Ревматолог фармацевту: пациенты с ревматизмом

150

Павел Валерьевич Евдокименко – практикующий врач-ревматолог. Он занимается лечением обменно-дистрофических и воспалительных заболеваний позвоночника.

Сегодня П.В. Евдокименко рассказывает о болезни, с которой чаще всего сталкиваются его юные пациенты, – о ревматизме.

Ревматизм – распространенный диагноз в Вашей практике? В какой возрастной категории заболевание диагностируется чаще всего?

На самом деле ревматизм встречается гораздо реже, чем люди себе представляют. Кроме того, ревматизм – это болезнь детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. Шанс заполучить эту болезнь у тех, кому больше 30 лет, практически равен нулю. И даже в классической для ревматизма возрастной группе детей 6–15 лет страдает им лишь один ребенок из тысячи.

Что способствует возникновению и развитию болезни?

Развивается ревматизм обычно через 1–3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей: после фарингита (воспаления глотки), ангины или тонзиллита (воспаления миндалин).

Стрептококковая инфекция не всегда проявляется ярко. Иногда она протекает скрыто и нетипично, с минимальной температурой и легким воспалением горла, поэтому зачастую в таких случаях врачи ставят диагноз ОРЗ и не проводят антистрептококкового лечения. Между тем если не долечить стрептококковую инфекцию, особенно возникшую повторно и на фоне сниженного иммунитета, она может стать причиной суставного ревматизма.

Как ревматизм себя проявляет?

Через несколько дней после перенесенной ангины или фарингита происходит воспаление каких-либо крупных суставов: коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых и плечевых. Мелкие суставчики пальцев рук или ног поражаются ревматизмом редко. При этом суставы воспаляются по очереди. Скажем, сначала воспаляется коленный сустав, затем, спустя несколько часов или дней, это воспаление исчезает, но воспаляется другой сустав, потом третий и т. д.

Вот такое попеременное “вспыхивание” суставов и является “визитной карточкой” ревматизма. Причем воспаление суставов носит характер кратковременной атаки, длительность которой редко превышает 10–12 дней. Но таких атак обычно бывает несколько, и, что хуже всего, каждая такая атака бьет в конечном итоге не столько по суставам, сколько по сердцу.

На симптомы ревматизма нужно реагировать немедленно? Представляет ли серьезную опасность несвоевременное лечение?

Последствием не вылеченного вовремя ревматизма чаще всего становится ревмокардит (ревматическое воспаление сердца).

Ревмокардит бывает легким, средней тяжести и тяжелым. В процесс вовлекаются сердечная мышца (миокардит), клапаны и оболочки сердца (перикардит).

При легкой форме ревмокардита поражается не все сердце, а только отдельные участки сердечной мышцы. Кровообращение сердца не нарушается, внешние проявления болезни обычно отсутствуют. Эта форма болезни встречается чаще всего и обычно проходит незамеченной.

При ревмокардите средней тяжести сердечная мышца поражается сильнее; сердце умеренно гипертрофируется, т. е. увеличивается в размере. Пациенты отмечают неприятные ощущения в груди и за грудиной, жалуются на одышку, повышенную утомляемость при подъеме по лестнице и ходьбе – даже не быстрой, чувство сердцебиения при обычных бытовых нагрузках.

При тяжелом ревмокардите сердце ослабевает еще больше; его размеры значительно увеличиваются. Пациентов даже в полном покое беспокоят боли в сердце, одышка и сердцебиение; появляются отеки на ногах. Тяжелая форма ревмокардита очень часто приводит к появлению пороков сердца, т. е. к сморщиванию сердечных клапанов.

Помимо ревмокардита последствием не вылеченного вовремя ревматизма может стать хорея – ревматическое поражение нервной системы у детей. В результате хореи ребенок или подросток становится раздражительным, капризным, рассеянным, неряшливым. У него изменяются почерк, походка, ухудшается речь и память, нарушается сон. В ранний период болезни родители и учителя склонны объяснить такие изменения в поведении капризностью и недисциплинированностью ребенка, и обращение к врачу откладывается.

“Бить в колокола” родители начинают лишь тогда, когда у ребенка появляются непроизвольные подергивания мышц лица, туловища, рук и ног. К счастью хорея, как и ревматическое воспаление суставов, со временем проходит бесследно. И лишь ревматическое поражение сердца, если вовремя не начать лечение, может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья и ранней инвалидности ребенка. Поэтому важно бросить все силы на лечение ревматизма еще до того, как он успеет нанести свой удар по сердцу.

Какие методы лечения ревматизма наиболее эффективны?

Основная задача, стоящая перед нами при лечении ревматизма, – подавить стрептококковую инфекцию, вызывающую развитие болезни и провоцирующую ее многочисленные осложнения.

Сейчас из всей многочисленной группы антибактериальных средств для лечения ревматизма чаще всего применяют пенициллины (бициллины). Активная терапия этими препаратами длится обычно около двух недель, а затем на протяжении пяти лет раз в три недели пациенту делают по одной инъекции внутримышечно – для профилактики ревматических осложнений на сердце.

Помимо этого в последние годы при ревматизме с успехом применяются таблетированные формы антибиотиков широкого спектра действия (оксациллин, эритромицин, цефалоспорины и т. д.).

Одновременно с антибиотиками в период суставной атаки ревматизма для устранения болей в суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые действуют практически сразу и полностью устраняют боль.

Обычно ревматизм настолько хорошо лечится антибиотиками и НПВП, что их, как правило, бывает достаточно для полной победы над болезнью. Лишь в редких случаях действие этих средств оказывается малоэффективным. Тогда приходится прибегать к крайним мерам – назначать кортикостероиды, которые в комплексе с антибиотиками подавляют ревматическое воспаление буквально в считанные дни.

Есть ли вероятность, что после излечения заболевания возникнут повторные обострения?

Вовремя пролечить ревматизм и купировать (остановить) его атаку – это только полдела. Важнее не допустить повторных атак и обострений болезни. Для этого необходимо уделить внимание восстановлению защитных сил организма, его иммунитета, а также предотвратить возможность повторных заражений стрептококковой инфекцией, к которой ранее болевший ревматизмом человек особенно чувствителен.

Поэтому всех болевших ревматизмом в обязательном порядке необходимо направлять в специализированные санатории.

После выписки из санатория, в течение года или двух от последней ревматической атаки, желательно отдыхать летом только в своей климатической зоне: на даче, в домах отдыха или в санаториях, поскольку дальние поездки в чужие климатические зоны сопряжены с неизбежной акклиматизацией и опасностью осложнений.

Все это время врачи не рекомендуют людям, перенесшим атаку ревматизма, помногу загорать и подолгу купаться в холодной воде – холодных реках, озерах и т. д. Купаться и загорать можно лишь так, чтобы не допускать экстремальных температурных воздействий на ослабленный ревматизмом организм.

Также нежелательно в первые несколько лет после перенесенной ревматической атаки активно заниматься спортом. Большая физическая нагрузка приводит к перенапряжению ослабленного болезнью сердца и ускоряет его изнашивание.

С другой стороны, полное прекращение занятий физкультурой и игнорирование закаливания тоже не прибавляют здоровья. Поэтому закаливаться и заниматься физкультурой все же нужно, но понемногу. Занимаясь физкультурой, перенесший ревматизм человек должен контролировать свой пульс и дыхание. При появлении одышки и частоте пульса больше 120 ударов в минуту следует обязательно прерваться и отдохнуть, и лишь после нормализации пульса продолжить упражнения, но уже в более медленном темпе.

Какие рекомендации по питанию можно дать пациентам с ревматизмом или перенесшим это заболевание людям?

Всем людям, болеющим ревматизмом или перенесшим его, врачи рекомендуют во время болезни и еще год-два после последней атаки ревматизма придерживаться диеты № 10. Кроме ее соблюдения, существуют дополнительные правила питания для тех пациентов, у которых ревматизм находится в активной фазе, т. е. в момент обострения или во время ревматической атаки.

Поскольку во время ревматической атаки нарушается обмен веществ, особенно водно-солевой и углеводный обменные процессы, все блюда готовятся с минимумом соли или вообще без нее. Кроме того, нужно ограничить употребление приправ, содержащих соль Следует помнить, что даже в соевом соусе содержится большое количество хлорида натрия.

Необходимо исключить из питания или свести к минимуму употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества, – крепких мясных и овощных бульонов и супов, особенно супов из пакетиков или приготовленных на основе бульонных кубиков; на время ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия). Из питания должны быть практически исключены грибы, горох, бобовые продукты, щавель и шпинат. Из фруктов не рекомендуется виноград, соответственно, следует исключить и виноградный сок. Мясо и рыба рекомендуются только в отварном или слегка тушеном виде, а овощи должны хорошо провариваться.

Есть нужно понемногу, но часто – 5–6 раз в день.

Кроме того, в острой фазе ревматизма следует восполнить потерю витаминов, вызванную повышенной при этом заболевании проницаемостью сосудов. В рацион обязательно добавляются витамины С, Р, РР, В1, В2, В6, В12. Можно включить в диету напитки из пивных и пекарских дрожжей, поскольку дрожжи являются поставщиком больших доз естественных витаминов группы В.

Выполнение этих правил должно соблюдаться в течение всей острой фазы болезни и плюс 3–5 дней после ее окончания. После выхода из кризиса, при хорошем самочувствии, можно ослабить строгие ограничения по питанию, но в целом все же нужно более-менее придерживаться таких рекомендаций.

Записала Алина Борисова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль