Памятка первостольнику по астеническому синдрому

141

Астения является неспецифическим синдромом, она может сопровождать самые различные состояния. Именно поэтому астения зачастую является причиной тщательного диагностического поиска.

Спектр заболеваний и состояний, которые могут сопровождаться астеническим синдромом, очень широк. Если пациент жалуется на слабость, врачу довольно сложно сразу поставить диагноз. Астенический синдром может наблюдаться при:

  • различных хронических заболеваниях;

  • инфекциях (острых и хронических);

  • глистных инвазиях;

  • отравлениях;

  • онкологических процессах;

  • авитаминозах;

  • физическом истощении;

  • нездоровом образе жизни (отсутствие физической нагрузки, неправильное питание, нарушения режима сна и бодрствования, несбалансированный режим сна, злоупотребление алкоголем и кофеином и т.п.);

  • психических расстройствах;

  • употреблении седативных, противоопухолевых лекарственных средств (ЛС).

Как каждый синдром, астения включает в себя симптомы, которые можно разделить на две большие группы:

  • объективные, которые могут быть измерены (когнитивные нарушения, истощаемость психических процессов, мышечная сила, длительность физической нагрузки т.п.);

  • субъективные, которые не могут быть измерены или оценены (боль, чувство утомления, сонливость и т.п.).

Также симптомы астении группируют в зависимости от их проявления:

  • физические (мышечная слабость, снижение способности выполнять умственную и физическую работу, быстрое истощение);

  • психические (раздражительность, эмоциональная лабильность, слезливость, обидчивость, когнитивные нарушения, расстройства внимания, чувство усталости, повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям, сонливость или бессонница);

  • болевые (головная и мышечная боль, боль в животе или груди).

Историческая справка

Астению долгое время считали частью различных болезней. Только в ХIХ в. были описаны симптомы неясного генеза у женщин высшего света, которые не могли без посторонней помощи подниматься утром с постели, самостоятельно одеваться или есть. Этот недуг привлек внимание многих ученых. Тогда впервые и появился термин “неврастения”, однако он не означал чисто психические проблемы. Состояние говорило вообще о проблемах мозга и нервной системы в результате разных болезней, в т. ч. и соматических.

Вначале ХIХ в. неврастения стала одним из самых частых диагнозов. Примерно тогда же ее стали разделять на две группы. Первая относилась к неврологическим и психическим расстройствам и обозначалась как “слабость”; вторая касалась заболеваний соматических и именовалась как “истощение”.

Вскоре отдельные признаки, которые ранее рассматривались как кардиологические, перекочевали в разряд психических. Если раньше любое увеличение частоты сердечных сокращений связывали с болезнями сердца, то в результате более глубокого изучения легко возникающее сердцебиение на фоне переживаний стали относить к астеническим явлениям.

Со временем астения все более и более оформлялась в отдельный синдром. Было выяснено, что разные расстройства и заболевания могут придавать синдрому свои особенности. Кроме того, немаловажное значение имели сопутствующие тревога и депрессия. Иногда сама астения создавала почву для развития этих состояний, а бывало и наоборот: депрессия и тревога становились причиной астении.

Механизмы астении

Сейчас нет однозначного ответа, какие именно механизмы лежат в основе данного синдрома, какой путь проходит астения в своем развитии, чтобы сопровождать такое громадное количество расстройств. Когда было установлено, что большинство заболеваний, вызывающих слабость, обусловлены или, по крайней мере, сопровождаются иммунными реакциями, внимание обратили на цитокины.

В качестве основной модели рассматривается следующий механизм. В ответ на секретируемые в кровь цитокины из любого патологического очага в теле глиальные клетки выделяют белок CCL2. Он привлекает моноциты, которые, несмотря на гемоэнцефальный барьер, проникают вглубь мозговой ткани. Именно эти клетки вызывают воспалительные явления и дисфункцию нейронов, проявляющиеся в астении [1*].

Это воспаление локально и его нельзя назвать энцефалитом, хотя в нем задействованы многие иммунные реакции. Смысл данного воспалительного механизма достаточно глубокий. С одной стороны, слабость инициирует поведение, связанное с болезнью (sicknessbehavior), во время которого человек отказывается от активного движения и больше спит. Это позволяет лучше расходовать энергетические запасы и пускать их на иммунные процессы. С другой стороны, было установлено, что подобное воспаление в мозговой ткани стимулирует усиление секреции BDNF (нейротропного фактора). Будучи сильным восстанавливающим нервную ткань агентом, он, вероятно, приводит к устранению повреждений мозга не только в результате текущего воспаления, но и полученного вследствие влияний из патологического очага [2].

Даже психические заболевания могут “работать” по тому же механизму. Сейчас все более популярной становится воспалительная теория депрессии и других психических расстройств [3].

Естественно, что, помимо опосредованного механизма, часть токсинов и лекарственных веществ могут оказывать прямое воздействие на нейроны, вызывая их гибель, или затруднять синоптическую передачу.

Говорить об астении в целом довольно сложно. Каждое заболевание имеет свои особенности. И хотя возможно, что конечные этапы патогенеза могут быть схожими, более перспективно воздействовать на причины, а не на следствия. Кроме того, довольно интересно взаимодействие депрессии с астеническими проявлениями различных болезней и их динамика.

Рассеянный склероз

Астения – самый частый симптом данного заболевания. Несмотря на обилие неврологической симптоматики, около 75% пациентов жалуются, что именно постоянная слабость является самым дезадаптирующим моментом в их заболевании. Обычно она описывается как чувство усталости, неспособность к физическим усилиями и работе, невозможность поддерживать себя в активном состоянии.

Многие пациенты кроме астении обнаруживают признаки клинически значимой депрессии. Назначение антидепрессантов значительно уменьшает проявление ежедневной слабости. Тем не менее, с назначением антидепрессантов необходимо быть осторожным и проводить начальный подбор дозы под тщательным контролем врача: многие из них могут усиливать суицидальные тенденции или вызывать другие нежелательные осложнения.

Помимо всего прочего, в случае астении необходимо проверить у пациента уровень тиреоидных гормонов в связи с частой встречаемостью аутоиммунных поражений щитовидной железы у пациентов с рассеянным склерозом. При необходимости показана консультация эндокринолога для решения вопроса о назначении гормональной замещающей терапии.

Однако в основе астении при рассеянном склерозе лежит нервная дизрегуляция.

“Постинсультная” астения

После перенесенного инсульта до 92% пациентов страдают астенией в различной степени тяжести, которая зависит от:

  • степени потери двигательных функций после инсульта;

  • нарушений сна (пациенты, страдающие ночным апноэ, гиперсомнией, нарушением цикла “сон – бодрствование”, дневной сонливостью, часто имеют довольно выраженную астению);

  • принимаемых ЛС;

  • степени когнитивных нарушений;

  • степени осознания собственной эффективности в повседневной жизни и самооценки;

  • наличия социальной поддержки (астенические явления дольше длятся у людей одиноких и находящихся в государственных учреждениях типа дома престарелых).

В лечении астении этого генеза важны несколько составляющих[6]:

  • образование пациента, предоставление ему информации о характере происходящих с ним процессов;

  • психотерапия, направленная на отработку и компенсацию утерянных функций, помощь в восстановлении бытовых навыков;

  • физические упражнения, которые улучшают функции сердца, кровоток в головном мозге, обменные процессы и снижают вес.

Некоторым пациентам эффективно помогают антидепрессанты. Подбор препаратов этой группы следует проводить тщательно, под контролем врача, с учетом имеющихся хронических заболеваний и взаимодействия с ЛС “соматического” профиля.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Хотя мнения ученых, является ли этот синдром реальным или же это фикция, расходятся, данная проблема стоит довольно остро. Его ведущим симптомом является постоянная и довольно выраженная астения. В 1994 г. были установлены диагностические критерии заболевания.

Астенические симптомы должны сохраняться постоянно на протяжении шести месяцев и значительно снижать повседневную активность.

Диагноз ставится, если имеют место 4 и более симптомов из списка:

  • слабость после физической нагрузки;

  • не освежающий сон;

  • снижение памяти;

  • признаки воспаления горла;

  • мышечные боли;

  • боли в суставах;

  • головная боль;

  • лимфоаденопатия.

Не обнаружено никакого другого заболевания, которое может вызвать астению.

Диагноз СХУ основан на исключении другой патологии. Прежде чем не отметены другие заболевания, приступать к лечению данного синдрома не совсем оправдано. Пациент должен пройти всеобъемлющее исследование, которое опровергнет наличие любых других соматических и психических расстройств. Анализы и физикальные исследования не должны обнаруживать какой-либо патологии. Исключение составляет иммуннограмма, которая часто показывает незначительное снижение Т-хелперов. Однако данное обстоятельство не является диагностическим критерием.

После полного обследования, в результате которого у специалиста сложится мнение о возможном СХУ, пациент должен регулярно наблюдаться на предмет возможного развития тех или иных заболеваний. Эта практика исключает возможность того, что может быть пропущено развитие другого заболевания, которое не было выявлено по различным причинам.

Считается, что причина расстройства – некая неизвестная вирусная инфекция, которая одномоментно наносит вред мозгу, либо незаметно персистирует, либо с течением времени происходит повторное заражение человека. На инфекционную природу болезни указывает тот факт, что синдром часто развивается после периода гриппоподобных расстройств. Пока конкретный вирусный агент не установлен. Было проведено несколько исследований, выявивших целый ряд вирусов,после инфицирования которыми у людей развивался СХУ. Среди них вирусы Эпштейн–Бара, Ку-лихорадки, герпес-вирус и т.п.

Полное выздоровление наблюдается менее чем в 10% случаев. В результате лечения состояние улучшается у 17–64% пациентов. У детей динамика лучше: выздоровление наступает в более чем 50% случаев.

В настоящее время предлагаются следующие рекомендации по лечению:

  • когнитивно-бихевиоральная психотерапия (КБТ). Несмотря на то, что многие видят в основе синдрома чисто психологические механизмы, КБТ не дает выраженного улучшения и не излечивает. Некоторые пациенты извлекают из нее немалую пользу для повседневной жизни. Они лучше приспосабливают быт к своим возможностям и особенностям, что позволяет им лучше функционировать в обществе. По этой причине методикой не надо пренебрегать, но и упор на нее делать не стоит;

  • физические упражнения. Пациенты часто плохо переносят физические нагрузки, однако в целом физическая активность улучшает их самочувствие. Нагрузка должна быть строго дозирована. И даже если пациент до начала болезнивел достаточно активный образ жизни и занимался спортом, стоит начать с самого простого, иногда с обычного растягивания мышц. Затем объем постепенно и очень осторожно наращивают, ориентируясь на самочувствие пациента;

  • нормализация сна. На плохой сон жалуются 95% пациентов. Причин здесь может быть несколько. Около 62%пациентов страдают сонным апноэ, большой процент из них имеет в качестве сопутствующего заболевания нарколепсию. В целом пациенты с СХУ крайне чувствительны к психотропным веществам, и у них легко наступают различные побочные явления. В связи с этим полезно начинать коррекцию сна с фитопрепаратов и мелатонина. Если эффект отсутствует, назначают трициклические антидепрессанты. Затем, в случае неэффективности, применяют небензодиазепиновые снотворные (залеплон), а после этого – гипнотики (золпидем);

  • коррекция боли. Боль – один из самых неприятных симптомов СХУ. Она часто является причиной бессонницы и вызванной ею дополнительной астенией. Лечение боли необходимо начинать с более простых препаратов. Неплохой результат могут дать нестероидные противовоспалительные средства и антидепрессанты. При их неэффективности в терапию вводят препараты, одобренные для лечения фибромиалгии, – прегабалин, дулоксетин и милнаципран.

Таким образом, каждое заболевание требует разного подхода в лечении астении. Шаблонное лечение с применением стимуляторов и снотворных не всегда оказывает благотворное действие на динамику состояния синдрома и общее качество жизни. Общим правилом можно обозначить этиологическое, а не симптоматическое лечение, которое способно обеспечить улучшение прогноза и качества жизни пациента с синдромом астении.

* Список использованной литературы находится в редакции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль