Риносинуситы: на войне как на войне!

163

К насморку в большинстве своем мы относимся без должного внимания: что лечи, что не лечи, а через семь дней пройдет. Однако такое пренебрежительное отношение может повлечь за собой весьма серьезные последствия и стать началом развития синусита.

Синусит – разновидность инфекции верхних дыхательных путей, при которой происходит воспаление придаточных пазух носа.

Синусы (придаточные пазухи носа или околоносовые пазухи) – это воздушные полости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой. Выделяют верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), основные (клиновидные) и решетчатые (клетки решетчатого лабиринта) пазухи.

Гайморовы пазухи самые большие, поэтому гайморит – один из наиболее часто встречающихся видов синусита у взрослых. У детей локализация воспаления в синусах несколько иная. К моменту рождения у ребенка сформированы обычно только клетки решетчатого лабиринта. К 3–4 годам образуются гайморовы пазухи, а завершение развития лобных и клиновидных пазух происходит лишь к 12 годам.

РС – радиолюбительский спутник?

С полостью носа синусы сообщаются посредством очень маленьких отверстий. При этом околоносовые пазухи выполняют важную функцию – они способствуют согреванию, очищению и увлажнению вдыхаемого воздуха за счет выделяемой слизи, а также служат для выравнивания давления между полостными образованиями черепа и атмосферным воздухом. Поскольку полость носа и полость околоносовых пазух имеют сообщение и единую слизистую оболочку, то воспаление слизистой носа приводит к воспалению синусов, поэтому правильно говорить о развитии риносинусита.

Риносинусит (РС) может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи (моносинусит), поражением всех придаточных пазух носа с одной (гемисинусит) или обеих сторон – так называемый поли- или пансинусит. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекаются несколько придаточных пазух носа, чаще всего гайморовых пазух и пазух решетчатой кости.

Принято выделять:

  • острый РС, длительность которого не превышает 12 недель и оканчивается полным исчезновением симптомов;

  • рецидивирующий РС, при котором отмечается до 4 эпизодов острого синусита в год, с периодами полного отсутствия симптомов между ними не менее 8 недель;

  • хронический РС, при котором симптомы сохраняются более 12 недель подряд и выявляется резистентность к проводимому стандартному лечению.

Также выделяют банальный РС, внутрибольничный (из-за длительного применения назотрахеальных катетеров), одонтогенный (например, при попадании пломбировочного материала в полость пазухи), полипозный РС (у пациентов с аспириновой астмой) и молниеносную форму микоза околоносовых пазух при иммунодефицитах.

По степеням тяжести выделяют синусит легкого течения, средней степени тяжести и тяжелый. Последние, как правило, являются гнойными и вызываются бактериальной флорой. В каждом конкретном случае степень тяжести оценивается по совокупной выраженности всех симптомов заболевания.

Пусковые механизмы

При остром РС причиной обычно является ОРВИ. Возникает отек слизистой оболочки, происходит увеличение продукции слизи, нарушение мукоциллиарного транспорта. Так как соустье между полостью носа и пазухой очень мало (1–3 мм), то даже небольшой отек приводит к закрытию сообщения, нарушению вентиляции в синусе, застою в нем секрета. В большинстве случаев эпизод разрешается самостоятельно. Слизь, скопившаяся в пазухе, – прекрасная среда для развития бактерий, которые всегда обитают в полости носа. При длительном воспалении в пазухе образуется гной, давление внутри возрастает, пациента начинают беспокоить болевые симптомы.

Возникновению РС способствуют анатомические изменение структур носа (искривление носовой перегородки), аллергическое воспаление, вазомоторный ринит, аденоиды, нарушение мукоциллиарного транспорта (при курении, муковисцедозе), очень усиленное сморкание (за счет заброса гнойного содержимого из полости носа в пазуху под давлением). Эти же причины способствуют хронизации процесса.

Идентификация

Симптомы РС схожи с симптомами обычного ринита – затруднение носового дыхания, выделения из носа слизисто-гнойного характера, першение в горле и кашель из-за раздражения задней стенки глотки стекающей слизью. Часто беспокоят чувство распирания, боли в проекции пазух, особенно при наклоне головы вперед и при надавливании, или головные боли. Могут отмечаться недомогание, подъем температуры, снижение обоняния, ощущение заложенности ушей. При хронизации процесса данные симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, однако вне обострения они менее выражены.

Заподозрить начало РС можно на основании связи нарушения состояния с перенесенным 5–10 дней назад ОРЗ и появлении болей в проекции пазухи. Лор-врач на приеме может оценить состояние слизистой оболочки при обычной передней риноскопии или исследовании с помощью эндоскопа. Также под контролем эндоскопа может быть осуществлен забор материала для бактериологического исследования.

При хроническом РС проводится исследование мукоцилиарного транспорта. Обычно используют сахариновый тест, который помогает оценить время прохождения частицы (сахаринки) из преддверия носа до носоглотки.

В качестве скрининга для выявления воспаления в гайморовых пазухах или обнаружения кист может применяться УЗИ, однако чувствительность метода невелика. При рентгенографии околоносовых пазух выявляют утолщение слизистой оболочки, наличие горизонтального уровня жидкости или тотального снижения пневматизации пазухи. Однако этот метод не информативен для выявления воспаления пазух решетчатой кости.

“Золотым стандартом” считается компьютерная томография придаточных пазух носа, которая позволяет не только оценить характер и распространенность патологического процесса, но и выявить индивидуальные особенности анатомического строения, причины рецидивирования или хронизации процесса.

Диагностическую пункцию и зондирование проводят обычно при тяжелом или хроническом течении РС, чтобы оценить объем и характер содержимого пораженной пазухи, взять материал для посева, косвенным путем получить представление о проходимости естественного соустья.

Тяжелая артиллерия

Основное место в лечении острого бактериального и обострения хронического РС занимает антибиотикотерапия. В связи с длительностью (5–7 дней) и неоднозначностью (попадание “путевой” флоры) результатов бактериального посева, подбор антибактериального препарата проводится эмпирически, на основе знаний о возбудителях РС. Известно, что особенно часто встречаются стрептококк (Str. рneumoniae) и гемофильная палочка (H. influenzae). Реже выявляются золотистый стафилококк, другие виды стрептококка (Str. рyogenes), а у детей – мораксела (Mor. сatarrhalis). При осложненных и одонтогенных РС велика роль анаэробных микроорганизмов.

По некоторым данным, до 25% РС может вызываться внутриклеточными возбудителями Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae, особенно у пациентов с сопутствующей патологией нижних отделов дыхательных путей (хронический бронхит, бронхиальная астма, ХОБЛ). Внутриклеточные возбудители могут длительно персистировать в клетках эпителия, лимфоглоточном кольце и обусловливать более тяжелое, нестандартное течение заболевания.

Анитбактериальная терапия может назначаться системно (в амбулаторных условиях – перорально, в стационаре – внутримышечно или внутривенно). Высокоэффективны при лечении РС ампициллин, ампициллин + клавулановая кислота и цефалоспорины. При непереносимости препаратов пенициллинового ряда назначают макролиды, которые действуют на внутриклеточных возбудителей. Средствами, назначаемыми в случае неэффективности первого курса антибиотикотерапии, сейчас являются макролиды и фторхинолоны III–IV поколений: левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин. Следует отметить, что неэффективно назначение ко-тримоксазола, гентамицина и линкомицина в связи с недостаточной чувствительностью к ним современных возбудителей РС.

При не тяжелом течении РС можно назначить для местного применения, например, фрамицетин, фузафунгин или Полидексу. Эффективно применение миртола с целью эрадикации возбудителей РС.

Лечению антибиотиками подлежат далеко не все формы синуситов, а только их среднетяжелые и тяжелые формы.

Восстановить мосты

Помимо эрадикации возбудителя, необходимо восстановление естественного сообщения между полостью носа и пазухой. Для этой цели используют деконгестанты, которые в кратчайшие сроки позволяют справиться с отеком слизистой и восстановить нормальную аэрацию в синусах. Следует помнить, что местные сосудосуживающие капли и спреи (ксилометазолин, нафазолин) не должны использоваться дольше 5–7 дней во избежание развития медикаментозного ринита. Деконгестанты для перорального приема (Ринза, Ринопронт) не вызывают подобного действия, но должны с осторожностью назначаться при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С противовоспалительной целью используют топические глюкокортикостероиды (мометазон, флутиказон). При РС их применение позволяет быстрее восстановить проходимость соустья, улучшить носовое дыхание, а, следовательно, самочувствие, ускорить выздоровление. Доказано, что современные препараты не вызывают снижения иммунитета и способствуют уменьшению назальной гиперереактивности.

Подобное подобным

Важное место в терапии всех видов ринита отводится восстановлению мукоцилиарного транспорта. Для этого используют ацетилцистеин.

Хорошо себя зарекомендовал гомеопатический препарат Коризалия, действие которого не ограничивается только муколитическим эффектом. За счет комбинации нескольких компонентов препарат быстро помогает улучшить самочувствие, восстановить носовое дыхание, активизировать отток патологического содержимого из пазух, нормализовать мукоцилиарный транспорт.

Природа в помощь

Широко используют для лечения легких форм РС препараты на основе растительного сырья (в виде монотерапии): Синупрет (таблетки, капли для приема внутрь), Синуфорте (для местного применения). Ограничением для их использования служат аллергические реакции на растительные компоненты.

Операция “кукушка”

Иммуномодулирующие препараты, как для интраназального (ИРС 19), так и перорального приема (Ликопид, Рибомунил), применяют для лечения хронических РС, обычно в стадии ремиссии.

При затянувшихся и тяжелых РС применяют специфический метод эвакуации содержимого из пазух – перемещение по Проетцу (в народе – “кукушка”), который не требует госпитализации и позволяет не только очистить пазуху, но и ввести антибиотик непосредственно в просвет пазухи.

Хирургическое вмешательство (пункция, установление дренажа) сейчас проводится довольно редко, при хроническом и упорно рецидивирующем течении, и обычно сочетается с другими видами оперативных вмешательств для коррекции анатомических изменений в полости носа (полипэктомия, подслизистая резекция и т. д.).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль