Аптечный ассортимент антигистаминных препаратов

225

По данным статистики, от 10 до 30% населения, проживающего в экономически развитых регионах, страдают аллергическими заболеваниями (АЗ), а в условиях экологического неблагополучия этот показатель увеличивается до 40–50%.

В структуре АЗ преобладают бронхиальная астма (БА), аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, крапивница, отек Квинке, аллергические реакции (АР) на укусы насекомых.

Одним из главных медиаторов АР является гистамин, поэтому средствами выбора в лечении АЗ остаются блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.

По степени седативной активности выделяют три группы, или “поколения” антигистаминных препаратов (АГП) [1–2] *:

  • Н1-антагонисты I поколения, обладающие заметным седативным эффектом;

  • Н1-антагонисты II поколения, не дающие седативного эффекта в рекомендуемой терапевтической дозе, но проявляющие его при увеличении дозы;

  • Н1-антагонисты III поколения, не вызывающие признаков седации и при превышении терапевтической дозы.

Антигистаминные препараты первого поколения (АГП I)

Эти препараты оказывают антигистаминное (блокада рецепторов гистамина) и антихолинергическое действие (уменьшение экзокринной секреции, повышение вязкости секретов), обладают центральной холинолитической активностью (седативный и снотворный эффект) и местным анестезирующим действием, усиливают действие депрессантов центральной нервной системы (ЦНС), потенцируют эффект катехоламинов (колебания артериального давления (АД)) [1–4].

Для лечения АЗ чаще всего используют дифенгидрамин, клемастин, доксиламин. Доксиламин особенно часто применяют в качестве снотворного средства. Дифенгидрамин – один из первых представителей АГП I – обладает местно-анестезирующим, спазмолитическим и умеренным ганглиоблокирующим действием, а также центральной холинолитической активностью и умеренным противорвотным эффектом. Хорошее проникновение его через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) способствует проявлению выраженного седативного и снотворного действия. В педиатрической практике используется преимущественно парентерально для купирования острых АР. Противопоказанием к его назначению является повышенная чувствительность, наличие у пациента БА, закрытоугольной глаукомы, гипертрофии предстательной железы, стенозирующей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноза шейки мочевого пузыря, а также беременность и период лактации.

Клемастин по фармакологическим свойствам близок к дифенгидрамину, но обладает более выраженной антигистаминной активностью, более продолжительным действием (в течение 8–12 ч) и умеренным седативным эффектом. Его назначают для лечения заболеваний аллергической природы внутрь и парентерально.

Хлоропирамин по фармакологическим свойствам имеет сходство с другими АГП I. Кроме того, он обладает периферической антихолинергической активностью и умеренными спазмолитическими свойствами. Имеются убедительные данные об его эффективности при всех видах аллергии. Достаточно быстро устраняет высыпания на коже и зуд при острых АР. Хлоропирамин включен в протокол лечения острых респираторных заболеваний. При простуде и риновирусных инфекциях он уменьшает отек слизистой оболочки носа, чиханье и ринорею. Целесообразно использовать хлоропирамин вместо дифенгидрамина в качестве одного из компонентов литической смеси, назначаемой для купирования гипертермии.

Особенностью фармакологического эффекта ципрогептадина является выраженная антисеротониновая активность.

Хифенадин и сехифенадин наряду с высокими антигистаминными свойствами, обладают антихолинергической, антисеротониновой, ганглиоблокирующей активностью, но при этом не оказывают угнетающего действия на ЦНС. Особенностью их фармакологических эффектов следует считать низкую липофильность и умеренную проницаемость через ГЭБ. В настоящее время в ряде научных публикаций появились сообщения об их антиаритмической активности.

Следует выделить группу Н1-антагонистов, обладающих мембраностабилизирующим действием (кетотифен, азеластин). Это явилось обоснованием их использования (в первую очередь кетотифена) в комплексном лечении атопической БА, атопического дерматита.

Необходимо отметить, что АГП I присущ большой спектр побочных эффектов. При их приеме возможны сонливость, чувство усталости или возбуждения, дрожь; нарушение сна, координации движений, концентрации внимания и атаксия (эффекты потенцируются алкоголем); головокружение, головные боли, понижение давления, сухость во рту, онемение слизистой полости рта, боли в желудке, запоры, тошнота, задержка мочи (атропиноподобные эффекты), кожные высыпания, бронхоспазм, кардиоваскулярные эффекты, тахикардия, при парентеральном введении – транзиторное падение артериального давления, периферическая вазодилатация.

Противопоказания к применению АГП I – работа, требующая психической и двигательной активности, внимания, некоторые заболевания (БА, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пилородуоденальным стенозом, гиперплазия предстательной железы, задержка мочеиспускания, сердечно-сосудистые заболевания). АГП I фармакологически несовместимы с холинолитиками, противосудорожными препаратами, нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО, средствами для лечения паркинсонизма и диабета.

АГП I назначают:

  • при АР немедленного типа (ринит, конъюнктивит, зуд, сенная лихорадка, атопический и контактный дерматит, сывороточная болезнь);

  • с целью профилактики при введении либераторов гистамина;

  • при бессоннице, рвоте беременных, вестибулярных расстройствах, простудных заболеваниях;

  • при паркинсонизме.

Можно полагать, что АГП I не утратят своей актуальности еще долгое время, тем более что они выпускаются и в инъекционных формах.

Антигистаминные препараты II поколения (АГП II)

Для лечения хронических заболеваний, требующих длительного применения АГП, показано использование АГП II (лоратадин, цетиризин, эбастин и др.) и их метаболитов, нередко называемых препаратами III поколения (фексофенадин, дезлоратадин и др.).

Преимущества АГП II: очень высокие специфичность и сродство к Н1-рецепторам; быстрое начало действия; достаточная продолжительность основного эффекта (до 24 ч); отсутствие блокады других типов рецепторов; не проходят через ГЭБ в терапевтических дозах; отсутствие тахифилаксии зи ависимости всасывания от приема пищи.

Лоратадин – высокоизбирательный, длительно действующий, неседативный Н1-антагонист II поколения. Его действие начинается через 30–60 мин после приема внутрь и длится 24 ч. Лоратадин не вызывает привыкания при длительном применении. В обычной терапевтической препарат дозе не влияет на ЦНС и не оказывает седативного действия, не обладает холиноблокирующим эффектом при необходимости сочетания с другими лекарственными средствами (ЛС). Прием пищи не влияет на его абсорбцию. Возраст пациента, наличие почечной недостаточности и (или) нарушение функции печени не оказывают влияния на основные показатели фармакокинетики. Препарат не вызывает привыкания, не потенцирует действие алкоголя. Метаболизм лоратадина в организме осуществляется двумя ферментами печени, что обеспечивает его высокий профиль безопасности и позволяет применять пациентам с различной сопутствующей патологией и в сочетании с другими ЛС, в т. ч. с антибиотиками. Лоратадин практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Применяется при хронических и рецидивирующих АЗ, таких как атопический дерматит, аллергический ринит, атопическая БА, крапивница и др.

Эбастин – высокоизбирательный неседативный Н1-антагонист II поколения. Особенности строения молекулы эбастина позволяют ему связываться с субвариантами Н1-рецепторов, недоступными другим Н1-блокаторам, обеспечивая тем самым высокую селективность препарата. Помимо антигистаминной активности эбастин подавляет выделение медиаторов воспаления (простагландины, лейкотриены, интерлейкины и др.). Значительная его часть поступает в кровь в виде активного метаболита – карэбастина, что обусловливает быстрое начало действия и, в отличие от препаратов “скорой помощи”, обеспечивает стабильно высокий уровень действия в течение суток. Эбастин не взаимодействует с этанолом и этанолсодержащими ЛС. Следует помнить, что эбастин не рекомендуется назначать одновременно с эритромицином и кетоконазолом.

Цетиризин поступает в организм в метаболизированном состоянии, не имеет антисеротонинового, антихолинергического действия, не усиливает действие алкоголя, не взаимодействует с другими ЛС. Пациентам с умеренным или тяжелым нарушением функции почек рекомендуется снижать дозу в два раза. Цетиризин обладает выраженным противовоспалительным действием и высокой степенью безопасности, что позволяет использовать его в программах лечения атопического дерматита, аллергического ринита и других АЗ не только у взрослых, но и у детей.

Основные побочные эффекты АГП II поколения. В терапевтических дозах они обладают хорошим профилем безопасности, однако при замедлении их метаболизма ферментами печени (CYP3A4 системы цитохрома Р450) происходит накопление неметаболизированных исходных форм, что приводит к нарушению сердечного ритма (желудочковая “веретенообразная” тахикардия, на ЭКГ – удлинение интервала QТ). Такое осложнение может возникнуть у пациентов с нарушениями функции печени, при одновременном применении макролидов, противогрибковых производных имидазола, других ЛС и пищевых компонентов, которые тормозят оксигеназную активность CYP3A4 системы цитохрома Р450. Этот побочный эффект характерен для лоратадина.

Действие на ЦНС АГП II поколения чрезвычайно слабое. Седативный эффект отмечается редко и только у лиц с высокой индивидуальной чувствительностью к препарату.

Антигистаминные препараты III поколения (АГП III)

К АГП III относят фексофенадин, дезлоратадин.

Фексофенадин не метаболизируется системой цитохрома Р450, благодаря этому обладает хорошим профилем безопасности и совместим с антибактериальными, противогрибковыми и другими ЛC. Он лишен нежелательного кардиотоксического эффекта, обладает всеми преимуществами Н1-антигистаминов III поколения (не имеет седативного действия, обладает достаточно продолжительным антигистаминным эффектом, не блокирует рецепторы других медиаторов, его терапевтическая эффективность не снижается при длительном использовании и т. д.) и отличается высоким профилем безопасности. После приема внутрь быстро всасывается, а максимальная концентрация в крови достигается в интервале между первым и вторым часом после его приема. Противогистаминное действие начинает проявляться через 30 мин после приема per os, концентрация в крови достигает максимума в течение первых часов, длительность действия – до 24 ч.

Дезлоратадин обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, фармакологический эффект основан на подавлении каскада цитотоксических реакций. Определяется в плазме крови в течение 30 мин после приема внутрь. Не проникает через ГЭБ, проходит через плаценту. Фармакокинетика дезлоратадина – линейная, пропорциональна дозе. Период полувыведения составляет 21–24 ч, что позволяет назначать его один раз в сутки; выводится с мочой и калом. Прием пищи не влияет на фармакокинетику и биодоступность. В клинических исследованиях показано, что дезлоротадин не влияет на психомоторную функцию, не вызывает удлинение интервала QT, не потенцирует действие алкоголя.

В терапевтических дозах АГП III поколения чрезвычайно редко вызывают седативный эффект, он не бывает настолько выраженным, чтобы стать причиной их отмены; лишь у пациентов с необычайно высокой индивидуальной чувствительностью отмечается этот побочный эффект.

Несмотря на то, что в настоящее время ассортимент АГП достаточно широк, продолжаются поиски и разработка новых АГП, которые направлены на достижение таких желательных свойств, как:

  • отсутствие седативного эффекта, кардиотоксичности, тахифилаксии, необходимости в изменении дозы у пациентов с нарушенной функцией печени и почек, а также клинически значимого взаимодействия с другими ЛС;

  • быстрое всасывание пероральных форм и доставка действующих веществ в органы-мишени;

  • высокая биодоступность и длительный период полувыведения, обеспечивающие возможность приема один раз в сутки и сохранение клинического эффекта в течение 24 ч;

  • противовоспалительная активность;

  • способность модифицировать активацию эпителиальных клеток.

*Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль