Школа фармспециалистов: болезнь Меньера

225

Болезнь Меньера – заболевание, наиболее известное узкому кругу специалистов. Своим названием она "обязана" французскому врачу Просперу Меньеру. Он в 1861 г. "познакомил" мир с симптомокомплексом, который вскоре официально был признан самостоятельной нозологической формой.

Меньер дал классическое описание симптомов: периодически возникающие приступы головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах и снижением слуха. Из вегетативных реакций он отмечал тошноту, рвоту, нарушение пульса.

Меньер также пытался объяснить патогенез заболевания, указывая на связь данных симптомов с нарушением функции лабиринта. Исследования, проведенные позднее, доказали правильность предположения французского медика. В 1938 г. Hallpike и Cairns доказали, что в основе данной патологии лежит эндолимфатический гидропс.

Болезнь Меньера. Что это?

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости (эндолимфы) и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают периодические приступы системного головокружения с тошнотой и рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и флюктуирующим понижением слуха.

Болезнь Меньера встречается преимущественно у представителей европеоидной расы. Если в Японии распространенность заболевания составляет 0,001%, то в Европе и США – 0,04%–0,16%. В России этим заболеванием поражено около 0,1% населения. Несколько чаще патология встречается у лиц интеллектуального труда: преподавателей, врачей, менеджеров. Средний возраст пациентов составляет 20–50 лет. Редко встречается в детском возрасте и у пожилых людей. Чаще заболеванию подвержены женщины.

Клинические проявления

Болезнь Меньера может начаться как с вестибулярных, так и со слуховых нарушений. Частота, продолжительность и тяжесть отдельных приступов, выраженность вестибулярных расстройств, степени понижения слуха, продолжительность периодов ремиссии имеют широкие колебания. В периоды обострения, которые могут длиться неделями, приступы повторяются многократно. В промежутках между ними вестибулярные расстройства уменьшаются, но полностью не исчезают.

Начинается обострение внезапно, казалось бы, среди полного здоровья. Провоцирующие факторы – физическое или умственное перенапряжение, психоэмоциональные перегрузки, переедание, употребление алкоголя и курение, шум, электропроцедуры, напряженная фиксация взора, острые вирусные инфекции. Приступы возникают в любое время суток, но чаще утром или ночью. Иногда пациенты чувствуют наступающее обострение за несколько часов или дней: появляется или усиливается ушной шум, нарушается равновесие при поворотах головы, фиксации взора. Продолжительность приступа различна: от нескольких минут до нескольких часов, иногда даже дней. Чаще всего 2–3 часа.

Самым тяжелым симптомом болезни является головокружение. Во время приступа пациенты не могут ходить, стоять и даже сидеть. Они говорят, что все предметы вращаются в определенную сторону. Иногда наблюдаются не только вращательные головокружения, но и осязательные: ощущение морской качки, проваливания кровати. Пациенты стараются принять горизонтальное положение. Любая попытка изменить положение тела приводит к усилению головокружения, тошноте и рвоте. Головокружение сопровождается нистагмом (непроизвольным быстрым ритмическим движением глазных яблок). Отмечаются вегетативные реакции: гипергидроз, бледность кожных покровов, гиперсаливация, флюктуации артериального давления, понижение температуры тела. Могут быть головные боли, боли в желудке, расстройство мочеиспускания или стула. Речь неразборчивая.

Атаксия и координаторные нарушения сохраняются в течение нескольких дней после окончания приступа. В 35–40% случаев приступы системного головокружения развиваются в течение первого года заболевания, у 60–65% – в течение первых пяти лет.

Болезнь Меньера всегда связана с нарушением слуха. Во время приступа отмечается значительное его понижение. Ранее считалось, что при данной патологии развивается односторонняя тугоухость. Однако в последние годы описываются случаи и двустороннего поражения слуха (в 10–15% случаев). С чем это связано, на данный момент нет ответа. Возможно, причина этого – улучшение диагностики, но не исключается и изменение клиники заболевания.

Шум при болезни Меньера имеет различный характер и интенсивность. Как правило, он односторонний. Может быть постоянным или флюктуирующим, зависящим от атмосферного давления и времени суток. Наиболее выражен в утренние часы. Иногда заболевание дебютирует с этого симптома, появляющегося за несколько лет до первого приступа головокружения. Усиление или возобновление шума – предвестник обострения.

В период ремиссии, продолжающейся несколько месяцев или даже лет, признаки заболевания отсутствуют. Вестибулярные нарушения в первые три года заболевания не всегда выявляются даже при проведении вестибулярных проб в межприступный период. Как правило, через 10 лет и более от начала заболевания выраженность вестибулярных дисфункций уменьшается. В начале болезни (в первые 2–3 года) в межприступный период слух восстанавливается или значительно улучшается, но с годами нарастает стойкое его понижение вплоть до полной глухоты.

Этиология и патогенез

Несмотря на давнюю историю заболевания и многолетние исследования, этиология остается до конца неясной. Выдвигается ряд различных теорий развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность. Имеются факты об аутосомно-доминантном типе наследования данной патологии. Особую роль здесь играет участок DFNA9 гена СОСН;

  • анатомическая теория. Согласно этой теории болезнь Меньера связана с патологией височной кости: пониженной пневматизацией клеток сосцевидного отростка, гипоплазией клеток вестибулярного канала, неправильным расположением эндолимфатического мешка малых размеров;

  • аутоиммунная реакция и вирусные инфекции. Имеются данные, свидетельствующие о вирусной этиологии болезни. Например, развитие болезни в результате инфекции, вызванной вирусами группы герпеса или другими инфекционными агентами, изменяющими тонус и проницаемость сосудов. Предполагается, что вирусная инфекция вызывает аутоиммунную реакцию, что служит причиной развития заболевания. Данное положение подтверждено обнаружением иммунных комплексов в эндолимфатическом мешке у пациентов;

  • аллергическая реакция. По мнению доктора Pulec (США), аллергия является в 25% случаев причиной болезни Меньера. Доктор M.J.Derebery обследовал 734 пациента с данной патологией, из которых у 59% выявлена аллергия на агенты, переносимые по воздуху, а у 40% – пищевая аллергия;

  • согласно метаболической теории в эндолимфатическом пространстве происходит задержка калия. Это токсично сказывается на волосковых клетках и вестибулярном нейроэпителии. В результате этого возникает тугоухость и головокружение;

  • в пользу сосудистой теории говорит частое сочетание болезни Меньера с мигренью. Это было отмечено еще Проспером Меньером.

Среди других причин упоминаются нарушение питания, витаминного и водного обмена, вазомоторные и нервно-трофические расстройства, физические травмы, гормональные нарушения в организме.

Большинство авторов на сегодняшний день считают болезнь Меньера полиэтиологическим заболеванием, выделяя "вызывающие факторы" и "предрасполагающие факторы".

Патогенетической основой заболевания считается повышение давления эндолимфы и отек лабиринта (гидропс) из-за нарушения механизмов регуляции давления в лимфатических пространствах лабиринта. В результате повышенного внутрилабиринтного давления нарушается проведение звуковой волны и ухудшается трофика лабиринтных рецепторов. Возникает лабиринтный криз, который клинически проявляется меньеровским приступом.

Что представляет собой синдром Меньера?

Значительно чаще, чем болезнь Меньера, встречается синдром Меньера, который протекает с похожей клиникой, но его причины другие. Данный синдром возникает чаще всего при сосудистой патологии, например, при вегетативной дистонии и недостаточности кровообращения в вертебробазилярной системе (при спазме артерии лабиринта), нарушении венозного кровообращения. Причинами синдрома Меньера могут быть эндокринные заболевания, аллергические реакции, инфекции, изменяющие тонус и проницаемость сосудов. Наблюдается этот синдром и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда происходит сдавление позвоночной артерии остеофитами или фрагментами межпозвонкового диска. Среди других причин можно указать повышенное или пониженное артериальное давление, нарушение гормонального статуса, климакс, отравления.

Редкая форма синдрома Меньера – синдром Лермуайе. Проявляется у пациентов с атеросклерозом. В отличие от болезни Меньера, при данном синдроме во время мучительного приступа головокружения слух улучшается или полностью восстанавливается.

Можно сделать вывод, что синдром Меньера – это осложнение какого-либо основного заболевания.

Диагностика

Диагноз болезни Меньера ставится на основе клинической картины и результатах отоневрологического обследования, направленного на выявление нарушений функций кохлеарного и вестибулярного аппаратов. Из обследований проводят тональную и речевую аудиометрию, ультразвуковой тест, транстимпанальную электрокохлеографию, дегидратационные, калорические и вращательные тесты, тесты плавного зрительного слежения, рентгенографию шейного отдела позвоночника, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Дифференцируют болезнь Меньера с атеросклерозом, рассеянным склерозом, вертебробазилярной недостаточностью, черепно-мозговыми травмами, невриномой, лабиринтитом, острым гнойным средним отитом, арахноидитом, мостомозжечковыми опухолями, доброкачественным пароксизмальным головокружением, осложнениями от приема некоторых лекарственных препаратов, хирургическими вмешательствами, сифилисом внутреннего уха, с кохлео-вестибулярными симптомами при болезнях крови, нарушениями обмена веществ (диабет, подагра), с гипертонической болезнью.

Лечение

Вследствие полиэтиологичности заболевания существует многообразие методов лечения, которые, к сожалению, не влияют на сам патологический процесс. Все они направлены на облегчение приступов головокружения и сокращение их числа. При этом следует отметить, что подбираемая с учетом индивидуальных особенностей терапия сопутствующих заболеваний может замедлить развитие тугоухости, уменьшить частоту и выраженность приступов головокружения, ушного шума.

Во время приступа пациента укладывают в индивидуальное для него положение, при котором ослабевают вестибулярные дисфункции, на затылочно-шейную область кладут горчичники, к ногам – грелку. Необходимо исключить действие яркого света и громких звуков.

Для купирования острого приступа используют схему, разработанную Солдатовым И.Б. и Храппо Н.С.. При этом используются: декстроза, прокаин, прометазин или хлорпромазин, атропин или платифиллин. Иногда дополняют: ксантинола никотинат, винпоцетин, пентоксифиллин. Учитывая внутрилабиринтную гипертензию, целесообразно назначение декстрозы с кальцием хлоридом. В остром периоде применяют прометазин, обладающий выраженным седативным и противорвотным эффектом. Из транквилизаторов используют диазепам.

Во время острого периода применяют препараты, влияющие на диурез: гипертонические растворы с декстрозой, диуретики (фуросемид и т. д.).

Из противорвотных препаратов применяют Церукал и т. д.

При затянувшемся приступе назначают дименгидринат и т. д.

Эффективна внутриносовая новокаиновая блокада, купирующая в ряде случаев приступ.

В период ремиссии проводится комплексная и активная терапия.

Применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин, винпоцетин), витамины группы В, РР, А, Е. Для предотвращения развития или уменьшения гидропса используются диуретики (фуросемид и т. д.).

Из седативных препаратов назначают препараты пустырника, валерианы, мяты. С этой же целью используют натрия бромид, калия бромид или комбинированные препараты Ново-Пассит, Валокормид.

Широко и успешно используется для лечения рецидивирующего головокружения, обусловленного болезнью Меньера, бетагистин. Это синтетический аналог гистамина имеет три уровня действия: на кохлеарный кровоток, центральный вестибулярный аппарат и периферический вестибулярный аппарат. Он улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, увеличивает кровоток в базилярных артериях, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Снижает частоту и интенсивность головокружения, уменьшает шум в ушах, улучшает слух в случае его понижения. Купирование острых вестибулярных расстройств достигается в течение первых суток, стойкий клинический эффект – после нескольких месяцев терапии. Бетагистин имеет относительно мало побочных эффектов, что делает удобным его применение при длительном лечении.

Из немедикаментозного лечения применяют гипербарическую оксигенацию, иглорефлексотерапию, электрофорез 5%-го раствора кальция хлорида на воротниковую зону (по Щербаку).

К методам, вызывающим перестройку вегетативной нервной системы, относятся новокаиновые блокады (внутриносовые, звездчатого узла, симпатического ствола шейного отдела), которые широко применяют при лечении болезни Меньера. При лечении болезни Меньера применяется габитуация – тренировка дозированными раздражителями возрастающей силы, вращением и температурой.

Оперативное лечение данного заболевания – средство глубокого резерва, но проводится крайне редко. Операции бывают слухосохраняющие (щадящие) и деструктивные. Последние проводятся при тяжелых инвалидизирующих формах болезни. Оперативные вмешательства включают операции на нервах барабанной полости, декомпрессивные операции на лабиринте, деструктивные операции на лабиринте и преддверно-улитковом нерве. Выбор операции зависит от стадии эндолимфатического гидропса и состояния слуха. Следует отметить, что щадящие операции малоэффективны, а следствием декомпрессивных и деструктивных вмешательств является глухота и возобновление приступов головокружения в отдаленные сроки.

В последнее время довольно успешно применяется лазерная деструкция лабиринта.

Профилактика приступов

Люди, страдающие болезнью Меньера, не должны работать на транспорте, у движущихся механизмов, на высоте. Профилактика заключается в соблюдении низкосолевой диеты и увеличении приема с пищей калия, ограничении курения, употребления кофе, крепкого чая, алкоголя. Также нельзя пить много жидкости. Поскольку одним из провоцирующих факторов является аллергия, необходимо избегать провоцирующих ее факторов. Важно соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, громких звуков; пациентам не рекомендуется длительное пребывание на солнце, купание в глубоководных водоемах.

Для тренировки вестибулярного аппарата рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений по Циммерману-Машкову. Важную роль в жизни пациентов играет психологический аспект, т.к. люди живут в страхе ожидания приступа. Многим требуется психологическая консультация.

Людям с болезнью Меньера необходимо научиться жить с этой патологией, изучить приступы и провоцирующие их факторы, чтобы уметь контролировать обострения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль