Фармконсультация женщин с ПМС

88

Физический и эмоциональный дискомфорт за несколько дней до начала менструации испытывают до 80% женщин. В чем причина подобных недомоганий и что нужно делать, если они стали частью жизни женщины?

Женщина в течение всей жизни находится под постоянным воздействием гормонов. Именно они определяют ее здоровье, внешность, особенности фигуры, сексуальность, способность иметь детей, эмоциональный фон и многое другое. А пока женщина находится в репродуктивном возрасте, циклические гормональные изменения в ее организме происходят каждый месяц. В первой фазе, когда идет созревание фолликула, в котором находится яйцеклетка, постепенно увеличивается концентрация эстрогена. Его уровень достигает своего пика к тому моменту, когда яйцеклетка выходит из фолликула. Этот момент называется овуляцией. После этого начинается вторая фаза цикла, в которой основную роль играет прогестерон – гормон, наряду с другими необходимый для нормального протекания беременности. Если оплодотворения не произошло, то все гормональные изменения происходят в обратном порядке, а затем яйцеклетка отторгается, и начинается менструальное кровотечение.

Причиной дискомфорта являются разнообразные сбои в тончайшем механизме гормонального обмена. Они могут заключаться как в изменении уровня определенных гормонов, так и в нарушении их оптимального соотношения. Кроме того, свой вклад вносит и неправильное расщепление гормонов, при котором образуются так называемые “хорошие” и “плохие” метаболиты.

Основные симптомы предменструального синдрома (ПМС) можно разделить на две группы: физические (соматические) и психоэмоциональные.

Физическое недомогание обычно выражается в повышенной утомляемости, общей слабости, болях в груди и пояснице, головных болях, спазмах в животе. Могут быть судороги, тошнота и даже рвота. Многие женщины отмечают неконтролируемый повышенный аппетит или изменение вкусовых пристрастий. Возможна задержка жидкости в организме и, как следствие, отеки. Может ухудшаться состояние кожи, часто появляются прыщи и угревая сыпь. Обычно плохое физическое состояние сопровождается повышенной раздражительностью, эмоциональными срывами, тревожностью, плаксивостью, депрессией, агрессивностью. Учитывая такую разнообразную симптоматику, выделяют четыре основных формы ПМС:

  • нейропсихическая форма – характеризуется тем, что недомогания связаны с эмоциональной сферой, ПМС в этом случае проявляется преимущественно неконтролируемыми перепадами настроения;

  • отечная форма – основное беспокойство женщине доставляют отеки, повышенная чувствительность и боли в груди, задержка воды в организме;

  • цефальгическая форма – главным симптомом становится сильная головная боль;

  • кризовая форма – резко повышается давление вплоть до гипертонического криза, часто это состояние сопровождается расстройством кишечника и другими неприятными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

У некоторых женщин наблюдается классическое течение ПМС, полностью соответствующее одной из его форм. Но нередко симптомы сочетаются между собой в различных комбинациях или к ним добавляются индивидуальные формы недомогания: у кого-то развивается светобоязнь, а кто-то не переносит резких звуков или определенных запахов. Объединяет симптомы ПМС их устойчивая повторяемость в определенные дни цикла – они могут появляться за две недели до менструации, но с ее началом проходят.

Если симптомы ПМС с годами не прогрессируют, то это говорит о компенсированной стадии ПМС. Если тяжесть симптомов нарастает, то это субкомпенсированная стадия ПМС. Если сокращаются промежутки нормального самочувствия, то это декомпенсированная стадия ПМС. В зависимости от степени дискомфорта, который испытывает женщина, выделяют также легкое и тяжелое течение ПМС.

Методы диагностики и лечения ПМС

В любом случае оставлять без внимания ПМС нельзя, поскольку он может говорить о серьезных проблемах со здоровьем и приводить к патологическому течению климакса. Для того чтобы поставить точный диагноз, женщина должна обратиться к врачу. Необходимо иметь с собой менструальный календарь и перечень симптомов, желательно с указанием более-менее точных сроков. Врачу важно знать, за сколько дней до начала менструации состояние пациентки ухудшается и когда оно нормализуется. Для постановки точного диагноза обязательно назначается проверка гормонального статуса, проводится инструментальное обследование, при необходимости снимается энцефалограмма.

При компенсированной стадии ПМС для улучшения состояния, как правило, достаточно простых мер по изменению образа жизни. В более тяжелых случаях может потребоваться коррекция гормонального фона с помощью специальных препаратов.

Тяжелый ПМС часто связан с нарушенным метаболизмом эстрогена, который ученые называют главным женским гормоном. Он оказывает влияние как на репродуктивную сферу женщины, так и на весь организм в целом.

Особенности метаболизма эстрогена

У эстрогена есть важная особенность, которую необходимо учитывать, когда рассматривается его роль в гормональном обмене. В ходе метаболизма он расщепляется на элементы, часть из которых полезна, а часть вредна для здоровья. Нарушение баланса эстрогенов может встречаться в любом возрасте.

Отрицательные метаболиты эстрогена вызывают широкий спектр сбоев в организме, начиная с таких неприятных симптомов, как болезненность груди и перемены настроения во время менструации, и заканчивая повышенным риском возникновения рака молочных желез и матки.

Положительные метаболиты эстрогена способствуют укреплению женского здоровья, помогают установить контроль над ПМС, снижают риск развития онкологических заболеваний, в т. ч. в период пременопаузы и при использовании заместительной гормональной терапии. Кроме того, они обеспечивают интенсивное сжигание жира и взаимодействуют с другими гормонами, влияющими на женское здоровье. В частности, способствуют поддержанию необходимого уровня тестостерона, который дополнительно стимулирует утилизацию жира, ослабляет проявления ПМС, поддерживает настроение женщины и ее либидо, а также оказывают антиоксидантное действие, более сильное, чем у витамина E. Именно этим можно объяснить тот факт, что эстроген способен замедлять развитие возрастных изменений и вызванных ими сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, артрита и даже рака.

Что предпринять

Для того чтобы улучшить обмен эстрогена и повысить уровень его положительных метаболитов, необходимо вести здоровый образ жизни, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться и меньше нервничать. Все эти меры оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье и в т. ч. нормализуют гормональный баланс.

Однако когда речь идет о балансе эстрогена, этого может быть недостаточно, потому что склонность к нарушениям его обмена часто обусловлена наследственностью. Кроме того, баланс эстрогенов нередко нарастает с возрастом или возникает на фоне каких-то других заболеваний.

На что надеяться

Установлено, что сбалансировать эстрогеновый обмен может дииндолилметан (ДИМ). Это растительный индол, который входит в состав овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, в т. ч. брокколи). Для оптимизации метаболизма эстрогена требуется такое количество ДИМ, которое содержится в 900 г сырых или слегка проваренных овощей семейства крестоцветных. Понятно, что регулярно употреблять в пищу такое количество капусты невозможно. Поэтому за рубежом была разработана биологически активная добавка к пище, содержащая легкоусвояемый микрогранулированный ДИМ. Но пока она не выведена на российский рынок.

Современная женщина может оставаться молодой значительно дольше, чем ее мама или бабушка. Это стало возможным, т. к. значительно улучшились условия жизни, появились новые знания о женском организме, средства, обеспечивающие ей хорошее самочувствие и крепкое здоровье в любом возрасте.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль