Противогрибковые препараты в аптеке

100

Гиперкератоз возникает в результате повышения функциональной активности клеток эпидермиса и утолщения низлежащих его слоев, а также в результате замедления отшелушивания клеток рогового слоя.

В обычных условиях гиперкератоз встречается у каждого человека, в большей или меньшей степени, на стопах, возможно – локтях.

Сейчас принято считать, что главным этиологическим фактором утолщения эпидермиса на стопах являются грибы, которые могут усугублять течение истинных дерматозов.

Распространенность грибковых инфекций кожи и ее придатков (волос и ногтей) довольно широка. Нередко они приобретают рецидивирующий характер, мешают полноценной жизни человека, а для лечения требуют определенных усилий и материальных затрат.

Основными возбудителями грибковых инфекций кожи и ее придатков являются дерматомицеты (дерматофиты): Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton, а также поверхностная кандида- и Malassezia-инфекция.

Известно около 50 видов грибов, способных всегда вызывать инфекционные заболевания у человека и животных. Из них 20 видов являются причиной системных инфекций, 10 – поражают кожу и подкожную клетчатку и 20 – только кожу. Гораздо больше видов относится к патогенным и условно патогенным возбудителям, вызывающим микозы только при наличии определенных условий, снижающих резистентность организма к инфекции (чаще всего – при иммунодефицитных состояниях).

Микозы стоп – разнообразные по клиническим проявлениям поражения стоп дерматофитами. В подавляющем большинстве случаев заболевание бывает обусловлено T.rubrum (до 80%), T.mentagrophytes var. interdigitale, реже – E.floccosum. Следует отметить, что одинаковая клиническая картина может наблюдаться при поражениях разными грибами, а один и тот же вид гриба может провоцировать различную клиническую картину. Решающую роль играет культуральная диагностика, которая осложняется тем, что как in vivo, так и in vitro различные грибы могут иметь схожий внешний вид, а грибы одного вида могут иметь различные по структуре, форме и цвету колонии. Подобный полиморфизм делает микологическое определение вида гриба трудоемким, дорогостоящим и длительным, в конечном счете, не очень удобным в повседневной амбулаторной практике.

Заражение микозом стоп или кистей происходит через чешуйки, которые попадают на кожу здорового человека чаще всего в банях, душевых, плавательных бассейнах, спортивных залах, а также через обезличенные тапочки, спортивную обувь, больничные туфли, носки, портянки. Иногда наблюдается заражение путем прямого контакта в общей постели. Часто отследить источник заражения сложно. Грибковые поражения стоп встречаются и у очень чистоплотных пациентов. Именно поэтому так важны в развитии микозов предрасполагающие и коморбидные факторы, такие как: повышенная потливость стоп, их промачивание, загрязнение, потертости, трещины, заболевания нижних конечностей и сосудистые расстройства, связанные с длительным перегреванием или переохлаждением стоп, а также многочисленные “возрастные” заболевания, сопровождающиеся тканевой гипоксией, недостаточностью обеспеченности витаминами и минеральными веществами, эндокринными нарушениями.

У микозов стоп есть и профессиональные “предпочтения”: они являются стигмами некоторых профессий (спортсменов, военнослужащих, банщиков, металлургов, шахтеров и т. д.), чья работа связана с длительным ношением обуви в условиях повышенной температуры и влажности, приводящей к потливости ног. Список этих профессий может быть расширен за счет большого количества офисных работников, которые из-за жестких требований к дресскоду вынуждены также длительное время пребывать в модельной закрытой обуви в теплых помещениях. Именно поэтому грибковые инфекции стоп и ногтей “молодеют”, появляются у людей, которые вроде бы тщательно следят за своим внешним видом.

Дерматофитии стоп имеют следующие клинические формы: межпальцевая, сквамозная, дисгидротическая, острая. Могут встречаться смешанные типы. В некоторых исследованиях выделяется стертая форма, как начало других форм, проявляющаяся минимальными симптомами. В этом ряду сквамозная форма является одной из основных разновидностей. Именно ее называют гиперкератотической, сопровождающейся выраженным гиперкератозом.

При разных микозах клиническая картина гиперкератотической формы поражения стоп может иметь некоторые отличия.

Красный трихофитон (T.rubrum, синоним: рубромикоз) поражает кожу, ногти стоп и кистей, любой участок кожного покрова, иногда наблюдается поражение пушковых и длинных волос; трихофитон интердигитале (T.mentagrophytes var. Interdigitale) – кожу и ногтевые пластинки только стоп. Термин эпидермофития стоп применим только в отношении микоза, обусловленного паховым эпидермофитоном (E.floccosum).

Рубромикоз кожи стоп и межпальцевых складок без поражения кожи кистей и ногтевых пластинок приходится дифференцировать с интертригинозной и сквамозной эпидермофитией стоп, клиническая картина которых может быть практически одинаковой. Однако при рубромикозе отмечаются более выраженный гиперкератоз и наличие муковидного шелушения в кожных бороздах, трещины, а при интертригинозной форме эпидермофитии – более выраженные воспалительные явления, наличие вторичных аллергических высыпаний. При рубромикозе поражение начинается с межпальцевых складок, которые, в отличие от случаев с эпидермофитией, поражены все или почти все. Затем процесс захватывает кожу подошв, которая инфильтрируется, становится сухой, диффузно гиперемированной, отчетливо видны кожные борозды, где отмечается хорошо выраженное муковидное шелушение. Процесс распространяется также на тыльные и боковые поверхности кожи стоп и пальцев. Поражение кожи стоп, как правило, рано или поздно приводит к вовлечению в процесс ногтевых пластинок, но иногда процесс начинается с поражения ногтевых пластинок, а затем захватывает и кожу стоп. Поражение стопы может быть сплошным, наподобие подследника – “мокасиновый тип”, или в виде очагов, пятен. Гиперкератоз обычно более выражен на участках, несущих наибольшую амортизационную нагрузку.

Субъективно пациентов может беспокоить зуд, при наличии глубоких трещин – болезненность при ходьбе. При наличии гиперкератоза процесс обычно приобретает хронический характер. Но микозы – не единственное заболевание с хронически протекающим гиперкератозом в области ладоней и подошв. Сходную клиническую картину могут иметь:

  • натоптыши и омозолелости (разновидности механических дерматитов трения);

  • ладонно-подошвенные кератодермии;

  • ладонно-подошвенные формы псориаза;

  • “сухие” роговые (тилотические) формы экземы;

  • ладонно-подошвенные сифилиды.

Список этот можно было бы продолжить, но и так ясно, насколько важно перед началом лечения провести исследование на грибы. Ведь каждый случай грибкового заболевания требует лабораторного подтверждения. Особенно велико их значение в раннем распознавании микоза, а также при контрольных наблюдениях в процессе лечения.

В кожных чешуйках и ногтевых пластинках дерматофиты представлены ветвистым септированным мицелием диаметром 4–7 мкм, который частично или полностью распадается на артроспоры. Установить вид или род дерматофитов при микроскопии кожных чешуек и ногтевых пластинок практически невозможно. Обычно удается определить лишь род возбудителей разноцветного лишая и кандидоза.

Когда диагноз установлен и подтвержден лабораторно, возникает вопрос о тактике терапии. Очевидно, что простое использование топических некомбинированных противогрибковых препаратов (например, тербинафина) не даст необходимого эффекта, т. к. гиперкератоз препятствует созданию необходимых концентраций препарата на всей глубине зоны поражения. В связи с этим используются два подхода. Один из них – применение топических комбинированных противогрибковых препаратов с кератолитиками или последовательное использование кератолитических и собственно противогрибковых топических препаратов. Надо отметить, что некоторые кератолитики на основе органических кислот обладают определенной собственной противогрибковой активностью. Второй подход отличается от первого дополнительным включением в схемы терапии системных антимикотиков, которые применяются по обычным схемам 4–6 недель.

На первом этапе лечения назначают простые кератолитические средства (салициловая кислота, молочная кислота, мочевина и т. д.). Однако большие концентрации органических кислот обладают раздражающим действием. Поэтому чаще используют содержащие мочевину препараты, в т. ч. в комбинациях с органическими кислотами, но в таких концентрациях, чтобы это раздражающее действие не было заметно при сохранении противогрибковой активности.

Примером комбинированного препарата, содержащего противогрибковый и кератолитический компоненты, может служить бифоназол + мочевина.

Доступными, известными и широко распространенным косметическими средствами с кератолитическим эффектом могут быть признаны по убыванию кератолитической активности: система Аквапилинг, Топикрем SOS, крем Лостерин и др. Очень важно понимать, что при сквамозных грибковых поражениях нельзя ограничиваться только лечением гиперкератоза, необходимо параллельно использовать современные эффективные местные противогрибковые препараты. При выраженной воспалительной реакции назначают комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероидный и противогрибковый компоненты (беклометазон + клотримазол, дифлукортолон + изоконазол).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль