Фармакотерапия при эпилепсии

123

Эпилепсия представляет собой разнообразное по клиническим признакам патологическое состояние, характеризующееся внезапно возникающими и непредсказуемыми двигательными, чувствительными, вегетативными и психиче­скими нарушениями, чаще всего с частичной или полной утратой сознания.

Независимо от этнических и географических признаков эпилепсия встречается у 1–2% людей. В России около 2,5 млн человек живет с этим недугом. Однако сами по себе единичные приступы в течение жизни бывают примерно у 5% людей. Эпилепсия также является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии: в детской популяции частота заболевания составляет 5–7,5 случаев на 1000 населения.

Головной мозг – это очень сложно устроенный орган. Он управляет мыслями, эмоциями, движениями и деятельностью внутренних органов. Клетки головного мозга (нейроны) осуществляют связь между мозгом и остальным организмом посредством вырабатываемых ими электрических сигналов. Иногда электрическая активность определенной группы клеток либо всего мозга внезапно повышается, внешним проявлением этого становятся приступы. В случае распространения такой аномальной активности на весь мозг возникает генерализованный (большой, общий) приступ, если же это происходит в пределах ограниченного участка мозга, то речь идет об очаговом (парциальном, фокальном) приступе.

Эпилептическим приступам присуще:

  • внезапность появления и прекращения;

  • кратковременность;

  • периодичность;

  • стереотипность.

Приступы часто именуют пароксизмами (это греческое слово, означающее внезапное возникновение или усиление признаков болезни за относительно короткий промежуток времени). Еще не так давно широко применялось и слово “припадок”, но в настоящее время его по этическим соображениям стараются не использовать.

Распространенность эпилепсии и риск ее возникновения зависят от возраста. Чаще всего приступы начинаются в детском и подростковом возрасте:

  • в первые два года жизни – 17%;

  • в дошкольном возрасте – 13%;

  • в раннем школьном возрасте – 34%;

  • в подростковом возрасте – 13%;

  • после 20 лет жизни – 16%;

  • в среднем и старшем возрасте – 2–5%.

Главная цель лечения эпилепсии – полное прекращение приступов, которые, особенно часто повторяющиеся, разрушительно действуют на здоровье и несут потенциальную опасность получения травмы, нередко опасной для жизни.

Если приступы сопровождаются нарушением сознания, то со временем могут произойти изменения в умственных способностях, ухудшаются память и концентрация внимания. У школьников это, как правило, бывает сопряжено с трудностями обучения, а у взрослых – с профессиональными проблемами.

Критерии излечения от эпилепсии

Имеются определенные временные показатели ее излеченности. Так, отсутствие приступов в течение не менее чем пяти лет после прекращения приема препаратов позволяет считать пациента излеченным от эпилепсии.

Существует общее положение, согласно которому чем раньше удается избавиться от приступов, тем больше шансов на полное излечение. И, наоборот, если сразу после появления приступов не удается подобрать оптимальную терапию и прекратить их, шансы на излечение уменьшаются. Наибольшая вероятность полного излечения от приступов (около 80%) имеется при эпилепсии детского возраста с роландическими пиками и эпилепсии с генерализованными приступами. При других формах эпилепсии такая вероятность уменьшается. Почти у 50% пациентов, получающих лечение, приступы не повторяются в отдаленном периоде, у 30% приступы становятся реже и протекают менее интенсивно, и в 20% случаев приступы не поддаются медикаментозной терапии, но имеют шанс излечения хирургическим путем или стимуляцией блуждающего нерва.

Если первый приступ был спровоцирован такими факторами, как недосыпание, стресс, переутомление, сильное перевозбуждение, алкогольная абстиненция, то необходимо избегать повторения подобных ситуаций. Если же причина приступа неясна, а у одного из родственников имелись в анамнезе судорожные состояния, или на ЭЭГ отмечаются характерные изменения, то, как правило, требуется начать фармакотерапию, поскольку риск появления повторных приступов достаточно высок (более 30%). При принятии решения о начале лечения многое зависит от пациента, его личного мнения о своей проблеме и мнения его близких. Если они опасаются возобновления приступов, то будут, скорее всего, склонны к тому, чтобы незамедлительно начать лечение.

Раннее начало фармакотерапии необходимо при абсансах, парциальных приступах и частых генерализованных судорожных приступах (более двух приступов в год). Если своевременно не начато лечение эпилепсии с абсансами, то возрастает вероятность появления судорожных приступов, а шансы на их излечение значительно уменьшаются. Доказано, что чем раньше начато лечение, тем успешнее его результат. Если через год после начала лечения приступы не прекращаются, то, прежде всего, следует искать причину неудач в подборе лекарственных средств (ЛС). После, как минимум, двухлетнего периода отсутствия приступов можно под руководством эпилептолога постепенно снизить дозу принимаемых ЛС, и если приступы не возобновятся, то так же постепенно прекратить их принимать совсем. При возобновлении приступов необходимо вернуться к ранее проводимому лечению.

Фармакотерапия

На сегодняшний день не существует такого универсального ЛС, которое бы одинаково успешно помогало при любых формах эпилептических приступов. Каждый противоэпилептический препарат имеет свой спектр действия. Так, например, карбамазепин высокоэффективен при судорожных приступах, но не помогает при абсансах, а этосуксимид, наоборот, хорошо помогает при абсансах, но не действует на судорожные приступы.

Препаратами первого выбора являются: карбамазепин, вальпроевая кислота, фенитоин, этосуксимид, бензобарбитал. Но наиболее широко используются только два – карбамазепин и вальпроевая кислота.

Используются и ЛС второго выбора, которые применяют в тех случаях, когда ЛС первого выбора оказались неэффективными: фенобарбитал, ламотриджин, клоназепам, нитразепам, диазепам, примидон, топирамат.

Эти ЛС не получили широкого распространения в силу специфичности действия, меньшей эффективности или наличия серьезных побочных эффектов. Так, например, препараты из группы бензодиазепина (клоназепам, нитразепам, диазепам и др.) практически не применяются для длительного лечения. К бензодиазепинам быстро развивается привыкание (толерантность), действие их с течением времени ослабевает, а лечебный эффект в результате этого снижается. При резком же прекращении приема бензодиазепинов приступы во много раз усиливаются. К побочным эффектам бензодиазепинов следует отнести нарушение походки, сонливость, кашель, повышенное слюноотделение, раздражительность, ухудшение памяти, двигательную расторможенность (гиперактивность).

Лечение обычно начинают проводить одним из ЛС в максимально низкой терапевтической дозе. Если частота приступов не снижается, то дозу постепенно увеличивают, добиваясь полного прекращения приступов, но лишь до того предела, при котором дальнейшее повышение дозы сопряжено с риском развития побочных эффектов. Если же ЛС все-таки вызвало побочные действия, не ликвидируя при этом приступов, значит, оно неэффективено, и его заменяют другим. Замена неэффективного ЛС на другое проводится также с постепенным изменением дозы.

При выборе ЛС необходимо учитывать, что его лечебный эффект проявляется не сразу, а спустя 1–2 недели после начала приема. Кроме того, в первые дни приема ЛС иногда возможно незначительное усиление приступов.

Следует иметь в виду, что противоэпилептические ЛС могут снижать эффективность действия некоторых антибиотиков, гормональных противозачаточных и противоастматических средств.

Быстрое развитие нейрофармакологии в последние десятилетия, создание новых высокоэффективных противоэпилептических ЛС, существенный пересмотр многих принципов лечения эпилепсии позволили отнести эпилепсию к заболеваниям, поддающимся излечению. По обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, выраженный терапевтический эффект достигается у 80–85% пациентов, страдающих эпилепсией.

Лечение эпилепсии может быть начато только после установления точного диагноза. Термины “предэпилепсия” и “профилактическое лечение эпилепсии” являются непрофессиональными.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль