Санпросветработа в аптеке: информация о насморке

172

“Дышать ртом – все равно, что есть носом”. Всякий раз, когда из-за насморка пересыхает во рту и не хватает воздуха, вспоминается это образное, но очень точное выражение индийских йогов.

С симптомами инфекционного ринита, одного из самых распространенных заболеваний полости носа, сталкивался, наверное, каждый человек. А в сезон простуд и ОРВИ ринит становится массовым явлением.

Острый ринит, как правило, развивается в результате инфицирования полости носа вирусами. В последние годы участились заболевания, вызванные аденовирусной флорой, поэтому могут наблюдаться эпидемиологические вспышки острого ринита. Кроме того, воспаление слизистой оболочки полости носа может быть обусловлено механическими раздражителями (пыль, газы, химические вещества). Производственные вредности, вызывающие такое воспаление, обычно действуют на работника в течение длительного времени, и тогда насморк становится хроническим.

Держи ноги в тепле!

Почему же слизистая оболочка носа так часто воспаляется?

Полость носа является первой линией защиты дыхательных путей от воздействия многочисленных неблагоприятных факторов окружающей среды: инфекций, пыли, холодного воздуха, раздражающих веществ и разнообразных аллергенов. Здесь вдыхаемый воздух частично очищается от пыли и аллергенов, согревается и увлажняется. К тому же в слизистой носовой полости находится множество кровеносных сосудов – они способствуют согреванию проходящего через нос воздуха.

Впрочем, не все люди одинаково подвержены заболеванию ринитом: если кто-то лишь изредка испытывает неудобства затрудненного носового дыхания, то у других нос – буквально слабое место. Чуть переохладился – и потекло! Индивидуальная восприимчивость к вирусной инфекции зависит от многих факторов: возраста, физического развития, степени адаптации к метеорологическим сдвигам, закаленности организма к воздействию низких либо контрастных температур, наличия интеркуррентных заболеваний.

Дети болеют острым насморком чаще, чем взрослые.

Распространению инфекционного ринита способствуют скученность населения (на предприятиях, в школах, в детских садах, на культурно-массовых мероприятиях), санитарно-гигиенические условия, множественные контакты с окружающими (в медицинских и торговых учреждениях, в общественном транспорте и т. д.). Всплески заболевания наблюдаются в периоды резких температурных колебаний, что связано не только с фактором охлаждения, но и с изменением вирулентности микрофлоры.

Воспаление слизистой оболочки носа провоцируется переохлаждением организма, особенно остро выраженной бывает реакция при охлаждении стоп (поэтому и рекомендуется всегда держать ноги в тепле). Такой ответ на влияние холода объясняется рефлекторными связями слизистой оболочки, ее высокой возбудимостью. Когда человек замерзает, в полости носа быстро наступают расстройства: слизистая резко бледнеет, становится анемичной, затем набухает, возникает гиперемия, усиливается секреция. Реакция слизистой оболочки на охлаждение приводит к ослаблению ее сопротивляемости и замедлению тока крови. Одновременно происходит увеличение количества флоры, что в комплексе способствует развитию заболевания.

Вирусная оккупация носа

Человека с острым ринитом слышно издалека: он чихает и пытается очистить нос с помощью носового платка. Диагноз легко устанавливается на основании характерного анамнеза и риноскопических данных. Однако обычный острый насморк необходимо дифференцировать от воспалительных изменений при острых инфекционных заболеваниях (чаще всего от дифтерии и скарлатины).

Нередко инфекционный ринит бывает одним из проявлений острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), но может быть и следствием травм слизистой оболочки носа. Самые активные провокаторы острого инфекционного ринита – риновирусы (РВ). Попадая на слизистую оболочку, они соединяются с молекулами внутриклеточной адгезии, которые постоянно экспрессированы на эпителиальных клетках полости носа и носоглотки. Основная масса риновирусов проникает в организм через слизистую оболочку носоглотки. В ответ на вирусную атаку он запускает серию защитных реакций. Воспалительные изменения, происходящие в слизистой оболочке, включают расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, клеточную инфильтрацию, гиперпродукцию желёз, выделение медиаторов и стимуляцию чувствительных нервных окончаний.

Вслед за вирусом ослабленную слизистую носа оккупирует бактериальная инфекция. Ворсинки мерцательного эпителия, пораженного вирусом, временно не функционируют, поэтому патогенные бактерии задерживаются на слизистой полости носа и носоглотки, что делает возможным вторичное, бактериальное инфицирование.

Дышите – не дышите…

Развитие острого инфекционного ринита – бурный и сложный процесс, который в классическом варианте укладывается в три достаточно четко выраженные стадии. Впрочем, иногда стадии могут быть неявными, а могут и не наступить, если, к примеру, не произойдет бактериального инфицирования. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и силы его иммунитета.

Первая (рефлекторная, или продромальная) стадия начинается с переохлаждения организма, которое вызывает спазм, а затем паралитическое расширение сосудов и отек носовых раковин. Симптомы: жжение и сухость в полости носа, затруднение носового дыхания, многократное чиханье. Слизистая оболочка носа при передней риноскопии выглядит гиперемированной и сухой.

Уже через несколько часов как результат вирусного инфицирования наступает вторая стадия ринита – катаральная, или серозная. В течение двух-трех дней человек страдает от заложенности носа, обильных водянистых носовых выделений. У больного снижается обоняние, бывает слезотечение, заложенность ушей. Слизистая оболочка носа на этой стадии отечная, влажная, имеет ярко-красный цвет.

Третья стадия наступает с присоединением бактериального воспаления. При этом общее состояние в целом улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние. Но выделения приобретают слизисто-гнойный характер и более густую консистенцию. Слизистая оболочка носа остается гиперемированной и отечной, хотя цвет ее приближается к нормальному, а просвет носовых ходов постепенно расширяется.

От семи дней до… недели

Если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за 7 дней. Это набившее оскомину выражение здесь упомянуто лишь для того, чтобы однозначно сказать: насморк надо лечить, и начинать нужно как можно раньше. Ведь воспаление из полости носа может перейти в околоносовые пазухи и закончиться серьезным осложнением. А затянувшийся или неправильно леченый ринит нередко переходит в хроническую форму.

Лечение ринита включает как общие, так и местные мероприятия.

Как только появляются первые симптомы заболевания – заложило нос, появилось ощущение жжения в носу, чихание, заболела голова, – нужно попытаться остановить простуду на этой стадии. Хорошо принять в течение 10–15 мин горячую ножную ванну с горчицей (температура воды 40–45 °С), выпить горячего чаю с лимоном или малиновым вареньем, настой липового цвета, отвар шиповника.

Пациенту рекомендуется постельный режим в комнате с теплым и увлажненным воздухом, что создаст более комфортные условия для воспаленной слизистой оболочки, успокоит сухость и жжение в носу. В начальный период заболевания выраженность его симптомов можно уменьшить применением отвлекающих тепловых процедур (горчичные ножные ванны, ультрафиолетовое облучение области подошв). Для повышения сопротивляемости организма следует принимать витамин С (в порошке или в таблетках), который обладает противопростудным действием и стимулирует иммунную защиту организма.

Терапия при рините направлена на очищение слизистой оболочки от вирусов, которые осели в носоглотке, и от воспалительного носового секрета, на лечение воспалительного процесса, восстановление носового дыхания, нормализацию защитных функций носовой полости. Для местного лечения инфекционного ринита используются препараты в виде капель, спреев, аэрозолей и мазей.

Поскольку острый ринит в большинстве случаев развивается как аденовирусная инфекция, в первые часы заболевания целесообразно вводить в полость носа на ватных фитильках раствор интерферона лейкоцитарного, который является одним из важнейших эндогенных факторов защиты организма и фактически единственным противовирусным препаратом, который используется для введения в полость носа. При воспалительных изменениях в глотке и гортани его можно применять в виде ингаляций.

Поскольку в развитии любого инфекционного заболевания, в т. ч. и острого ринита, имеется аллергическая стадия болезни, в первые дни необходимо применять антигистаминные препараты (например, дезлоратадин по 1 таблетке утром), которые, уменьшая отечность слизистой оболочки, способствуют улучшению дыхания.

В этот период можно проводить ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки носа.

Одновременно назначается симптоматическое лечение. Местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты) действуют на регуляцию тонуса кровеносных сосудов полости носа и вызывают расширение носовых ходов, улучшение носового дыхания. В нос можно закапывать капли нафазолин, ксилометазолин, но не более трех дней. До 10 дней можно применять назальные капли, гель или спрей Виброцил, обладающий, помимо сосудосуживающего, и антигистаминным свойством.

Многие пациенты активно и подолгу используют сосудосуживающие препараты, снимающие самый неприятный симптом ринита, – заложенность носа. Однако применять их следует в строгом соответствии с указаниями врача. Длительное (свыше 10 дней) использование сосудосуживающих препаратов оказывает отрицательное влияние на слизистую оболочку носа. Может развиться привыкание к препарату, без которого сосуды носа будут постоянно расширены, слизистая носа – ослаблена и уязвима для различных инфекций. Возможно развитие вазомоторного и аллергического хронического ринита.

Мягче действуют Пиносол, Каметон. Входящие в их состав компоненты оказывают муколитический, дезодорирующий и легкий антисептический эффекты. Можно использовать ингаляции с ароматическими маслами (эвкалипта, мяты, лимона, лаванды, чайного дерева), но с осторожностью, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Если ринит перешел в свою третью стадию, назначается местное применение антибактериальных лекарственных средств (Биопарокс и т. д.).

Для облегчения эвакуации густого секрета и корок из полости носа назначают промывания препаратами на основе морской водой (например, аэрозольный спрей Аква Марис норм). Содержащиеся в них соли и микроэлементы способствуют повышению двигательной активности ресничек, восстанавливают местный иммунитет, активизируют репаративные процессы в клетках слизистой оболочки носа и нормализацию функции ее желез. Препарат можно применять и в период беременности , и кормящим женщинам.

При благоприятном течении заболевания выздоровление действительно наступает через 7–10 дней. А если лечение было своевременно начато и у человека хороший иммунитет, то он может справиться с болезнью гораздо быстрее.

Но опасность безобидного, на первый взгляд, насморка в том, что он может привести к развитию осложнений. Среди них – гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи), острый отит (острое воспаление среднего уха). Поэтому необходимо позаботиться о профилактике инфекционного ринита.

Чистый нос – здоровый нос!

Чтобы успешно противостоять острым инфекционным заболеваниям, нужно закаляться, укреплять иммунитет (он достаточно эффективно сдерживает развитие патогенной микрофлоры) и не переохлаждаться!

Ежедневный туалет носа рекомендуется проводить морской водой (спрей Аква Марис дозированный) которая удаляет со слизистой оболочки носа вирусы, аллергены и продукты их жизнедеятельности.

Помогают уберечься от развития острого воспалительного процесса в носоглотке и специальные вакцины, выпускаемые в виде спреев, которые активны в отношении основных возбудителей ринита.

Примером бактериальных вакцин для интраназального применения является препарат ИРС 19 в форме дозированного аэрозоля. Специфическое действие ИРС 19 связывают с увеличением синтеза иммуноглобулинов и содержания лизоцима.

Записала Любовь Стукалова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль