Что может предложить фармацевт от выпадения волос

97

У меня всегда были длинные волосы. Пучки, хвосты, различные косы сложного плетения... Менялась мода, менялись прически. Но никогда мои волосы не доставляли мне хлопот, так, если только подравнять немного, подрезав кончики, да и то не часто.

Однако с недавних пор я стала замечать картину, отличную от привычной: усилилось выпадение волос, и настолько, что мне пришлось вплотную ими заняться…

Зная, что норма выпадения в среднем до 100 волос в день, попробовала посчитать потери, но, начав подсчет, поняла, что процесс вышел из-под контроля и требует серьезных, лечебных мер. Мои волосы посылали мне сигнал sos. Столкнувшись с этой проблемой лично, я и в аптеке чаще стала работать с покупателями, обращающимися по такому же поводу.

Выпадение волос сегодня заставляет беспокоиться как мужчин, так и женщин. Вне зависимости от возраста многие из нас замечают ухудшение состояния волос, которое выражается в истончении, ослаблении, потере блеска, усилении ежедневного выпадения. Этот процесс может быть временным или постоянным. Как правило, первый обусловлен хронической усталостью, стрессами, погрешностями питания и, в основном, носит сезонный характер (чаще весна или осень). Второй – особенностями самих волос, их структурой, возрастными изменениями, курением, частыми механическими воздействиями и рядом других причин.

В связи с этим перед посетителями аптеки (чаще – женщинами, реже – мужчинами) встает вопрос выбора. Одно средство рекомендовали подруги, у другого слишком соблазнительная цена, что, учитывая долгосрочность лечения, немаловажно. Да и реклама в СМИ оставляет свой след хорошо запоминающимся слоганом. Вот здесь и нужен профессиональный совет провизора (фармацевта) или консультанта по космецевтике.

“В последнее время мои волосы стали сильно выпадать, что вы можете порекомендовать?” – обращение с таким вопросом приходится слышать часто. И мы с вами, стараясь разобраться в каждой конкретной ситуации, советуем различные средства ухода за волосами. В зависимости от состояния волос мы предлагаем бальзам-спрей, шампунь, бальзам-ополаскиватель, маску для волос и др. Но лучшим нашим советом будет комплексный подход к решению этой проблемы, включающий основной и дополнительный уход за волосами.

Немного общих знаний…

Центром формирования волоса является волосяная луковица. Волос состоит из двух частей – стержня и корня. В основании корня волоса расположен волосяной фолликул. Волосяная луковица окружена множеством кровеносных сосудов, которые снабжают ее необходимыми питательными веществами. Клетки луковицы (кератиноциты) активно делятся, созревают и синтезируют кератины волос. Они формируют видимую часть волоса – стержень. Непрерывное деление клеток в волосяной луковице обеспечивает постоянный рост волоса, здоровье которого напрямую зависит от состояния волосяной луковицы и окружающих ее кровеносных сосудов.

Основной причиной выпадения волос является деформация волосяной луковицы. Это может происходить при воздействии различных внутренних и внешних факторов, например, таких как гормональные изменения, старение, экологический дисбаланс, воздействие ультрафиолетовых лучей, послеродовое состояние и период лактации и др. При этом соединительная ткань вокруг корня волоса повреждается и сдавливает луковицу, микроциркуляция ухудшается, и питание волосяной луковицы становится недостаточным. В итоге волос растет тонким, слабым и преждевременно выпадает. Прекрасные волосы, которыми многие из нас еще вчера гордились, редеют, тускнеют и требуют не только пристального внимания, но и тщательного ухода.

Многие косметические компании, реализующие свою продукцию через аптечную сеть, в структуре ассортимента должное внимание уделяют средствам ухода за волосами, в т. ч. и средствам от выпадения волос или специальным профилактическим средствам укрепляющего действия для ослабленных волос.

Проанализировав продажи таких средств в своей аптеке за 2011 г., я получила следующую картину.

Первое место стабильно удерживает марка VICHY серия DERCOS с аминексилом (средство от выпадения волос для мужчин и женщин – 12 монодоз по 6 мл и тонизирующий шампунь). Аминексил борется с уплотнением соединительной ткани, окружающей волосяную луковицу, усиливая фиксацию волоса в кожном покрове головы. Входящий в состав этого средства линолеат глюкозы проникает в корень волоса и снабжает его структурными компонентами необходимыми для роста. Женский вариант содержит также витамины РР и В6, которые оказывают дополнительное питательное действие на корни волос. Тонизирующий шампунь DERCOS с аминексилом применяется как в комплексе со средством от выпадения волос, так и самостоятельно для мытья нормальных волос в профилактических целях.

На втором месте – средства ухода за волосами Dʹoliva. Немецкое качество и доступные цены делают их достаточно востребованными.

Эта серия средств ухода за волосами включает:

  • шампунь (входящее в его состав оливковое масло экстра-класса и касторовое масло возвращают волосам силу и здоровый блеск) и бальзам-интенсив для сухих и поврежденных волос;

  • шампунь и бальзам ИНТЕНСИВ-уход Giardino di Roma (входящие в состав экстракт базилика и биотин замедляют процесс выпадения волос, восстанавливают структуру сухих и ломких волос; а экстракты ромашки, хмеля, календулы, тысячелистника, элеутерококка укрепляют волосы, возвращают силу и блеск);

  • шампунь и ополаскиватель Limoni di Amalfi (экстракт лимона, цветы миндаля, экстракт мелиссы и пантенол устраняют ломкость волос, облегчают расчесывание);

  • шампунь и ополаскиватель Fiori di Sicilia (экстракт инжира и цветы апельсина восстанавливают структуру волос, токоферол и пантенол защищают от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей, смесь растительных экстрактов розового масла, фикуса, алоэ вера, семян подсолнечника придает волосам здоровый вид и блеск).

Затем, с достаточно большим отрывом, идут шампуни, маски для волос “Cloran”, шампунь “Календула” “Доктор Тайсс” и средства ухода за волосами “Регейн”.

Среди российских производителей лидерство удерживает ЗАО “Вертекс” и представляемая им серия средств для предотвращения выпадения и стимуляции роста волос ALERANA. В состав этой серии входят: бальзам-спрей для волос (женский и мужской), шампунь для жирных и комбинированных или сухих и нормальных волос, бальзам-ополаскиватель и маска для всех типов волос, тоник-уход. Бальзам-спрей ALERANA содержит активный негормональный компонент пинацидил, входящий в группу активаторов калиевых каналов, – единственную группу средств, способных предотвратить потерю волос. Он действует непосредственно на волосяные фолликулы, активизируя микроциркуляцию в коже головы, улучшая питание и укрепляя корни волос и также переводя волосы в фазу роста. Важно и то, что эффективность бальзама-спрея доказана клиническими исследованиями, которые проходили на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург). Первые результаты, как правило, начинают появляться спустя 2 недели после начала применения средства, а через 6 недель регулярного использования повышенное выпадение волос прекращается в 90% случаев. Новинка серии – тоник-уход ALERANA – рекомендуется для укрепления и улучшения состояния ослабленных, склонных к выпадению волос. Входящие в его состав натуральные компоненты (экстракты авокадо, люцерны, пантенол, гидролизированные протеины пшеницы и т. д.) улучшают внешний вид волос, облегчают расчесывание ослабленных волос за счет восстановления их структуры, укрепляют волосы и активизируют их рост. Тоник-уход в применении достаточно прост. Его следует ежедневно наносить на кожу головы и по всей длине волос (как на влажные, так и на сухие), он не требует смывания; рекомендованный курс применения – 3 месяца.

Популярна и продукция с российской торговой маркой КОРА: серия интенсивного ухода по укреплению и восстановлению роста волос включает крем-маску, тоник, шампунь для укрепления и роста волос и укрепляющий бальзам-ополаскиватель для всех типов волос. Применение средств ухода за волосами логически распределено на 4 основных этапа:

  • 1-й этап – очищение кожи головы, стимуляция кровообращения – крем-маска для укрепления и роста волос (промыть волосы теплой водой, нанести маску на влажную кожу головы по проборам, надеть полиэтиленовую шапочку и сделать укутывание полотенцем, продолжительность процедуры 40–60 мин, смыть маску теплой водой);

  • 2-й этап – питание, восстановление структуры – бальзам для укрепления волос травяной (нанести бальзам на влажную кожу головы по проборам, сделать укутывание, продолжительность процедуры – 40 мин, для усиления воздействия можно оставить бальзам на 6–8 ч (на ночь), затем смыть шампунем для укрепления и роста волос и нанести на волосы бальзам-ополаскиватель);

  • 3-й этап – стимуляция роста волос – тоник для укрепления и роста волос (нанести тоник на кожу головы по проборам, сделать массаж, интенсивно сдвигая ладонями кожу головы в разных направлениях, не смывать, тоник наносят ежедневно утром и/или вечером);

  • 4-й этап – защита – тоник-увлажнитель (нанести равномерно на волосы, сделать укладку привычным способом).

В качестве профилактики при практически здоровых волосах программу рекомендуется проводить два раза в год: осенью после отпуска для восстановления структуры и нормальной увлажненности волос, нарушенных, например, в результате интенсивного солнечного облучения и действия соленой морской воды, и весной (март–апрель), в период общего авитаминоза организма.

Поскольку наша пища не в состоянии полностью удовлетворить потребность в рекомендуемой суточной норме витаминов, аминокислот и микроэлементов, для достижения лучшего результата необходимо принимать внутрь специальные сбалансированные комплексы, содержащие активные вещества, такие как бета-каротин, витамины группы В, Е, цистеин, основные жирные кислоты – линолевую и линоленовую, обеспечивающие нормальную структуру волос. Витаминно-минеральные комплексы (зарегистрированные и как лекарственные средства и как биологически активные добавки в пище) относятся к средствам дополнительного ухода за волосами. Характеристика некоторых из них представлена в таблице.

Таблица

Средства дополнительного ухода за волосами (витаминно-минеральные комплексы)

Название и предназначение

Производитель

Активные действующие вещества

Способ применения и дозы

Aлерана** (волосы)

ЗАО “Вертекс”, Россия

Формула “День”: витамины Е, С, В1; магний, железо, бета-каротин, селен, фолиевая кислота.

Формула “Ночь”: витамины D3, В2, В6, В12; цистин, цинк, кальция D-пантотенат, кремний, ПАБК, биотин, хром

Принимают внутрь, во время еды, по 1 таблетке формулы “День” – утром или днем, по 1таблетке формулы “Ночь” – вечером, продолжительность приема 1–3 месяца, возможно повторение курса 2–3 раза в год

Виташарм* (кожа, волосы, ногти)

ОАО “Верофарм”, Россия

Витамины А, В1, В2, В6, никотинамид, кальция пантотенат

Принимают внутрь после еды по 1 таблетке в сутки, продолжительность приема – 30 дней

Витрум Бьюти* (кожа, волосы, ногти)

Юнифарм, Инк., США

Витамины Е, Д3, С, В1, В2, В6, В12,бета-каротbн, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, кальция пантотенат, рутозид, инозит, холина тартрат, биолаваноиды, бетаин гидрохлорид, парааминобензойная кислота, метионин, папаин, кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен, бор, хвоща полевого экстрат

Принимают внутрь после еды по 2 таблетки в сутки; для достижения максимального эффекта дозировка может быть увеличена до 3 таблеток

Доппельгерц актив. Витамины для здоровых волос и ногтей**

“Квайссер Фарма”, Германия

Витамины В5, В6, цинк, ПНЖК, биотин

Принимают внутрь по 1 капсуле в день во время еды, запивая водой; продолжительность приема – 2 месяца, возможен повторный прием после месячного перерыва

Иннеов** (густота волос)

Лаборатория Innéov (L' Oréal), Франция

Экстракты зеленого чая, виноградных косточек, таурин, глюконат цинка

Принимают внутрь по 2 таблетки 1 раз в день во время еды, продолжительность приема не менее 3 месяцев

Пантовигар*

(волосы, ногти)

“Мерц Фарма ГмбХ и Ко КГаА”, Германия

Дрожжи медицинские, тиамина мононитрат, кальция пантотенат, цистин, парааминобензойная кислота, кератин

Принимают 3 раза в день по 1 капсуле внутрь, во время еды, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости, средняя продолжительность лечения – 3–6 месяцев

Перфектил* (кожа, волосы, ногти)

Vitabiotics LTD, Великобритания

Бетакаротин, витамины Е, Д, С, В1, В2, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, ниацин, ПАБК, цистеин, микроэлементы: железо, цинк, магний, марганец, медь, йод, кремний, селен, хром; экстракты порошка Radix bardanae, Echinacea purpurea

Принимают по 1 капсулу в сутки, во время или после еды, запивая небольшим количеством жидкости

Ревалид*

(волосы, ногти)

Тева, фармацевтические предприятия Лтд., Израиль (произведено ФЗ Тева Прайвет Ко Лтд., Венгрия)

DL-метионин, L-цистин, кальция пантотенат, тиамина и пиридоксина гидрохлорид, парааминобензойная кислота, железо, цинк, медь, экстракт проса, экстракт зародышей пшеницы, дрожжи

Принимают по 1 капсуле 3 раза в день во время еды или непосредственно перед едой, курс лечения 2–3 месяца, в особо тяжелых случаях по 2 капсулы 3 раза в день в течение первого месяца, затем можно перейти на обычный курс лечения

Специальное драже Мерц* (кожа, волосы, ногти)

“Мерц Фарма ГмбХ и Ко КГаА”, Германия

Цистин, бетакаротен, ретинола ацетат, никотинамид, витамины С, В1, В2, В6, В12, альфа токо-ферола ацетат, биотин, колекальциферол, кальция пантотенат, дрожжей экстракт, железа фумарат

Принимают по 1 драже 2 раза в сутки (утром и вечером)

Примечание: * – лекарственное средство; ** – биологически активная добавка к пище.

Среди представленных витаминно-минеральных комплексов на общем фоне выделяется Алерана. Разработанные на основе витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов 2 формулы “День” и “Ночь” воздействуют на волосы с учетом их суточного роста и восстановления и обеспечивают совместимость компонентов и синергический эффект всех действующих веществ.

Однако следует помнить, что использование различных средств лечебной косметики не всегда является гарантией полного излечения, и лицам, жалующимся на чрезмерное выпадение волос, следует рекомендовать обратиться к трихологу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль