Фармкружок: диетотерапия при сахарном диабете II типа

111

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) II типа позволяет воздействовать на инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, гипергликемию, дислипидемию, ожирение, артериальную гипертонию и базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям пациента.

Основным требованием при построении диетического рациона для пациентов с СД типа II с избыточной массой тела является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, их возраста и физической активности. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40% (500–1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. В целях повышения энергетического дисбаланса для активации снижения избыточной массы тела могут использоваться гипокалорийные разгрузочные дни (500–800 ккал/день) 1–2 раза в неделю. У пациентов с СД типа II с нормальной массой тела калорийность рациона должна составлять в среднем 2000–2500 ккал/день.

Содержание белка в диете должно соответствовать 14–20% от общей калорийности рациона. Комбинация растительных продуктов (хлеб, крупы, бобовые, овощи) с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) позволяет сохранить биологическую ценность диеты и избежать дефицита эссенциальных аминокислот. В то же время широкое использование белка растительного происхождения способствует уменьшению дислипопротеинемии и риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Количество углеводов в диете должно составлять 50–55% от общей калорийности, с преимущественным содержанием сложных, медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстровсасываемых моно- и дисахаридов. Рафинированные углеводы (сахароза и продукты, содержащие сахарозу – конфеты, кондитерские изделия, варенье, джемы и т. д.), вызывающие быстрое и резкое повышение сахара в крови и гиперинсулинемическую реакцию, в диету не включаются. Преимущественными источниками углеводов в диете являются растительные продукты – зерновые, крупы, овощи, ягоды и фрукты, содержащие растворимые и нерастворимые пищевые волокна (ПВ), а также их дополнительные источники в виде пищевых отрубей (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные), пектина (свежеприготовленные соки с мякотью). Добавление 15 г растворимых ПВ (пектина, гуаровой камеди) в суточный рацион на 15–21% снижает уровень ХС крови. Включение в диету круп (овсяной, гречневой, перловой, пшенной), диетических сортов хлеба из цельного зерна с добавлением ПВ, овощей (кроме картофеля), фруктов, ягод, добавление 2–5 столовых ложек отрубей обеспечивает содержание ПВ в диете до необходимого количества – 30–40 г/день.

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету пациентов, сделать ее более “сладкой”, снизить калорийность диетического рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при ожирении, синдроме гипергликемии, артериальной гипертонии.

Такие сахарозаменители, как ксилит и сорбит, не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у пациентов с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к осмотической диарее. Фруктоза, оказывающая заметно меньшее повышение уровня послепищевой гликемии по сравнению с обычным сахаром, имеет ограниченное применение в связи с ее эффектом повышать в крови уровень ТГ, мочевой и молочной кислоты.

Современная тактика диетотерапии при нарушении обмена углеводов предусматривает преимущественное использование в диете продуктов и блюд с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ). Он определяется как отношение площади под гликемической кривой, полученной после потребления пищевого продукта, содержащего 50 г углеводов, к площади под гликемической кривой, полученной после потребления пищевого стандарта (пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов), умноженное на 100.

Наиболее низкие значения гликемического индекса определены для ржаного хлеба, для новых сортов диетического хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, свекловичного жома и чесночного порошка, а также для гречневой и перловой (ячневой) круп. Все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью, нектары, содержащие ПВ, в т. ч. растворимые (пектин), безалкогольные напитки, не содержащие сахар, имеют низкий гликемический индекс (таблица 1).

Таблица 1

Гликемические индексы некоторых продуктов

Продукты

Гликемический индекс

Зерновые продукты

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб с добавлением пшеничных отрубей

Ржаной хлеб

Мюсли

Кукурузные хлопья

Гречневая крупа

Перловая крупа

Рис

Пшено

“Геркулес”

Макароны

Спагетти (вермишель)

100,0

80,0

53,0

85,0

121,0

62,5

68,6

88,0

90,8

86,0

64,0

60,3

Овощи и бобовые

Картофель (пюре)

Картофель (печеный)

Морковь

Свекла

Фасоль

Чечевица

Горох

Зеленый горошек

100,0

121,0

133,0

93,0

43,0

44,4

51,0

74,0

Фрукты, орехи

Апельсин

Арахис

Бананы

Вишня

Грейпфрут

Груша

Киви

Манго

Слива

Яблоки

62,0

19,0

83,0

32,0

36,0

54,0

75,0

80,0

34,0

52,0

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное

Молоко пониженной жирности

Мороженое

Йогурт с сахаром

Йогурт с подсластителем

44,0

46,0

84,0

48,0

27,0

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Сок яблочный без сахара

6,2

74,0

58,0

Набор продуктов в диете может быть изменен с учетом так называемых хлебных единиц (ХЕ) продуктов, содержащих углеводы [1]*. Так, например, одна хлебная единица белого хлеба (20 г или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60–70 г картофеля, 150–220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150–170 г моркови, 380 г помидоров (таблица 2).

Таблица 2

Количество продуктов, эквивалентное 1 ХЕ.

Продукты питания

Количество, эквивалентное 1 ХЕ

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, сливки

200 мл

1 стакан

Йогурт натуральный, простокваша, ряженка

250 мл

1 стакан

Йогурт фруктовый

100 г

1 стакан

Молоко сгущенное без сахара

130 г

1/3 банки

Сухое молоко в порошке

30 г

1 ст. ложка

Мороженое сливочное

50 г

1/3 порции

Сырник среднего размера

75

1 шт.

Творожная масса сладкая

100 г

1 шт.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия

Хлеб белый

20 г

1 кусок

Хлеб ржаной

25 г

1 кусок

Панировочные сухари

15 г

1 ст. ложка

Сухари

15 г

2 шт.

Соленые палочки

15 г

15 шт.

Крекеры

20 г

3 шт.

Лаваш армянский

20 г

1/6 пласта

Хлебные палочки тонкие длинные

8 шт.

– тонкие короткие

12–15 шт.

– толстые длинные

4 шт.

– толстые короткие

6 шт.

Булка с маком, ватрушка

20 г

½ шт.

Вафли мелкие

17 г

1,5 шт.

Макароны, лапша, вермишель, рожки – не сваренные

15 г

1–2 ст. ложки

– сваренные

50 г

2–4 ст. ложки

Блины, оладьи

50 г

1 шт.

Блинчики с творогом

60 г

1,5 шт.

Вареники

50 г

4 шт.

Манты

50 г

2 шт.

Мука, крупа

Мука (любая)

15 г

1 ст. ложка

Овсяные хлопья или крупа

15 г

2 ст. ложки

Крупа гречневая, манная, перловая, рис, пшено

15 г

1 ст. ложка

Кукуруза

100 г

½ початка

Кукурузные хлопья

15 г

2 ст. ложки

Каша сваренная любая

50 г

2 ст. ложки

Крахмал

15 г

1 ст. ложка

Овощи, Фрукты

Картофель

65 г

1 шт.

– пюре

75 г

2 ст. ложки

– жареный

35 г

2 ст. ложки

– сухой

25 г

2 ст. ложки

Абрикосы

110 г

2–3 шт.

Арбуз

270 г

1 кусок

Айва

140 г

1 шт.

Ананас

140 г

1 кусок

Апельсин

150 г

1 шт.

Банан

70 г

½ шт.

Брусника

140 г

7 ст. ложек

Виноград

70 г

12 шт.

Вишня

90 г

15 шт.

Гранат

170 г

1 шт.

Грейпфрут

170 г

½ шт.

Груша

90 г

1 шт.

Дыня

100 г

1 кусок

Ежевика

140 г

8 ст. ложек

Инжир

80 г

1 шт.

Киви

110 г

1 шт.

Клубника

160 г

10 шт.

Крыжовник

120 г

6 ст. ложек

Малина

150 г

2–3 шт.

Манго

110 г

1 шт.

Мандарины

150 г

2–3 шт.

Персик

120 г

1 шт.

Сливы

90 г

4 шт.

Смородина

140 г

7 ст. ложек

Хурма

70 г

1 шт.

Черника, черная смородина

140 г

7 ст. ложек

Яблоко

90 г

1 шт.

Сок (100% натуральный, без добавления сахара)

100 мл

½ стакана

Другие продукты

Колбаса вареная

100 г

1 кусок

Котлета среднего размера

65 г

1 шт.

Квас, пиво

250 мл

1 стакан

Сахар-песок

10 г

1 ст. ложка

Сахар кусковой

10 г

2 куска

Количественный и качественный состав жира в рационе, а также содержание жироподобных веществ (фитостеринов, фосфолипидов) оказывают существенное влияние на этиопатогенетические механизмы сосудистых осложнений при СД II типа, поэтому рацион приобретает антиатерогенную направленность.

В диете контролируется общее количество жира, содержание которого не должно превышать 30% от суточной калорийности, уменьшается количество насыщенных жиров (до 10% от общей калорийности и менее) и холестерина (менее 300 мг/сутки). Соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами является оптимальным, если оно составляет 1 : 1 : 1. Уменьшается количество поваренной соли.

Для оптимизации питания пациентов с СД 2 типа в диету включают биологически активные добавки к пище (БАД) – источники ПНЖК омега-3, витаминов (в т. ч. витаминов-антиоксидантов – А, Е, С и β-каротина), минеральных веществ (калия, магния, кальция цинка, меди, хрома, марганца, селена, йода), минорные биологически активных компоненты пищи, подавляющих окислительный стресс (флавоноиды, изофлавоны, сквален, фосфолипиды и фитостерины).

* Список литературы находится в редакции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль