СКР: фармакотерапия синдрома

134

В гастроэнтерологической практике синдром раздраженного кишечника (СРК) выявляется у 40–70% пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако лишь немногие пациенты с СРК обращаются к врачу, большинство приспосабливаются к особенностям своего пищеварения и не видят в этом больших неудобств.

СРК является многофакторным заболеванием, в основе которого лежат погрешности во взаимодействии в системе “головной мозг – кишка”, что приводит к нарушению нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности рецепторов толстой кишки к растяжению. Поэтому СРК нередко становится причиной постоянных физических и моральных проблем, заметно влияет на психику человека, его социальную адаптацию, приводит к изменению контактов с окружающим миром.

Тем не менее, СРК по-прежнему остается недостаточно изученным заболеванием. Исследователям не до конца понятны патофизиологические нарушения, происходящие при данном недуге в организме человека, потому и диагностировать, и лечить СРК непросто, хотя у этого заболевания есть свои закономерности.

В развитии СРК большое значение имеют состояние высшей нервной деятельности и тип личности человека. Следует заметить, что горожане болеют СРК чаще жителей сельской местности, женщины – вдвое чаще, чем мужчины.

При специальном психологическом обследовании пациентов часто выявляются повышенный уровень тревоги и депрессивных реакций, они очень недоверчивы и мнительны. У многих пациентов, страдающих СРК, отмечается связь возникновения (или усиления) кишечных расстройств с нервно-психическими факторами, различными стрессовыми жизненными событиями (болезнь или смерть близкого родственника, изменение семейного положения и социального статуса и т. д.).

СРК, как правило, не представляет опасности для жизни пациента, хотя ее качество может значительно ухудшиться.

Римские критерии

В 1988 г. на IX Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Риме был впервые официально утвержден термин “синдром раздраженного кишечника”, дано его развернутое определение и разработаны критерии постановки диагноза. Они получили название “Римские критерии СРК”, а в 2000 г. критерии были пересмотрены (Римские критерии II).

СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель и не более 12 месяцев, характеризующиеся двумя признаками из трех:

  • уменьшаются при дефекации;

  • связаны с изменением частоты стула;

  • связаны с изменением консистенции и внешнего вида каловых масс.

Именно уменьшение интенсивности боли или дискомфорта после стула характеризует СРК.

Существуют симптомы, косвенно подтверждающие диагноз СРК:

  • патологическая частота стула (более трех раз в день или менее трех раз в неделю);

  • патологическая консистенция стула (фрагментированный, плотный, жидкий, водянистый);

  • патологическое изменение акта дефекации (напряжение кишечника, неотложные позывы, чувство неполного опорожнения);

  • слизеотделение;

  • вздутие живота и чувство распирания.

“Красные флаги” диагностики

При постановке диагноза необходимо исключить наличие так называемых “красных флагов”:

  • немотивированная потеря массы тела;

  • ночная симптоматика;

  • постоянные интенсивные боли в животе как единственный ведущий симптом поражения ЖКТ;

  • начало заболевания в пожилом возрасте;

  • рак толстой кишки у родственников;

  • лихорадка, гепато- или спленомегалия;

  • изменение лабораторных показателей (анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ, примесь крови в кале и др.).

Обнаружение любого из этих симптомов делает диагноз СРК маловероятным.

Для постановки диагноза проводят исследование крови, мочи, кала, а также инструментальные обследования.

Российская гастроэнтерологическая ассоциация утвердила рекомендации по диагностике и лечению СРК. В зависимости от ведущего клинического симптома выделяют три варианта СРК: с преобладанием болей и метеоризма; с преобладанием запоров; с преобладанием диареи. Однако у многих пациентов наблюдается сочетание различных симптомов и трансформация одной формы СРК в другую, что затрудняет определение доминирующего проявления болезни.

До назначения любых лекарственных средств (ЛС) необходимо проведение обширного комплекса мероприятий, направленных на модификацию диеты, устранение воздействия стрессовых факторов, информирование пациента, установление доверительных отношений между пациентом и врачом.

Основные направления в комплексной терапии СРК – психотерапия, рациональное дробное питание, ЛС.

“Невроз кишечника”

Лечение СРК зависит от типа и тяжести симптомов, от природы связанных с ними психологических проблем. Иногда в шутку это заболевание называют “невроз кишечника”. И к нему как нельзя лучше подходит высказывание о том, что невозможно лечить глаза человека без его головы, а тело – без его души… Врач должен помочь пациенту убедиться, что его заболевание доброкачественное и не приведет к развитию более серьезной патологии.

Пациентам с СРК необходимо организовать свою жизнь так, чтобы соблюдался режим труда и отдыха, включающий адекватные физические нагрузки. Регулярные занятия спортом нормализуют деятельность ЖКТ. Нужен полноценный сон как фактор стабилизации нервно-психологического состояния. Во сне проявления СРК полностью исчезают.

Питание как лечение

Выбор правильной диеты является одним из важнейших компонентов эффективной терапии СРК. Нерегулярный прием пищи, сниженное содержание пищевых волокон и преобладание рафинированных продуктов в рационе современного человека приводят к изменению моторно-эвакуаторной функции кишечника, состава микрофлоры, к замедлению пассажа химуса, повышению внутрикишечного давления.

Пациентам с СРК показан полноценный и разнообразный пищевой рацион. Необходимо исключить из него кофеин, лактозу, фруктозу, уксус, перец, копчености, алкоголь и плохо переносимые продукты (для большинства людей это молоко, газированные продукты, животные жиры, белокочанная и цветная капуста, брокколи, бобовые). Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим пищевые волокна.

Появление симптоматики могут также провоцировать употребление газированных напитков, питье через соломинку, пристрастие к жевательной резинки.

Пациентам советуют вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, провоцирующие обострение проблем с кишечником. Питание необходимо корректировать в зависимости от преобладания диареи или запора.

При СРК с преобладанием запоров рекомендуется потреблять больше растительной клетчатки, которая содержится в нерафинированных продуктах, овощах и фруктах, в морской капусте, хлебе с отрубями. Эффективно дополнительное введение в рацион пищевых волокон в виде отрубей в возрастающих дозах. Невсасывающиеся послабляющие вещества способствуют нормализации объема кишечного содержимого и внутрикишечного давления, помогают безболезненно избавиться от запоров.

При СРК с преобладанием диареи следует исключить продукты, стимулирующие опорожнение кишечника. Пища должна быть приготовлена с учетом максимального механического, химического и термического щажения ЖКТ, т. е. быть вареной или приготовленной на пару, в жидком или протертом виде. Есть рекомендуется часто и понемногу, теплой пищей. Необходимо создавать все условия для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо обсуждать с лечащим врачом, с учетом всех имеющихся заболеваний.

Для уменьшения воспаления и для расслабления кишечного тракта можно пить чай из перечной мяты, ромашки, желтокорня канадского, алтея лекарственного и хмеля.

Для значительного улучшения состояния пациента обычно бывает достаточно мер психосоциальной поддержки и соблюдения диеты. В таких случаях можно обойтись без назначения ЛС.

Фармакотерапия СРК

При необходимости пациентам с СРК с преобладанием запоров назначают лактулозу, макрогол, бисакодил и т. д., а пациентам с СРК с преобладанием диареи – лоперамид и т. д.

Для снятия болевого синдрома, вызванного, главным образом, спазмом гладкой мускулатуры толстой кишки, прописывают мебеверин, пинаверия бромид.

При метеоризме, сопровождающем СРК, рекомендуют симетикон.

При необходимости проводится восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В комплексной терапии пациентов с СРК особое место занимает коррекция психопатологических нарушений и вегетативных дисфункций, без которой другие лечебные мероприятия дают недостаточный или кратковременный эффект, поэтому таких пациентов направляют на консультацию к психотерапевту.

Пациентам с выраженной астенией, вегетативными расстройствами, пониженным настроением назначаются общеукрепляющие средства, поливитамины, ноотропы, психостимуляторы.

Пациентам с СРК показаны физиотерапевтические процедуры, включающие акупунктуру, гидротерапию кишечника, и санаторно-курортное лечение.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль