Поражения ногтей: шпаргалка для фармацевта

105

Онихомикозы (от греч. onychos – ноготь и mykes – гриб) – это группа грибковых инфекций, при которых поражаются ногти ног и рук.

Онихомикозы относятся к длительно продолжающимся и трудно излечимым контагиозным заболеваниям человека, которые не угрожает его жизни, но могут вызывать боль, дискомфорт, косметические дефекты и привести к физическим и профессиональным ограничениям.

Онихомикозы – одна из самых распространенных грибковых инфекций. Многочисленные исследования, проводимые в мире, показали, что поражением ногтей, вызванных грибами, страдают от 8 до 13% населения планеты. Чаще всего это инфекция встречается у взрослых и пожилых людей, причем женщины болеют реже, чем мужчины. Среди детей и подростков в возрасте до 18 лет грибковые поражения ногтей отмечаются заметно меньше – к этой возрастной группе относится всего 2,6% от всех пациентов.

Причины

Онихомикозы начинаются с заражения одним или одновременно несколькими видами грибов, паразитирующими в человеке.

Выделяют два основных источника инфицирования грибами: семейный, при котором заражение происходит от больного микозом стоп или онихомикозом члена семьи, и общественный, при заражении в местах общего пользования: банях, бассейнах, спортивных залах, саунах, раздевалках и т. д.

Поражение ногтей человека могут вызывать более 50 видов грибов, которые разделяют на три группы.

Дерматофиты. Являются причиной 80–90% всех онихомикозов. Чаще всего это грибы двух видов – Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale.

Дрожжевые грибы. Вызывают поражение ногтей в 5–10% случаев. Самым распространенным представителем этой группы является Candida albicans.

Плесневые грибы. Редкие возбудители онихомикозов. Они становятся причиной заболевания в 1–3% случаев и распространены в странах с тропическим климатом. Особенно распространенные виды – Scytalidium spp. и Aspergillus spp.

Грибы вызывают заболевание, попадая в ногтевую пластинку, ногтевое ложе, матрикс и в проксимальный валик ногтя.

Различают три основных механизма проникновения возбудителя в структуры ногтя.

Самый частое место внедрения грибов в ноготь – дистальный (свободный) или латеральный (боковой) край ногтевой пластинки. Грибы проникают в ногти обычно из очагов грибковой инфекции на подошвах и ладонях, на которые пациенты не обращают внимания из-за отсутствия выраженных симптомов.

Во втором случае грибы проникают в ноготь с дорсальной (наружной) поверхности, вызывая в нем первичное поражение.

В третьем варианте грибы внедряются через проксимальный ногтевой валик. Попадая под него, они оказываются в конечной части матрикса ногтя и отсюда проникают под пластинку ногтя, в ногтевое ложе или остаются в матриксе.

Однако не все люди, даже имея тесные и длительные бытовые контакты с больными микозами и онихомикозами, инфицируются грибами. Почему это происходит, до сих пор не ясно. Но известны предрасполагающие факторы, наличие которых способствует заражению грибами и возникновению онихомикозов. К ним относят ожирение, сахарный диабет, сосудистая патология (ангиопатия), хронические заболевания кожи, приобретенные иммунодефициты, повышенная потливость (гипергидроз), длительного ношения тесной обуви.

Клинические формы

Определение клинической формы онихомикозов имеет важное значение для выбора тактики лечения. Различают четыре основных клинические формы грибкового поражения ногтей.

Дистально-латеральная подногтевая форма – самое частое проявление заболевания. Поражение ногтя начинается с краев ногтевой пластинки. Вначале у свободного и боковых краев ногтя отмечаются явления онихолизиса: ногтевая пластинка становится белого или желтого цвета, края ногтя приобретают неровные очертания. Со временем развивается подногтевой гиперкератоз, что приводит к утолщению ногтя, начинают отмечаться белые полоски, идущие от края ногтя к его проксимальной части. По мере прогрессирования процесса происходит поражение всей видимой поверхности ногтя и вовлечение в процесс матрикса, ведущее к дистрофии ногтя.

Поверхностная белая форма. При этой форме онихомикоза поражается только дорсальная (наружная) поверхность ногтевой пластинки, на которой вначале появляется несколько небольших по размеру белых пятен и полосок. Чаще всего эта форма онихомикоза возникает на ногтях первого и пятого пальцев ног и практически никогда не наблюдается на ногтях пальцев рук. Со временем пятна сливаются, захватывая всю поверхность ногтевой пластинки, которая становится шероховатой и рыхлой.

Проксимальная подногтевая форма. При этой форме онихомикоза вначале поражается проксимальный валик ногтя, и только затем – матрикс и ложе ногтя. Если причиной являются дрожжевые грибы кандиды, то поражению ногтя часто предшествует воспаление ногтевого валика (паронихия). Ногтевой валик краснеет и изменяет форму, что нередко сопровождается болевыми ощущениями. Далее кутикула отделяется от ногтевой пластинки и разрушается. Поражение ногтя проявляется в виде онихолизиса, начинающегося у края ногтя в области полулуния. При этом меняется цвет ногтевой пластинки, а ее поверхность становится неровной. При вовлечении матрикса происходят дистрофические изменения. Процесс протекает волнообразно, о чем свидетельствует чередование участков поражения с участками неизмененной ногтевой пластинки. При длительном течении заболевания ногтевая пластинка отпадает.

Тотальная дистрофическая форма онихомикоза развивается из его дистальной формы. Ногтевая пластинка утолщена, желтовато-серого цвета, с неровной поверхностью. В большинстве случаев отмечается подногтевой гиперкератоз и частичное или полное разрушение ногтевой пластинки.

Диагностика

Ногти могут поражаться не только при онихомикозах, но и при различных системных и кожных заболеваниях, например при псориазе или красном плоском лишае. В некоторых случаях отличить онихомикоз от других заболеваний ногтей клинически трудно, поэтому для постановки диагноза грибкового поражения ногтей и назначения лечения рекомендовано лабораторное подтверждение диагноза.

Сейчас применяются следующие методы лабораторной диагностики онихомикозов.

Микроскопия материалов из пораженных ногтей. Самый простой, дешевый и быстрый способ диагностики онихомикозов. Собранный материал (соскоб с поверхности ногтевой пластинки, соскоб из ногтевого ложа, отрезки ногтей) обрабатывают 10–30% раствором едкого калия, под действием которого происходит растворения кератина, и рассматривают под световым микроскопом. В случае грибковой инфекции обнаруживают мицелий или псевдомицелий грибов.

Существенным недостатком микроскопии является то, что при в результате устанавливается только сам факт грибковой инфекции, а не вид гриба. Тем не менее, положительный результат исследования позволяет врачу назначить терапию онихомикоза, в т. ч. и системную.

Культуральное исследование – достаточно точный метод определения наличия грибковой инфекции, который, что особенно важно, позволяет идентифицировать вид гриба-возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам. При этом исследовании проводят посев собранного материала на специальные среды, чаще всего на стандартную среду Сабуро, и помещают в термостат. Обычно через 2–3 недели при наличии грибковой инфекции отмечается рост колоний грибов, которые идентифицируют световой микроскопией и пересевами на диагностические селективные среды.

Недостаток метода – долгий срок ожидания результатов и невысокая чувствительность (50–60%).

ДНК-диагностика. Это перспективный метод диагностики онихомикозов, основанный на прямом определении ДНК грибов, что позволяет быстро, в течение суток, определить наличие и вид возбудителя. Осуществляется с помощью молекулярной диагностики, чаще всего полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Единственный его недостаток – высокая цена исследования.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль