Фармрекомендации, как собрать аптечку для диабетика

295

Эндокринологи заверяют, что сегодня практически каждая третья семья имеет одного или нескольких родственников, страдающих сахарным диабетом (СД). Поэтому у работников аптек повышается вероятность общения с такими пациентами, а квалифицированная помощь специалистов в составлении личной аптечки является залогом сохранения качества жизни пациентов с СД.

Формирование аптечки для болеющих СД – дело весьма серьезное.

Во-первых, СД – хроническое заболевание, в патологический процесс которого вовлекаются многие системы организма. С одной стороны, СД может быть одним из ярких проявлений метаболического синдрома, а с другой – сам запускает каскад болезнетворных механизмов, инициирующий развитие сосудистых осложнений.

Во-вторых, несмотря на “сладкое” название заболевания, при СД необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

В-третьих, страдающий СД – это обычный человек, который может заболеть и любым другим недугом и оказаться в каких угодно обстоятельствах дома или вне его.

Поэтому надо помнить, что лекарственные средства (ЛС) в аптечке такого человека по своему действию должны быть максимально индифферентны в отношении углеводно-липидного обмена и в своем составе не содержать глюкозу.

Для аптечки рекомендуется выделить шкафчик в квартире в таком месте, где доступ к ЛС всегда был бы свободен. При этом следует учитывать температурный режим хранения ЛС. В шкафчике-аптечке надо четко обозначить место для скоропомощных ЛС, ЛС против осложнений и т. д. Не реже двух раз в год аптечку необходимо проверять, пересматривать ее содержимое и удалять препараты с истекшим сроком годности.

Всегда под рукой

В одном из отделений аптечки непременно должны быть самые важные для пациента с СД ЛС и изделия медицинского назначения (ИМН). Вот их перечень:

  • гипогликемические препараты (инсулины или пероральные противодиабетические средства), назначенные лечащим врачом-эндокринологом;

  • глюкометр и совместимые с ним тест-полоски. Сейчас есть широкий выбор глюкометров. Пациентам с СД II типа, как правило, необходимо оценивать не только уровень сахара, но и холестерина в крови, поэтому следует выбирать такие глюкометры, которые позволяют измерить совместь этих показателей;

  • пациентам, страдающим СД I типа, который характеризуется высокой частотой развития кетоза, нелишним было бы иметь глюкометр с функцией одновременного измерения глюкозы и кетонов крови. Однако следует обратить внимание и на существенный “минус” приобретения таких аппаратов – достаточно высокая стоимость используемых в них тест-полосок при отсутствии их в перечне льготного лекарственного обеспечения;

  • тест-полоски для измерения кетонов в моче;

  • тонометр. Этот прибор необходим в любой домашней аптечке, особенно для измерения артериального давления у пациентов с СД II типа;

  • дезинфицирующие средства (водорода пероксид, Диоксидин, полигексанид). Стоит напомнить, что бриллиантовый зеленый, калия перманганат, йод вследствие их агрессивного воздействия на кожу с последующим ухудшением заживления раны не следует применять для обработки ран у пациентов с СД. Учитывая то, что при СД раны плохо заживают и легко инфицируются, в аптечке обязательно должны быть Левомеколь, Линимент бальзамический по Вишневскому;

  • перевязочный материал. Специально для людей, страдающих СД, выпускаются различные пластыри с гипоаллергенными свойствами и не вызывающие раздражение кожи (пластырные полоски для сведения краев раны), а также самоклеящиеся повязки на рану, обладающие хорошей сорбционной способностью и защитными свойствами, и атравматические стерильные повязки, содержащие антимикробный компонент широкого спектра действия повидон-йод. При синдроме диабетической стопы эффективно применение специальных повязок, имеющих высокую поглощающую способность. Некоторые из них дезинфицируют и дезодорируют раневой экссудат;

  • Нитроглицерин. Не секрет, что ишемическая болезнь сердца зачастую сопутствует СД II типа или развивается как грозное его осложнение. Этот препарат поможет купировать внезапно возникнувший приступ стенокардии;

  • слабительные средства (препараты сены и крушины, свечи с глицерином и т. д.) необходимо иметь в аптечке, чтобы избежать длительных запоров и их возможных негативных последствий в виде появления анальных трещин и кровотечений.

И в походе, и на огороде

Для улучшения усвоения глюкозы из крови и снижения веса для пациентов с СД крайне желательна физическая нагрузка. Поэтому надо указать, что следует иметь во втором отделении аптечки.

Средства для купирования гипогликемии (декстроза (таблетки), глюкагон на случай тяжелой гипогликемии). Следует напомнить пациентам о том, что в случае снижения сахара, вызванном приемом алкоголя и интенсивной длительной физической нагрузкой, глюкагон может не оказать свое действие.

Огородно-дачная пора чревата возникновением отравлений, поэтому в данном отделении аптечки должны быть препараты для оральной регидратации (например, Регидрон). Поскольку при рвоте и диареи происходит снижение сахара крови, то содержание в соответствующих ЛС углеводов не должно вызывать опасений. Полезно иметь в аптечке сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь), противодиарейные (лоперамид), спазмолитики (дротаверин) и противорвотные (домперидон) ЛС.

В этом же отделении аптечки рекомендуется иметь и антигистаминные препараты (например, цитиризин, клемастин, мебгидролин и диметинден в форме геля для местного применения при укусах насекомых).

Солнцезащитный крем – обязательный и верный спутник отдыха на пляже или на садовом участке. Кожа при СД чрезвычайно ранима и способна испытывать дискомфорт даже от загара.

Конечно, в этом отделении аптечки уместны дезинфицирующие средства и перевязочные материалы.

К слову сказать, пора отдыха непредсказуема во всех отношениях – может сломаться шприц-ручка или испортиться от жары инсулин. Поэтому пациентам с СД необходимо брать с собой сахаропонижающие препараты “с запасом” и помимо шприц-ручек иметь обычные инсулиновые шприцы.

Дорожную аптечку удобно собирать и перевозить в специальной термосумке для пациентов с СД. В ней имеются кармашки для глюкометра, ЛС и для быстрого доступа к ЛС от гипогликемии. Охлаждающий многоразовый гелевый пакет создаст необходимый для инсулина температурный режим хранения.

Лечим простуду

Следующее отделение аптечки следует оснастить ЛС для лечения и профилактики респираторных инфекционных заболеваний. Однако сладким сиропам и жаропонижающим препаратам с фенилэфрином в аптечке пациента с СД не место. В качестве жаропонижающих средств можно рекомендовать парацетамол и ибупрофен; для детей – свечи (Цефекон или Вибуркол). При боли в горле – Септолете Д, Стрепсилс и т.д., которые также не содержат сахара. При кашле – амброксол, бромгексин, преноксдиазин, Мукалтин. При насморке – Аква Марис. С осторожностью – сосудосуживающие капли (оксиметазолин и т. п.)

Антибактериальные препараты местного действия – фрамицетин, фузафунгин.

Антибактериальные препараты системного действия – только по назначению врача.

Для профилактики респираторный инфекционных заболеваний – Оксолиновая мазь, Виферон.

Чтобы не омрачить радость материнства

Поистине, счастлива та женщина, у которой период беременности проходит легко и без осложнений, когда нет и самой малой причины для внедрения в ее организм агрессивных ЛС. У беременных женщин, страдающих СД, все иначе.

Известно, что при беременности на фоне СД резко увеличивается витаминная недостаточность и появляется дефицит некоторых микроэлементов. Поэтому поливитаминно-минеральные комплексы, разработанные с учетом этого (например, Компливит “Мама” для беременных и кормящих женщин) также должны быть в аптечке беременной женщины, больной СД. При выраженной железодефицитной анемии беременной необходимы Ферро-Фольгамма, Ферлатум.

Нередко беременность при СД осложняется артериальной гипертензией. Однако таким пациенткам противопоказаны многие гипотензивные ЛС. Некоторые β-адреноблокаторы (атенолол, метопролол и др.) допустимы только в третьем триместре беременности в связи с их ростзадерживающим эффектом в отношении плода при приеме на более ранних сроках.

Осложнения подождут

Не так грозен СД, как его осложнения, поэтому следует собрать еще одно отделение аптечки.

Поливитаминно-минеральные препараты для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии) осложнений СД обязательно должны присутствовать в аптечке пациента с СД, особенно в весенне-осенний период.

Мильгамма, Нейромультивит – препараты, содержащие витамины группы В, и тиоктовая кислота рекомендованы пациентам с доклинической или прогрессирующей формами диабетической полинейропатии.

Профилактика этого тяжелого осложнения предусматривает ежедневный гигиенический уход за ногами. Поэтому необходимо советовать пациентам линейку кремов Диаультрадерм и косметическую пемзу Диаультрадерм, а также увлажняющие средства серии Skin Balance.

Биологически активная добавка к пище Черника Форте способствует улучшению зрения и оказывает гипогликемическое действие, поэтому может использоваться для профилактики диабетической ретинопатии, особенно у пациентов с СД II типа.

При артериальной гипертензии, сопровождающей СД, в аптечку полезно добавить некоторые гипотензивные ЛС. В настоящее время препаратом выбора у таких пациентов является диуретик индапамид, поскольку при его применении не изменяются углеводный и липидный обмены. Его можно принимать при диабетической нефропатии, однако это недопустимо при тяжелой почечной недостаточности.

Не вызывает сомнения эффективность применения и-АПФ эналаприла пациентам с СД и артериальной гипертензией. Он повышает чувствительность клеток к инсулину и улучшает усвоение глюкозы. Одновременно и-АПФ оказывают положительное влияние на липидный обмен при СД и замедляют прогрессирование диабетической нефропатии и ретинопатии.

В том случае, если у пациентов с СД отмечается артериальная гипертензия в сочетании с ишемической болезнью сердца, разумно иметь в аптечке кардиоселективные β-адреноблокаторы (бисопролол, небиволол).

Пациентам с СД следует позаботиться и о печени. Этот орган играет ключевую роль в патогенезе СД. Именно здесь происходит усвоение большей части глюкозы, ее депонирование в виде гликогена и парциальное высвобождение в кровь. Тем не менее, при СД печень очень часто страдает, подвергаясь жировой инфильтрации. В связи с этим в аптечке необходимо иметь гепатопротекторные препараты (тиоктовая кислота, урсодезоксихолевая кислота, Фосфоглив, Карсил, Эссенциале форте Н).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль