Консультация в аптеке: средства от простуды

182

«Дайте мне что-нибудь от простуды» - это, пожалуй, самая популярная просьба, с которой обращаются к первостольнику с сентября по май. Противопростудная группа – одна из самых больших среди всех лекарственных средств. Большинство потребителей, как и фармацевтов, имеют личный опыт и собственные предпочтения, чем лечиться отОРВИ. Однако, что мы на самом деле знаем о том, как быстро избавиться от начинающейся простуды и чем защититься, чтобы не заболеть?

Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что в большинстве случаев даже самые опасные варианты ОРВИ, например, чреватый осложнениями грипп, протекают в нетяжелой форме и разрешаются в течение одной-двух недель без лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями, грипп представляет опасность - он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти. В итоге, количество таких «исключений» «тянет», по данным НИИ гриппа, на от полумиллиона до миллиона смертельных случаев в год от осложненного гриппа в мире.

Даже человек, который не входит в группу риска, не в восторге от простуды, которая приносит, хоть и незначительные, но физические страдания, и вынуждает откладывать важные дела. Человек, доживший до 75 лет, около четырех из них «потратил» на борьбу с простудой. А если болеют близкие, дети?

Неудивительно, что около десятка респираторных вирусов, вызывающих ОРВИ, постоянно побуждают нас к поиску «золотой» таблетки, способной избавить нас от их назойливого вмешательства в нашу жизнь.

В результате аптечные полки переполнены разнообразными лекарствами, которые так или иначе призваны помочь нам справиться с простудой. Давайте еще раз разберемся в основных группах препаратов для лечения гриппа и ОРВИ.

Боремся с вирусом

На сегодня этиотропная противовирусная терапия - это единственный вид терапии, который рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения. В число этиотропных препаратов, у которых доказан механизм противовирусного действия, входят осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза) и умифеновир (Арбидол). Первые два препарата являются рецептурными и назначаются врачом только при гриппе.

Арбидол обладает более широким спектром противовирусного действия, который включает в себя все распространенные респираторные вирусы и ротавирус. Этот препарат всегда вызывал много обсуждений и иногда негативных оценок. Мы можем искать недостатки в качестве проведения его клинических испытаний, но данные доклинических вирусологических исследований, которые объясняют его механизм действия, получены в независимых зарубежных лабораториях иопубликованы в международных медицинских изданиях. Это лекарственное средство, как и другие этиотропные препараты, наиболее эффективно в первые 2 дня от начала заболевания. Недостатком препарата является неудобная для пациентасхема применения – по 2 капсулы 4 раза в день. Препарат можно рекомендовать также для профилактики и для детей от 3-х лет.

Гомеопатия в терапии ОРВИ

Для лечения гриппа и ОРВИ сегодня активно применяются гомеопатические препараты. В классической гомеопатии препараты высокого разведения используются только при функциональных расстройствах, то есть в тех случаях, когда пациенту для выздоровления необходим эффект «плацебо» - веры в выздоровление. Несомненно, что эти препараты сами по себе безопасны. Однако в ряде случаев замена противовирусной терапии на эффект «плацебо» может привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому данные препараты не могут применяться в качестве монотерапии гриппа и ОРВИ. К такому выводу пришли эксперты международного Кокрейновского общества доказательной медицины, которые провели в 2009 году систематический обзор исследований препарата Оциллококцинум.

Гомеопатию можно рекомендовать дополнительно к базовой противовирусной терапии и для неспецифической профилактики ОРВИ у пациентов, которые не относятся к группам риска.

К гомеопатическим препаратам также относится Анаферон, широко применяемый для профилактики и лечения ОРВИ у детей. Напомню, что дети относятся к группе риска по тяжелому течению гриппа и ОРВИ. Поэтому рекомендовать Анаферон необходимо только в комплексе с аллопатическими противовирусными средствами.

Боремся с симптомами

Симптомы ОРВИ – температура, насморк, головная боль, кашель – это результаты «жизнедеятельности» вируса в нашем организме. Сейчас на полках аптек находится много препаратов, действие которых направленно только на снижение выраженности симптомов простуды. Рекомендуя эти препараты нужно понимать, что они способны быстро улучшить самочувствие пациента на какое-то время. Но поскольку эти препараты не оказывают действия на вирус-возбудитель ОРВИ, то они не способны снизить риск развития осложнений. Поэтому рекомендовать их необходимо в комплексе с базовой этиотропной терапией.

Препарат Антигриппин-Максимум - это попытка создать комбинацию этиотропной и симптоматической терапии. В его состав входит противовирусный препарат ремантадин, антигистаминное средство и витамин С. К сожалению, эффективность ремантадина только против вирусов гриппа типа А существенно ограничивает его применение для терапии ОРВИ. Дополнительным ограничением является широкое распространение резистентных к ремантадину штаммов гриппа. Эксперты Кокрейновского общества показали нецелесообразность применения при ОРВИ антигистаминных препаратов, так как эти препараты не защищают от тяжелого течения и осложнений и имеют ряд побочных эффектов.

Поэтому наилучшей рекомендацией фармацевта в данном случае будет сочетание этиотропного противовирусного препарата, который необходимо принимать курсом, и симптоматического средства, которое принимается при необходимости.

Новые препараты

Недавно в аптеках появились новые препараты против ОРВИ – Кагоцел и Ингавирин, который совсем недавно получил безрецептурный статус. Что мы знаем об этих препаратах?

По механизму действия Кагоцел является индуктором интерферонов, то есть относится к той же группе препаратов, что и тилорон (Амиксин, Лавомакс). При этом продолжительность циркуляции интерферонов в крови после приема курса Кагоцела – 1 неделя, что ниже, чем у тилорона (до 8 недель). Кагоцел – это полимерная молекула, в состав которой входит природный полифенол хлопчатника госсипол. Это соединение широко тестировалось в Китае, как мужской контрацептив. В дальнейшем от его использования отказались в связи с высокой токсичностью и риском развития постоянного бесплодия. Безусловно, дозировки госсипола в составе Кагоцела значительно ниже, чем для получения спермицидного эффекта, но данные о его влиянии на сперматогенез в долгосрочном периоде отсутствуют.

Препарат Ингавиринуже получил широкое признание в клинической практике и сейчас приобрел безрецептурный статус. Заявленный механизм действия препарата позволяет отнести его к этиотропным противовирусным средствам. Однако этот механизм пока может считаться лишь возможным, поскольку экспериментальных данных, подтверждающих его, пока не опубликовано. В Российской Федерации зарегистрированы два препарата с одинаковым МНН «имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты» под разными коммерческими названиями: Дикарбамин (таблетки 100мг) и Ингавирин (капсулы 30 или 90 мг). Ингавирин зарегистрирован как противовирусное средство, Дикарбамин - как стимулятор лейкопоэза. В сложившейся ситуации только врач, назначающий лечение пациенту, может оценить целесообразность назначения больному ОРВИ стимулятора лейкопоэза, ускоряющего дифференцировку и созревание нейтрофилов у онкологических больных.

К сожалению, сегодня пациенты далеко не всегда обращаются к врачу, особенно с таким незначительным недугом, как простуда. В результате, часто именно фармацевт становится тем единственным специалистом, чья рекомендация может прямо повлиять на здоровье и качество жизни пациента. Поэтому профессионалу необходимо хорошо знать преимущества и ограничения каждого препарата, ориентируясь не только на информацию производителя, но и на понимание механизмов действия лекарственного средства в организме человека.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль