Коспект фармацевта: проявления климакса

172

В переводе с греческого слово “климакс” означает “ступень лестницы”. И это мудро – воспринимать неизбежные перемены в женском организме как естественный переход от одного жизненного этапа к другому, подъем на новую ступень. Несмотря на то, что климакс часто сопровождается неприятными физиологическими явлениями, большая часть осложнений связана с психоэмоциональной сферой.

Женская репродуктивная система представляет собой сложный механизм и уникальна тем, что начинает свою работу значительно позже, чем девочка рождается на свет, и заканчивает ее раньше, чем женщина вступает в фазу старения. Часто психологические переживания женщин связаны именно с тем, что завершение функционирования репродуктивной системы означает переход от молодости к старости. Однако это не совсем верно. Продолжительность жизни современной женщины отводит ей еще порядка трети срока после возраста “климактерических” 45–55 лет, и впереди у многих – расцвет карьеры и новые радости в личной сфере.

Климакс – физиологический процесс, при котором постепенно ослабевает деятельность репродуктивных функций организма и происходят гормональные изменения, приводящие к прекращению менструаций.

Выделяют три климактерических фазы:

  • перименопауза – период от начала затухания деятельности яичников до полного прекращения менструаций; может длиться от двух до восьми лет;

  • менопауза – период, когда наблюдается последнее маточное кровотечение, обусловленное гормональной функцией яичников;

  • постменопауза – период от последней менструации до полной остановки функции яичников продолжительностью 6–8 лет.

Почти всегда уже с первой фазы начинаются изменения в деятельности самых разных органов и систем. Возникает дисбаланс между гипофизом, гипоталамусом и яичниками, все реже происходит овуляция, замедляется процесс производства гормона прогестерона, резко снижается уровень эстрогена. Из-за дефицита эстрогенов ослабевает тонус мышц, меняется состав крови, повышается артериальное давление, снижаются влажность и эластичность влагалища, нарушается психическое состояние, могут развиться остеопороз, сахарный диабет. Возрастное колебание уровня этих гормонов является причиной проявления климактерического синдрома. Свой вклад вносит и неправильное расщепление гормонов, при котором образуются так называемые “хорошие” и “плохие” метаболиты.

Климактерический синдром

К появлению климактерического синдрома приводит патологическое течение климакса у женщин. Это своеобразный симптомокомплекс, характеризующийся вегетативными, эндокринно-обменными и психоэмоциональными нарушениями. Его клинические проявления могут быть обусловлены как различными заболеваниями (сахарный диабет, гипертония, фиброма матки и т. п.), так и не самым здоровым образом жизни женщины.

Типичная форма климактерического синдрома развивается у практически здоровых в остальных отношениях женщин перед менопаузой или в течение первых лет после ее наступления. Осложненная форма развивается на фоне сопутствующих заболеваний. Это могут быть нарушения сердечно-сосудистой системы, хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр.

По степени тяжести различают легкое, среднее и тяжелое течения климактерического синдрома. В медицинских кругах есть статистика: почти у половины женщин с этой патологией наблюдается тяжелое течение заболевания (51%), у каждой третьей (33%) – среднее, и только в 16% случаев присутствуют легкие признаки.

Основные симптомы

Симптоматика климактерия очень широка, но в то же время комплекс клинических проявлений достаточно индивидуален и зависит от особенностей состояния организма и генетической предрасположенности к определенному типу течения климакса. Считается, что это зависит от семейной матрицы каждой женщины: если у мамы, бабушки, старшей сестры наступление менопаузы было ранним, то дочь (внучка и т. д.) наверняка унаследует ее историю. К примеру, у кого-то наблюдается склонность к увеличению массы тела и повышенному артериальному давлению, а у кого-то, наоборот, проблемы с тем, что вес слишком быстро уходит.

Первым поводом обращения к врачу для проверки гормонального баланса считается нарушение менструального цикла, когда начинают колебаться периоды между менструальными кровотечениями и меняется количество выделений. Если лабораторные исследования крови несколько раз покажут, что уровень гормонов гонадотропинов высок, а уровень эстрогена упал, то гинеколог может констатировать приближение климакса.

Другим ярким проявлением считаются приливы – неожиданно возникающее чувство сильного жара в верхней половине тела, иногда сопровождающееся краснотой в области груди, лица и шеи, а также учащенным сердцебиением и потливостью. Причины приливов – реакция гипофиза на падение уровня эстрогена, гормональный дисбаланс. Гипофиз отвечает взрывообразным повышением выработки лютеинизирующего гормона, внезапный выброс которого вызывает стремительное повышение температуры тела. Длительность этих малоприятных эпизодов может составлять от 2–3 мин до получаса; у одних женщин эти симптомы проходят за год-полтора, а другим везет меньше, и приливы могут появляться значительно дольше.

При легкой форме климактерического синдрома отмечается до 10 приливов в сутки при общем относительно стабильном состоянии. Для средней степени тяжести характерны от 10 до 20 приливов в сутки, сопровождающиеся рядом ухудшающих самочувствие симптомов, а тяжелой форме сопутствует полная или почти полная потеря трудоспособности.

К списку распространенных симптомов необходимо добавить целый спектр нейровегетативных и психоэмоциональных расстройств: головные боли и головокружения, скачки артериального давления, сильное сердцебиение, бессонница, резкая смена настроения, раздражительность, утомляемость, напряженность, обеспокоенность, снижение внимания и памяти, утрата либидо, депрессии. Все эти нарушения тоже зависят от гормональной перестройки, т. к. в этот сложный период происходит разбалансировка в деятельности гипоталамо-гипофизарной системы.

Серьезными симптомами климактерического синдрома являются также нарушения эндокринного обмена: снижение диуреза, жажда, отеки, болезненное нагрубание молочных желез, метеоризм, избыточный вес.

Правда, следует учитывать, что избыточный вес может быть вызван как дисфункцией эндокринной системы, так и “болезнью” современного общества, когда люди едят все больше калорийной пищи и все меньше тратят энергию. Кроме того, не стоит забывать о воздействии гормональных стимуляторов, которые используются как в пищевой промышленности, так и в косметологической индустрии.

Стремительный набор массы тела может начаться у женщины после 45 лет, в период перименопаузы. Многие исследователи считают это защитная реакция организма на снижение содержания эстрогенов, поскольку подкожная жировая ткань вырабатывает так называемые неклассические (“плохие”) эстрогены. Но опасность состоит в том, что избыточное количество таких эстрогенов способно привести к раковому перерождению клеток эндометрия матки, поэтому важно не допускать ожирения и вовремя обратиться к врачу.

Эстрогены оказывают прямое влияние и на работу инсулина, поэтому у женщин после 50 лет может возникнуть инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет II типа), когда инсулина в организме достаточно, но он почему-то не работает. Гормональный дисбаланс приводит также к сухости кожи, увеличению морщин, ломкости ногтей и выпадению волос – часто именно поэтому климактерические изменения считают признаками начала старения.

Особенности при заболеваниях щитовидной железы

Повышенное внимание к своему здоровью в период менопаузы следует уделять женщинам с заболеваниями щитовидной железы. Этот орган участвует во всех обменных процессах без исключения: водном, жировом, углеводном. Гормоны щитовидной железы регулируют метаболизм, т. е. активность клеток, а это означает, что она влияет на многие физиологические процессы в теле женщины, включая работу желез, регулирующих репродуктивные функции.

Гормоны щитовидной железы имеют сходство с определенными метаболитами эстрогена и прогестерона, поэтому аномалия щитовидки может привести к нарушениям настроения, сна, терморегулировки организма, задержке жидкости и отекам, провоцировать повышенную утомляемость. Иногда бывает сложно установить, о чем свидетельствуют эти симптомы – о проблемах с щитовидкой или о менопаузе. Поэтому для точной диагностики необходимо провести ряд специальных анализов и своевременно дифференцировать эти состояния.

Деятельность щитовидной железы напрямую связана с балансом эстрогенов: недостаток этого гормона приводит к пониженной функции щитовидки (гипотиреозу), избыток – к повышенной (гипертиреозу), а нормальная функция, эутиреоз, считается серединой между ними и означает, что гормоны находятся в равновесии. Дисфункция щитовидки может привести к преждевременному климаксу у женщин 38–40 лет, усилить проблемы с менструальным циклом и другие эндокринно-обменные симптомы климактерического синдрома.

При физиологическом течении климакса, чаще всего в перименопаузе, даже у практически здоровых женщин может наблюдаться легкий тиреотоксикоз (гипертиреоз). В постменопаузе у некоторых женщин постепенно прогрессирует гипотрофия щитовидной железы, и в связи с этим постепенно усиливаются признаки гипотериоза: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение памяти, снижение работоспособности, озноб, слабость, сонливость.

Метаболизм эстрогена

Правильный метаболизм эстрогена играет решающую роль в здоровье и душевном равновесии женщины. Особенно это важно в годы перименопаузы, когда в крови повышено содержание активного неметаболизированного гормона. В ходе метаболизма гормон расщепляется на элементы, часть из которых полезна для здоровья, а часть может нанести организму вред. Именно отрицательные метаболиты “виноваты” в проявлении таких ярких симптомов климактерия, как внезапные перемены настроения, раздражительность, болезненные ощущения в груди, но что гораздо опаснее – избыточное количество таких метаболитов может вызвать рак молочных желез или матки.

Положительные метаболиты, напротив, способны снизить риск развития онкологических заболеваний репродуктивных органов женщины при менопаузе и во время применения заместительной гормональной терапии. Кроме того, они усиливают сжигание жира и помогают женщине сохранять хорошее самочувствие.

Установлено, что сбалансировать эстрогеновый метаболизм помогает вещество дииндолилметан (ДИМ) – растительный индол, который входит в состав овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, в т. ч. брокколи). Добавление в рацион питания ДИМ и употребление в пищу овощей семейства крестоцветных усиливает специфический аэробный метаболизм эстрогена, повышая вероятность расщепления гормона с образованием благотворных, или “хороших”, метаболитов. Для оптимизации процесса организму почти ежедневно необходимо получить такое количество ДИМ, которое содержится в 900 г разновидностей сырой капусты. Понятно, что человеку сложно регулярно съедать такое количество брокколи, поэтому за рубежом была разработана биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая легкоусвояемый микроинкапсулированный ДИМ. Благодаря этой БАД женщины, входящие в менопаузу, могут серьезно облегчить климактерическую симптоматику – сохранять хорошее, ровное настроение, избавиться от болезненных ощущений в груди, эффективно сжигать накапливающийся жир, поддерживать либидо.

Лечение климактерического синдрома

Патологическое течение климакса у женщин необходимо диагностировать и лечить с помощью разных специалистов. Но самым первым из них должен быть гинеколог, т. к. появляющиеся симптомы связаны, прежде всего, с угасанием функции яичников. Нужно уточнить гормональную активность яичников, определить уровень эстрогенных влияний и выяснить связь между приливами и изменениями менструального цикла.

Женщины с климактерическим синдромом также нуждаются в наблюдении терапевта, эндокринолога и психоневролога. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести этого синдрома и включает немедикаментозную, медикаментозную, в т. ч. заместительную гормональную, терапию.

Первая ступень лечения – немедикаментозная – это лечебная физкультура, массаж, гимнастика, нормализация питания. Для облегчения симптомов следует чаще бывать на свежем воздухе, стараться вести активный, несидячий образ жизни, соблюдать диету, включающую овощи, фрукты и растительные жиры. Поможет поездка в санаторий, где есть такие процедуры, как бальнеотерапия, гидротерапия, иглоукалывание.

Негормональная медикаментозная терапия предполагает использование нейролептических препаратов, транквилизаторов, витаминов А, С, Е. Важно понимать, что такие препараты можно применять только по назначению врача, т. к. самолечение может быть крайне опасно.

При самых тяжелых осложнениях прибегают к заместительной гормональной терапии (ЗГТ), восполняющей недостаток гормонов, которые ранее выделялись яичниками. Назначается ЗГТ только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к такому виду лечения.

Однако, как показали исследования, некоторые женщины плохо переносят ЗГТ, страдают от симптомов избытка или преобладания эстрогена. Имеется также незначительное, но явное повышение риска рака молочной железы и рака шейки матки у женщин, в течение длительного времени получающих гормональное лечение. Улучшить метаболизм эстрогена и сократить симптомы преобладания этого гормона при ЗГТ помогает дииндолилметан (ДИМ), который совместим со всеми видами лечения климактерического синдрома и усиливает терапевтический эффект.

Конечно, если женщина ведет здоровый образ жизни и не страдает серьезными хроническими заболеваниями, возрастные изменения, скорее всего, пройдут гладко и без осложнений. Однако даже если придется пережить несколько трудных периодов, важно помнить, что все кончается – даже менопауза.

А самое главное, что желательно сделать женщине, подошедшей к новому рубежу своей жизни, – это постараться принять неизбежные перемены без лишних нервов и негативных эмоций. Важно помнить, что такой этап наступает в жизни абсолютно каждой женщины, достигшей этой возрастной ступени. И только от нее самой зависит, позволит ли она себе спокойно и уверенно шагнуть в будущее, где ее ожидают новые радости и новые победы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль