Фармконсультация при кожных проблемах у детей

171

Ребенок – это не маленькая копия взрослого.

С каждым днем органы ребенка не просто растут, увеличиваясь в размере, они меняют свое строение и приобретают новые функции. Это относится и к кожному покрову.

Внутриутробно малыш находится в водной среде, имеет особенное кровообращение и особый источник питания. После рождения он попадает в другие условия, и ему приходится приспосабливаться к ним. Кожный покров ребенка также подвергается испытаниям. Возникают проблемы, которые следует рассмотреть подробнее:

  • раздражение. В первые месяцы жизни кожа ребенка отличается рыхлостью эпидермиса, тонкостью рогового слоя и низким содержанием в нем клеток с ядрами. В дерме сосочки сглажены, базальная мембрана слабая, поэтому связь между эпидермисом и дермой непрочная. В результате раздражение кожи легко приводит к ее ранимости и воспалению;

  • несовершенство терморегуляции. Для детей первого года жизни температура тела, измеренная в подмышечной впадине, не всегда является показателем заболевания. Из-за плохого функционирования сосудов кожных покровов, сальных и потовых желез регуляция потоотделения затруднена. Относительно высокий уровень испарения влаги через истонченный роговой слой кожи приводит к быстрому перегреванию и подъему температуры кожных покровов;

  • возможные инфекции. У новорожденных рН кожи составляет 6–7, в отличие от кислой среды кожи взрослых, которая защищает от микробных атак. Поэтому у детей поврежденная кожа может легко инфицироваться. Кроме того, иммунный ответ, местные неспецифические факторы защиты у малышей плохо развиты и не способны быстро отреагировать на возбудителей.

Таким образом, анатомо-физиологические особенности кожного покрова детей создают предпосылки для развития различных повреждений и заболеваний. Часть из них можно устранить посредством повседневного ухода, но в ряде случаев изменения кожи требуют лечения, иногда весьма продолжительного и серьезного.

Транзиторные состояния новорожденных

После рождения организм новорожденного адаптируется к новым условиям жизни. Проявляется это так называемыми транзиторными, т. е. “проходящими”, состояниями. Например, токсическая эритема в виде мелких элементов белого цвета, окруженных красноватым венчиком, располагается на лице, конечностях, различных отделах туловища. Это состояние новорожденных сравнительно безобидно и обычно не требует активной терапии, хотя может указывать на предрасположенность ребенка к аллергии.

На лице у малыша могут появиться мелкие узелки (1–2 мм) с белой или беловато-желтой окраской. Чаще они поражают нос, переносицу, щеки, реже встречаются на других участках тела. Причина возникновения этих элементов, называемых милии,– закупорка сальных желез. Важно не трогать их, не пытаться выдавить, почистить и т.п. Устранять мили следует, обрабатывая лицо детским лосьоном или слабыми растворами антисептиков (Фурацилин, калия перманганат и др.).

Закупорка потовых желез, расположенных на лице и верхней половине туловища, свидетельствует о возникновении милиарий. Это элементы в виде мелких пузырьков с творожистым или прозрачным содержимым. Такие высыпания относятся к дерматозам, и являются одной из разновидностей потницы. Для лечения милиарии, помимо детских лосьонов и слабых антисептических растворов, используют мази с экстрактом ромашки или витамином В5.

Проблемы первого года жизни

Основные проблемы детей первого года жизни связаны с дефектом ухода за кожей. Летом из-за повышенного потоотделения, постоянного использования подгузников, тесной многослойной одежды у ребенка может развиться потница. В принципе, она встречается круглый год, если ребенок подвергается перегреванию. Для лечения потницы применяются отвар ромашки, слабые растворы антисептиков и косметические средства для ухода за детской кожей.

Иногда на фоне потницы, иногда, из-за трения влажных пеленок и подгузников, самостоятельно, повреждается кожа в области ягодиц и паха. Усугубить ситуацию может использование недоброкачественной детской косметики и моющих средств. Пеленочный дерматит чаще отмечается у девочек, его распространенность среди “грудничков” достигает 50%. Влажная и раздраженная кожа в области промежности может привести в последующем к формированию у детей нарушений мочеиспускания (первичный энурез, вторичное недержание мочи, связанное с инфекцией мочевых путей; нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и т. д.).

Во избежание пеленочного дерматита необходимо при каждой смене подгузника пользоваться защитными кремами или специальными мазями с цинком. Для лечения пеленочного дерматита используют слабые растворы антисептиков, ранозаживляющие мази.

Проблемы дошкольников и школьников

Для дошкольников характерна любознательность, которая может иметь видимые результаты, например, в виде ссадин и порезов. Поверхностные травмы кожного покрова бывают, как правило, на ногах (коленях), предплечьях и локтях, страдают также пальцы и кисти рук. Ссадины и мелкие раны необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором (водорода перексид, бриллиантовый зеленый, йод и т. д.). Для улучшения заживления линейных ссадин применяются кремы и мази, содержащие витамин В5. Поверхностные травмы нежелательно заклеивать и забинтовывать, т.к. без доступа кислорода и при попадании грязи в рану возрастает риск развития столбняка.

На ребенка может негативно влиять и погода. Ветер и низкие температуры порой приводят к обветриванию и обморожениям. Для профилактики и лечения обветривания кожи рекомендуется использовать защитные кремы и мази, содержащие витамин В5(при условии температуры воздуха на улице до -10°С). Для профилактики обморожения надо правильно одевать ребенка, избегать его длительного нахождения на морозе или ветре. Иногда полезно перед прогулкой покормить или напоитьребенка. В качестве первой помощи не следует растирать и согревать пораженные участки, т.к. это может привести к мелким повреждениям и инфицированию, а быстрое согревание – к усилению некроза тканей. Необходимо дать ребенку теплый чай и быстрее доставить к врачу.

Солнце, как и мороз, тоже может навредить детской коже. Солнечные ожоги проявляются гиперемией, шелушением, зудом, нарушением общего состояния. Для защиты от естественной ультрафиолетовой радиации, а также для лечения солнечных ожогов применяются специальные защитные средства, ранозаживляющие крем или мазь.

Любые повреждения кожного покрова могут инфицироваться. Грибковая опрелость как осложнение пеленочного дерматита обычно сопровождается мокнутием и имеет характерный вид с “фестончатыми”, неровными краями. Обычные средства для ухода непригодны для лечения грибкового поражения кожи. Для этого есть специальные (лечебные) кремы и мази (клотримазол, тербинафин, нистатин и т. д.). Инфицированные раны обрабатывают антисептиками и мазями на основе антибиотиков.

Атопический дерматит (АД)

Это заболевание, как правило, возникает в раннем возрасте у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям. Оно носит хроническое рецидивирующее течение, характеризующееся кожным зудом и обусловлено гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к специфическим раздражителям.

Более 50% случаев раннего АД переходит в хроническую форму. Именно поэтому очень важно при возникновении заболевания вовремя обратиться к специалисту и подобрать правильную терапию, предотвращающую рецидивы. С одной стороны, основное лечение АД направлено на купирование обострений, которые причиняют страдания пациенту. С другой стороны, даже в период ремиссии, пациентов может беспокоить повышенная сухость кожи и чувствительность к раздражителям.

Наружная терапия – обязательная и важнейшая часть комплексного лечения АД у детей. В период обострения противовоспалительные средства помогают купировать воспаление и зуд, а в период ремиссии смягчающие и питательные средства способствуют повышению барьерную функцию кожи и восстановлению водно-липидного слоя эпидермиса. Ну, и конечно, наружная терапия включает правильный ежедневный уход за кожей для профилактики рецидивов.

Противовоспалительная терапия. В случае обострения АД самым сильным противовоспалительным действием обладают кортикостероиды, однако они могут вызвать многочисленные местные побочные эффекты (в т. ч. и на уровне иммунной системы). При частом их применении и большой площади поражения нежной кожи детей не исключена возможность попадания действующего вещества в системный кровоток. Поэтому следует ограничить продолжительность курса применения местных стероидных средств и наносить их не более чем на 20% площади кожи, а также не использовать на чувствительных участках кожи у детей в возрасте до 6 месяцев (особенно это относится к фторсодержащим средствам).

Современные показания к назначению местных кортикорстероидов включают тяжелое течение заболевания, выраженное обострение, отсутствие эффекта от топической нестероидной противовоспалительной терапии в течение 3–5 дней.

Антигистаминные средства. Для повышения эффективности использования наружной терапии АД необходимо сочетание наружных противовоспалительных средств с антигистаминными препаратами. Это связано с тем, что самым тяжелым симптомом заболевания является кожный зуд. Возникающий чаще в ночное время, он нарушает сон у детей, а, следовательно, приводит к плохому самочувствию. В результате ребенок становится вялым, снижается его активность. Именно поэтому препаратами выбора становятся антигистаминные средства с выраженным противозудным действием.

Восстановление кожного покрова и уход. После стихания воспалительного процесса в коже важно восстановить целостность кожного покрова, используя питательные и увлажняющие средства. Их следует применять ежедневно. От неблагоприятных воздействий внешних раздражителей способна защитить лечебно-профилактическая гипоаллергенная косметика.

Кожа не просто покрывает тело человека – она отделяет его от внешней среды. Являясь барьером, кожный покров защищает и оберегает организм человека, обеспечивает дыхание, терморегуляцию и адаптацию к условиям жизни. Поэтому очень важно оберегать и заботиться о коже с рождения. Особенно если учесть, что у детей она легко подвержена повреждениям.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль