Что может предложить аптека посетителю с алопецией

111

Алопеции

Алопеция (син.– calvities, плешивость, облысение) – полное или частичное выпадение или поредение волос, чаще на голове, реже – на других частях тела. Алопеции относятся к числу полиэтиологических заболеваний с полипатогенетическими механизмами.

В норме ежедневно человек теряет до 100 волос, потеря большого количества волос является патологией и ведет к развитию облысения.В этом определенную роль играют функциональные нарушения нервной системы, эндокринные заболевания, очаги хронической инфекции, изменение иммунного статуса, генетические факторы, нарушения периферической сосудистойсистемы и церебральных сосудов, дисбаланс микроэлементов, изменение реологических свойств крови и др.

Какими они бывают

Единой классификации алопеций нет. Они могут быть приобретенными (тотальными, т.е. полное отсутствие волос, диффузными – резкое поредение волос и очаговыми – отсутствие волос на ограниченных участках). По клиническим особенностям и происхождению выделяют врожденную (полную, частичную), симптоматическую, себорейную, преждевременную и гнездную алопеции.

Алопеция врожденная обусловлена дефектом развития, который относят к эктомезодермальным дисплазиям; может быть самостоятельным заболеванием или частью общей патологии, при которой наблюдаются разнообразные дефекты развития ногтей, зубов, костей и эндокринных органов. Заболевание нередко имеет наследственный или генетический характер. В основе лежит частичное или полное отсутствие сально-волосяных фолликулов (гипотрихоз), а в случае генетических причин чаще всего алопеция обусловлена изменением синтеза аминокислот, ведущего к нарушению кератинизации волос.

Полное отсутствие волос у детей встречается очень редко. Кожа в участках поредения волос не изменена, а сами волосы становятся тонкими, редкими, короткими, разной длины, некоторые из них обламываются; щетинистые волосы бровей заменяются пушковыми, ресницы, как правило, отсутствуют или резко разрежены. На туловище пушковые волосы нежные, редкие, сильно разреженные. В области подбородка и щек количество волос несколько больше, но они такие же тонкие и ломкие.

Очень часто среди врожденных алопеций наблюдаются гипотрихозы в сочетании гипоплазиями и дисплазиями: заячьей губой или волчьей пастью, синдромом “подколенной перепонки” и др.

В отдельных случаях гипоплазии и дисплазии связаны с невоидными изменениями и проявляются не сразу после рождения, а спустя некоторое время, когда выявляется анатомическая или функциональная неполноценность ряда систем, например, роста ребенка.

Алопеция симптоматическая является осложнением тяжелых общих заболеваний: острых и хронических инфекций, например, сифилиса, осложнений болезней эндокринной системы, соединительной ткани или результатом отравлений. Это следствие токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки. Болезнь носит очаговый, часто рубцовый, диффузный или тотальный характер. Выделяют несколько групп заболеваний, которые могут привести к рубцеванию: дефекты развития и наследственные расстройства, физические повреждения (механические, термические, лучевые), инфекции: грибковые (фавус, инфильтративно-нагноительная трихофития), бактериальные (туберкулез, сифилис, карбункул, фурункул), протозойные (лейшманиоз), вирусные (опоясывающий герпес, ветряная оспа); новообразования (плоскоклеточный рак, сирингома); дерматозы различного генеза (склеродермия, красная волчанка, липоидный некробиоз, саркоидоз, псевдопелада Брока).

Алопеция токсическая развивается под воздействием некоторых химических веществ, в т. ч. в процессе производственной деятельности или при приеме некоторых лекарственных препаратов. Патологический процесс при этом, как правило, носит диффузный характер. После прекращения действия химического вещества рост волос восстанавливается.

Алопеция при беременности обусловлена гормональной перестройкой организма женщины. Выпадение волос заметно более всего при причесывании и во время мытья головы. Разреженность волос более заметна в краевой зоне и на висках.

Послеродовая алопеция связана с рядом факторов (дефицит железа, гормональные нарушения), проявляется в первые месяцы после родов и носит характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области. Количество телогеновых волос резко увеличивается (до 30%). Волосы восстанавливаются полностью через 4–6 месяцев. Иногда выпадение волос может начаться вновь.

Алопеция себорейная является осложнением себореи и развивается у 25% людей. Процесс, как правило, начинается в пубертатный период и отмечается одинаково часто как у юношей, так и у девушек. Вначале выпадение волос сопровождает состояние, при котором повышается выделение кожного сала. У одних пациентов такое состояние исчезает через 2–5 лет, и работа сальных желез нормализуется, у других этот процесс не приходит к норме, и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос. При этом наблюдается не только резко повышенная функция сальных желез, но и качественное изменение состава кожного сала – увеличение содержания низших жирных кислот, изменение рН. Иногда при обследовании мужчин отмечается снижение половой функции, а у женщин – снижение эстрогенной насыщенности, нерегулярные овуляторные циклы.

Самые выраженные нарушения наблюдаются в возрасте 23–25 лет. Волосы при этом становятся блестящими, жирными, как будто смазанными маслом, склеиваются в пряди. На волосах и коже появляются более или менее плотно сидящие жирные, желтоватого цвета чешуйки. Часто этот процесс сопровождается зудом, развиваются явления экзаматизации. Волосы вначале выпадают умеренно, срок жизни новых волос укорачивается, они истончаются, редеют и постепенно замещаются пушковыми. В последующем процесс быстро нарастает, иногда наблюдается катастрофическое выпадение волос и становится заметной лысина, которая начинается с краев лба и идет назад к затылку или же с темени по направлению ко лбу и затылку. Лысина всегда окаймлена на затылке и на боковых поверхностях головы узкой лентой крепко сидящих нормальных волос.

Алопеция преждевременная (андрогенная) наблюдается преимущественноу мужчин, начинает проявляться в период полового созревания и формируется к 25–30 годам. Развитие этого вида облысения связано с особым действием адрогенных гормонов, что, вероятно, обусловлено наследственными факторами. Основными клиническими признаками андрогенного облысения является замещение в височно-лобно-теменной области длинных волос постепенно истончающимися пушковыми, которые со временем укорачиваются и теряют пигмент. Последовательность изменений обычно такова: за появлением залысины в обеих височных областях следует вовлечение в патологический процесс теменной области. Со временем, постепенно расширяясь, лобная залысина сливается с другими облысевшими участками головы. На всей лобно-теменной области остаются лишь вторичные пушковые волосы, которые также легко могут выпасть.

Причиной андрогенной алопеции у женщин могут быть дисфункции эндокринных желез: гипофункция, гиперфункция гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников. Заболевание может обостриться вовремя беременности и кормления грудью, а также в период менопаузы. В ряде случаев первые признаки заболевания наблюдаются у женщин среднего и молодого возраста. Процесс облысения у них начинается с поредения волос в лобно-теменной области и напоминает облысение, которое бывает у мужчин. Полного облысения у женщин не наступает, т. к. они своевременно обращаются за медицинской помощью и проводят активное лечение.

Андрогенную алопецию следует отличать от алопеции у женщин пожилого возраста, находящихся в состоянии постменопаузы. В этих случаях алопеция ограничивается заушными областями и зоной вокруг темени. Кроме того, довольно часто наблюдается пресенильная алопеция, которая встречается у женщин старше 50 лет. Выпадение волос носит диффузный характер и начинается в лобно-теменной области, где волосы истончаются и выпадают.

Старческая (сенильная) алопеция развивается после 65–70 лет; волосы становятся сухими, редкими, короткими, теряют свойственный им блеск, цвет их – светло-желтый, иногда золотистый. Полного облысения даже при длительном течении процесса не наступает.

Гнездная алопеция – частое заболевание, проявляющееся неожиданным для пациента выпадением волос на волосистой части головы, лице, иногда туловище и конечностях; является трофоневротическим заболеванием, в патогенезе которого имеет значение патология нервной системы. Полагают также, что выпадение волос при гнездной аллопеции может зависеть от нарушения активности ингибиторов, энзимных процессов, деятельности эндокринных желез. В последние годы указывается на возможный аутоиммунный характер данного заболевания. Нередко гнездная алопеция связана с наличием очагов хронической инфекции (кариозные зубы, синуситы, гайморит, тонзиллит и др.).

Для гнездной алопеции характерно появление на волосистой части головы, чаще – затылочной области, участков облысения, обычно округлой формы. Течение болезни условно делят на три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Первые очаги, как правило, единичные, последующие возникают в небольшом удалении от первого и нередко располагаются симметрично. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть красноту, которая сопровождается зудом и жжением; выпадение волос может быть незначительным и не замеченным; плешинка достигает размеров 1–2 см в диаметре. В последующие дни краснота исчезает, и кожа, лишенная волос, приобретает цвет слоновой кожи. Длинные волосы безболезненно выпадают, фолликулярные отверстия зияют, кожа в пределах зоны выпадения волос несколько западает.

Очаги выпадения волос – овальной или круглой формы, по их периферии волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают пучками (так называемая зона расшатанных волос). Этот признак характерен для стадии прогрессирования заболевания. Расширение очагов облысения приводит к слиянию нескольких очагов в один крупный, заметный для окружающих участок облысения, имеющий фестончатые, округлые или овальные очертания. В стационарной стадии болезни наблюдаются обломанные, короткие, темноокрашенные волосы, которые могут стать причиной диагностических ошибок, т. к. их иногда принимают за пораженные волосы при грибковых заболеваниях. Лабораторные исследования волос под микроскопом и культуральная диагностика позволяют избежать ошибок.

Течение гнездной аллопеции чаще всего доброкачественное. Через 4–6 месяцев участки облысения постепенно покрываются волосами. Сначала вырастают обесцвеченные пушковые волосы, затем они утолщаются, пигментируются и достигают толщины и длины нормальных волос (регрессивная стадия). Рост волос на очагах возобновляется не в одно и то же время, первыми зарастают старые очаги; иногда на одних участках можно наблюдать активный рост волос, тогда как на других сохраняется зона расшатанных волос (прогрессивная стадия). В большинстве случаев очаги покрываются нормальными волосами, и наступает клиническое излечение. Бывает, что заболевание приобретает злокачественное течение, и развивается субтотальная, тотальная или универсальная алопеции.

Субтотальная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором количество участков облысения постепенно увеличивается, все толстые волосы на волосистой части головы выпадают, а пушковые и короткие – сохраняются. При этой форме часто наблюдается разрежение наружного края бровей и выпадение ресниц.

Тотальная алопеция – злокачественная алопеция. Начинается в детском возрасте и вначале протекает как гнездная алопеция, затем трансформируется в субтотальную, позже– в тотальную, при которой все волосы на голове выпадают, а в дальнейшем происходит выпадение бровей и ресниц. Данная форма заболевания часто спряжена с патологическими изменениями нервной системы.

Фармакотерапия

Для лечения алопеций используются психотропные и ноотропные средства (диазепам (Сибазон), пирацетам (Ноотропил), пипофезин (Азафен)), витамины А, Е; витаминно-минеральные комплексы (для кожи, волос и ногтей), содержащие цинк, кремний и медь; Фитин, иммунокорректирующие средства (Тактивин, Метилурацили др.). При гнездной аллопеции, кроме перечисленных препаратов, назначают ангиопротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин (Трентал)). В тяжелых случаях может быть использована кортикостероидная терапия (внутрь или в виде обкалывания очагов), однако при этом не гарантируется избавление от рецидива заболевания, которое усугубляется развивающейся стероидной атрофией кожи.

При лечении себорейной и преждевременной алопеций назначают антиандрогенные средства (Диане-35 и др.). При всех видах облысения активно используются токи Д’Арсонваля, орошения хлорэтилом, криомассаж, УФ-лучи. Показана рефлексотерапия, в т. ч. лазерорефлексотерапия. Наружно используются раздражающие спиртовые втирания; кортикостероидные лосьоны, кремы и мази (коротким курсом). Хороший эффект получен при использовании миноксидила (Регейн).

При алопеции очень важно правильно мыть голову. Лучше использовать кипяченую воду, нейтральные пережиренные мыла, а для ополаскивания – настои и отвары трав. При себорейной аллопеции мыть голову рекомендуется один раз в 5–7 дней, при других формах алопеций режим мытья волос может быть произвольным.

При себорейной и преждевременной аллопециях целесообразно исключить из рациона раздражающие продукты (кофе, алкоголь, копчености, соленья, маринады, экстрактивные вещества), ограничить прием жиров и углеводов (исключить сладкое и мучное). При всех видах облысения необходимо включить в рацион питания свежие овощи и фрукты, особенно морковь, капусту, яблоки, курагу, абрикосы, а также продукты, содержащие желатин, – холодец, заливные, желе.

Обязательны санация очагов хронической инфекции, устранение нарушений пищеварительной, эндокринной и нервной систем, патология которых способствует развитию алопеции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль