тыс. беременных женщин переболели краснухой, 20 тыс. детей родилось с врожденными уродствами. Об этой трагедии писала американская исследовательница Д. Хорстман: “Многие из этих детей умерли, а многие остались слабоумными; затраты на их лечение и содержание оцениваются во много миллиардов долларов; но как оценить горе и страдание их родителей и семей”.

Пандемия краснухи раскрыла новые особенности этой инфекции, а также показала острую необходимость создания вакцин. Вирус краснухи, к счастью, имеет только один антигенный тип. Это позволило уже между 1965 и 1967 гг. получить несколько аттенуированных штаммов краснухи, которые вошли в состав вакцин. Массовая вакцинация против краснухи за рубежом началась уже в 1969–1970 гг., что оказало большое влияние на заболеваемость как краснухой, так и синдромом врожденной краснухи (СВК).

Когда и как происходит заражение

Источник инфекции – больной краснухой, который опасен не только в разгар болезни, но и в инкубационном периоде, и в периоде реконвалесценции: выделение вируса из носоглотки начинается за 7 дней до начала высыпаний и продолжается в течение 7–10 дней после их начала. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться в течение 1,5–2 лет после рождения. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Передается краснушный вирус воздушно-капельным путем.

Ее лицо

Попадая в организм человека, вирус в первую очередь поражает лимфатическую систему. С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи, разумеется) признака краснухи – увеличения лимфоузлов, которое особенно выражено на задней поверхности шеи и на затылке. Из лимфатических узлов еще в инкубационном периоде (через неделю после заражения) вирус краснухи попадает в кровь.

Спустя 2–3 недели после заражения появляется мелкопятнистая бледно-розовая сыпь, сначала на лице и голове, а затем, через несколько часов, на шее и туловище. Для краснухи характерна обильная сыпь на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук и ног. Держится она 2–3 дня, а затем исчезает так же внезапно, как и появилась, не оставляя после себя никаких следов.

Температура тела редко поднимается до 38 °С, обычно она остается субфебрильной (37,3–37,5 °С), а может и вообще не повышаться. Самочувствие заболевших детей страдает незначительно.

Катаральные явления в виде небольшого насморка, кашля и конъюнктивита появляются одновременно с высыпаниями. В зеве может быть небольшая гиперемия и рыхлость миндалин. Конъюнктивит при краснухе обычно выражен очень слабо, отмечается легкая гиперемия век и незначительная их припухлость, без гнойного отделяемого.

Взрослые переносят краснуху, как и многие другие детские болезни, тяжелее. Более обильные высыпания сопровождаются и более высокой температурой, выражены катаральные явления (кашель, воспаление слизистых оболочек глаз, насморк, першение в горле), заушные и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны, может быть боль в мышцах. Краснуха у взрослых часто осложняется поражением суставов или, что является самым серьезным, но, к счастью, редким осложнением, энцефалитом (воспалением головного мозга).

Нередко краснуха протекает стерто и даже бессимптомно.

Врожденная краснуха

Катаракта, пороки сердца и глухота, так называемая “триада Грегга”, – самые распространенные проявления врожденной краснухи.

Потеря слуха, наверное, особенно частый порок развития при врожденной краснухе. Односторонняя или двусторонняя катаракта (поражение хрусталика) может проявиться сразу при рождении или постепенно развиваться в период новорожденности, нередко сопровождаясь повышением внутриглазного давления (глаукома) и помутнением роговицы.

Пороки сердца при врожденной краснухе чаще всего связаны с незаращением боталлова протока (кровеносный сосуд, соединяющий во внутриутробном периоде легочную артерию с дугой аорты), сочетающегося с сужением легочной артерии. Одновременно может быть сужение аорты или поражение ее клапанов, а также дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородок. Все это может вызвать очень тяжелые расстройства кровообращения и кровоснабжения организма ребенка.

Помимо описанных Греггом поражений органов зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы, врожденная краснуха сопровождается и другими аномалиями развития. Часто обнаруживаются анемия и резкое уменьшение кровяных пластинок – тромбоцитов, увеличение селезенки, гепатит, пневмония, менингоэнцефалит, гастроэнтерит, отставание в физическом развитии и пониженный вес, поражение трубчатых костей. Не менее разнообразными и тяжелыми оказываются признаки поражения центральной нервной системы: сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость, судороги, параличи, снижение интеллекта. Кроме этого, нередко при краснухе беременность заканчивается абортом или мертворождением.

Характер и выраженность пороков развития при врожденной краснухе зависят от того, в какой период беременности произошло заражение. Поражая эмбрион в разные сроки беременности, вирус краснухи вызывает возникновение разных пороков развития в зависимости от того, какой орган в данный период развивается. Особенно опасны в этом плане первые 3 месяца беременности (для глаза и сердца периоды закладки соответствуют 4–7-й неделям, для мозга – 3–11-й, а для органов слуха – 7–12-й). В последующие сроки частота пороков развития значительно снижается, однако действие вируса на плод может проявиться и на 4-м и даже 5-м месяце беременности.

Что делать, если беременная женщина все же заразилась краснухой?

Прежде всего, необходимо немедленно обратиться к врачу! При заболевании беременной женщины краснухой в первые три месяца беременности важным является решение вопроса о необходимости прерывания беременности.

Что делать, если беременная женщина имела контакт с больным краснухой?

В этом случае, следует также срочно обратиться к врачу. Такая поспешность связана с необходимостью обнаружения в организме женщины появления и нарастания противокраснушных антител. Если даже при обследовании антител к вирусу краснухи не обнаружат, беременная должна находиться под пристальным клиническим наблюдением, и у нее через 10–20 дней вновь возьмут кровь для определения противокраснушных антител, которые могут появиться при бессимптомной инфекции.

Диагностика и лечение

Краснуху диагностируют на основании характерной сыпи, появляющейся почти одновременно на всей поверхности кожи, слабо выраженных катаральных явлений и увеличения периферических лимфатических узлов. Изменения в общем анализе крови (лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток) в значительной степени подтверждают диагноз краснухи.

Краснушный вирус можно обнаружить за 7–9 дней до появления сыпи в отделяемом носоглотки и в крови, при появлении сыпи – в моче и кале. Через неделю после появления сыпи вирус исчезает из крови, а появляются специфические антитела класса IgM, которые и будут играть решающее значение в постановке диагноза.

Дифференцировать краснуху в первую очередь следует от кори, энтеровирусных экзантем и медикаментозного высыпания.

Пациентам с краснухой рекомендуют постельный режим в период высыпания. Лекарственные средства не назначают.

Как не заболеть

Вакцинация против краснухи в нашей стране является обязательной. Первую дозу вакцины вводят детям в возрасте 1-го года, вторую – в 6 лет. В новом Календаре прививок России (согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01. 2011 № 51н) дополнительно предусмотрена и иммунизация против краснухи. Это позволит снизить заболеваемость краснухой и предотвратить синдром врожденной краснухи. К числу болевших краснухой следует относить лишь тех, у кого обнаружены краснушные антитела в крови.

Против краснухи применяют вакцину Приорикс. Реакции на вакцину у детей нетяжелые и встречаются редко – с 5-й по 12-й день после вакцинации может отмечаться кратковременный субфебрилитет, покраснение в месте введения вакцины, реже – увеличение лимфоузлов. У подростков и взрослых помимо увеличения затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, могут быть кратковременные сыпи, боли в суставах. Осложнения встречаются реже, если женщина вакцинируется на 7-й день менструального цикла.

Беременность является противопоказанием к вакцинации против краснухи. Более того, нежелательно наступление беременности в течение трех месяцев после краснушной вакцинации. Если все же так случилось, что беременная была привита краснушной вакциной, это ни в коем случае не считается показанием к прерыванию беременности. Данные о краснушной вакцинации беременных (более чем 1000 женщин, не знавших о ее наличии) показали, что инфицирование плода происходит нередко, но нарушений его развития не было выявлено ни разу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль