Онколог фармацевту: папилломы

165

Наверное, мало на свете людей, которые могли бы похвастаться абсолютно гладкой, ровной кожей. У многих из нас на лице или теле “живут” различные образования, которые мы обобщаем одним словом: папилломы.

Папилломы – это доброкачественные опухоли, имеющие разную природу происхождения, разные размеры, формы и даже цвет. Чаще всего папилломы встречаются на коже человека, но иногда они поражают и слизистую оболочку. Одни соседствует с нами всю жизнь, другие – появляются с возрастом.

То, что мы в быту называем папилломами, входит в группу доброкачественных плоскоэпителиальных папилломатозных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфекции, вызываемые ВПЧ, высокоспецифичны для эпидермиса, особенно для конечностей, ладоней и подошв, волосистой части головы, слизистых оболочек полости рта, половых органов, прямой кишки.

Науке известно несколько десятков вируса папилломы человека. Некоторые из них инфицируют определенные, скажем так, “излюбленные” участки тела. Сегодня мы поговорим о самых распространенных видах образований, вызванных ВПЧ: это простые, подошвенные, плоские бородавки, остроконечные кондиломы, нитевидные папилломы.

И откуда взялось это “чудо”?

Клинические проявления папилломавирусной инфекции во многом определяются состоянием иммунитета. При снижении иммунитета очаги ВПЧ-инфекции более распространены и устойчивы к лечению. Особо восприимчивы к ВПЧ люди с подавленным иммунитетом, например, зараженные ВИЧ, больные раком, перенесшие трансплантацию органов и принимающие лекарственные средства (ЛС), подавляющие иммунитет.

При простых, подошвенных и плоских бородавках инфекция передается при прямом контакте через кожу или слизистые оболочки в условиях малейшего повреждения рогового слоя эпидермиса. При подошвенных бородавках важную предрасполагающую роль играют микротравмы стоп и повышенная потливость.

Поскольку ВПЧ могут сохраняться долгое время на поверхности неживых объектов, инфицирование может произойти и в общественных местах, например, в бассейне.

“Бородавки мясников” (разновидность простых) появляются при инфицированием ВПЧ-7, группа риска – мясники, торговцы рыбой, работники перерабатывающих предприятий, занятые разделкой мяса, птицы, рыбы.

Остроконечные кондиломы передаются при половых контактах.

Есть и такой вид распространения инфекции как аутоинфицирование, т. е. самозаражение. Папилломы распространяются, как правило, контактным путем – по поверхности кожных покровов или слизистых оболочек.

К счастью, большинство людей не подвержено ВПЧ-инфекции благодаря наличию у них противовирусной сопротивляемости, в частности, высокой напряженности клеточного иммунитета.

У мясников – свои бородавки

Простые бородавки – самое частое заболевание, вызываемое ВПЧ: их частота в общей структуре бородавок составляет примерно 71%.

Простые бородавки представляют собой множественные плотные эпидермальные папулы круглой или полициклической формы диаметром от 1 до 10 мм, их поверхность покрыта роговыми наслоениями, трещинами или ворсинчатыми разрастаниями. Бородавки могут быть одиночными, но изредка они располагаются крупными конгломератными образованиями. Обычно их можно увидеть на руках, часто – на пальцах, вокруг ногтей или под ними, но они могут встречаться и на любых других участках кожи, даже на красной кайме губ и в полости рта.

Так называемые “бородавки мясников” – это разновидностью простых бородавок. Они локализуются в области кистей рук. Обычно вокруг основной “материнской” бородавки возникают дочерние элементы. Очертания их округлые или полигональные, окраска не отличается от цвета нормальной кожи или бывает розовато-сероватой, поверхность шероховатая.

Простые бородавки могут появиться у любого человека, но чаще с такой проблемой сталкиваются все же в детском и юношеском возрасте. Заражение происходит контактным путем – при соприкосновении здоровой кожи с пораженной, чему способствуют микротравмы с нарушением целостности рогового слоя эпидермиса.

Мозаика на подошве

Каждая третья из числа всех бородавок селится именно на подошвах ног, отравляя жизнь и сковывая свободу движения. Обычно подошвенные бородавки представляют собой единичные, реже – множественные плоские твердые образования диаметром 1–2 см с четкими границами и грубой гиперкератотической поверхностью.

Подошвенные бородавки бывают круглой, овальной или многоугольной формы, розового, светло-коричневого цвета. Иногда они не отличаются от окружающей кожи, нередко на их поверхности видны мелкие черно-коричневые точки – затромбированные капилляры. От слияния мелких бородавок поражение может приобретать мозаичный рисунок – “мозаичные бородавки”.

Подошвенные бородавки очень болезненны, особенно на местах давления в области пятки, подушечки плюсневой кости, что может затруднять ходьбу. Но заживают они без образования рубцов.

А в детстве они плоские

Плоские бородавки встречаются редко, обычно у детей и подростков. Это множественные мелкие плоские папулы светло-коричневого, розового цвета или не отличающиеся от окружающей кожи. Поверхность гладкая, величина небольшая – от 1 до 3 мм. Они слегка возвышаются над уровнем кожи, располагаются группами, обычно на руках и ногах, иногда – на лице. Диагноз во всех случаях устанавливается клинически.

У тех, кому за 50

Нитевидные папилломы (акрохорды) образуются у 50% людей старше 50 лет, чаще – в области подмышечных впадин, в паху, на шее, вокруг глаз. Сначала появляются мелкие желтоватые или слегка окрашенные шишечки, которые со временем увеличиваются и превращаются в удлиненные плотные эластичные образования размером до 5–6 мм. В местах возможной травматизации папилломы могут воспаляться. Самопроизвольно нитевидные папилломы не исчезают – их нужно удалять. Иногда множественные акрохорды сочетаются с полипами толстой кишки.

На всю оставшуюся жизнь

Остроконечные кондиломы – проявление частой высокозаразной разновидности папилломавирусной инфекции, передаваемой половым путем. Они “поражают”, в основном, молодых людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Так, в разных странах остроконечные кондиломы имеют от 3% до 28% женщин, при половом контакте от них заражаются 90–100% половых партнеров.

В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно и сохраняется на протяжении всей жизни. При этом большую часть времени вирус проводит в латентном состоянии и активируется лишь время от времени. Заразность высока в период обострения, т. е. когда появляются остроконечные кондиломы. Заражение новорожденных происходит при прохождении через инфицированные половые пути больной матери. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.

Остроконечные кондиломы представляют собой мягкие бородавчатые фиброэпителиальные образования, состоящие из большого числа сливающихся узелковых элементов с выростами, внешне напоминающими цветную капусту или петушиный гребень. Поверхность покрыта многослойным плоским эпителием, основание разрастаний сужено в виде ножки, характерно дольчатое строение кондилом. В некоторых случаях встречаются одиночные элементы, а также плоские бородавки и пигментированные варианты опухоли.

Внешне неизмененная окружающая кожа при постоянном механическом раздражении становится воспаленной, приобретает ярко-красную окраску и мокнущую поверхность. В дальнейшем остроконечные кондиломы мацерируются, могут эрозироваться и изъязвляться, при этом на поверхности язв появляется гнойное отделяемое с неприятным запахом.

Остроконечные кондиломы располагаются обычно в местах перехода слизистой оболочки в кожу. Чаще всего это наружные половые органы, реже – слизистая оболочка уретры и прямой кишки, прианальная область, слизистая оболочка полости рта, конъюнктива, ротоглотка.

Говоря о профилактике остроконечных кондилом, следует помнить, что полностью уничтожить ВПЧ невозможно. Можно лишь удалить остроконечные кондиломы и тем самым облегчить состояние пациента. Удаление остроконечных кондилом также снижает и риск заражения половых партнеров.

Женщинам с генитальными кондиломами рекомендуется ежегодный гистологический скрининг.

Бессимптомная инфекция половых органов ВПЧ встречается значительно чаще, чем остроконечные кондиломы, как у женщин, так и у мужчин. Она выявляется на основании идентификации ДНК и ВПЧ, результатов исследования цитологических мазков с поверхности шейки матки, данных кольпоскопии, биопсии или пробы с уксусной кислотой. Бессимптомная инфекция лечения не требует.

Удалять и не пущать!

Единственный источник для выделения возбудителя – ткани очагов поражений (папиллом). Важным принципом лечения бородавок является их удаление с помощью одного из указанных ниже способов с последующей иммуностимулирующей терапией.

При лечении бородавок используются:

  • деструктивные физические методы (хирургическое иссечение, электрохирургическое удаление, крио- и лазеротерапия);

  • деструктивные химические методы;

  • цитотоксические ЛС (при аногенитальных поражениях): Подофиллин, подофиллотоксин, фторурацил, проспидия хлорид, демеколцин;

  • интерфероны;

  • ретиноиды.

Выбор метода лечения зависит от расположения бородавок, их клинической формы и имеющихся симптомов. Эффективность различных методов лечения колеблется от 50 до 94%.

При подошвенных бородавках нанесению прижигающих и разрушающих веществ обычно предшествуют процедуры, смягчающие их поверхность и способствующие проникновению используемых ЛС (мыльно-содовые ванночки и т. д.). После достижения кератолитического эффекта поверхностный слой бородавок снимают и наносят ЛС. Во время лечения для уменьшения давления и болей при ходьбе применяют резиновые кольца, закрепляемые вокруг бородавок лейкопластырем. Хороший эффект достигается при еженедельных обработках бородавок аногенитальной области Подофиллином в течение 3–5 недель. Через 4 ч после обработки необходимо обмыть обработанный очаг или сделать сидячую ванну.

При остроконечных кондиломах используют аппликации подофиллотоксина дважды в день трехдневными циклами с 4-дневными перерывами до 6 циклов лечения.

Лечение плоских бородавок из-за их многочисленности затруднено, и из косметических средств не должно быть травмирующим.

Эффективно лечение простых бородавок на кистях и стопах углекислотным лазером (1–3 сеанса), а также методом щадящей криодеструкции подошвенных бородавок. Повторные процедуры проводят через 2–4 дня.

При лечении простых бородавок используют Солкодерм, оказывающий деструктивный, мумифицирующий эффект. Обычно проводит 2–4 сеанса с 4–5-дневным интервалом для полного разрешения высыпаний.

Полное исчезновение обычных и подошвенных бородавок достигается однократным обкалыванием их Пирогеналом, а также проспидия хлоридом или циклофосфамидом.

При папилломавирусных поражениях полезны интерфероны и их индукторы. Они, усиливая цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, повышают их способность разрушать клетки с измененной структурой.

Более эффективно комбинированное лечение, основанное на удалении бородавок (лазерным, электрохирургическим путем или криодеструкцией) и применении противовирусных средств.

Поскольку в настоящее время полного избавления от ВПЧ достичь невозможно, уровень рецидивирования остроконечных кондилом составляет 25% в течение 3 месяцев после лечения; причем, рецидивы в большей части связаны с активацией вируса в организме, а не с повторным заражением.

Лечение беременных с остроконечными кондиломами желательно проводить на ранних сроках и только физическими деструктивными методами.

Папилломы и онкология

Являясь, по сути, доброкачественной опухолью, папиллома редко становится злокачественной. Чаще всего встречаются более прозаические осложнения: воспалительные процессы от постоянного механического раздражения складками одежды, воротником, поясом или в крупных складках кожи во время работы. Травмы папилломы, иногда заканчивающиеся их отрывом, кровотечением и, опять же, воспалением – все это происходит, как правило, в самый неподходящий момент и доставляет много неприятных переживаний. В этом случае нужно обработать ранку антисептиком (бриллиантовый зеленый).

Однако среди ВПЧ, большая часть которых достаточно хорошо изучена, есть типы высокого и низкого онкогенного риска. Установлено, что онкогенные свойства ВПЧ связаны с их способностью интегрировать свою ДНК в геном клеток человека. Известно также, что примерно 10% различных форма рака у мужчин и 20% у женщин обусловлено ВПЧ-инфекцией. Например, проникновение ВПЧ-16 и ВПЧ-18 в зону переходного эпителия является фактором риска развития рака шейки матки. Это заболевание чаще всего выявляют у женщин, страдающих остроконечными кондиломами.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль