Остеопороз у детей: лекция для провизоров

170

Детские болезни причиняют множество хлопот и переживаний родителям. Бессонные ночи, поиск хороших специалистов и, по возможности, безопасных лекарственных средств (ЛС), стремление укрепить защитные силы хрупкого организма, уберечь от простуд и инфекций… И всегда есть надежда, что ребенок окрепнет и все его болезни останутся в детстве.

Но нарастающей тревожной тенденцией последних десятилетий стало заметное “омоложение” серьезных хронических заболеваний, когда-то поражающих лишь взрослых. В этом списке оказался и остеопороз, до недавнего времени считавшийся болезнью пожилых людей. Его называют “безмолвной эпидемией”, поскольку заболевание стремительно распространяется во всем мире. Детский остеопороз – недостаток костной массы – также становится острой медицинской и социальной проблемой.

Дети растут, как грибы после дождя

“Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску переломов” – таково определение, принятое на международной конференции в 1993 г. в Копенгагене. Это сложное многофакторное заболевание, с медленным и, что особенно опасно, практически бессимптомным прогрессированием – до момента развития переломов костей.

Костная ткань представляет собой динамическую систему, и в своем развитии проходит последовательно три стадии: постепенное нарастание массы, период стабилизации и физиологическое уменьшение плотности кости. В течение жизни человека постоянно происходят процессы разрушения старой кости и образование новой, что составляет цикл ремоделирования костной ткани.

Костное ремоделирование – механизм, направленный на сохранение гомеостаза, рост и обновление костной ткани. В детском возрасте происходит массивное ремоделирование костной ткани. Обмен веществ очень интенсивный, образование новых клеток происходит быстрее отмирания, поэтому дети растут.

Детский остеопороз – это нарушение обмена веществ в костной ткани, в результате чего происходит уменьшение костной массы и нарушением ее микроструктуры. Кости становятся очень хрупкими, повышается риск переломов.

Почему они такие хрупкие?

Накопление костной массы в детском возрасте – результат взаимодействия множества факторов. Все метаболические процессы происходят в крайне напряженном темпе, т. к. они должны не только поддерживать должное состояние костной ткани, но и обеспечить рост скелета.

Самым значимым для достижения хорошего уровня пиковой костной массы является период полового созревания, во время которого костная минеральная плотность возрастает на 40–45%. Поэтому особое внимание следует уделять срокам наступления полового созревания у ребенка и в случае его задержки обращаться к детскому эндокринологу. Это касается в равной степени и девочек, и мальчиков.

Нарушение формирования костей и снижение минеральной костной плотности может быть следствием различных эндокринных заболеваний, таких как заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а также результатом приема некоторых ЛС.

Еще одной специфической для детского возраста причиной остеопороза может стать недоношенность. В группу риска попадают дети, появившиеся на свет раньше срока, а также малыши, страдавшие рахитом в первые годы жизни.

Необходимо иметь в виду, что некоторые ЛС (глюкокортикоиды, антиконвульсанты, левотироксин натрия, гепарин натрия и т. д.) могут стать причиной остеопороза. Наконец, остеопороз может возникнуть при хронических заболеваниях легких, печени, почек, ревматических заболеваниях, заболеваниях кишечника.

Употребление подростками и молодежью наркотиков, злоупотребление алкоголем и курением стали горькой реальностью нашей жизни. Помимо других, очень серьезных последствий для растущего организма, они тормозят активность половых гормонов, ухудшают усвоение кальция и минералов, что, соответственно, может привести к остеопорозу.

Ведущими факторами внешней среды, влияющими на развитие остеопороза, являются характер питания и недостаток физических нагрузок.

Физическая активность оказывает существенное влияние на качество кости и формирование костной массы. Регулярные занятия спортом держат мышцы в постоянном тонусе, а значит, развитие костной ткани постоянно стимулируется. Особенно полезны физические упражнения, оказывающие весовую нагрузку на скелет: прыжки, баскетбол, волейбол и т. д.

Среди компонентов пищи существенно влияют на формирование костной ткани кальций и витамин D. Очень важно обеспечить адекватное поступление витамина D в грудном возрасте, т. е. проводить своевременную профилактику и лечение рахита. Помимо этого, большое значение имеет достаточное потребление белка.

Молодые девушки, недовольные своей фигурой, стремятся похудеть и часто прибегают к жестким диетам, при которых о сбалансированном рационе речь уже не идет. Поначалу они могут не почувствовать последствий резкого ограничения в пище и нехватки каких-то микроэлементов, но в будущем вред, нанесенный организму желанием стать стройной, проявится.

И немного подробнее – про кальций

Достаточное количество костной массы – залог здоровья и долголетия. В нормальных условиях костная ткань строится при наличии соответствующих “кирпичиков” – витаминов, микро- и макроэлементов. Важнейшим строительным элементом является кальций. Особенно заметный рост костей происходит в период полового созревания. К 25 годам человек набирает 85% костной массы, а содержание кальция в организме достигает 1,5 кг. Для сравнения – у новорожденного кальция в костях – всего 25 г.

Недостаток кальция может отмечаться и в начальные годы жизни, чаще всего из-за малого его количества в еде матери во время беременности и кормления ребенка грудью.

Проблемой нарушения минеральной плотности костной ткани, способствующей ломкости костей, в последнее время все чаще страдают лица моложе двадцати лет. По статистическим данным, чуть ли не каждый третий подросток попадает в группу риска.

Кальций – основной строительный материал для костей. Организм человека его не синтезирует и может получить только с пищей. Однако в питании россиян в последнее время произошел сдвиг в сторону фастфуда и других малополезных, а порой и откровенно вредных гастрономических изделий вроде чипсов, попкорна, сладких напитков, вытесняющих молочные продукты из детского рациона. А ведь именно в период полового созревания сбалансированное питание – один из важных факторов в борьбе с остеопорозом. При этом получаемого из продуктов питания кальция редко бывает достаточно, организму еще надо его усвоить. Проблемы с желудком, печенью, кишечником, поджелудочной железой или желчевыводящей системой, появляющиеся к подростковому возрасту, могут нарушить усвоение этого важного микроэлемента.

Кальций оказывает воздействие как на физическое, так и на умственное развитие, поэтому жизненно необходим ребенку. Но особенно важно, чтобы его в полной мере получали девочки. Если у женщины был недостаток кальция в раннем возрасте или в период полового созревания, она входят в зону риска развития позднего остеопороза, проявляющегося переломами позвоночника и шейки бедра. Поэтому даже минимальное отклонение в фосфорно-кальциевом обмене у детей и подростков не должно остаться без внимания.

Сейчас практически все, кто заботится о своем здоровье, принимают различные витамины и, конечно, покупают их для своих детей. В настоящее время доступно множество препаратов кальция, однако самостоятельно выбирать их для ребенка не рекомендуется. У этих препаратов, как и у любого другого ЛС, есть свои противопоказания и ограничения. Выбор наиболее подходящего тому или иному ребенку безопасного и эффективного препарата кальция лучше доверить врачу-специалисту. Предпочтение, как правило, отдается универсальным комплексным препаратам, в состав которых входят как карбонат кальция, так и помогающий ему усвоиться витамин D. Следует помнить, что подросткам для достижения хорошего результата нужен годовой – а иногда и более продолжительный – курс приема.

Симптомов мало, будьте внимательны!

Выявить остеопороз у ребенка, особенно на ранних стадиях, непросто: это заболевание малосимптомное, для него характерно многолетнее течение без каких-либо проявлений. И диагноз чаще всего ставится, когда болезнь прогрессирует, вызывая множественные и частые переломы.

Первыми признаками остеопороза могут стать хрупкость волос, ногтей, шелушение кожи, быстрая утомляемость, жалобы на усталость в мышцах, их непроизвольное подергивание. Косвенно на нехватку кальция в организме ребенка могут указывать непереносимость молока, аллергия на коровий белок. Уже на этой стадии родители должны проявить обеспокоенность и обратиться к врачу.

Более характерными признаками заболевания являются жалобы на боли в суставах и костях, в поясничном и грудном отделах позвоночника (особенно при ходьбе), изменение осанки. Ребенок становится малоподвижным, может отставать в росте от сверстников.

Главный признак остеопороза – переломы при небольшом падении или неудачном движении, тем более, повторные.

Денситометрия – золотой стандарт диагностики

Раньше недостаток кальция у детей и подростков врачи могли заподозрить по болям и судорогам в икроножных мышцах, слабости и утомляемости. Но диагностировать “остеопороз” или “остеопению” (ранняя стадия остеопороза) до перелома было нереально.

Рентгенография позволяла выявить заболевание лишь в поздние сроки, она информативна при потере массы костной ткани свыше 30%.

В основе современных критериев диагностики остеопороза лежат результаты определения минеральной плотности костной ткани (МПК) с помощью костной денситометрии. Этот метод является “золотым стандартом” для оценки минеральной плотности костной ткани. Он позволяет заметить ранние стадии заболевания, когда кости только начинают терять свою плотность, определить и предсказать риск развития переломов, когда переломов еще нет.

Для того чтобы узнать об уровне содержания кальция, можно провести исследование крови. Это простой и доступный метод, который отлично подходит для скрининга. Однако по уровню кальция в крови точно вычислить, каков дефицит кальция в организме, не всегда возможно.

Эффективно и безопасно

Задачами лечения остеопороза являются ликвидация жалоб и предотвращение переломов костей; замедление или прекращение потери массы кости; нормализация показателей костного метаболизма.

Эффективная и безопасная мера профилактики и лечения остеопороза у детей любого возраста – обеспечение достаточного потребления кальция и витамина D с пищей либо дополнительное их назначение в дозе 800–1500 мг/сут кальция и 400 мг/сут витамина D в виде ЛС.

У подростков с признаками задержки полового развития заместительная терапия тестостероном или эстрагенами оказывает выраженное положительное воздействие на минеральную плотность костей.

К неспецифическим мерам профилактики развития остеопороза относятся рекомендации чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Детям, страдающим остеопорозом, необходимы дозированные физические нагрузки. Примерно через 3 месяца от начала лечения рекомендуются занятия лечебной физкультурой с соблюдением принципа “ЛФК без боли”.

В доклинической стадии при наличии минимальных костно-денситометрических отклонений и умеренных биохимических сдвигов возможно назначение специального массажа.

По показаниям возможно назначение ношения корсета.

Ты есть то, что ты ешь

Хотелось бы чуть подробнее остановиться на правильном питании как основе профилактики остеопороза, скажем так, “в домашних условиях”.

Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр. Большое его количество содержится в зеленых овощах (петрушка, салат листовой, лук, бобовых), орехах, рыбе, цитрусовых. Эти продукты должны каждый день быть в рационе ребенка.

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D – он поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, нужно обращать внимание на белковую составляющую рациона. В день необходимо потреблять 1–1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе (кофеин) и поваренная соль: они усиливают выведение кальция с мочой и способствуют потере костной массы. К такому же результату приводит и употребление газированной воды.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль